Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Ковер на стене
vare4ka70
1762Заглянула в один утренний пост, с провокационным вопросом "вешать ли ковер на стену". Думала, что, наконец, почитаю непредвзятые рассуждения на тему, оказалось - реклама каких-то унылых триптихов, а в комментах - верный табунчик из соо взаимофренда с дежурными "ух ты! зачем нам ковер, если есть такие чудесные панно".

Поэтому сама тут выступлю ковровым адвокатом.

Для бывшего советского человека ковер на стене, прежде всего - символ "совка". Не люблю это слово и почти никогда им не пользуюсь, но тут как раз нужный случай. Символ безвкусицы, мещанства, жалкого псевдо-статуса, антагонист стерильного евро-ремонта, гладких стен, глянцевых потолков, наконец...в общем, бедному "ковру на стене" приходится отдуваться за всю скопившуюся ненависть к советскому быту, совершенно незаслуженную, как по мне.  Как можно отречься от друга детства, чьи узоры ты подолгу рассматривал перед сном, и на чей колючий ворс тайком размазывал свои козявки.

Ковроненавистники, как правило, мнят себя людьми с хорошим вкусом. Так и слышатся их полные шутливой издевки диалоги - "Дорогая, повесим ковер на стену? Ха-ха, дорогой, ну насмешил!", но могу поспорить, что в их квартирах можно обнаружить ниши из гипсокартона с подсветкой, плитку наискосок,н и зеркальные шкафы в спальнях - все то, от чего презрительно скривится любой толковый стилист интерьеров.

Последний  зато оживится при мысле о любой самобытности и реинтерпретации старых традиций, несущих в себе одним нам понятный уют, помноженный на легкие нотки ностальгии.

IMG_64121-e1452033445103
В общем, кто давно подавлял в себе неистребленную евроремонтом любовь к коврам, знайте - ковер можно и нужно вешать на стену, особенно на стену голую, в смысле монохромную.

Надо только соблюсти несколько условий, чтоб он не стал выглядеть ковром из бабушкиного интерьера. Стены помещения, куда вы намереваетесь поместить ворсистого друга, должны быть свободны от других красивостей, типа пестрых обоев, пресловутых панно и фотографий семейства, это раз. Ковер не должен быть размером с палас и походить на него расцветкой, это два. Желательно, чтоб ковер представлял из себя ценность, хотя бы художественную, это три.

Ковер надо вешать на рейке, на которую его можно прибить гвоздями. Ему от этого плохо не станет.  Периодически его надо переворачивать, чтобы избегать отвисания. Вот мой любимец, например, уже пошел волнами - давно пора переворачивать.

IMG_5850
Ну и пылесосить тоже периодически, да.

И вообще, ковры и книги - лучшие друзья интерьера.

Возражения астматиков, аллергиков и владельцев мохнатой живности покорно принимаются.

  
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…

  • Быстрый вопрос про полицию

    Просматриваю сериал Мажор. В связи с этим возник вопрос к знающим людям. Скажите, в отделениях полиции теперь действительно можно наблюдать такой…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

У нас в мастерской висит во всю стену. Мера вынужденная, ибо комната сама по себе холодная, гулкая, а коврище как раз на той стене, которая выходит на лифтовую площадку. Планирую снимать (и выкидывать... ну или отдать кому-нить), вдоль стены будут полки с моделями.

Хозяин-барин, конечно же!

Спасибо, что защитили ковер и спасли детство "совковое". А ковры тогда над кроватками были почти все в одной стилистике рисунка, хоть и разные. И это делает то время чуть общим. (Неважно при том, как к нему относиться.)

Сама в 90-е "переболела" ковровым антагонизмом.))
У меня сын в детстве, помнится, всерьез обиделся, когда мы повесили ковер себе, а не ему в комнату, так хотел. Думаю, что вещь может просто нравится, не являясь никаким символом.


Мохнатая живность по стенам не ходит же :) даже кошки:)
Я люблю ковры на стенах, но так, чтобы в тему было, т.е. в стиль всего интерьера...И на полах тоже ковры люблю, и даже больше скажу - люблю когда ковер на ковер...но это все относится к настоящим коврам, шерстяным, шелковым, поэтому у меня ковров дома нет :)

Ну мало ли...это дисклеймер, на всякий случай)).
Не, стилистически должно быть выдержано, не без этого... но демонизировать предмет, считаю, ошибочно!

Да, в детстве мы такие путешествия по ковровым завиткам совершали! Можно было уставиться на стену и... пропасть на полчаса. Да и сейчас утром, по детской привычке, сосредоточусь на рисунке обоев, и фантазия уже составляет свои картины. Интересно, дети видят сейчас что-нибудь в этих рисунках?

Ах, как мы с тобой в унисон сегодня!
Нет, я написала не о коврах, а о музее счастливого детства в Казани.
Но ковры там не присутствуют. Хотя в нашем доме в мое счастливое детство висели и гобеленовые коврики, и ковер на стене, потом , правда, сместился на пол, чтобы ногам было не холодно.)
А теперь и у меня, и у мамы стоят свернутые в трубочку. Выбросить жалко - не потрепанные совсем, но и приспособить некуда.

Сейчас схожу посмотрю!
Гобеленовые ковры любили во дворцах вешать, меж прочим!

Варечка, плюсую. ковры излишне демонизированы. Вешать не буду ибо пыль. Но ничего против не имею. Если это не бабушатник

Ой, да все красивое - пыль! А все вкусное - калорийно. Так и приходится страдать((

Мне нравились наши ковры в доме детства. У нас был свой дом, с большими комнатами и 4-хметровыми потолками, ковры так были к месту.
Не бывает однозначного "плохо" и хорошо" в интерьере, все зависит от нюансов. Как пример - стиль китч. Есть совершенно шикарные и остроумные варианты у профессиональных дизайнеров.

Edited at 2017-04-05 10:59 am (UTC)

Китч сама люблю, чтоб только намеренный. Иногда так сложно понять, каков он на самом деле!

я всеми руками за ковры, но потому, что люблю восточные интерьеры! в советских реалиях со стенками, диванами это был ад, но зато тепло, звукоизоляция, меньше обоев на поклейку и инвестиции хоть куда!)))
сейчас вот у бабушки два ковра (или три), думаю, что мне нужна дача, причем срочно, ибо выкинуть невозможно (сколько времени в детстве потрачено на разглядывание), а класть некуда, даже в её квартире по стилистике не вписывается никак, а у меня площади пола такой нет

в Азербайджане до сих пор невеста (если ничего не путаю) должна cо своим ковром к жениху прийти, и не синтетическим, а натуральным!!!))) можно сказать, это базис для построения домашнего очага!)))

Да я вижу в разных интерьерах ковры, не обязательно восточный. В магазине как-то разговаривала с хозяином-иранцем, показал мне купленный кем-то ковер за 15 тыс. евро. Такой маленький коврик)) Не на пол же его? Ес-но, в зал, на стенку, заместо картины!

А на кой чёрт он нужен на стене?

Кто так рассуждает, тому в пост про рекламу художественных панно!

Ковры это не совсем совок. Ковры - это еще из татаро-монгольского ига.
Когда местное начальство перенимало понятие о прекрасном из Орды.

Так глубоко копать не бум - все равно в коллективном бессознательном ковер - это советский символ!

с ковром уютно, по-моему :)

Мне тоже так кажется! Хотя остальное тряпье в доме не люблю.

Я очень любила рассматривать ковры и придумывать разные истории про неведомых существ))) А еще с ковром - тепло)

Можно написать диссер - влияние ковров на фантазию советских детей!

Ыыыыы!!!! Ты меня убила!!! В квартире моего брата в зале ниши из гипсокартона с подсветкой, в кухне не полу плитка наискосок и в спальне шкаф с зеркалом:)))
Я ржу, как ненормальная)))

)) Тебе осталось спросить, что он думает про ковер на стене!

Аллергик и владелец. Нафик-нафик! А дышать чем?

Ну я дисклеймер-то поместила спецом!))


А мне нравится как раз советский вариант. есть в этом что-то такое... теплое ламповое)) Хотя это очень отвлеченно, т.е. на картинке нравится, а домой не хочу.

При правильном рестайлинге советского стиля и сейчас будет хорошо смотреться. А дома каждый сам себе хозяин!

Edited at 2017-04-05 01:37 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account