Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Писателям
vare4ka70
У едкого пересмешника ivan_der_yans в комментах обнаружилась интереснейшая ссылка - литературный редактор разбирает по кирпичикам рассказ писателя Прилепина, превращая добротную на первый взгляд конструкцию в кучку щебня (за такое сравнение я бы наверняка от редактора также огребла, есть в нем некоторое несоответствие строительных терминов).

https://litredactor.wordpress.com/2016/03/24/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF/

Очень интересно - всем тем, кто балуется словом, и тем, кто думает, что редакторы зря свой хлеб едят.

Пожалуй, серьезные рассказы не буду писать никогда, хотя в общем-то и не собиралась.

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Для того, чтобы понять, что рассказ Прилепина очень плох, совершенно не обязательно быть редактором!))

про твою конструкцию ( приосанившись) :Конструкции, как правило, не состоят из одного щебня. Там есть цемент, как минимум, не говоря об арматуре, поэтому проще написать "куча обломков".... ))

Edited at 2016-10-04 04:06 pm (UTC)

))) Тоже лит. редактор по профессии?
Есть еще сухая кладка!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прикольно.

Рассказ действительно идиотский.

Мне стыдно признаться, я из тех людей, которые предпочитают, когда написано, например "Было очень жарко", а не сложноподчиненное предложение с тремя метафорами, чтоб донести ту же мысль. Поэтому заведомо не люблю кружева в тексте.

И рассказ дурацкий и разбор тоже!)
Этакий любующийся собой редактор!

Чего так?)) Редактору ж зарабатывать тоже надо, вот и подошел к разбору ответственно.
Хотя Достоевский какой-нить тоже б огреб наверняка.

задумался о школе писательского мастерства. так, для общего развития

Кстати да, интересно было бы. Тут же пишешь - вроде писатель. А наверняка редактор почитает, ужаснется!

«не буду писать никогда, хотя в общем-то и не собиралась.»
ну и зря! успех не всегда соответствует качеству.
некому наследовать славные традиции Боккаччио, Дантэ и Родари((
можт, передумаешь ещё?

А то у нас своих писак не хватает!))

Меня вполне устраивает жанр пост - скажу больше, за этим жанром будущее!

Рассказ чудовищно плох.
Но редактура чудовищнее в тысячу раз. Хамский, грубый, вредный разбор.
С моей точки зрения, это писал человек глупый, напыщенный и самодовольный до такой степени, что даже Прилепину до него далеко.
А главное - асболютно бездарный читатель.

Опс. Тут с вами уже выше согласились. А почему, не можете объяснить? Почему вредный?
Немного хамский, наверное, потому что типа подергал за полы знаменитость.
Самодовольство, я так полагаю, вызвано желанием заработать. А с точки зрения литературного т-сказать аспекта?

Придирается редактор. Художественная литература потому и художественная, что словами можно вертеть и кружева плести. Я, например, отлично представила "тихие огни, выглядевшие так, словно кто-то нещедро посолил крупной солью влажную тьму."

Ну, не знаю, у меня все это пребывает в категории "падал стремительным домкратом".))

а не все ли равно? .)

Олюшка, сидишь в позиции лотоса чай?))

Придирчивый учитель русскага изыка и литературы правит чье-то сочинение на тему? Типа граммарнацы с большими претензиями на звучащем имени хочет поднабрать очков для пополнения редакторского портфолио?
Хороший редактор должен чувствовать текст не на личном уровне - типа, лично я напишу лучше и даже граматнее и ваще не люблю такое, а на уровне хмм.., а почему бы и нет?
Лично я не мечтаю иметь на полках псс того же прилепина или пелевина со с лимоновым и прочими со, но должна признать, что в отдельных эпизодах они вполне себе хороши
van_der_yans хороший френд, да. люблю умных и умниц.

Ага, хорошо пишет, но не всегда понимаю, что сказать хочет.))
Но это уже мои проблемы.

Я люблю критику,особенно книг и фильмов, мне интересно, когда кто-то раскладывает по полочкам - сравниваю, увидела ли я некоторые огрехи, подумала ли то же самое.
Но согласна с комментатором выше, что критика должна быть корректной, не переходя на личности. Хотя, наверное, это трудно сделать в случае со знаменитостями.

Нифига не понимаю, поэтому и лезть не стану)))

Ну все равно привет!))

Каков гусь. Бросил девушку без видимых причин.

Допытывалась за ужином у мужа, как вот так - взять и разлюбить. Тут же заподозрил неладное, пришлось долго объяснять, откуда ноги растут у вопроса))

Вот после этих слов дальше читать неохота)))
выглядевшие так, словно кто-то нещедро посолил крупной солью влажную тьму. (Невозможно физически представить себе такое сравнение: прозаическая соль в этом сравнении требует именно физической, а не метафизической картины)
Любой мало-мальский художник способен это представить)))) Любой! ))
Прекрасная Варвара, умоляю вас, не читайте советских газетподобные опусы!))))))))) Это всё такая вкусовщина, такая хрень, пардон май френч! ))) Редакторы любят глаааааааааааааааденько, прилииииииииииизаненько чтоб...)) Настоящих редакторов, способных чувствовать автора на все сто (пардоньте за выспренность, но иначе не знаю, как сказать) - единицы! Увы и ах)
И, да, Лев наш Толстой с его "необходимо, надо" - в данном случае пролетает...как фанЭра над Парыжэм))) Да примеров - тьма. ;)

Ну, в оправдание себе скажу, что с редакторами дел не имела, поэтому мне все в новинку.
А как вот отличить, когда Толстой, а когда графоман? В теперешнем-то потоке прозы?
И это мы еще не говорим о содержании, а тока о форме!

Скажу кратко: и писатель, и редактор выдрючивались, как мухи на стекле. Причем, по совершенно ничтожному поводу (я про этот малахольный рассказ).
Мне бы с моими писательскими способностями и вовсе промолчать, но не удержалась, - вякнула.

Короче, ты тоже редактора невзлюбила))
Ладно, не прибедняйся, мы огого писатели (в своем жанре!))

рассказ ужасно нудный, а разбор - веселый :)

Ой ну слава богу, а то я уже застыдилась своего веселья - меня уже убедили, что критик - напыщенный индюк, не уважающий автора. Хотя это веселью не мешает)).

Рассказ - тихий ужас, и место ему - в каком-нибудь руководстве из цикла “Как не надо писать.” Какая нафиг “нагретая сочная нога” - куриная? Мне вспомнился молодой человек, приносивший мне стихи и поЕмы собственного сочинения лет 20 назад, которые я до сих пор не могу забыть, как ни стараюсь. Как Вам строфа: “Закат тлел над землею низко / Зависло солнце лишь на миг / До леса уж осталось близко / Там бродит привиденья лик” ?

Замечания редактора все по делу. Соглашусь, что в принципе разбирать по косточкам, когда тебя не просили - хамовато (а ежели хочешь доказать, что профессиональный редактор - выбери уж кого-то, кто умеет писать). С другой стороны, публиковать такую откровенно бездарную, безграмотную, унылую хренотень (рассказ) в худо-бедно литературном журнале значит напроситься на подобное, и еще прямо сказать всем, что у них беда и с писателями, и с редакторами.

Писателю желаю срочно переквалифицироваться в читатели (качественной литературы). Редактору - тоже.

Надо же, как мнения разделились насчет редактора))
Я тоже подумала, в общем-то, что разбор этот такой, на публику, типа "смотрите, как можно камня на камне не оставить при желании". Может, в работе непосредственно с клиентом он гораздо терпимей.

А писатель-то этот известный и вполне почитаемый!

?

Log in

No account? Create an account