Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Трельяж
vare4ka70
1544313307В детстве мне очень хотелось трельяж. Если кто вдруг не знает, трельяж - это трехстворчатое зеркало с тумбочкой. Вот такое, как на фотографии.

Во всех приличных домах обязательно имелся трельяж, заполненный всякой веселой всячиной: пузырьками с духами, бусами, шкатулками.

У нашей соседки Валентины Михайловны, жены полковника, тоже был. Когда я отсиживалась у нее в гостях, ожидая маму с работы, она позволяла мне наводить на нем порядок. В принципе, беспорядка у нее нигде отродясь не бывало, просто мне нравилось выгребать из трельяжа содержимое, рассматривать коробочки, баночки и прочие цацки, и потом снова аккуратно все назад складывать.

А у нас трельяжа не было. У нас вообще не было никаких элементов милого мещанского уюта, ни салфеток под телевизор, ни кашпо на стенах, ни горы подушек, накрытых тюлевой накидкой. Все это я могла пережить, но вот отсутствие трельяжа  расстраивало. А родители его почему-то не покупали. Говорили - зачем нам трильяж, мы лучше оформим еще четыре подписки на печатные издания.



А я им говорила - как это зачем. В профиль на себя смотреть, это раз. И контролировать, как ты выглядишь на самом деле, два. Разве вы не знаете, что в обычном зеркале человек не увидит себя так, как его видят люди. А в трельяже увидит: достаточно посмотреть на свое двойное отражение. Поперву странно будет, чудно - и нос куда-то не туда смотрит, и глаза, кажется, что на разном уровне, но потом привыкаешь. Ну и баночки-скляночки тоже будет, куда ставить. Баночек, правда, у нас тоже не было, но я думала, что с появлением трильяжа они автоматически заведутся.

Со временем, конечно, это желание как-то захирело, а затем и вовсе забылась. Я немного выросла, закончила школу, пошла учиться дальше. Потом нас послали в колхоз на уборку урожая. Проторчали мы там там пару месяцев, первые пару месяцев совершенно самостоятельной жизни. И вот привозят меня родителя после колхоза домой, открывают дверь, заговорщицки переглядываясь  -  и вижу я, в прихожей стоит он, новый с иголочки трельяж, сверкает всеми тремя зеркалами и полированной тумбочкой, ждет меня, не дождется.

А я что? Мне шестнадцать лет уже как три месяца, я все я в жизни узнала, всем пресытилась, что мне трильяж. Да и не моден он уже давно стал, только лохи его и покупали. И вот стою такая, щеки лоснятся от колхозной жизни на свежем воздухе, жирные черные стрелки на глазах - девчонки краситься научили - и презрительно фыркаю, мол, тоже мне сюрприз. Думала, может вы мне какой японский магнитофон двухкассетник достали, или сапоги австрийские, а не какое-то дурацкое старомодное зеркало.

Словно вчера это было, вижу родителей  - растерянные, виноватые, немодные, беспомощно друг с другом переглядываются - как, тебе больше не нужен трельяж? Ты же так его хотела!

Хотела, да, но перехотела.

И этот рассказ не о том, что хороша ложка к обеду, а о том, что все возвращается бумерангом. И ты рано или поздно окажешься тем самым растерянным немодным родителем со своими сюрпризами невпопад.

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Трельяж - это вещь! А что ты такое купила невпопад?:)

Edited at 2017-05-16 09:37 am (UTC)

Это собирательный образ, Олечка)) Все невпопад, такое ощущение. И говорится, и предлагается...

О! У нас был трельяж. Правда без всяких скляночек баночек, старый и обшарпанный стоял в прихожей . Мы кидали в его ящики всякую дрянь, типа щеток для обуви, старых расчесок ключей от непонятно чего прочих ненужных нужностей. Но как же я обожала сдвинуть створки треугольником, и смотреть как зеркала отражаются в зеркалах.


О, благодаря вам исправила - была уверена, что трИльяж надо писать))

Надо же, дрянь...у моих знакомых обычно наоборот, богатства там были - или это мне тогда казалось?

Ха ха, точно)))

Это хоть как-то извиняет наше юношеское хамство))

О!!! Трельяж это весчь!!! У бабушки был и я его обожала. Но мне было 5-6 лет. А потом стала равнодушно относиться:)))

Равнодушно - это потому что был!)) А я лет до 14 мечтала!

Про трельяж - в точку! Только у нас он так и не появился.
А про подарки невпопад: одно время моя дочка очень хотела пирсинг. Я убеждала, что ничего в этом такого красивого нет и вроде бы даже вредно. Потом "созрела" и подарила ей на день рождения хорошенькую такую сережку для пупа. До сих пор лежит в бархатной коробочке без дела. Я-то созрела, а подарок перезрел. ))

Это какой-то волшебный предмет мебели был!))

Жалею все равно, надо было все равно выказать благодарность и оценить внимание.
Да кто в 16 лет обладает такой тактичностью.

У нс тоже не было трельяжа.А было зеркало с тумбой как комод, оно и сейчас есть. Древнее,как дерьмо мамонта. Брат в тот комод свои радиотехнические запасы складывает. А мне так хотелось видеть себя со стороны затылка,эх(( И скляночек не было((

Древнее трюмо - это уже модернариат, так что не выбрасывай!))

Стекляночками я так толком и не обзавелась, вот что значит импринтинг!

в моем (приличном)) доме был трельяж и это самое-самое удобное зеркало во веки веков, лучше не сыскать. Как же удобно было плести колосок и букли крутить, обзор со всех сторон - красота.
я и сейчас страдаю без него. дополнительное навесное круглое зеркало в ванной, чтобы мне было удобно укладывать волосы сзади - ни в какое сравнение не идет.

это я к тому, ну как было ему не обрадоваться?))

кстати, сейчас родителем с сюрпризом невпопад стать куда проще, новые гаджеты стремительно сменяют друг друга, только было собрался что-то подарить, а оно безнадежно устарело)

У меня тогда от студенческой жизни, наверное, башню сорвало - а тут какие-то мещанские предметы мебели)) Потом-то от него не отлипала, очень нравилось в профиль на себя смотреть, прям как незнакомый человек получалась.

Да с детьми, такое ощущение, что все невпопад теперь, и разговоры, и дела...даже не столько подарки.

А я хотел мопед. Верховена. Так о нем мечтал(( Просил родителей, а они нету денегнетуденег. Так обидно было. Жуть как хотел и ужасно всем у кого был, завидовал. А теперь вот думаю..а нафиг он мне был нужен? Ездил я на велосипеде и для здоровья хорошо и никакой опасности. А ведь хотел прям до дрожжи )))

О да, мопеды и меня страшат. Тем более с сегодняшним трафиком. Слава богу, мои не просят - сразу метят на машину))

Не расстраивайся, просто в общении с детьми нужно быть с ними на одной волне)
У меня был трельяж, в нём клёво было устраивать всякие модные тогда гадания и вызывания духов)))

Да не всегда получается настроиться на одну волну, особенно когда волна не нравится))

О, точно, говорили, что можно что-то там увидеть в отражении...а я уж и забыла!

Сюрприз в принципе, на мой взгляд, всегда не самая лучшая идея, если только ты точно не знаешь, что человек их любит).
Я их не люблю, а муж обожает сюрпризы. Чаще всего он покупает совершенно не то, что я хочу в данный момент, а то, что думает, что я хочу).
Я всегда спрашиваю: "Ты что-то хочешь конкретное, или тебе деньгами, или сюрприз?".
Как человек скажет, так и будет).

Мы как-то редко устраиваем, но когда мне что-то сюрпризом дарили, старалась всегда быть благодарной, даже если предпочла бы другое.))
А так-то вообще подарки себе не дарим уже давно, просто покупаем нужное.

"ты рано или поздно окажешься тем самым растерянным немодным родителем со своими сюрпризами невпопад"
Мало того, так до конца жизни им уже и останешься просто с какого-то момента дети подрастут и будут тщательно это скрывать и делать вид, что ты вполне еще ого-го..... а ты будешь делать вид, что им веришь....

Это да. Но когда они подростки, и ты еще помнишь, как несколько лет назад была авторитетом во всем, это очень неприятно переживать))

вот рюмка коньяка с утра-это к месту, а рюмка водки с ранья- к пьянству..Почему то не все это понимают и буквально сегодня в 08-23 предложили водки,мол, день рождения , есть повод.Я отказался,конечно, досадуя на этаких бестолочей.Так и сказал, а они стоят такие,обиженные, с водкой и банкой икры в руках,виноватые ))

А в 11 утра водка - нормально?

Мне до сих пор стыдно за мое подростковое фырканье, когда мне родные пытались угодить, а я считала их отсталыми. Увы, уже не извинишься
У моей бабули (я жила в доме бабушки и дедушки), я считаю, был хороший вкус, хотя была простая женщина. А вот у ее сестры был полный набор: слоники, подушки горкой и тюлем накрытые и т.п. Всегда удивлялась, ведь вместе выросли. А трельяж у нас был. Вернее, трюмо трехстворчатое. Действительно удобно смотреть, что у тебя сзади твориться)) (Вспомнила свою сотрудницу, которая приходила на работу с тщательно уложенным фасадом и ужасно выглядящим задним видом. Явно у нее не было трюмо))

Да, вот это самое обидное - ни извиниться, ни вину загладить((

Насчет вкуса - то поколение, кмк, как никто было поделено на "мещан" и "людей со вкусом", причем мещан было принято презирать, типа, мы, люди со вкусом, предпочитаем книги и презираем украшательство. Но втайне мне всегда нравились подушки горкой, например.

Да, очень удобно тройное зеркало, если наловчиться, можно даже почти сзади на себя смотреть.
Ты в шесть лет в школу пошла?

Неа, во втором классе просто не училась.

Я больше в профиль любила смотреть))

Вот, наконец-то вернулась к литературе !)

Просто вам мемуарный жанр нравится!))

?

Log in

No account? Create an account