Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Онегин
vare4ka70
Теперь перечитала "Евгения Онегина". Давно собиралась, с тех пор, как в одном диалоге тут в жж подсмотрела такое толкование: дескать, перспектива ухаживать за дядей перед Евгением не маячила, фраза "он уважать себя заставил" относилась к факту его смерти, а не к тому, что Евгению пришлось бы работать сиделкой.

Выяснили, правда, что это - известное заблуждение, которое давно бродит по интернету об ручку с другими кривотолками, вызванными невнимательным чтением, а может быть, и желанием во что бы то ни стало читать между строк.

Стало интересно, а сколько всего остального осталось за кадром, после машинального школьного ознакомления с произведением... нагуглила поздним вечером поэму, прочитала, и теперь вот запишу впечатления.


Удивительно дело - из поэмы объемно, реалистично и живо материализовались фигуры главных героев, не ожидала такого от классики.
Не какие-то бумажные персонажи, имена нарицательные, архетипы и иже с ними, а вот именно, что люди: наверное, таки понадобилось прожить энное количество лет, чтобы за буквами и рифмами вдруг явно увидеть вот этого вот скучающего псевдо-интеллектуала Евгения, смурную умницу Татьяну, и понять, потому что вспомнить, как это оно бывает, когда сердце выпрыгивает из груди при одном только упоминании заветного имени. Порадоваться несчастливому Татьяниному реваншу - о, а сколько раз я мечтала, что вот стану генеральской женой, а ОН (точнее, несколько разных ИХ) будт бледнеть и страдать от восхищения и невозможности повернуть время вспять.

Еще приятно удивило, как за строками проступил образ самого Пушкина. Такой шутливый, многословный, саркастичный, внимательный..ничего от него не ускользнет. В общем, молодец, и правда гений.

Избалованная привычкой к сиквелам всех знаменитых историй, подумала - интересно, а реши он написать продолжение, как бы все у героев сложилось?  Если бы вдруг Татьяна овдовела, она бы вышла за него замуж? Или для нее Е.О. - все равно уже пройденный этап, несмотря на остаточную любовь? А ему, женись он на Татьяне, она бы также наскучила, или бы он, наконец, понял, в чем заключается настоящее счастье?

И вообще, наверняка, здесь есть люди, знающие всё про ЕО - может, уже где-то спрогнозировали его будущее?



Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Надо и мне перечитать, я их всех помню чисто бумажными и сложно представить их живыми)

Вот я тоже как-то героев классики не особо воспринимаю, а оказалось, такие живые и даже современные!

продолжение не так давно гениально написала потрясающая shakko_kitsune:http://shakko-kitsune.livejournal.com/1035621.html

Edited at 2017-10-04 10:48 am (UTC)

Наш пострел везде поспел!)) Пойду зачитну, мерси!

мы с подругой читали друг другу вслух. года три назад. также была поражена тому, какими увесистыми по смыслу, но легкими по форме звучат все его фразы.

Да, легкость пера необыкновенное. Немношк спотыкалась о всякие ланиты-перси, но скидку на время сделала, да))

Еще один замечательный пост, после "Шарикова")))) Думаю О для нее уже пройденный вариант.

))Пошла волна перечитывания, надо блог переименовывать.

Два раза в одну и ту же воду не вступить, ага, ну а вдруг? Люди ж меняются!

Моё мнение - ЕО вообще не создан для семейной жизни. Ему хочется только того, чего у него нет. Как получит - сразу становится скучно. Да он и сам в разговоре с Татьяной об этом говорит

Ну вот я такой женский вариант ЕО, в принципе. Но со временем еще и от гормонов помощь приходит))

У меня Евгений Онегин любимое произведение с того самого школьного времени, когда всех заставляли читать отрывки, а я читала запоем. Тем более, что описания природы учили в младших классах как отдельные стихи (помните "Зима! Крестьянин торжествую..."). Сколько раз перечитывала, особенно сейчас, когда кругом разговаривают матом...Просто для очищения ушей читаю вслух - помогает! Спасибо, Пушкин.

Да вот, я тож вчера почиала тут в жж кое-что, захотелось мозги прополоскать))
Описания природы чудесны, можно даже сказать, лучшее, что там есть в плане стихотворном!

Люблю Пушкина и ЕО в частности, часто ищу для себя там фразы на разные случаи жизни.)
Не раз думала о том, что случилось бы будь они вместе.
Наверно, ничего хорошего. У нее первая любовь, которая со временем проходит и хочется, как ты говоришь только реванша, но не возвращения отношений.
А он просто заскучал бы с Татьяной через какое-то время и завел любовницу, он из тех, кому скучно без перемен. Мне так кажется.

Ну, Татьяна, по идее, не мелочная, реванш это я так сама сказала, уверена, что она в таких терминах об этом и не думала.
Чот мне его даже жалко стало, в принципе, неплохой был человек.

Нужно перечитать, так как со школы не возвращалась к ЕО. Может и пойму, что было бы, если...

Edited at 2017-10-04 11:41 am (UTC)

Да, сколько наверняка сюрпризов скрыто в школьной программе!))

Эх, Таня, нашла кого любить.)

Ну не всем же Марк Дарси попадется))

О, пошла погуглила, Гордость и Предубеждение-то раньше написаны. Поди, оттуда идею взял?

Думаю, она стала интересна ему лишь потому, что была замужем за влиятельным человеком. Осталась бы она в деревне, он при встрече и внимания на неё не обратил бы.

Ну это да, конечно.
Эх, а мне так никого поразить и не удалось)) Так в деревне, считай, и осталась!

Ты не поверишь, я в процессе и получаю огромное удовольствие!

Ахах, а так часто бывает, кстати. Какие-то сигналы ноосферы))
Я быстро прочитала, а надо бы смаковать, все постепенно, с толкованиями. По идее, там же куча всяких отсылок и намеков, которые бы не мешало углубить.

И да, я думаю, ничего бы у них не срослось, ни в каком варианте. Так, как получилось - лучше для всех.

Я все-таки верю, что мужчина может измениться! Я оптимист!

Надо перечитать.

Да, очень приятное чувство осталось!

Ой ну, все вариации толкования ЕО для старших школьников ?
А по-новому истолковать ???
Вот смотрите, это написано взрослым повесой для таких же как он взрослых повес, у которых одни балеринки на уме.
Т.е. произведение конечно эротическое, одна зоофилическая оргия Татьяны чего стоит. Но это для простых, бесхитростных умов.
Но и для более быстрых и гибких умов есть ясные указания.
Например, одно из них - "Вошел - и пробка в потолок !"
Куда (во что, в кого) мог войти такой повеса, как Евгений, мы представляем себе прекрасно.
Остался лишь вопрос о пробке. Пробки бывают ушные и каловые. Если бы автор имел в виду ушные пробки, то он и применил бы, соответственно, множественное число. А кроме того, непонятно, как две ушные пробки могут попасть в потолок, а не в стены.
Остается единственный вариант - каловая пробка. Это дает нам также ясное указание об используемой позиции, а именно - балерина сверху.
Почему именно балерина ? - могут спросить. А потому-что балерины вынуждены питаться одним шоколадом, соответственно, каловые пробки - их естественное состояние.

Ой фу. Чот вас понесло куда-то не туда. Онегина перечитала, потому что вчера влезла в один жежешный клоачный дискурс, захотелось очистить подкорку. А вы мне опять на нее нанесли незнамо что.

кстати, ровно вчера поставила себе в план перечитать)
в переводе читала? и по нашему?

О, и ты, Брут?)) Точно волна пошла!
Конечно, в оригинале. Стихи на ит. читать в переводе - гиблое дело. Но потом поищу, хотя бы кусок. Интересно, как перевели.

?

Log in

No account? Create an account