Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Старые новые слова
vare4ka70
Наткнулась на свой старый блокнот для записи новых слов. Ему уже лет двадцать: почерк пока еще не испорчен тотальным переходом на клавиатуру, налицо определенная ученическая прилежность...эх, как бы все это вернуть?

Новые слова из блокнота давно перестали быть новыми, и, пролистав исписанные странички, испытала приступ доброй ностальгии.
Почти такой же, что испытываю, просматривая каждый раз учебник итальянской грамматики - помню, как вызывали благоговейный страх неизвестные громоздкие конструкции, сослагательное и условное наклонения, все эти avessi, potessi... или какое нибудь предпрошедшее время. Теперь жонглирую ими, как хочется - очень приятное чувство.

IMG_5803

Но с грамматикой все же проще - она является как бы скелетом языка: собрана и водворена на место последняя косточка, дело сделано. Зато на скелет надо потом нарастить плоть, а плоть одеть и обуть - то бишь собрать словарный запас, да не простой, а достойный человека, любящего поговорить на миллион разных тем -  и тут уже фактически открывается дверь в бесконечность.

Справедливости ради надо заметить, что итальянская лексика  все же не так бесконечна, как английская. Слов в итальянском гораздо меньше: часто закрываешь прочитанную книгу, так и ни разу не обратившись к словарю. А если и обогащаешь свой запас, то словами типа "скотокрадство" -  не самое распространенное слово, но  в хозяйстве все пригодится.

В разговоре мне всегда важно смочь сказать именно то, что хочу, и теми словами, которые желаю употребить, не цепляясь за общеупотребительные синонимы.
Вообще, думаю, что, наверное, моим хобби всегда было именно коллекционирование слов, оттого-то никогда не увлекало собирание ничего другого.



Recent Posts from This Journal

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…

  • Быстрый вопрос про полицию

    Просматриваю сериал Мажор. В связи с этим возник вопрос к знающим людям. Скажите, в отделениях полиции теперь действительно можно наблюдать такой…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Какой красивый почерк!

Сейчас уже испортился(( Надо бы почаще от руки писать.

Я недавно тоже кипу тетрадок по изучению ирита выбросила. Интересно было глянуть:))
А почерк у тебя очень красивый, такой "ученический".

Сколько уже раз повторяла - вы вообще герои, как можно иврит выучить!))
А не жалко было выбрасывать?

интересно, не встречала такого хобби

Ну это я его сама в разряд хобби определила, скорее всего, такого и нет)

У меня, странным образом, меняется почерк, когда я пишу латиницей,т.е. по-немецки или когда-то в прошлом - по-латышски, по-русски совсем по-другому выглядит, будто разные люди писали:)
Очень правильно ты про изучение языка написала, именно скелет, на который потом надо наращивать. Мы когда-то еще на курсах языка сравнивали с ниточкой, на которую потом можно нанизывать:)

У меня тоже!)) И даже от ручки зависит, и от настроения! Вот этот на фотке - это учебный почерк, вдумчивый. Когда быстро пишу, или пишу заметки по ходу чтения, он другой. Тонким стержнем - опять другой. И, кстати, характер отлично проглядывается в почерке.

вах, какая ты умница!
Я русские слова записую, ну как русские... Пти-Жё, Эвокация, Аверсивный, Ланкастерские взаимные снисхождения, Искусство Триптолема: читаю умных людей, они, понимаешь, бисером – так чтоб понялосьзапомнилось, вот, стенографирую... а то забываю нафег((





Вааарь \я на контрасте, ога😜/ ты знала про реалитишоу знакомств британском «Нэйкед атракшын»?
Я вчера обогатилась - не могу притти в себя....

Ой да, русских тоже куча неизвестных, особенно понятий. Скажи, в жж неслабо так окультуриваешься...и это я не посещаю особо изощренные пласты юзеров, и всякие тематические соо.
но к счастью многие термины взяты из латыни, и можно дотумкать их значение, зная итальянский.


погуглила педерачу, вот жеж перверты эти англосаксы!))

Никогда не вела тетрадку, только карточки, чтобы читать везде. А сейчас несколько раз в словаре посмотрела - вроде запоминаю. Ты говоришь - иврит. Он совсем несложный, ну вот этот вот скелетик, который основа. Меня удивляет, почему люди не могут его выучить. Конечно, новые слова можно учить до бесконечности, всячески улучшать и углублять.

Я блокнотики люблю) ну и там фразы со словами, словосочетания...это еще институтская привычка осталась. Сейчас, правда в последних блокнотах черт ногу сломит, не осталось былой аккуратности.

слушай, ну у вас одни буквы чего стоят, блин. Они ж все одинаковые!))

"моим хобби всегда было именно коллекционирование слов, оттого-то никогда не увлекало собирание ничего другого"
Самая лучшая коллекция - места не занимает, пыль не собирает, не испортится со временем...

Охох, насчет испытания временем, увы...))
Некоторые слова забываю все время, что значат,scevro, например. Relativismo scevro, помнишь, у Кекко Дзалоне?

Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)

круть какая - «окружающая меня страна»! ))

Зафрендь же!))

Коллекционирование слов - прекрасное хобби)).

Очень экономное, заметь, хобби!

Почти все про почерк и я про него. Красивый.
Вчера старый-добрый Блеф смотрела, перебивала горькое чувство несправедливости мира от Таинственной реки, так обогатилась давно забытым итальянским словом баста.

Знаешь, я, кажется, умею определять по почерку характер))

Неужто книжку прочитать успела??? Или фильм? Скажи, какой грустный конец((
А я чот старые фильмы с Челентано не люблю, если честно. Мне на тему с Редфордом Нравится, который The Sting.

Завидую! Я вот на курсы языка записалась, а то забыла все то с чем приехала, язык не велик, а стоять не велит! :)
Секретарь, когда меня записывал спросил, мол работаете здесь или муж итальянец? Я говорю ни то, ни другое, che sfortuna! :)

Молодец, не стала в позу становиться, мол, не нарушайте мои личностные границы своими вопросами))

Отличное хобби, мне на зависть!

Тебе блокнотик подарить?;)

Варя, сколько времени тебе понадобилось, чтобы начать красиво, грамотно разговаривать?
СО мной в группе учатся албанцы, которые 5 лет живут во Франции, но разговаривают на одном уровне со мной, я шокирована...

Хм...насчет красиво даже не знаю.
Я как начала работать, месяца два полного погружения, и сразу большой прогресс. А до этого тока грамматика плюс слова, где-то с год. Но объясниться уже могла сносно.

С удовольствием коллекционировала бы слова, но памяти-то никакой, поэтому употребляю самые примитивные обороты речи и слова.
Не зря ты хорошо рисуешь,- такой почерк художественный, очень понравился.

Ой, Инн, с этим компом почерк вообще караул стал, буквы пропускаю, лишнии линии во всяких "ш" так и норовлю написать... короче, сплошная деградация.


?

Log in

No account? Create an account