Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
"Детское питание", 1957 год
lugubre
vare4ka70
IMG_4829IMG_4830

У меня тут имеется небольшая реликвия советских времен - книга "Детское питание", 1957 года выпуска.

Чтобы совершить экскурс в прошлое, достаточно ее перелистать и заново пересмотреть страницу за страницей - прекрасно помню, какие мысли и чувства у меня вызывали каждая фотография, каждая картинка и каждая статья, например, в шестилетнем возрасте, потом в десятилетнем, двенадцатилетнем... и далее по возрастающей.
Это были следующие чувства: восхищение, умиление, зависть, желание подражать...но зачастую раздражение, далее объясню, почему, на примерах.
Сейчас, разумеется, из всех гаммы былых эмоций осталось только умиление, ну а из новых добавилась ностальгия, такое прилипчивое чувство, которое сопровождает теперь все, что имеет хотя бы десятилетнюю давность.

Умиление вызывали фотографии советских младенцев, прямо вот чувствовалось, что они рождаются в самой светлой и счастливой стране мира.
IMG_4831
А вот эта девочка раздражала.  Она такая вся из себя правильная и чистюля. И ела кабачковые оладьи. А я такого сроду бы не стала есть.И вот эти лоснящиеся дети тоже раздражали, с их игрой в магазин. Где таких игрушек понабрали, спрашивается?

IMG_4836IMG_4862


Восхищали примеры сервировки обедов для детей. Думала - когда вырасту и буду мамой, буду так же сервировать пищу своим родным. Куда там.


IMG_4857     IMG_4837IMG_4853IMG_4854      IMG_4855

Наоборот, вместо того, чтоб думать о сервировке,  пришлось убиваться на предмет "ну съешь хоть ложечку".

Поэтому вот эти рассказы, о капризных маленьких едоках я перечитала неоднократно и во взрослом состоянии. И мораль у них вполне современная, чем больше скачешь с ложкой подле ребенка, тем меньше он будет есть. Поняла это поздно, но таки поняла.
Вот мальчика из этого рассказа постоянно отвлекают и балуют нерадивые родители, только бабушка одна знает, как надо.
И на другой картинке тоже - убери девочку, посади на ее место моего Зайку, и сними с папы полосатую пижаму - точь в точь мое прошлое.

IMG_4849    IMG_4852

Ну, по боку драматизм. Перейду к эмоции зависти.
Вот это, и это, и другое тоже, судя по книги, продавалось в магазинах, в каких, правда, не уточнялось.

IMG_4859 IMG_4844

В книжке предлагалось, например, пить компот из ревеня. Казалось, что это такое совершенно обычное дело - попить компотику из ревеня. К слову, до сих пор не знаю, ни какой он на вкус, ни какой он на вид. Кто знает?

IMG_4863
Вот эти печеньки-зайчики я пробовала испечь и тут - получились полусырые кривые уродцы. Но тут не в книжке дело, конечно.

IMG_4865

И напоследок крупица знаний, как раз очень в духе нашего славного прошлого. Статья о появлении картофеля в России. Вы думаете, что из Америки его привезли? Петр Первый из Голландии привез? Ничего подобного, в 13 веке крестьяне вовсю сажали-поедали данный корнеплод. Вот доказательство.

IMG_4856
Tags:

promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

У меня такая же. Никому не отдам!))

Сегодня уже разговаривала с подругой про ревень. Нина paninina все про него знает)

Потрясная книжка! У меня возник тот же вопрос: неужели такое действительно продавали в магазинах? И аккуратная девочка тоже бы у меня вызвала зависть. От сервировки для детей -я в восторге, но сама никогда этим не "страдала".

Самое интересное, что да. Годах в 50-х. К 70-м уже все пропало)) Нам остались только воспоминания,а родители подверждали факт изобилия.

Ой, сейчас в комменты придут и скажут, что ты что-то съела не то. Опять, Варвара, в прошлое СССР возвращаешься. А не должна. Сиди в Италии и на Рафаэля ходи.
Компот из ревеня я варила. У нас очень популярен. Его в выпечку еще добавляют. Не нравится. А так привкус конфеток барбарис...наверное.

Да нууу)) Я ж тут СССРач не развожу, к чему придраться?
Так и думала, что в Польше ревень едят. Тут у нас только конфетки есть, такие горькие.

У меня есть подобная книга. Я ее когда то читала и не верила, что все эти продукты где то реально существуют. Но читалось, как сказка)

Edited at 2015-11-21 03:37 pm (UTC)

Помню, во Вкусной и здоровой пище пялилась на артишоки, где, думаю, такое вообще растет? А у нас тут завались. И вот ни разу не аппетитные!

Оооспади, что только люди не напишут. Это я про картошку..

Это что, ваша собственность - книжечка? О чем она?))

такая книжка тоже была дома и я обожала разглядывать там картинки)))
еще есть подобная с выпечкой, тоже все такое красивое что маманегорюй))
ревень очень люблю, его главное не переварить, а то он в компоте серо-зеленой тиной расходится, хотя на вкус это не влияет. вкус кисловатый, приятный, особенно летом, заготовки никогда из него не делали. очень вкусные из него открытые пироги, варенье так себе на мой вкус.

Да, про пироги тоже слышала. Ну я как-то не могу переступить барьер, отделяющий траву от фруктов. Для меня трава - это соленая еда))

Почему-то у всех младенцев тех времен на головах обязан был присутствовать этакий катяшок из волос. А лоснящимся детям постарше так бы и размазала эти кабачковые оладьи по физии. Какая я злая прям, фу.


В Италии этот котяшок "банан" называется))
Мои дети родились с копной волос на голове, хоть укладку делай.

Ну вот, у меня такие же чувства были, на них глядючи))

Ты не любишь кабачковые оладьи? Оммм, со сметанкой!
Ревень вот не люблю :-) . А мои дети никогда черной икры не пробовали, прикинь! А мы с мужем в детстве ели, сейчас им вкус описываем, но не знаю, купим ли когда-нибудь :-) .
Мои дети по-разному едят. Старший - всегда хорошо ел, ттт. Младший - малоежка. Но я никогда не сидела над ними с ложкой. Хотят - едят, не хотят - не едят. Со временем даже стала наплевательски относиться к тому, что вначале - десерт или основное блюдо.

Да сейчас уже все б ела. А в детсве очень капризна была. Ну и потом - оладьи - это сладкое. Поэтому само название претило. Хотя жареные кабачки ела с удовольствием.
Жень, да я сама потом к этому пришла. Но вначале, конечно, был ад. И ребенка до психоза довели, и сам неврастениками ходили... как вспомнишь...

От ревеня повышается уровень мочевой кислоты в крови...
Вообще он приятный на вкус. Мама в компот добавляла...

Странно, мимо меня прошел, вот даже ни разу не попадался, только конфетки тут, в Италии.

Я знаю компот из ревеня.
Ревень похож на щавель, но вкус более пресный, не такой кислый, и из него можно еще пироги печь.
*застенчиво* я еще и оладьи из кабачков регулярно пеку, и дети их уминают за обе щеки)))

Такой книги у меня не было, но была книга о вкусной и здоровой пище,1952 г.
и еще я очень любила рассматривать Энциклопедию домашнего хозяйства. там было про все на свете - как сшить платье, как отчистить ковер, а еще как правильно подбирать одежду и как меблировать квартиру. Вот эти последние главы мне нравились больше всего)

Да я в детстве мало чего пробовала, оладьи мама пекла обычные, типа на сладкое, поэтому кабачки там были немыслимы. Так-то думаю, что вкусно должно быть.
Про пищу у меня дома осталась, надо привезти.
Вообще, здоровские эти старые книги, так мотивируют. Гораздо лучше новых!

А у нас была книжка "Домашняя кулинария" (18+) Я ее затерла до дыр, в ней мне жутко нравился раздел об оборудовании кухни и изготовлении кустарным способом ящика-термоса. А еще она вкусно пахла, потому что в нее однажды попал ванилин при выпечке торта. Так что притягивала она меня страшно)

А почему 18 плюс?)) Там что, фуд-порно?
Ага, эти книги всегда чем-нить угваздывались, так что с ванилином, считай, повезло.

Моя любимая настольная книга!
Маме с папой на свадьбу подарили - долго ждала своего часа!
Потом я до неё периодически дорывалась и самозабвенно разрисовывала всё,что можно,пока не отбирали.
Смотрю по комментариям - получается,не такой уж и раритет!

А мы с тобой как раз с нее знакомство начали, помнишь?
Ой, разрисовывать книжки - плохо! Айайай, плохая девочка!))

Был компот из ревеня, помню) В советском детстве мама варила. При капитализме ревеня в магазинах уже не наблюдала.
А еще была книга "О вкусной и здоровой пище", с похожей стилистикой иллюстраций. Как-то в студенчестве у нас с подружкой резко закончились деньги, жевали корочку хлеба и зачитывали из этой книги друг другу особо понравившиеся рецепты, внимательно разглядывали картинки)) Хорошо хлебушек шел.

Есть такая тоже, дома, правда, осталась. Там такие фотки прилавков магазинов были... и родители подтверждали, что все так и было. И даже лучше!

Примерно такие же чуЙства испытывала, живя рядом с книгой "О вкусной и здоровой пище". Помню ее с того возраста, как помню себя. Это было мамино приданое, ей бабушка на свадьбу подарила.
Из всех рецептов, которые там были, наиболее всего меня удивляла "теша белорыбья". Я вообще не понимала, что это блюдо. Мне казалось, что это женщина, которую зорут Теша (видимо, близкое к имени Стеша), а фамилия ее - Белорыбья.
Кстати, ровно такое же удивление у меня вызывало имя нашей музыкантши в детском саду. Ее звали Сара Ароновна. Я не могла представить, что бывает такое имя - Сара. А уж что такое Ароновна... Ум мой пятилетний не справлялся)

В общем, две женщины: Сара Ароновна и Теша Белорыбья занимали меня необычайно)))

А ревень в Норвегии продается в обычных магазинах. Пироги из него пекут, компоты и желе делают.

Edited at 2015-11-21 04:10 pm (UTC)

)) Не помню про тешу. Зато помню анчоусы и артишоки. Последнии до сих пор не нравятся, такой неаппетитный у них вид!
А я помню еще торт с сырой печенью из рецептов для больных. Поскольку печень ненавижу, ужасалась, как так можно испортить торт!

Ты не любишь кабачковые оладьи? Оммм, со сметанкой!
Ревень вот не люблю :-) . А мои дети никогда черной икры не пробовали, прикинь! А мы с мужем в детстве ели, сейчас им вкус описываем, но не знаю, купим ли когда-нибудь :-) .
Мои дети по-разному едят. Старший - всегда хорошо ел, ттт. Младший - малоежка. Но я никогда не сидела над ними с ложкой. Хотят - едят, не хотят - не едят. Со временем даже стала наплевательски относиться к тому, что вначале - десерт или основное блюдо.

?

Log in

No account? Create an account