Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Кастрюли и сковородки
vare4ka70
1958-housewife-kitchen-620x872Последнее время меня не покидает чувство глубоко кулинарного неудовлетворения - питаемся однообразно, скомканно, неизящно.

Руководствуясь принципом плохого танцора, вменила сей факт в вину неправильной кухонной утвари.

В ящиках скопились морально устаревшие сковородки, кастрюли непрактичных размеров, давно неиспользуемые сотейники.

Кухонные электроприборы тоже не балуют разнообразием: в активном пользовании пребывают только тостер с блендером, да разве что иногда потревожу по мелочам пожилой электрогриль.

А вот, например, массивная вафельница, купленная как-то давно в приступе мещанского счастья и давшая за все это время жизнь всего лишь полдюжине плохо пропеченных бесформенных изделий, укоризненно грустит на самой дальней полке.

Та же самая участь постигла кастрюлю-скороварку. Страх перед катаклизмами с участием пара навсегда подавил соблазн быстрой готовки.

Возникло желание произвести серьезный апгрейд в кухонном сегменте быта, чтобы стать похожей на даму с картинки.




Поэтому обращаюсь к коллективному разуму за советом, и особенно интересует мнение общепризнанных хозяюшек  - какие предметы утвари для вас на кухне незаменимы? Сколько у кого посуды? Всем ли пользуетесь?

Также интересует вопрос правильных сковородок. Я уже давно забросила обычные, перейдя на сковородки с антипригарным покрытием, но теперь все чаще меня одолевают сомнения - правильно ли это? Шеф-повара, судя по тому, что показывают в программах, обходятся  неказистыми алюминиевыми, с известно успешным результатом - может, оно так и правда лучше?


И заодно вопрос - вот у меня имеется пара стальных сотейников, которыми не пользовалась уже сто лет, хотя вид у них нарядный и на плите смотрятся празднично, блестят боками под фонариками. В них что можно готовить вообще? Все ж немедленно пригорает?

Все чаще вспоминаю свою бабушку - у нее, наверное,  в арсенале была всего пара старых кастрюль и одна чугунная сковородка с вековым нагаром, но почему-то еды она готовила много, разной и вкусной. Может, не в утвари все-таки дело?



Recent Posts from This Journal

  • Про домогательства

    Нет ничего противней мужчин, домогающихся зависящих от него женщин - по работе ли, или в каких-то других обстоятельствах. Мне кажется, тут двух…

  • Кобзон и Пугачёва

    Меня тут подкололи Кобзоном, мол, раз не нравится Пресняков, наверняка, нравится Кобзон. Так сразу юностью повеяло. Жуткое было оскорбление - тебе…

  • Выше радуги

    Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Сотейников нет, потому что не знаю как ими пользоваться. Не понимаю смысла. Набор из трех кастрюль и ковша. Большая 10- литровая кастрюля для гостевых борщей-окрошек и компота из сухофруктов. Две блинные сковороды,  вок, казан (после покупки мультиварки не пользуюсь).



Спасибо! .Сотейник хорош для пассировки или тушения, типа там овощное рагу, кабачки и пр. У меня антипригарные есть, а вот стальные забросила, потому что пригорает в них.
А в чем, например, жаркое делаете, в кастрюле?

Ненавижу алюминевые сковородки и кастрюли. К ним ж всё пригорает. У меня вся посуда тефлоновая, я к ней привыкла. Здесь, в Минске нет скороварки, а в Израиле я ей пользовалась вовсю. Холодец сварить, мясо, когда жесткое, свеклу.

Ну а вот как же повара-то? Мне кажется, они только такие и юзают. Я и стальные из-за этого забросила, что пригорает все. Может, надо не жалеть масла?))

У меня кухонный комбайн самая необходимая вещь: овощи натереть, фарш перемолоть, тесто замесить, в общем каждый день использую, кофемашина. А, еще ручная машинка для пасты неожиданно часто используется: варю бульон из домашних петушков и делаю к ним лапшу, ровно 2 минуты на все про все, отработала технологию. Купленные в припадке "лучшие повара только ими пользуются" чугунные казан и сковородка давно просятся на помойку, ибо тяжелые, в посудомойку нельзя, да и вообще ничего там лучше не получается.

А ты сама, выходит, фарш делаешь?
Про комбайн как-то думала, но вроде необходимости не чувствую, может, потому что не пробовала.
У меня машина для пасты тоже есть, от свекрови досталась. Но тут уже давно никто пасту дома не делает, только тесто раскатывала для хвороста.
Слушай, а как же всякое мясо тушить, разве в чугунных казанах - не самое лучшее?

О, а мне тоже ноги мешают. Может быть, бабушки просто были более жертвенными? Ну невозможно же представить, что сейчас люди сильнее устают и менее способны, чем несколько десятилетий назад.

Ну я вот жарю что-нить, куча брызг, запах, несмотря на вытяжку, потому два часа все намывать...вспоминаю, как у моих было? Таким хлопотным никогда не казалось - может, потому что никогда не участвовала в уборке последствий?))
Или просто критерии чистоты и порядка поменялись?

У меня кастрюли разных размеров, пайрекс формы для запекания, сковородки. Но все почти в двойном комплекте - молочное и мясное. Включая досочки, ножи и по мелочи.
Миксер и блендер. И все. Практически нет крутых кухонных приспособлений. Все по минимуму.

Так, подожди...а молочное что вообще готовится? Кроме молочных каш ничего что-то на ум не приходит, а я их и не варю никогда.
А мясо-рыбу разделяешь? Отдельные сковородки?

Это весна во всём виновата.Требует обновлений.Хотя бы и кухонных.
Сотейник для сотэ? Тушёного блюда из овощей. Там много соуса и медленного томления, может и не пригорит))
Красивую посуду надо иметь принципиально из эстетических соображений.
Мне нравится моя сковорода- гриль и пара- тройка сковородок с керамическим покрытием. Для супа держу кастрюлю тоже с керамикой внутри. Блинов почти не пеку, но чугунину блинную купила, дань моде и традициям)) Мультиваркой не пользуюсь, свч не имею.
Тоже заметила, что питаемся однообразно. На чём набила руку, то ежедневно на столе: пицца, лазанья, салаты, котлетки пожарские, отбивные разных животных и птиц...


А керамическое белое или гранитное? У нас как-то несколько лет назад была эта мода, тем более, что тефлоном стращали, типа канцероген, я одну купила, и что-то она у меня быстро в негодность пришла.
Я сотейники раньше юзала для тушения, обычные стальные. Но там постоянно надо мешать, иначе все равно пригорает.

"мнение общепризнанных хозяюшек"
Бгг. Ну я все равно скажу, чоуш.

Сковородки предпочитаю антипригарные. Алюминиевые есть, но чистить не люблю. Результат тот же самый.
Из электроприборов регулярно пользуюсь тостером, иногда блендером. А самое полезное приспособление для меня на кухне - это духовка с термометром. Воткнула его в кусок мяса, выставила нужную температуру, и можно о нем не думать вообще, пока не запищит. Испортить невозможно. Паровая печка - тоже классная штука, но ею я намного меньше пользуюсь (зря).

Проблему однообразного питания можно разрешить очень просто. Подписаться на 2-3 кулинарных блога, приятных сердцу. Люди там постоянно чего-то выдумывают, остается брать и пользоваться. Мне вот эти нравятся:

http://minimalistbaker.com/
http://cookieandkate.com/
https://naturallyella.com/
http://www.gimmesomeoven.com/
http://pinchofyum.com/

Там много вегетарианского, но вопрос решается на раз добавлением к рецепту курицы или чего есть в холодильнике :)

Я видела твои фотки с едой, так что ты проходишь под определение!))
Знаешь, про всякие блоги вот что заметила - чем больше по ним ходишь, чем меньше делаешь. Желанием преполняешься, да, но на этом все заканчивается. Но гляну, мерси.
Кстати, у тебя какая духовка? Мне нужно, все никак не куплю.

А ща посчитаю. У меня места на кухне мало, посему стараюсь "не обрастать" лишним.
Есть электрический чайник - дом электрический и на плите кипятить воду долго. Есть турка - обычная простецкая и очень старая. Кофе утром варит муж. Кофемолка, разумеется, есть. Есть мультиварка - ее гоняю в хвост и в гриву - хроническая труженица. Есть пароварка - но на кухне не живет - достаю для приготовления фаршированных перцев. Есть 5 разных форм для запекания в духовке. Я ужасно ленива - все что можно запихать для готовки в духовке - я запихну. Есть одна сковородка (для яичницы или жарки картошки). Простая с антипригарным покрытием. Пяток разных кастрюль и поднос (для духовки) под пиццу. Тарелки помещаются в сушилку. Что не помещается - выкидывается. Точнее - не покупается. Вот ножей - много, да. Разных. Люблю, хоть и не всеми пользуюсь. Ну, и микроволновка для разогрева писчи. Все )

О да, про чайник забыла, у меня тоже есть. У нас эл-во дорогое, очень долго ими не пользовались, но теперь, вижу, многие перешли на них.
Мультиварки здесь тоже вот-вот только стали продавать, но у меня места для нее нет, это раз, да и не знаю, что в ней можно делать.
Духовка у тебя газовая или электрическая?

вековой нагар)))

Ну, если точнее, полувековой))

о, люблю все свои кастрюли и кастрюльки )) и сковородки, ни за что не выброшу )))

Даже морально устаревшие?))

у меня всего по минимуму.

И комменты тоже всегда минималистичны, Олечка((
Нет, чтоб так взять и раскрыться!

У меня целые груды всяких кастрюль и всё равно мало, бывает, приходится освобождать кастрюлю, чтобы в ней что-то другое приготовить.
Сковородки керамические, есть и алюминиевая, такая с вафельным дном небольшая. Гусятница, казан. Всякие формочки. Есть сэндвичница, мультиварка. В мульте хорошо холодец варить, плов, овощи типа свеклы тоже в ней варю, тушить тоже хорошо удобно.
Электрочайник есть, у нас нет газа, потому электро всё. СВЧ печка, в ней разогревать удобнее и быстрее и дешевле, чем на плите.
В сотейнике удобно делать что-то вроде фрикаделек в соусе, или ту же рыбу в соусе.

Гусятница...эх, я думала, ими уже никто не пользуется! Мама, помнится, гуся делала иногда.
А на алюминиевой не пригорает?

Меня весной обычно тема новой косметики накрывает.)

Для готовки кастрюли и сковороды t-fal и lagostina. Всего по минимуму. Из приблуд: скороварка, соковыжималка, тостер, гриль (лучшее приобретение за последнее время) и три представителя славной семьи китчен эйда - комбайн, для теста/фарша и чего-то еще, для молочного коктейля/смузи.
Отдала в добрые руки мультиварку и капсульную кофеварку.

*отметила про себя: состоятельная дама))

У меня тоже лагостина, а тефаль какой, тефлоновый или что-нить новомодное, типа гранитного покрытия?
Китчен эйд так красив, что стоит держать его только для того, чтоб любоваться!

Варюш, я как и ты - пользуюсь блендером в основном. Чаще всего насадкой - венчиком (муссы и суфле). Думаю о приобретении пароварки, так как конструкция кастрюля+ковшик+миска+крышка не очень устойчива))

Ты что, все на пару варишь?? Во герой!))

Так и представляется вся эта коллекция с картинки грязной и в мойке)) И сразу страшно становится))

Так так и посудомойка наверняка имеется! Американская же хозяйка, и годы как раз правильные, как раз наплыв новых технологий))

?

Log in

No account? Create an account