Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Итальянцы в Чернобыле
vare4ka70
79a30145-bdff-4fa3-8964-9bb50b9f855fОдин фотограф из городка неподалеку побывал  в Чернобыле и окрестностях, а затем организовал выставку фотографий по теме.

Мы ее тоже посетили: посмотрели отснятый фильм и фотографии, и продолжительно побеседовали с самим автором.

Фотограф рассказал, что был приглашен присоединиться к группе итальянских энтузиастов, давно мечтавших попасть в Чернобыль.

Совместными усилиями они организовали эту поездку. Дело оказалось вполне реализуемым: нет больше таинственных сталкеров, призрачными тенями мелькающих средь пустынных улиц, а есть туристическое бюро, профессионально занимающегося извозом любопытных в зону отчуждения.

Группа наших направилась туда к моменту завершения строительства нового саркофага - по этой причине местность непривычно изобиловала иностранными гостями. Все были экипированы счетчиками Гайгера, проинструктированы на предмет того, куда можно ходить, а куда нельзя, что можно снимать, а что нельзя, и проведены по основным достопримечательностям, включая дома с бодрыми бабушками в ярких кофтах с чужого плеча.

Фотограф был полон энтузиазма и искреннего интереса к собеседникам, несмотря на то, что с этой выставкой кочует по региону уже давно, и наверняка повторил свой рассказ уже несчетное количество раз.

Растрескавшаяся мебель, ржавая карусель, припыленные куклы, детские сандалики, и так далее...завсегдатаев информационных ресурсов этим уже не удивить, так как все фотографируют одно и то же. Но местный житель, не поднаторевший в интернетах, фотографиями проникается. Мне они тоже показались хорошо сделанными, ну и вообще приятно, когда чужеземцы бережно относятся к чужим трагедиям.

Только вот я до сих пор не пойму, какой из нее пытаются сделать вывод.
Наверное, как обычно происходит с событиями исторической важности - кому какой удобно.
И еще задаюсь вопросом -  стоит ли превращать в туристические зоны места паломничества любопытных?

Вот ссылка на сайт фотографа, кто хочет полюбопытствовать, велкам. Ему наверняка будет приятно http://www.paolorestelli.it/sample-page/

Recent Posts from This Journal

  • Про домогательства

    Нет ничего противней мужчин, домогающихся зависящих от него женщин - по работе ли, или в каких-то других обстоятельствах. Мне кажется, тут двух…

  • Кобзон и Пугачёва

    Меня тут подкололи Кобзоном, мол, раз не нравится Пресняков, наверняка, нравится Кобзон. Так сразу юностью повеяло. Жуткое было оскорбление - тебе…

  • Выше радуги

    Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Да пусть будет турзона: если уж люди любопытничают, так пусть хотя бы делают это под присмотром и в хотя бы относительной безопасности.

Так интересно - когда это туда вообще ни попасть было, а теперь вот ездят, как к себе домой.))

> И еще задаюсь вопросом - стоит ли превращать в туристические зоны места паломничества любопытных?

А почему нет, собственно? Пусть лучше это будет организованная экскурсия в опасную зону, нежели хаотичное проникновение в неё отдельных любопытных личностей.

Я неправильно вопрос задала, уже потом заметила...имелось в виду, места трагедий, этично ли превращать их в аттракцион. Ну уже поздно исправлять. А получился такой банальный вопрос))

Хотела сегодня с утра написать о Чернобыле, но передумала, потому что я-то к нему никакого личного отношения не имею. Хотя что считать личным?
В том 1986 годуа у меня родилась дочь 6 апреля, а немного спустя я оказалась в больнице с осложнениями, поэтому абсолютно ничего, кроме беспокойства за свою малышку не испытывала и не очень хорошо помню о других событиях того апреля.
Правда, помню, что потом - летом-осенью у нас много было продуктов из Брянской области. Все тогда удивлялись такому наплыву этих продуктов.
А вывод только один: нужно знать причины произошедшего, чтобы это не повторилось. Но ведь до сих пор до конца причины этой трагедии так и не выяснены.
Если есть туристы, которые хотят там побывать, почему бы не сделать это организованным туризмом.
Все лучше, чем будут шастать какие-то группы, неизвестно куда они полезут!

Фотографии тоже посмотрела. Даже не знаю, что о них сказать. У нас и не в зоне отчуждения можно подобное встретить.(

Edited at 2017-04-26 04:03 pm (UTC)

А у нас многие пользуются чернобыльской аварией, чтобы лоббировать запрет на ядерную энергию.

Решила ссыль дать, фотографу приятное сделать. Но вижу, этот пост - рекордсмен по отсутствию интереса)). Спасибо, что сходила. Фотки мы эти уже стописят раз видели, в разных соусах, так что, конечно, они нас не удивят.
В Чернобыле изучают влияние природы на городскую инфраструктуру. Как-то видела док. фильм, что-то типа "Тысяча лет после исчезновения человека", в нем прогнозировали, что может произойти на Земле, если вдруг человек как род исчезнет. И было сказано, что использовались исследования, проведенные в Припяти.

Помню, тогда поразила инфа о концерте Аллы Пугачевой для ликвидаторов. Бесстрашные люди.

Да, я уж как-то осенью писала пост на тему - у меня же старшего подрядили быть гидом на выставке, но тогда она была в другом городе, и мы на нее не пошли. А раз к нам привезли, решила сходить.
Люди да, преклоняюсь!

Видела похожие репортажи - сердце сжимается.
А какая сволота эти руководители партии и правительства: не предупредили об опасности, народ на первомайскую демонстрацию погнали. Я не ходила, на сносях была.

У меня старший тоже туда бы хотел съездить - я представляю, им там интересней, нежели чем ходить по соборам и базиликам.

Да много тогда дел наворотили, сама авария же тоже результат раздолбайства в решениях.
Но в общей картине навороченных дел особо и не выделяется, если подумать хорошенько. Все закономерно.

фотки нормальные.Жаль,нельзя комментировать, а то б я ему написал, что после радиации надо пить водку

Так они и пили)) В ресторане чернобыльском.

из моих фото-товарищей уже многие кто там отметился. для меня это табу-зона. под кпп стояла, у подруги вплотную под зоной свежеотгроханная дача, и то там жутко и мысли дурные. даже дурноватые. иностранцам легче - диковиные вывески, диковинные почтовые ящики, диковинные карусели и грязные неваляшки по углам. мне оно родное и болючее. и постоянная память, что все эти саркофаги не вечные, что угроза постоянная и навсегда, и вся кажущаяся безопастность - обманка консервной банки.

считаю - туда бы только людей науки... нам недавно показывали в научно-популярной передаче просчитанные ходы по состоянию реактора. и был, оказывается, короткий момент, когда выключение бы сработало. человеческий фактор, неверное решение, столько судеб, жизней, гектаров... брр...

просто это трагедия моего народа, мне больно и с почтением. а вот на остров кроликов Окуносима, который тоже трагедия, но другая и чужая - охотно бы :( человек - странное существо...

Вот, я это как раз и имела в виду. Для кого-то аттракцион, для кого-то - могила.
Ну с другой стороны, если есть спрос, было бы странно не удовлетворить, все равно ж будут лезть.

Зачем туда вообще ехать???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account