Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про комсомол
default
vare4ka70
Уважаемый bernigor напомнил про комсомол.

Вступила, стало быть, году в 1985, на год позже большинства одноклассников, ибо на год была их и младше.
Помню, для этого надо было заучить устав и собрать 25 кг макулатуры. У нас, как у читающей семьи, проблем с макулаторой не было - собрали в одночасье. Устав тоже выучила. По морозу потащились в здание райкома комсомола, было холодно, а я в белых колготках. Одно это почему-то и запомнила.

Не было никакого трепета. В школьном комитете комсомола заседал блатняк - в смысле активисты, сплоченные какими-то своими общими вечеринками и курением исподтишка. Был там парень из соседнего дома, друг детства и фарцовщик, Владюха. Деловая одноклассница-отличница, противная и завистливая. Какие-то другие персонажи, уже не помню.
Впечатление создавалась такое - всем все по барабану. Комсомол уже утратил свою магическую силу - все расслабленно делали вид, что дело Ленина живет и процветает, осмотрительно шутили на антисоветские темы и обменивались кассетами с зарубежным музоном.

До полного разложения  империи еще было далековато. Коммунистическая идеология медленно затлевала, но иногда могла заискрить и вспыхнуть. Могли еще зашугать по комсомольской линии, наказать, отчитать, пристыдить. Но Павку Корчагина в пример больше не приводили. То есть, может, и приводили, но никто им не вдохновлялся.

Рассказы  моих правильных родителей - о том, как должен поступать настоящий комсомолец - стали казаться анахронизмом. Начала томиться противоречиями. Я была воспитана на героях революции, Камо там, Мальчик из Уржума, чернильница из хлебного мякиша, секретные письма молоком, Ленин и печник, все дела. А хотелось дискотек, кроссовок, и чтоб ходить по улицам, как счастливая семья Аль Бано и Ромины Пауэр по Ленинграду, - тогда как раз показали про них документальный фильм - в ярких одеждах, драть глотку и ни о чем не думать.

Но за такие мысли перед героями революции мне было все же неудобно.
Так и промучалась до перестройки.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Я ужо пролетела, как фанера над Парижем)

А в пионерах успела ж побыть?

терпеть не выношу ВЛКСМ. Активисты испоганили всё хорошее. Ничо не помню про комсомол, даже с трудом помню, где был райком.

Ну да, оттуда уже у многих карьер ноги росли, вот народ и старался себя показать.

Было по-разному

У каждого был свой комсомол. Хорошую идею школы молодёжи, собранной для её воспитания и добрых дел, превратили в аппендицит умирающего пациента. Сломали всё((
А ведь в моё время мы под эгидой комсомола собирали ВИА, пели Битлов и танцевали под переделанные на наш язык песни. И никто нас не нагибал. А потом, в 86 году я организовал первый (и последний) рок-фестиваль в военном гарнизоне. Мы создали первое молодёжное кафе по моему эскизу, оформили в древнерусском стиле матросское кафе, обустроили так дворы, как не делают даже сейчас. Вот только не смогли сделать фонтан - не было специалистов. А какие новогодние вечера проводили. Наверное, повезло с наставниками.... В общем,неплохо провели свою молодость. (Да я и сейчас такой же))

Re: Было по-разному

Ну, если пациент умирающий, то даже его здоровый аппендикс ему был ни к чему))
Да, вам есть что вспомнить. Несколько лет разницы - а уже пропасть. Ну и от среды, конечно, зависело. Где есть нормальные люди и идеи, там все дела спорятся, как их не назови.

В Советской армии однако были и не комсомольцы. Не из крупных городов. Вот как раз тогда же в 1985 году случился кризис какой-то ракетно-ядерный с Америкой. У нас объявили боевую тревогу и дежурные смены опустились под землю, сели за пульты, запустили резервные каналы связи, активировали, включили аппаратуру закачки программ прицеливания и всё такое. И это не были учения. Все ждали приказ. На третьи сутки ожидания без сна стало очень тяжко. Спать отправили всех беспартийных. Комсомольцы и члены партии остались за пультами.
А ещё на следующий день всё само собой как-то рассосалось и жизнь продолжилась. Проснулись, почистили зубы, улыбнулись в зеркало....

А как, в приказном порядке беспартийных спать? А если б беспартийный вызвался бдить, не позволили бы?

Как принимали в пионеры-помню, как принимали в комсомол-смутно. Но помню все эти собрания, занудство, выскочек и всяких подхалимов... В пионерии было весело и задорно. Особенно в п/л, мне очень нравилось там.

Во-во, с языка сняла! Пионеркой мне тоже нравилось быть, особенно в младших классах. Вот искренне очень во все верила!))

Меня тоже принимали позже всех, но по другим причинам. Ездил в райком один, он помещался в свежепостроенном дворце пионеров. Собеседовали в фойе в креслах под пальмами :)
А потом мне не хватило комсомольского стажа, и у меня не приняли документы в намеченный ВУЗ.
Кстати, макулатуры не требовали, да и фиг бы кто её дал - сами сдавали в обмен на книги и ТНП.

Edited at 2015-10-29 07:49 pm (UTC)

Боюсь спросить - неужто поведение подкачало?))
А вуз, наверное, какой-то важный был, с чего такая щепетильность со стажем?
Про макулатуру - к нам вроде потом это пришло, книгообмен и пр. Появились вагончики, куда приносили. А может, это я просто не знала. И личные интересы вперед общественных не ставила.

В пионеры принимали всем классом. Запомнила, что долго шли, а потом ехали трамваем к памятнику Ленину, на Московском проспекте в Ленинграде.
А потом звенья, заседания совета дружины. Я член культурно-массового сектора)))
В комсомол принимали более романтично))) Всех, кто работал летом после седьмого класса в Комсомольско молодежном лагере (КМЛ) приняли. Мы осенью пришли в школу уже комсомольцами. А остальные были пионерами. Как нам завидовали те, кто не поехал в КМЛ))) Нас приняли практически "автоматом".

У нас ввели понятие "старший пионер", чтоб без галстука можно было ходить. Многие его стыдились в старших классах, особенно если рядом были комсомольцы. Галстук как бы автоматически означал, что ты еще салага. Хоть и под носом усы колосились.
А что в лагере делали?

с тех пор помню только названия враждебных блоков-нато-сенто-сеато-анзюс. заставляли учить уже и не помню по какому поводу. а уж сколько лет прошло..

Ого, я только НАТО и знаю))
А их оказывается сколько было!

У Ромины все закончилось трагедией. Она волшебная была, да. Но пара меня не приводила в восхищение) Считала, что Аль Бано ее мизинца не стоит )

Странная пара, да. Но мне Аль Бано нравится. Тебе тоже по идее должен быть близок по духу.
Жуткая история с дочерью. Словно правда кто сглазил. Но там как раз шлейф из ромининых проблем потянулся, наркотики, дурные знакомства. Аль Бано совершенно из иной среды, ему все это было дико. Поэтому и разбежались они в конце концов.

Не, я раньше тебя в комсомол пошла (1979) - у нас всё по-серьёзному было, никакого блатняка. Нашего комсорга школы я очень уважала - заслуживал, классный пацан был.
Но ежели по честному: больше всего в комсомол хотелось, чтобы этот опостылевший пионерский галстук снять)))

Папины студенты, помню, тоже были такие классные. И все у них было серьезно. Я смотрела на них с восхищением. А когда говорили про кого-то, что это был комсорг, так вообще градус уважения подскакивал. А потом все как-то девальвировалось.

А я чуть мимо пионерии не проскочил. Перед тем как наш класс принимали в пионеры, мы - я и мой друг-одноклассник Витька - умудрились стекло разбить в спортзале школы. Поэтому на торжественную линейку посмотрели со стороны. Правда, над нами потом сжалились и в начале марта, без торжественности и пафоса, красные галстуки всё же вручили. А первого сеньтября мы узнали, что пионеров больше нет. Но я всё равно гордо говорю сейчас, что в детстве успел побыть пионером целый   месяц. Повезло.


О да, стекла били настоящие хулиганы)) Мы, пионеры, их осуждали.
Представляю, как это было унизительно.

Я из комсомольской юности помню только, что в газете "Комсомольская правда" иногда (раз в неделю?) появлялась страница под названием "Алые паруса". Это единственное, что я читала в той газете, потому что там было про любовь и "проблемы" молодых, а не про съезды и пленумы)

Ага, мне нравились осуждающие мещанство и поклонение перед Западом статьи.

драть глотку и ни о чем не думать-до такой степени просветленности я только что дошла. именно этого я сейчас и хочу.)))
а в комсомоле я "отсиделась".

Ну тогда вперед!)) Вполне, считаю, заслуженная просветленность.

А мне нравилось быть пионеркой: нарядно так, красненько)))
А комсомольцев к "моему" времени уже отменили))

Надо начинать свыкаться с мыслью, что я старше многих))
То-то и комментов мало к событию, все кругом молодые, мало кому что сказать есть чего.

Меня тоже вместе со всем классом в комсомол не взяли по причине недороста - тринадцать было. Сначала я просто обиделась, а потом стала считать это фрондой. Вступила уже в выпускном классе ради характеристики.
И да, все принимающие корчили из себя золотую молодежь, но выглядели не убедительно, если не жалко

?

Log in

No account? Create an account