Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Еще о воспитании
default
vare4ka70
Хотела тут написать про толстых детей, чтоб тоже вынесло в топ на волне чужого успеха, но передумала. Дети у меня худые до безобразия, поэтому тема толстых применительно к потомству пока неблизка. Тьфу-тьфу-тьфу.

Зато уже давно назрела проблема, которую я никак не в состоянии разрулить, в силу своей слабой воли и отсутствия четких идей. Вот о ней и напишу,  как у нас говорят, переброшу "горячую картошину"  в массы.  Очень рассчитываю на мудрые советы.


Итак, имеются два брата, 15 и 11 лет. С некоторых пор старший взялся унижать и оскорблять младшего всеми известными и неизвестными способами. По его мнению, за дело. На наш любящий родительский взгляд  - совершенно незаслуженно. В ход идут открытые оскорбления, тайные подлянки, насмешки, презрение, выраженное в гипертрофированных формах и, увы, грубая физическая сила.
Разобраться, кто первый начал, я почти никогда не в состоянии. Потому что, к примеру, пинку, который мне удается увидеть, всегда предшествует " а он сказал", которому предшествует "а он сделал"... и так до бесконечности. Установить, кто прав, кто виноват практически невозможно. Хотя объективно - разжигает обычно старший.

У меня братьев-сестер нет, поэтому нет и опыта семейной траншейной войны. Но со всем этим надо что-то делать. Увещевания и разговоры не помогают, а также слабо помогает самоуспокоительное невнятное  "когда вырастут, станут друзьями".
Я не знаю, что делать в таких ситуация, кроме как наорать и раздать подзатыльников. Потому что на горький тон  и взгляды, полные укора, никто больше не реагирует.
Муж давно и безрезультатно требует наказать юного хама, отобрать у него телефон, отключить интернет (а больше ничего в голову и не приходит).
Кто что присоветует, а?
Tags:

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Отбирать что-то совершенно бесполезно: только обозлится. Я не знаю как надо и что там пишут всезнающие психуёлоги. Я могу ссылаться только на свой собственный опыт борьбы с подобным явлением. Да, между моими та же фигня. Разговоры разговаривать бесполезно. Варя, скажу крамольное: только насилие. На ограничителе двери в коридоре, на самом видном месте у меня висит ремень из самой настоящей кожи. И когда начинается вот это вот с криками, воплями и взаимными обвинениями, я снимаю его. Ещё пару лет назад приходилось таки время от времени перетягивать, причём обоих. Теперь же они научились до этого дела не доводить, а если и доводят, то научились уворачиваться и отскакивать в сторону, выдавая нечеловеческую реакцию. Но я уже забыла, когда приходилось замахиваться в последний раз, потому как достаточно уже просто брать ремень в руки. Главное, сразу успокаиваются. Вот честное слово, всякими способами пыталась, но всё бесполезно.
Моим почти 14,5 и 7,5 для справки.

Вот я тоже с телефоном пока оставила затею, потому что потом еще и за него мстить будет, согласна. Насчет ремня как-то слабо представляю, если честно... старший под 1.80, как это будет выглядеть?)) Меня больше всего выбешивает вот это высокомерное сознание того, что ничего ему за это не будет, такой взгляд, типа "ну-ка посмотрим, что сделать сможешь" Потому что ведь правда ничего.

Прочитай им сказку "Два брата" Евгения Шварца:))

Сходила, почитала. Эх, Оля, опоздали на несколько лет с этой сказкой!

Моё мнение - муж прав. Наказывать старшего, рбъясняя это ему тем, что он взрослее, а следовательно, должен быть мудрее и сдержанее.


А я боюсь, что накажешь, а он потом вообще злобу затаит, да еще больше третировать начнет братика.

Ох, у нас тоже бывает между племянниками :( По отдельности не дети, а чистое золото, а вместе - караул.

Вот именно! Хоть разъезжайся по разным квартирам!

Младшего отдать на восточные единоборства, старшему ввести санкции, и ещё вести воспитательные беседы длиною в час-два, до такой степени, что б уже старшему не хотелось свои гормональные перепады вымещать на младшем.
Пришлось мне тут разнимать не раз, возраст такой-15 лет, никто не авторитет и прочая. Потом прошло...как только у парня появилась девочка.
У старшего гормоны и жажда властвовать над младшим, это точно у него пройдёт.
Главное, пресекать -что бы не вошло в привычку и не считалось, что так и должно быть.
Это конечно мой взгляд. Далёк от идеального.

С ним вообще невозможно разговаривать, сразу недовольная мина, типа "опять нудить будет", фырканье и пр.
Значит, ты тоже за санкции?

Я, как старшая сестра, ни разу не удивлюсь, если мелкий старшего вполне себе по-тихой, подленько доводит, а потом. когда огребает, громче орет )
В общем, понаблюдать и наказывать обоих.

Ну как)) Младший у нас может быть нудным, и шумным, но он подлянки не делает, это объективно. То есть может разозлить, и даже огребает за это, тогда я и не вмешиваюсь. Меня очень расстраивает вот это постоянное унижение, без повода. Ты глупый, тупой, твои друзья тупые, и т.д. Вот как с этим бороться?

Раздать по щам. Развести по разным углам. Лишить общения друг с дружкой.

Edited at 2015-04-30 01:43 pm (UTC)

От ты тоже за раздачу!

У меня мальчик и девочка, острых конфликтов пока не возникало. Мелкие заварухи, где потом пеняют друг на друга, случаются. Подозреваю, что оба хороши, поэтому наказание устраиваю общее. Типа лишаю компьютеров, телефонов и прочего обоих. Пока не воцарится мир и взаимопонимание.

А скока лет детям? Мои тоже буквально еще недавно достаточно ладили, не без ссор, но как-то все устаканивалась само. А теперь вот поперло. Да, большинство предлагает наказывать. Беда только в том, что наказание на все случаи одно - телефон. На все его одного не хватит)).

Папа должен воздействовать! Словом)

Папа правда мало вмешивается, Лен. Думаешь, в этом причина?

У меня,слава богу, нет ни братьев, ни сестер, но могу поделиться мужниным опытом: его мама наказывала их с сестрой одинаково, совершенно не разбираясь кто прав, а кто виноват. Насколько это правильно с психологической точки зрения затрудняюсь сказать, но эффект был отличный:))

Слава богу?))А я прям как завидовала тем, у кого были братья-сестры.
Вот да, такое многие тоже практикуют. Ну, это хорошо, когда не знаешь точно, откуда конфликт пришел. А иногда ж бывает прям видно, кто виновник. Вроде тоже несправедливо, невиновного наказывать.


Гнев это выражение несогласия. Просто парень вырос уже, маленькие зубки превратились в клыки. А вы с мужем пытаетесь детские рецепты выписывать взрослому человеку. Ремень-попа, телефон отберу и т.д. Своя комната ему нужна, свобода от контроля, работа после школы или Суворовское училище с казармой или как оно там у вас называется. Упал-отжался! Мама с папой уже не страшные, а занудные. Вот сержант в казарме это сила.

Ну, Алексей, желания не всегда совпадают с возможностями. Если комнаты нет, откуда ее взять? Как и работы после школы или казармы. Я б сама не прочь, да вот нет такой опции тут.

У меня правда один, и тот 5-летка, так, что я тут не никак авторитет. Но мое ИМХО - я бы не вмешивалась, пусть сами разбираются. А если кто то из них бежит к вам с мужем настучать на брата, я бы единной стеной стояла на позиции "разбирайтесь сами".

О, как завидую, какой хороший возраст!))
Такое решение тоже рассматривалось, но вроде и "разбирайтесь сами" как-то пофигистски? Хочется ж защитить)).

Почти аналогичная ситуация была у моих близких знакомых. И разница возрастов братьев такая.
С большим трудом выяснилось, что причина в ревности старшего брата к младшему, потому что старшему стало казаться несправедливым более мягкое и нежное отношение родителей к младшему.
А вообще, думаю, проблема достаточно серьезная и, если сейчас ее не решить, может перерасти в настоящую и долгую ненависть в будущем.

Ревность всегда была, да. Но вот странно, что сейчас, когда родительское внимание уже не нужно, а наоборот, так колбасить начало.
Согласна про то, что может перерасти в более серьезные проблемы. Полно таких примеров, они меня очень огорчают.

У нас "девочка-мальчик", а ведь то же самое. Я понимаю, он может "достать", психулоги скажут, это у него защитная реакция такая. Но и она же все душу вынет: "идиот, тупица, дурак, не в состоянии то и то..." Главное, что у нее формально есть основания - учится лушче, играет лучше (на 2 года старше). Не помогает ничего. Телефон недавно забрала, так он дождался, пока Машка в ванную, и слямзил ее телефон, пока тот лежал у нее в комнате, в открытом доступе. Рукоприкладство не поможет: он больше и крепче меня (готов дать сдачу). Отправила его на курс одного, если виолончель не сломает, то хоть он нас отдохнет. Буду читать комменты, может, кто что полезное скажет. Но пока...( нет ответа.

Подожди, у тебя кто кого гнобит?)) Сын дочку?
Вот мой тоже считает себя лучше во всех вопросах, ну отчасти это так, в смысле учился немного лучше, с друзьями больше повезло...ну каких-то особых заслуг все равно нет, чтоб так задираться. Тем более щас со школой швах.

У нас с братом примерно такая же разница в возрасте. И именно в возрасте твоих сыновей, он меня гнобил. Я до сих пор ему это помню.
Что тут можно посоветовать. Младшему надо научиться давать отпор. Вы ему тут не очень большие помощники. Слишком уже большие парни. Надо учить его давать отпор. Конечно сейчас старший сильнее. Но это временно. Я своему говорил " Я вырасту и тебе покажу". Не реагировал на его выпады. И отбивался как мог. Родители, кстати, в наш конфликт не вмешивались. Но если уж явная подлянка, всегда вставали на мою сторону. Он ( старший) пока не очень ценит тот факт, что к него есть брат. А младший наоборот очень ценит что у него есть старший.

Андре кстати дерется еще как.)) Он такой, как петушок бойцовый. Но у них сейчас огромная разница в физ. развитии, так что представить себе можешь исход борьбы.
Не знаю, раньше это хоть как-то можно было регулировать, а последнее время ваще не знаю, что делать. Только поодиночке хорошо)).

?

Log in

No account? Create an account