Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Всякое на тему ЖЖ
default
vare4ka70
Люблю почитывать свои старые записи, а также комментарии к ним. Тут уже собралось материала на пару томов хрестоматии.
И на тему у меня возникают разные мысли, которыми буду сейчас делиться.

Сначала про собеседников. На ум всегда приходит поэтическое сравнение -  колдыбает эдак моя  телега по просторам жж, изо дня в день, из месяца в месяц, и счет уже пошел на годы...подсаживаются в нее разные пассажиры: кто-то присел основательно, удобненько, уютно поджав ноги, кто-то заскочил на минутку и слез без предупреждения, кто-то побыл верным попутчиком, а потом удалился в обидках - скучно, неудобно, трясет, да и надоело. А телега едет себе и едет. Такая вот диалектика.

Заметила, как со временем изменилась манера письма. И тут возникает вопрос - льстить ли себе, думая, что за это время  мой литературный стиль выкристаллизовался до нового литературного жанра, "блого-пост", либо же тупо деградировал. Вопрос пока остается открытым.

Еще где-то год назад я вопрошала ноосферу, что заставляет людей коверкать слова при написании своих текстов. В качестве примера выдернула цитату одной уважаемой персоны, практикующей данный стиль написания. Ноосфера мне ответила недовольным бухтением, мол, пишим как хочим, не твое дело.
Теперь таким вопросом больше не задаюсь - сама пристрастилась. Иногда, написав чо-нить, возвращаюсь назад, шоб исправить на нормальный йазык. Тут на вопрос о стиле склоняюсь в сторону деградации.

Полюбила кат.

Кат - это как бы новый знак препинания в блого-общении, а не просто вежливость по отношению к читателям  - не трясти у них перед носом унылыми километровыми текстами и фотками. С катом пост похож на конфетку: верхние строчки - обертка, а под катом - вкусная начинка (но не буду говорить "вкусный текст", это словосочетание меня бесит).  Ну, хотелось бы, чтоб всегда было так, а там кто знает.

Еще насчет пунктуации. Если еще никто не написал оду скобочкам, то пусть это буду я. Вначале, глядя на их россыпь в чужих текстах, недоумевала - что за дурь. Теперь сама оставляю, обычно парочку, такой отрывистый хохоток после фразы. Со скобочками и компанией тоже не так все просто. Без них вроде как общение неполноценно. Ну, и дают как бы понять - я весела, я шуткую, я подкалываю, подмигиваю, огругляю глаза от удивления и пр. Много скобочек - заливистый смех. Одна скобочка уже выглядит, как натужная улыбка, но не факт. Думаю, надо регламентировать их использование, дабы не вводило в заблуждение. Ведь бывает так, что человек явно раздражен, а ставит триста веселых скобочек...ну и да, желает тебе всех благ.

Вот это, про блага, кстати, тоже очень интересный момент. Он принят в окультуренном сегменте жж. Ну, где пишут друг другу тёти не от сохи, которые не привыкли посылать друг друга на три буквы. Поэтому они ядовито желают друг другу всех благ, а между строками можно смело читать как раз фразы матом. Которые они не напишут, потому что культурные, но подумают - а разве это не одно и то же?

Про мат. В прошлой жизни я жутко любила материться, как-то уже давно признавалась в этой отвратительной черте. Я говорила, что из-за этого мне как-то отказал во взаимности один парень?  Правда, у него уже была девушка, может, это была настоящая причина отказа.
Но в тексте лично мне материться немного стыдно. Это просто условных рефлекс, типа "мама увидит - заругает". Но иногда все-таки очень хочется, поэтому я пишу, например, фразу "хочется въебать с ноги",  заканчиваю пост, а потом в последний момент меняю грубое слово на эвфемизм.
Ну вот, какие-то такие мысли. Замахалась уже писать. Да, тут заменила слово на эвфемизм.


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Мне нравится, как вы пишете) (одна скобочка в моём понимании это простая, а не натянутая улыбка)

Спасибо))
Про скобочки имела в виду - кто их много использует, а тут вдруг одну, может показаться, что вкладывает в это именно такой смысл, вялая улыбка.

Удачи ещё желают :)

Тебе много раз желали?

Меня тоже бесит Тоже не вижу смысла в использовании прилагательного "вкусный" по отношению к тому, что нельзя съесть или понюхать.
(ты про зачёркнутый текст ничего не написала)

Если в гомеопатических дозах, тоже стилистический прием. Но не по сто раз в одном тексте.
Вкусный текст - это оббробрио!

частично соглашусь с тобой,Варюша....
про каверканье слов -мне кажется,что это просто такой метод попридуриваться,снять напряжение и серьезность... кажется с "аськи"это пошло,меня в то время научили))) -приходилось стирать правильно написанное и, стараться наделать пабольши ашибак)))ну и еще мордочки смешные в текст вставлять...
а вот обилие "матовых" выражений не одобряю,Ну понятно,когда молотком по пальцу или еще чем,а вот так- почем зря...да еще и кучеряво.....в фб сплошь и рядом)))

Аськой не пользовалась никогда, коверканье надо вовремя остановить. То есть я не против, но очень в меру. Как и мат, впрочем. Думаю, одно метко выпущенное слово вполне ОК.

Ты знаешь,только вчера задавалась подобным вопросом. Выросла ли на литературно-жэжэшном поприще с момента появления на нем или ж деградировала.
Раздумывала, кстати, сидя на тубалетке в калидоре ,не почитывая ))))))))))) маститые журналы и жуя соленый огурец.

Каментила,чоуж. А в ответах узнала,что пишу "глыбокий бред".

До чего ж хорошо! Можно теперь просто жевать, не думая! Бля.

Маститый от слова мастит?))
Все-таки это новый жанр. Вот думаю - удастся ли мне теперь, например, описать золотую осень, как в сочинениях? Боюсь, что нет!

С днем блогера, Варюш ! И спасибо за то, что ты есть.

Что, день блогера седня? Он жеж в июне вроде?))
Да пожалуйста! Спасибо вообще-то я должна говорить!

Мат просто обязан быть к месту. Впрочем, как и скобочки.

Это просто соломоново замечание))!

А откуда любовь к мату? Вы случайно не дочь профессора? Заметил, что те кто вышел родом из интеллигенции любят загнуть по-матушке гораздо больше, чем те кто в интеллигенцию вошёл.

До дочери профессора немного не доросла)). Но матом дома никто не ругался. Такая я белая ворона.

Прям прослеживается мысль:" а не замахнуться ли нам на вильяма нашего шекспира?..")))) понаставила скобочек и подумала, а не слишком ли я развеселилась?....
Ну тебя, Варечка, теперь и дурака повалять неловко прям.....

На какие-то не на те я тебя мысли навела)).

Много букФ ))
Чё сказать -то хотела?)))))

Лена, неужто это ты? Или аккаунт взломали?

а я читаю одну даму и она не ставит пробелы после запятых. Бесит жутко!!

Осторожнее, отсутствие пробелов может быть косвенным симптомом при некоторых психических расстройствах :)

Насчет почитывать старые посты... (Ты, кстати про многоточия не упомянула. Их некоторые часто используют, когда не знают какой знак препинания поставить, или мысль закончить) Полезла я надысь поискать старый пост для одного человека, или, скорее, жж-ного персонажа. Полистала свою писанину. Варь, мне стыдно. Ну я же такую белиберду пишу все время, какой позор. И ничего за пять с лишним лет не изменилось. Правда, я себя оправдываю тем, что у каждого своя причина вести жж. И мне комфортно вести его в таком стиле.

Специально посмотрела твои первые записи. Что имею сказать. Манера письма и стиль ведения дневника не изменился. Ход мыслей тот же. Это то, что видишь со стороны, особливо вдумчиво не анализируя.

Меня больше нервирует небрежность в наборе текста, когда не делают пробелов между фразами и знаками препинания, чем некоторые жж-ные штучки.

Про все остальное - скобки, коверканье слов, мат, и, ты забыла упомянуть, устойчивые жж-ные выражения, например, "от слова совсем", которое, кстати, меня выбешивает, наверное, даже больше, чем от слова совсем. Ну и всякоэ такоэ. Если все в меру, к месту, понятно, почему аффтар это употребил, то вполне нормально читается. Это все-таки дневниковые записи, а не литературные произведения. Когда много и ни к селу ни к городу, напрягает да. Но приходится как-то мирится. Приспосабливаться как-то. У меня даже дзен немножко подрос за пять с лишним лет.



Edited at 2015-08-31 03:47 pm (UTC)

Многоточия - этому диагноз есть, забыла, правда, как называется. Психо-что-то-там.
Седня день блогера, мне сказали, надо давать ссылки на коллег, я уж не успела, но на тебя б дала, что и сделаю в следующий раз. Пишешь ты классно, и не выдумывай.
Про расхожие слова периодически разговор заходит, они, как чума. Даже если что-то новое появится, то так успеют угваздать, что уже желания никакого юзать, как чужую зубочистку.

Вот заставила задуматься. Кажется, я даже не замечаю всех этих чисто ЖЖ-шных приемчиков, если сам текст или человек мне интересен в принципе. Сама использую, не задумываясь, когда хочется добавить эмоций, это вроде интонаций голоса в письменном виде :) (вот оно!)

Ну это в принципе да. Просто за собой заметила эту динамику развития - от полного отрицания до активного пользования.

А какой для тебя блог номер 1?

Ой да так даже и не скажу теперь. Исторических френдов всех читаю. А вот из нефрендов... да как-то и нету. Первый год в жж убила на чтение, читала звезду ф. всегда, наташу дафф, ну, классику...))) а потом как сама начала строчить, не до чтения стало!

колдыбает эдак моя телега

Я тут в телеге недавно и пока не отбил жопу ))) короче мне тут нравится...

Re: колдыбает эдак моя телега

Ой щас Олюшка придет ревновать!))

?

Log in

No account? Create an account