Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про икорку
vare4ka70
Забрела я вчера в один пост, посвященный новогоднему меню времен СССР. Забрела - и в очередной раз подивилась, насколько у людей разнятся воспоминания о том славном времени. К тому же прослеживается характерная тенденция - подвергать дружному остракизму редких смельчаков, осмелившихся упомянуть слово "дефицит" применительно к продуктовым реалиям тех лет, тем самым очернив Родину, Память Предков, Совесть и наверняка что-то там еще с большой буквы.

В геометрической прогрессии растет число людей, на советский Новый Год, согласно воспоминаниям, обжиравшихся купленными в свободной продаже стейками, балыками и финскими салями. Ну а что икру черную мазали тройным слоем на широкие, с лопату, бутерброды - это уже само собой разумеется. Словно и не было никогда лихорадочного обзванивания знакомых из магазина Овощи-Фрукты, и милого заискивания перед дальними родственниками - завбазами, директорами сельпо и прочими небожителями.

soviet


Ну ладно, сколько людей, столько и мнений, хотя, конечно, в Новый год голодным никто никогда не оставался - если только не намеренно. Не единой икрой жив человек, в конце концов. Помню, когда иссякли наши семейные важные знакомства, и нарисовалась ясная перспектива новогоднего ужина без деликатесов, мама виновато вздохнула и сказала - "А вот икра минтая, может, намажем на бутерброды ее?". Намазали, съели, и ничего, не умерли, и даже и не похудели.

Мне икорка всегда нравилась, и по вкусу, и по ее социальному статусу - она означала непременно праздник и давала ощущение наличия крепких потребительских тылов. Можешь разжиться икрой - тебе подвластно и все остальное. Но это мои личные ощущения, с ними можно спокойно не соглашаться.

В Италии к икре отношение совсем другое. Мои нажитые родственники, когда я первый раз причастила их к привезенному с родины лакомству, осторожно поинтересовались - это рыбьи яйца, что ли?  Вежливо откушали, так же вежливо откомментили, что, мол, соленая, и затем перешли к своим традиционным закускам.

Эксперименты повторять не стала, да и сама со временем подрастеряла вкус к деликатесам.

А вот последнее время, ностальгически воссоздавая атмосферу прекрасного прошлого, повадилась покупать здесь симулякр черной икры. Рыбные яйца неизвестной нам доселе рыбы под названием пинагор.

0417

Не знаю, престижней ли она минтая, или совсем уже потребительское дно,  но икорка годная, по виду и даже по вкусу ту, родную дефицитную напоминающая. Причем, она выпускается в двух цветах, как в красном, так и в черном, поэтому при желании можно воссоздать цветовой баланс праздничного стола полностью. И стоит копейки, что немаловажно.
caviale-uova-di-lompo-rosse-50gcaviale-uova-di-lompo-100g


А на днях узнала, что Италия является самым крупным производителем осетровой икры в мире. Осетры, разумеется, не вольные, а выращенные на осетровых фермах, но все равно удивилась факту. Стоит она каких-то диких денег, которые простые смертные платить никогда не будут, так как по цене одной баночки можно накрыть не один праздничный стол, что мы и делаем.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ну что икра была тогда это точно, но я дура её тогда не любила. Я про чёрную.

У вас прям так в магазинах продавалась? На моей памяти тока по великому блату можно было достать.
И беда, если доставали паюсную, вот уж редкая гадость.
А щас любишь?

Лет до 35 икру вообще  не ела. Считала не съедобной. Потом вдруг попустило. Но не сказать, что большой любитель.
А симулятор чёрной вполне понравился. Ела недавно. Мне ж его сравнить не с чем, натур я не едала))


Да кстати очень похожий вкус. Как раз достаточно, чтоб воссоздать былые ощущения. Ну если придираться, то, конечно, все не то.
Кстати, многие икру не любят, даже и не знаю я, как вы могли)))

хммм...мои сотрудники активно покупают икру с водорослей "Soho" (типО шибко полезно), но я, как пуританка :), на НГ прикупила настоящую)))

Вот и правильно!

Из водорослей никогда не пробовала. Помню, морская капуста продавалась еще долго после того, как все из магазов исчезло. Но так храбрости и не хватило попробовать!

Во-во, забыли что собирать новогодний стол с лета начинали, прятали консервы да шоколадные конфеты, чтоб не хуже.

И что смешное, народ прям оскорбляется, типа в лучших чувствах задели. Ну простая констатация факта, чего бугуртить?))

А я знала, что Италия уже много лет мировой лидер в производстве осетровой икры. Только на внутренний рынок мало идёт, продают в другие страны.

Угу. Еще в Италии нефть, газ, алюминий и красное дерево.

Раньше пиратскую черную икру с Каспийского моря ели довольно часто.
А здесь черной икры либо нет, либо она стоит какие-то чудовищные суммы.
Так что по этому показателю, мой уровень жизни ужасно упал.

Я помню такую трехлитровую банку. У меня двоюродный брат был ранен в армии, ему требовалось что-то там для гемоглобина и пр. И ему достали этой икры. Так вот мимо проплыла банка, тока помахать ей успела вслед.
И красную тоже с севера возили, тоже контрабандную.

Кстати, дефицит - вполне сознательная политика властей.
Если бы при царе был дефицит, разве у пролетариев было бы время на перевороты ?

А вы не ходили в мой старый пост про блат в СССР? Помню, комменты приходили спустя год, к нему или в который про еду. Некоторые - возмущенные.

Считаю, правильно власти тогда все про людскую натуру поняли. Так и надо!))

Как только приближаются каникулы в школах, так тут же во много раз добавляется тех, кто жил в суровую пору 70-х и знать не знал о дефиците, обжирался черной икрой, менял колбасу т/к на вареную и отказывался есть стейки из мраморного мяса. Скажешь таким экспертам о том, что банка "Завтрака туриста" была счастьем - задразнят подпендосником, не нюхавшим пионерского галстука. В целом, конечно очень удивительно, когда мне, рассказывают о том, как сытно жилось при помполитах. Я пер домой тушняк при смене с пароходов в любом порту. Жрачку забирали с собой всю при смене экипажа в советских портах. Ну, картошку с морковкой не брали. А все остальное выметали под чистую, оставляя сменщикам еды на пару дней (пусть сами себе выбивают нормальный хавчик в портовых складах). В итоге перли абсолюно неподъемные коробки из всяких там риг и клайпед. Дома был ажиотаж при распаковывании этих даров моря. Сейчас думаю, на кой черт нужен был этот тушняк? Который стоя на балконе в коробках? Нужен!!! И точка!

Ой, Завтрак туриста я коту покупала, и сама как-то раз попробовала - и мне понравилось! Так потом вдвоем и ели (но не из одной банки, уточняю).

Вот да, скажите - такое ощущение, что все в разных странах жили. И как соберутся, как давай друг друга за чубы таскать. Ну ясен пень, у кого мама была директором ресторана, у него другие воспоминания.

А тушенка вкусная была, кстати. Гораздо лучше всяких Симменталей!

Ну икра, ну черная...
У отца, у бабушки на работе можно было в любое время взять заказ с черной икрой.
так что черная икра на праздник... у меня тогда с праздником больше ассоциировались ананасы в собственном соку.
Москва, отец в МВД служил, бабуля работала в ГорРОНО (или как оно там правильно пишется?).

А так охотно верю про дефицит, особенно за пределами столицы. Всякие "секретные ящики" исключаем, там оно не хуже спецотдела ГУМа было.

Edited at 2016-12-28 02:14 pm (UTC)

А...нужное уточнение)))
А то было собиралась сама спрашивать, где такие заказы заказывались.
Я ананасы вообще попробовала первый раз в ГДР, никогда у нас их не видала.
А вот за мандаринами душились в очередях, было дело.

С икрой у нас проблем не было - один дядька жил на Каспии, второй - на севере. Никогда ее особо не любила. В продаже в те годы никогда не видела. Кстати об икре миная: вчера как раз купила в русском магазине. Оно такое и должно быть - невнятная масса, кажется, проваренная (написано стерилизованная) со слабо выраженным рыбным вкусом? Короче, кошке и собакам очень понравилось, а мне нет. Разочарована :(

Ваша кошечка на аве даже в праздники грустит!

У меня тут в комментах какие-то сплошные икроеды)) Да, с Севера нам тоже иногда перепадало, было дело, так что охотно верю. А икру минтая так больше и не ела. Я б щас с большим удовольствием той, кабачковой, навернула!

Варечка, сразу можно делить комментаторов на две категории-те, у родителей которых были спецмагазины и спецраспределители. Обкомовцы , профком, и прочие бонзы. Там всегда все было. Но только для высоких начальников. Затем были инвалидские магазины-где по квотам можно было купить по гос. цене товары, которых не было в магазинах. Хорошо было иметь родню на мясном комбинате и на конд. фабрике, работникам баз :) А что было в магазинах без проблем и очередей-это березовый сок. морская капуста, завтрак туриста и все. Набор для супа в мясном отделе-где были сплошные кости разметался очередью за секунды. Вообще икра в магазинах черная и красная была только по блату :) Впрочем как и все остальное. Кто родился позже 90-х, этого не знают. Кто наши ровесники-знают отлично, что как было.

Edited at 2016-12-28 02:27 pm (UTC)

..))
я рос в сельской местности (70-80е гг) и не припомню особо лютого дефицита на жратву
в краснодарских рыбных магазинах, тапа "океан" итп свободно лежали в витрине-холодильнике баночки чёрной икры осетровой
цена, правда, кусалась
почему запомнил?
потому что баночки с икрой были похожими на банки с леденцами (монпасье)
и я канючил у мамы "вот этих леденцов, в голубой баночке, я их ещё не пробовал!"..))
на что она отвечала, что я их есть не буду, потому, что они солёные..

Картинка с икоркой - цветная иллюстрация между страницами 136 и 137 моей Книги о вкусной и здоровой пище.
В холодильнике дожидаются Нового года три банки красной. Привычка-реликт с советских времен.

Да-да, у меня дома тоже такая книга имеется. Родители подтверждали - в 50-х изобилие, описанное в книге, наблюдалось и в реале. А я смотрела - и не верила!

Бггг, я с Дальнего Востока, у нас в доме молока могло не быть, но всегда была красная икра))) Черная мне в детстве не нравилась, да и сейчас тоже, а вот красная кетовая - это да!

Дефицита продуктов на НГ не помню, ибо дед был партайгеноссе и был доступ к магазину для избранных only. Но это со стороны отца. А вот бабушка со стороны мамы совсем другой НГ стол вспоминает. Например, она салат Оливье только на западе увидела (я интересовалась, почему у нас пролетарский вариант - с докторской колбасой и без моркови), в начале 70-х, а на Дальнем Востоке они ели рыбу (кету преимущественно), мясо, соленья всяческие. Селедку под шубой тоже не делали. Типа зачем, если сельди тихоокеанской до фига было? Шуба - это чтобы замаскировать нехватку селедки)))


У меня дядька на Кольском жил, у них там тоже было завались рыб и икры, и всего остального. Ну они начальствовали оба, тетя вообще директором ресторана работала, так что явств у них было столько, сколько простому, скажем, итальянцу, в жизни не перепробовать. А мы были бедные родственники из центральной полосы))

Мне родители каждое утро вручали бутерброд с красной икрой. И сами ели. Это были 80-е, я в садик ходила. Терпеть не могла эту икру красную. А теперь только раз в год, по праздникам.
Бутеры с черной икрой спокойно продавались например в буфетах.
А в том посте только один засланный казачок крутился, который 70 лет голодал, странно что не сдох.

Хорошо, значит, жили, зажиточно!
Бутеры помню, в баре магазинов Океан, какие-то они были так себе.
Почему засланный казачок - оскверняет память светлого прошлого?

Ел несколько раз эту дрянь, неудобно отказываться было, ибо ООО!
Соленая и рыбой воняет. Мне просто селедка больше нравилась. С картошечкой!

Ну вы сравнили, кто ж селедкой и картошкой будет тягаться? Это номер один деликатес, на все времена!!!

?

Log in

No account? Create an account