Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Портрет диктатора
vare4ka70
Бродили в воскресенье по блошиному рынку, снова в поисках чего-нибудь эдакого.
Набрели на мужика, торгующего, кроме прочего хлама, портретами Муссолини, вот такими.

benito-mussolini-2
Остановилась неподалеку, начала посматривать на прилавок - что там еще у него интересненького имеется, из тех времен. Хозяин перехватил мой любопытствующий взгляд и вступил в игривую беседу.
- Что, - спросил, - интересуетесь Дуче? Портретик приобрести не желаете?
- Нет, - ответила - не желаю. А что, спрос на портреты присутствует?
Мужик распрямил плечи и гордо воскликнул "Si!" Затем отчитался о предыдущих продажах - как горячие пирожки, сказал, расхватали.
Спросила в лоб - любите Муссолини? Обожаю - ответил - и знаете, сколько нас таких!
Догадываюсь, - поддержала беседу. -  Ну а Гитлер вам как?
- А у меня и его портреты были, - сказал -  но их тоже быстро раскупили.

Я бы еще с ним побеседовала, но сдержало угрюмое присутствие моего спутника.

Зато потом возникла тема для разговора. Прошлись по исторической фигуре Дуче. Теперь его часто выставляют шутом и кривляющимся индюком, делая вид, что он никогда не считался самым великим европейским политиком, и перед ним не заискивали все остальные великие. Надо будет как-нибудь написать про него подробный пост.

Слово за слово, и перешли затем  к обсуждению всей вереницы тиранов тоталитарного двадцатого века. Как, мол, расставим их по мере убывания зловещности - кто хуже, кто лучше. Кому первое место, кому почетное третье, кому приз зрительских симпатий.

Муж мой в такие игры играться не любит, для него все - в одной шеренге. Говорит, что не имеет значения, умертвил десять миллионов или двадцать, или только три, пусть даже во имя благих целей. А мне кажется, что так нечестно.

Пора бы уже создать номенклатуру всех диктаторов, злодеев и квази-злодеев и присвоить им официальный рейтинг, который будет закреплен специальным законом, для которого ООН, например, может создать специальную комиссию и выделить ей щедрый денежный фонд.

Во-первых, установить минимально допустимое количество жерт во благое дело. Естественно, со скидкой на разные геополитические условия и их качественный состав пострадавших.

Во-вторых, в официальном порядке таки решить раз и навсегда, что нас больше интересует в историческом контексте деятельности политика, свобода и благосостояние отдельной личности и остальные мещанские мелочи, либо же сила и мощь целой страны.

Все страны, в которых наблюдались случаи диктаторства, представят своих номинантов.

Комиссия скрупулезно посчитает количество мертвых от деяний всех кандидатов в злодеи, прямых и косвенных, посчитает потом их заслуги, экономические и политические, рассчитает экономическое обоснование тиранства, пусть даже пост-фактум, эдакое feasibility studies - стоила ли игра свеч и так ли страшен черт, как его малюют.

И чтоб все по-честному, без личных симпатий и антипатий, и поблажек африканским странам.

А по завершении работы выдадут на гора унифицированный документ, благодаря которому, наконец, прекратятся все споры на тему, кто лучше, а кто хуже.



Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Я на стороне твоего мужа. Убивать людей плохо и неважно, в каких количествах.

А многие так не думают ведь, типа - ну раз на благое дело, почему бы и нет?

Браво, Италия! История рулит, как и образование.

В каком смысле - тоже одобряешь поклонников Дуче?

Всегда найдутся те, кто чтит память и питает нежные чувства к тиранам, главным образом, те, кто в застенках не побывал. Когда-то в детстве я была на экскурсии в музее Сталина в Гори. Они там ни слова не говорили о культе личности. И в каждом городском автобусе у водителя портрет вождя. Жуть.

Ну так они же считают, что те, кто были в застенках, были там за дело. Тогда паззл складывается. Типа, хорошему человеку бояться нечего!

Всем им гореть в аду, со товарищи.

А вдруг ада нету?

Не умею шутить на тему диктаторов. По данному вопросу полностью солидарна с твоим мужем.

А как же "смеясь, человечество расстается со своим прошлым?"
Не смотрела как-то передачу по рай3 про смерть Муссолини?

(Deleted comment)
Все заинтересованные должны финансировать. Ну и создать другую специальную комиссию, чтоб следила, как бы не взносы не сказались на объективности суждений!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Президентов США тоже будем в общем списке считать?

А какая ваша кандидатура?

Ничего не выйдет - непонятно, как считать - в абсолютных величинах или в относительных.
Например Полпоц с его 50% уничтоженного населения - 2 млн. оставляет далеко позади великого Мао с его жалкими 10%, но 80 млн. не вписавшихся.

Ну так я ж сказала, с учетом геополитичнских особенностей! Определить коэффициент какой-нить, это знатоки статистики должны предложить, я профан. Тоисть где миллиард населения, десять за одного и пр.

а если серьезно, сама ответ на вопрос не знаю. Все равно ж в людском представлении не все одиноковые злодеи.
Только ж вот отбурлило, ильича с гитлером сравнили, как посмели.
Чот вот у меня вялый какойто фидбэк на тему, видать, люди делом заняты, не до диктаторов им.

Где у тебя ставить сердечки мнению мужа?

Вот жеж единомышленница!))

Таких комиссий в каждом дурдоме, как фантиков.

Дурдомовские не подойдут, нужны непредвзятые специалисты!

Что-то он на себя тут не похож!

Ну он был забавен, как оратор. Эти брутальные позы. Позёрство - находка для начинающего психолога. Большие пальцы за ремень, поворот головы, выпячивание нижней челюсти. Его термин "тоталитаризм" - подарок современным политологам, считающим, что человечество появилось с априорным пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо.
Тем, кто показал как не надо, тоже стоит сказать спасибо. И лучшей благодарностью будет - избежать повторения их ошибок.

Тогда эти позы не смотрелись комично, вот что удивительно. Как-то разговаривала с одной бабусей, она рассказывала мне, как все были в Дуче влюблены.

Ой, а я кдивлялась портретам Муссолини в свободной продаже в Остии, а оно вон как - по всей Италии популярно. В России вон фанатов Сталина завались, он у них даже великим полководцем считается.

Ага, ему многие поклоняются, до сих пор. Особенно на Севере.
Спросила у мужика, а это не запрещено законом. Грит, что нет. И Гитлера тоже, вроде, не запретили. Только фашистскую партию нельзя создавать, кажется.

Я солидарна с мужем. И в историческом контексте деятельности политика меня интересуют свобода и благосостояние отдельной личности и остальные мещанские мелочи. Меня в истории всегда интересовали люди, и как можно более конкретные. А величие страны и прочая фигня - ну что такое страна? Сегодня она такая, завтра она присоединилась, отсоединилась, слилась, и так раз 50 за 10 веков.

Казалось бы - все так должны думать. Но с какой легкостью прощают миллион-другой жертв во благо, однако!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account