Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Страхи
vare4ka70
paura-634x396
В детстве, в нашем домашнем санузле, одно время протекал кран. И не спрашивайте, почему его не долго не чинили - никто на этот вопрос уже не ответит.
Так вот, кран протекал, капли изо дня в день падали в одно и то же место, постепенно плодили ржавчину, а фракталы ржавчины постепенно cложились в эдакое микроскопическое деревце. И я его боялась до одури.

Еще я боялась Пиковую даму. Убей, не помню, почему - наверняка, какая-то адская смесь из фантазий и мультфильмов - но был период, мы с друзьями стращали друг друга Пиковой дамой. Она прилетала вместе с грозовыми тучами, просачивалась в форточку и в нее же по очереди утягивала нас, спящих.

Но это были совсем уже детские страхи.

Страхи повзрослей начались, когда моя мама поругалась с соседом. Сосед был именитым корреспондентом ТАСС, выпивал, и плохо обращался с женой. Мама пошла с ним поговорить, вразумить и воззвать к совести, но он наорал и на нее, и пригрозил не вмешиваться не в свои дела. Долгое время потом я ходила, оглядываясь - мне казалось, сосед прячется где-то за деревом с пистолетом, чтобы выстрелить маме в спину. Поэтому я всегда была наготове, а привычка оглядываться так и осталась до сих пор.

В какой-то момент я вдруг стала бояться, что у подъезда с утра увижу труп. В то время на районе часто случались побоища "стенка на стенку", по вечерам слышались душераздирающие вопли, а с утра на утрамбованном снегу краснели пятна крови... это если дело было зимой.
А один раз летом, средь бела дня, когда мы кучно играли во дворе в пионербол (кто-то еще помнит эту игру?), к подъезду соседней многоэтажки подполз окровавленный парень, израненный и избитый.
Как тут было не ждать трупа у подъезда?

Потом был период - мне снился один и тот же сон. Дом в лесах, на лесах - рабочие, под лесами - куча битого стекла. Один из рабочих, с внешностью Николая Еременко-младшего, вдруг срывался вниз и падал на эту кучу. Он лежал там какое-то время, вроде как полностью мертвый, а  потом вдруг медленно поднимался, с распоротым животом и со свисающим из него содержимым, брал в руки кусок стекла, и криво ухмыляясь, шел на нас. Вот такой был веселый сон. И непонятно, откуда он взялся - фильмов про зомби тогда не было, да и слова такого никто не знал. Но уже вышел фильм "Пираты двадцатого века", хотя бы понятно, откуда взялся Еременко-младший.

А самую страшную историю мне рассказывала мама. В молодости они как-то ночевали в казармах папиного гарнизона. В них были огромные окна, чуть  ли не до пола, и без занавесок. И вот как-то ночью она проснулась от ощущения того, что на нее кто-то смотрит. Так оно и оказалось. На окне, с внешней стороны, наблюдалась стоящая человеческая фигура. Кто-то напряженно всматривался через стекло в спящий офицерский состав. Мама подняла ор, перебудила всех, кого только можно, но фигура успела дать деру и ее не нашли. Считаю, это была жуткая сцена, не дай бог самой увидеть.

А теперь традиционно, по-блогерски, испрошу - а что у кого страшненького было в детстве, кто чего боялся: ну там черного человека, лица из телевизора, глаза в окне, пятна на стене...сегодня подходящий момент для инвентаризации.


Recent Posts from This Journal

  • Про домогательства

    Нет ничего противней мужчин, домогающихся зависящих от него женщин - по работе ли, или в каких-то других обстоятельствах. Мне кажется, тут двух…

  • Кобзон и Пугачёва

    Меня тут подкололи Кобзоном, мол, раз не нравится Пресняков, наверняка, нравится Кобзон. Так сразу юностью повеяло. Жуткое было оскорбление - тебе…

  • Выше радуги

    Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Пионербол помню. Чего боялась нет.

Я теперь себя прям обделенной чувствую, я с пяти или около того лет влюбилась в карлсона с его выходками и во всех непонятностях подозревала карлсонское шкодливое хулиганство, а этого я совсем не боялась, скорее наоборот...

А лет в 9 я случайно проходила по двору во время похорон, ну не совсем похорон, а раньше было принято привозить гроб на прощание к домой, и иногда выносили и на улицу к подъезду. И хоронили девочку лет 14ти, вот это произвело неизгладимое впечатление, и ее возраст, и вообще.....такое вот соприкосновение с потусторонним каким-то....
Бояться я начала намного позже, в 90х, но это были уже совсем другие истории

Ничего себе ты защитный механизм себе придумала - я тоже Карлосона уважала, но чота до такого не додумалась!))

Точно, лет в 12 тоже ходили на похороны одного мальчика из школы. Мало того, его вид навсегда врезался в память, так еще и запах в квартире. До сих пор этот запах узнаю - так и проходит в классификации как запах смерти.

я была в классе 3 или 4, когда прочла про водородную бомбу...очень часто потом мне снился кошмар - бегу от взрыва водородной бомбы(

Да, помню водородную бому!
Говорили, что еще хуже, чем атомная.
Но нам что-то так часто про эти все бомбы рассказывали, что почему-то у меня страха вообще не вызывала.

Войны. Что от страха я не смогу спастись сама и спасти своих близких (я же не такой герой, как в кино снимают). И когда мне война снилась, то я там во сне забивалась в какой-то угол и думала сидеть тут авось пронесет или выйти чтоб меня убили сразу и не бояться и не мучиться.
До сих пор иногда снится.

Ничего себе! Вы к какому поколению принадлежите, если не секрет?
У нас война была такой обязательной частью игр и фантазий, что, казалось, приди - так мы уже к ней и готовы! Все эти фильмы, книжки, рассказы очень способствовали такому восприятию.

Ох, у меня целый список получится!!!

Где-то до трёх лет я боялась, что родители умрут и я останусь совсем одна. Когда мама днем спала, я ходила и проверяла - дышит ли!!!

Потом, по молодости лет и из-за отсутствия надзора, я посмотрела фильм Человек-невидимка. Всё, с тех пор я не могла засыпать одна - как только закрою глаза, так сразу титры фильма, как человек-невидимка ходит по комнате и ящики открывает-закрывает. Плюс мы переехали в другой район, в дом, который построили пленные японцы, что-то постоянно шуршало в трубах отопления и мне казалось, что кто-то лезет из стен!!!

Потом лет до 6 пришла фобия оставаться одной дома, незнакомых мужчин и входа в подъезд. Но это уже было основано на реальных событиях, ничего страшного мне не сделали, а фобия осталась.

Помню, родители уехали и оставили меня дома - мороз, снег, куда ребенка тащить, а я подождала час, и стала звонить по телефону 08 вроде бы, это номер, по которому межгород заказывали))) Оператор меня успокоила, мол, никуда не денутся, вернутся. А ещё раз взяли меня с собой и оставили в машине, им нужно было к каким-то серьезным людям. В итоге, я не выдержала и пошла их искать, позвонила в дверь на 1-м этаже, спросила, нет ли у них моих родителей и разрыдалась. Меня стали утешать, завели успокоить, а я такая стою и поражаюсь, какой у них срач - белье и одежда в креслах навалена (у меня-то мама аккуратистка была)))). Тут родители пришли - спустились, машина открыта и меня нет)))

Кароч, лет до 7 я всего чего-то шугалась, потом прошло, даже усугубилось - инстинкт самосохранения напрочь пропал. Могла в 3 ночи в магазин пойти за чипсами, или домой возвращаться пешком в час или два ночи.

Ой да, родителей потерять - это самый ужасный ужас был. Все вокруг него крутилось.
Точно так же, как теперь с детьми собственными происходит.

А как же они тебя нашли - добрые люди из квартиры вышли отвели?

Кстати, да, есть такое - куда только в молодости не заносило, сначала заносило, а потом по ночам приходило осознание ужаса, какие могли бы быть последствия. А наутро опять бодрячком, в новые авантюры!

Моя мама работала судебно-медицинским экспертом.
Каждый вечер за ужином мы слушали, кого и как убили, изнасиловали и потом убили, разрубили на куски и спрятали по частям в разных местах.
Я вообще ничего не боялся.
Потом, когда народились свои, научился бояться.

Ничего себе! Дайте я вам задним числом позавидую!
Да, родительские страхи еще хуже детских, под одеялом не спрячешься, увы.

В детстве ничего вообще. Бабушка не могла заставить меня лечь спать и припугнула бабайкой в шкафу. Любопытная мелкая жаба тут же залезла в шкаф проверить - как среди чемоданов и шляпных коробок мог поместиться бабайка и какого же он размера. Мама долго ржала )
А вот в школьном уже возрасте - да. Загорелась квартира под нами. Такая же коммуналка как и у нас - только с двумя жильцами. Ой, сейчас объясню. Раньше были огромные коммунальные квартиры (в нашей жили 8 семей) - с двумя входами, двумя туалетами и т.д. И соседи снизу построили стенку - получилось как бы две квартиры - 6 комнат и 2. И вот там жила учительница и мужик-алкаш. Ее, слава богу, дома не было. А он, видимо, пьяный заснул с сигаретой. Потушили. И были мы с соседом понятыми. А больше некому - взрослые на работе, а старушки наши - все не ходячие. Представляешь как выглядит полностью сгоревший человек? А глазами школьницы? И вот это вот отложилось у меня на долгие годы. Мне везде мерещился этот мужик и поселился страх пожара.
Мужика я уже в студенческом возрасте вышибла из головы (ходила с друзьями-медиками на их занятия в морг на разные вскрытия - тогда студентов никто не проверял - кто в халата - тот и студент). А страх пожара - до сих пор.
И в том же школьном возрасте. Салют смотрели с крыши дома. Дочь родительских друзей в шутку пыталась скинуть меня с крыши. В шутку. Это навсегда повисло паникой высоты.
Скучно у меня как-то все, да? )

Да уж обзевалась вся, так скучно)))
ничессе, обгоревший труп...я б там умерла от разрыва сердца на месте.
Представляю, как ты потом с этим жила.
Я один раз вот так на утопленника глянула, только на фотке, и все - на долгие годы где он мне только не видился.
Дочь род. друзей, надеюсь, не осталась твоей подругой. Охренеть, у людей шутки. Что, прям так толкала с крыши???

Какая чудная картиночка.

Ммм, ничего, как бы в подражение?)) Искала, какую бы чертовщину вставить, но решила, что это гораздо более проникновенно!

лягушек и мертвецов

Лягушечки ж такие хорошенькие!


я цыган в дошкольном возрасте боялась до одури, услышала краем уха разговор взрослых про них, вбила себе в голову, что они воруют детей, и поскольку лет с 4 оставалась дома на весь день одна - передвигалась исключительно ползком по квартире и только при крайней необходимости, чтоб меня не было заметно из окон, что я одна дома (мы на первом этаже жили).

Бедненькая!
Я тоже на первом этаже жила.
В связи с этим только что вспомнила, что однажды к нам залезли в лоджию воры, хотели украсть елку (стояла на холоде, ждала праздников). Потом вот воров боялась какое-то время. А цыгане как-то мимо прошли, наверное, фильм "Табор уходит в небо" их в выгодном свете показал))

Ничего особенного не боялась - когда ветки за ночным окном шевелятся, и тени на стене, одна оставаться дома боялась - всегда бабушки с нами жили. Но каких-то суперстрахов не помню.
Вот культурная жизнь меня подкосила, да. Когда "Вия" посмотрела, боялась до одури всех этих ужастей. А потом "Сказка странствий" вышла (неохота гуглить, но я уже не такая и маленькая была), там сцена где Чума танцует, снилась несколько лет в кошмарах. А еще однажды на даче начиталась Алана По, и не одна, вроде, была, а все лето там спать не могла. Еще помню, после какого-то рассказа Дойла спать не могла.


Сказку помню, а вот Вия никогда не видела, прикинь?
Слышала, что многие им напуганы были.
Дойля рассказ - не Пестрая ли лента? Мне кажется, его все боялись!

Жуткий рассказ "The keyhole":)) и страшилка из детства про кладбище, расказанная папой одной моей одноклассницы в метро.. Но там был эффект неожиданности, скорее. А вообще, я ничего иррационального не боюсь и никаких страхов у меня не было и нет, наверное:)

Edited at 2016-10-31 12:50 pm (UTC)

Бесстрашная Олюшка!
Пойду гуглить рассказ!

Самый,наверно, первый страх - Дед Мороз)) Когда двухлетней деточке сделали сюрприз и позвали доброго заказного дедушку, то он с мамой почти час искал ребёнка в квартире)) От ужаса я вдавилась в щель между креслом и стеной, куда бы и кошка не влезла.

Ну вот и все! Ладно б там клоуна, но дедмороза-то почему?))

У меня ребенок в детстве испугался волонтершу в больнице, те, которые с детьми играют. Такая пережженая перезагорелая блондинка с перламутровой светлой помадой. Как увидел, зарыдал, мне аж неудобно стало!

Я какой-то бесстрашный был, прям сам удивлён)))
Боялся ровно один раз, когда дома оставили одного на ночь, но боялся пол часа от силы, потом понял, что можно лазить везде, жрать всё подряд и делать всякие гадости и полезности детские, и ещё тогда начал первые эксперименты на кухне с приготовление пищи)

Ну как пацану, собс-но, и положено!

Боялась огромной птицы по имени Варяг лет до шести.
Не спрашивай подробностей.

Ну прям заинтриговала. Но оригинальный страх, да. Почти что деревце из ржавчины)).

?

Log in

No account? Create an account