Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Социальная витринизация
vare4ka70

facebook-profile-picture-je-suis-charlie-rainbowПонравился термин, заберу его в русский язык - vetrinizzazione sociale.

Означает он, как можно догадаться, не оформление витрин магазинов на социальные темы, а грамотное выставление на витрину соцсетей себя любимого, со своими правильными идеями и ценностями.

Другими словами, чтобы все те, кто зайдет в твой профиль, прочитает твои посты, увидит комментарии и оценит фотографии, поняли, что имеют дело с правильным человеком - тем, кто вовремя раскрасит аватарку в цвета радуги, присоединится к хору "яшарли", осудит Трампа, расизм, эйджизм, сексизм и все остальное, что в данный момент требуется осудить или одобрить.

Думаю, термин может использоваться и безотносительно социальных сетей - как желание показать свою правильную жизненную позицию всякими популистскими методами.

В связи с этим немедленно пришел на ум свежий пример такой витринизации, начавшейся на нашем федеральном футбольном поле, и наверняка продолжившийся на ФБ, не ходила проверять.

Играли наши зайчики субботний матч с извечными противниками из другой деревни. С ними уже возникали серьезные терки в прошлый сезон, и дело чуть было не закончилось потасовкой с родителями. Но это не должно удивлять, футбольная провинциальная среда здесь такова: аристократов в ней не водится.


На этот раз пацаны снова что-то там не поделили на поле, и один из команды противника рявкнул на играющего в нашей команде негритенка - молчи, черный. Или что-то в этом роде. Арбитр почему-то пропустил эту реплику мимо ушей.

Но ее услышала сидящая на трибуне мамаша нашего второго вратаря. Дама приличная и правильная до зубного скрежета.

"Кретин! - завопила она в направлении обидчика - Идиот! Заткнись, невоспитанное хамло.

Родители хамла, стоявшие на трибуне рядом, слегка охренели от такого взрыва эмоций и грубо обратились к нашей даме за разъяснениями. Она разразилась пылкой филиппикой против расизма, сообщив, что при слове "негр" у нее мутнеет рассудок и темнеет в глазах.

Ой да ладно, сказали ей родители хамла. Сама чокнутая говнючка, чего обзываешься кретином на нашего сына, воспитательница хренова. Ну сказал "черный" и сказал. Можно подумать, что он не черный, в самом деле.

Завязался жаркий спор, который длился оставшееся время матча, а затем еще дотлевал у барной стойки в разрозненных родительских группках.

К защитнице черных, раскрасневшейся от неожиданного внимания,  началось паломничество наших родителей, каждый с одобрительным пересказом собственных эмоций на предмет случившегося. Каждому она объясняла, что при проявления расизма у нее закипает кровь и происходит взрыв негативных эмоций.

Мы с мужем, как обычно, всеобщего восхищения не разделили, а переглянулись, пожав плечами.
У нас кровь закипает очень редко, и почти никогда - в таких ситуациях.  Чего только на футбольном поле не услышишишь, крови не хватит, чтоб за все закипала.


Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

от оно чо
ветринизация

надо будет вывеску помыть
и бабам на работе рассказать

Даешь внедрения термина на российский рынок!

Помню, как меня удивили эти страсти в детском футболе в своё время. Тут ведь обычно какой подход к детскому внешкольному времяпрепровождению - чем бы дитя не тешилось лишь бы. То есть поначалу я, привыкшая у нас к хотя бы минимальному отбору детей по их данным и способностям, должна была привыкнуть к жирным балетным и криворуким художественным детям, ведь главное: чем бы дитя не тешилось лишь бы. Ну ладно, смирилась я с этой идеей, и даже в некотором роде её приняла... как младший пошёл на футбол. Какие страсти! Особенно со стороны родителей, особенно у выходцев с юга.

Да вообще. Стыдно за них становится, чесслово. Ну играют и играют, оставьте в покое, на то арбитр там и есть, чтоб разбирался.
Насчет всеобщего охвата, считаю, положительный пример - все равно прорвутся единицы, зато все при деле.
Меня другое беспокоит - у нас в команде есть жирняк, 110 кг живого весу. Он уже многим травмы причинил. Прям мина замедленного действия. Говорю своему - подальше от него держись, придавит и не заметит.

А что та мама думает про "Хижину дяди Тома"? или в Италии слово "негр" заменено?

Да мы тут Тома Сойера читаем, тоже еще тот рассадник расизма)).
Негр неполиткорректно говорить. Правильные говорят - uomo di colore, но официально это уже тоже неправильно. Наверное, афроитальянец. Но вот как быть, если он афро, но не итальянец?

А вдруг наоборот - слишком много стали психике внимания уделять, и все гораздо проще?

Варечка написала на своей витрине «характер стойкий, нордический»))

Гы, никто не избежит собственной витринизации. Я даже сама поражаюсь, наскока нордический. За двадцать считай лет тока один раз поругалась в хлам с одним папашей, вот чтоб орать и размахивать руками. Все остальное - вообще не торкает.

Ой, я вся неправильная, и витринизация у меня бы точно пошла не в ту сторону.
Дети всегда друг друга оскорбляют всякими прозвищами, а negro - лежит на поверхности.
И расизм здесь ни при чем, дети всегда задевают за "живое".
Да, кстати, а как толерантно называть их?

Вооот, мудрая ты женщина. Слова - еще не показатель ничего. Они ругаются, потом мирятся, идут вместе мяч гонять. А родаки, как собаки бешеные, потом друг друга грызут и ненавидят.
Сама не знаю, Галя, как. Все уже запутались. Афроитальянцы, наверное)).

А все говорят "nero", правда приглушенно.

Ну а впрямь, если он "неро", почему его надо называть по-другому.
Никогда этого не понимала. Черножопый, к примеру, это уже оскорбительно, ес-но. А черный, он черный и есть.

Если бы я был отцом того мальчика, то после игры я бы отвел его к африканскому мальчику и мы бы вместе извинились за обидные слова, сказанные сгоряча, поскольку слова были сказаны именно с целью обидеть.
После того, мы бы подошли к этой даме необычайной душевной красоты и попросили бы ее извиниться перед нами за криминально - жестокое отношение к ребенку, выразившееся в грубом оскорблении. В случае отказа можно со спокойным сердцем подавать заявление в полицию, поскольку это явный криминал.

О, я совершенно против того, чтобы дергать полицию из-за всякой ерунды. Вообще, законодательно бы запретила обращаться с такими заявлениями.
Вот здесь око за око пригодилось бы, как в том анекдоте.

- Ваша собака меня укусила, требую компенсации
- Держите собаку, кусайте.

У вас не ввели еще в уголовный кодекс понятие "язык ненависти"? У нас левые очень хотят.

Вроде такого определения пока нет. Но при желании можно наскрести по другим законам.
Была б моя воля, объявила б мораторий лет на десять, на все подобные процессы. Только уголовщина и экономические преступления.

Мне очень понравилось твое наблюдение, что в футбольной провинциальной среде аристократов не водится:) А вообще в футболе затесался хоть один? Я про такое не слыхала.

Бэкхэм же. почти)) на свадьбу Уильяма и Кейт их позвали, по кр.мере

странно странно, во Франции нормально назвать черным - нуар, в лицо можешь сказать, а вот негром ни ни. Также, как и арабов назвать арабами.

А арабы что, на арабов обижаются? Во блин люди охренели совсем.

Не про меня понятие. Красить себя в радугу не буду, и вообще , я далека от политики.

Молодец.
А в комментах следишь, чтоб никого не задеть?;)

Ага, в соцсетях весь из себя такой витринизированный, а в реале чуть что - кровь закипает, глаза кровью наливаются, совсем за себя не отвечает))))

)) Не говори.
Вообще, интересная была статья, откуда я термин умыкнула. Говорилось там, почему вредны родительские чаты, вот прям почитала и порадовалась, что ни в одном не состою.
Потому что из каждой хренотени раздувают мировую проблему, и каждый спешит отметиться в Вечности со своим правильным мнением, чтоб вдруг если что, официальное доказательство имелось.

Ничего себе страсти-мордасти на футболе. У нас особо не церемонятся с наименованиями . Арабов называют арабами, а негров называют черными. Но если кто-то подумает обидеть словом или делом лицо такой национальности , последствия будут незамедлительно. Греки весьма сердобольные, хотя в последнее время у населения сдают и нервы и терпение от всего, что происходит в стране.

Не, ну Наташ, ес-но, проявления расизма, как то "не буду с тобой рядом сидеть, потому что ты черный", надо порицать, и в случае детей, купировать.
А всякую пену типа глупых детских ссор, считаю, смысла нет ворошить.

Отличный термин!

Да вот, наполняю русский инет новыми терминами))

Edited at 2017-02-01 10:03 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account