Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Идеальный детектив
vare4ka70
В последнее время заглотила некоторое количество детективов.

Заглотила, а не прочитала, и не по причине увлекательного чтения, а в силу привычки. Я книги читаю таким же образом, каким Тринити училась управлять вертолетом (любители фильма "Матрикс" знают, о чем речь): загружаю в себя файл, быстро, хоть и не всегда качественно, то есть не наслаждаюсь словом и слогом, а просто получаю необходимую информацию. В случае с детективами - кто убийца, и почему, и как нашли.

Подумала вот, что последнее время мне как-то сложно стало угодить.

Почти стопроцентно не стану читать детективы, где жертвы - дети. Бывают исключения, но редко. Вообще про детские страдания чиать не хочу, понятно, по какой причине.
Также не буду читать детективы, где главный герой - проницательный психолог, который вечно такой все знает наперед и знает, на каких душевных струнах теребенькать. Я и сериал "Менталист" по этой причине терпеть не могу. Исключение когда-то сделал только для Доктора Лектера, но и он меня со временем разочаровал.

Маньяки тоже поднадоели. Если в детективе жертвы - расчлененные молодые женщины в большом количестве, почти всегда этот детектив - говно.
Еще не люблю, когда в книге курсивом даны монологи убийцы. Отдельно сюжет, отдельно - маньячные рефлексии, по типу Я знаю, что вы меня боитесь, я смеюсь над вами, потому что  вы - жалкие ничтожества, и я вас всех убью, бе-бе-бе! Что-то из этой оперы, в общем.

Не нравится слишком натужное и неправдоподобное, под любым соусом.

Не люблю странные имена и геолокации, поэтому мимо меня наверняка безвозвратно проходит интереснейший культурный слой неанглоязычной литературы, где главных героев зовут Кшиштоф Жбемендински, Ласло Сджерверикис и всякие другие Бьомунгсдоттерги.
Поэтому, кстати, понимаю нежелание западных читателей массово увлекаться славянскими романами, кроме непроизносимых фамилий, там еще и отчества, не говоря уж о названиях улиц.

Не люблю слишком подробных описаний внешности, не имеющих отношение к идентикиту убийцы,  подробных описаний еды, не являющихся содержимым желудка жертвы, подробных описаний вообще всего того, что отношение к делу имеет только косвенно.

Раздражает, когда слишком много действующих лиц, и  когда автор делает все, чтобы запутать читателя. Все равно мы уже знаем, что убийца скорее всего тот, на кого меньше подумаешь. Либо же тот, на кого сначала подумаешь, потом решишь, что раз на него подумал, то значит убийца - не он, а потом снова окажется, что убийца таки он. Или же тот, кто вообще появляется пару раз самым невзрачным способом, и про него  вспоминаешь, только когда его разоблачили, поэтому приходится пролистывать книгу назад и искать, что я опять пропустила.

В общем, пусть скорее убийца будет известен сразу, а зато нам расскажут затейливое расследование.

Тут возникает закономерный вопрос - может, мне просто не нравятся детективы?

Нравятся, а как же. Нравятся скорее детективы-триллеры, и чтоб в них был  лес, озера, прохладно, маленькие городки, чтоб трупов немного, и не особо изуродованных,  чтоб пирог с вишней в придорожном кафе, давнишние семейные секреты, чтобы расследование проводили сотрудники полиции, чтоб они были нормальные люди, а не супермодели или же алкоголики-истерички, чтоб было в меру описаний природы и внешности, без постельных сцен и шелковистых лобков героинь.
Вообще в хорошем добротном детективе эротики быть не должно.

Cold cases тоже нравятся, но только разумной давности, а не времен первой мировой.

С нетерпением жду мнений других капризных читателей по теме.



Recent Posts from This Journal

  • Про домогательства

    Нет ничего противней мужчин, домогающихся зависящих от него женщин - по работе ли, или в каких-то других обстоятельствах. Мне кажется, тут двух…

  • Кобзон и Пугачёва

    Меня тут подкололи Кобзоном, мол, раз не нравится Пресняков, наверняка, нравится Кобзон. Так сразу юностью повеяло. Жуткое было оскорбление - тебе…

  • Выше радуги

    Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

А можно примерчик хоть одного "идеального" для тебя детектива?

Можно)
Молчание ягнят!

Я уж было выдать список отличных детективов, но шелковистые лобки героинь на корню срубили весь список моих рекомендаций:)
А если серьезно, то в последнее время увлекаюсь легкой прозой и женскими романами. Детективы разлюбила. Видимо не то состояние у меня психологическое, чтобы читать об убийствах. А раньше таки да были в почете. Так что я постою послушаю - может кто советанет что-то стоящее.

Ну вот я тоже себя вопрошаю - капризничаю, потому что может тоже разлюбила?
Но до женской прозы вряд ли дорасту.))

Мне вот детективы Варечки нравятся, пилю её, пилю: "Пиши книгу, пиши книгу...", а она не пишет ;)
Если какой-нибудь хороший понравился, не таи, поделись с друзьями.

"Девушка в поезде" прочла, т.к. трейлер фильма заинтересовал. В принципе, кто многословность и п-дострадания любит, тому норм).
Таня, из меня писатель никакой, я даж пейзаж не в состоянии описать!

У Конан Дойла нет шелковистых лобков.)))
Честно говоря меня тоже утомляют описания достоинств героев и страстей, особенно в детективах. Куда ни шло в женских романах, там это вроде как подразумевается.)
В дорогу закачивала себе на телефон два детектива Устиновой, прослушала достаточно легко. Один из них "Где-то на краю земли" про Чукотку, а от второго "Развод и девичья фамилия" уже в середине начала уставать, может еще раздражал голос тетки, которая читала, никак не могла принять ее голос.
В первом - убийцу почти до конца не могла опознать, а во втором почти сразу поняла кто.) Нет, это, конечно, не рекомендация как отличных детективов. Но первый понравился, может еще из-за описания Севера оказался мне близок.

КД - это наше евангелие. Каким бы ни был несуразным))
Надо почитать, на русском уже сто лет не читала ничего. Хотя вру, тока что О дивный новый мир прочла. Но это не детектив!

(Deleted comment)
Ой, ну это вас пять человек читателей будет.
Без убийства детектив, что телега без колеса! Какбэ пословица.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот если бы ты знала испанский, я бы посоветовала тебе весчь правда это сериал а не книга. Но отвечает всем твоим требованиям. Называется los misterios de Laura.Есть американский вариант. Но кака. Тебе эту гадость не надо.

Немношко знаю. Есть ссыль?

Сидни Шелдон.

Ой, у него как раз шелковистых лобков навалом.)) Читала в далекой юности, когда-то очень нравился. Первые настоящие книжки на английском!

Из итальянских мне нравится Монтальбано, но из-за диалектизмов его только южане могут читать, как мне кажется.
Русские читала в свое время, мне их пачками присылали, Маринина показалась вполне интересной, Донцова в своем роде почему бы и нет (я как-то пост писала, как бессонными ночами, читала ее, качая колыбельку с малолетним неспящим мальчишкой).
А вообще мне в последнее время бумажные книги стали слишком малахольны, засыпаю.

Помню-помню про Донцову.
А я наоборот, с экрана как-то и не воспринимаю, как книги, а как будто кто-то длинный пост в жж написал.
Монтальбано ни одного не читала, представь!


Давно не читала детективов. Последним был Юхан Теорин с его Мёртвой зыбью, Ночным штормом и Кровавым разломом. Всё понравилось. А до него был Саймон Беккет с Химией смерти. Тоже хорошо, хоть и про маньяка, но как то всё по делу и таки страшно местами. На этой волне первый роман из другой серии взяла, помучилась слегка и бросила.

Ой, надо попробовать, спасибо, я вашему мрачному вкусу доверяю))

наша Варя балована прям)
я не люблю детективы
мне процесс важен - чтобы язык хороший был, неизбитые метафоры, ирония
Вообще, память девичья на книги и фильмы, могу повторно перечитывать и пересматривать))
Какоето время назад Шекспир попал, прочитала Ром и Дж - думаю, вот абиснили мне в детстве, что это про любовь, и я такая наивная прям и верила... а там же - про дурь на самом деле...эх

Еще у меня дурацкое упрямство - не прочитать что все сейчас читают и не посмотреть что все смотрят. Прям вот классическое пубертёжное «Янитакайа»: недавно впервые посмотрела известные «9,5 недель» тааак смешно!

Я тоже хотела пересмотреть. Ты чо, это ж моей молодости саундтрек. А Ким-то, как хотели на нее походить))

Тоже что ль Шекспира эксгумировать?

ЕИПстеры на марше))

ой смешно вчера было, пьем кофий, муж сморщился на музон - чо за хрень у тебя? я грю, рразговорчики встрою! это не хрень. он - не понимаю, как такое может нравиться. вооот, -ответствую, когда тебе не нравится это значит, что ты не понимаешь. а хрень - то, что мне не нравится👆🏼
И сразу твой пост вчерашний вспомнила, ыхыхыхы))))

Re: ЕИПстеры на марше))

А что за музон, чем провинилась?))
Скажи, как-то жж прям как и не виртуальная реальность, а самая реальная реальность?

Артур К. Дойл - твой вариант, но наверняка прочитан еще в детстве. Сейчас таких детективов нет, как мне кажется :(

А как же. И неоднократно! И апокрифы, вот, на полке в ряд стоят!
Ну это ж классика, хотя местами уже так наивно))

Исходя из вышеизложенного, мне кажется, тебе надо переходить на чтение полицейских отчетов о раскрытии преступлений.
Там сразу понятно, кто убийца. Потом коротко и по делу расписано как пришли к этому выводу. Потом исключительно имеющие отношение к делу вещдоки) Ничего лишнего, ничего личного)))

Точно! Давно к этой мысли склоняюсь. Или документальные расследования)).

Вот бы ваш список любимых детективов!


А вот чего нет, того нет!

Пыталась в свое время подсунуть мужу читать Акунина, его переводили на норвежский.  Не пошлО,  т.к. русские имена с отчества никак ему не запоминались))
А я люблю Агату Кристи. 


Ну вот да, не повезло нам в этом плане. Толстоевского еще как-то терпят, а вот кого попроще, того лень вдумываться, вчитываться))

?

Log in

No account? Create an account