Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Гефирофобия
vare4ka70
Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто.

Это очень симпатичное место. Вот, например, какой пейзаж открывается с тамошнего бельведера - вид на гору Монте Роза и на долину реки Тичино (Фото позаимствовано из интернета, поскольку вчера вся чудесная панорама была заслонена толпами отдыхающих.)

Belvedere01

Историкам Торнавенто знаком по факту кровопролитной битвы испанцев с французами в контексте Тридцатилетней войны 17 века - после нее две тысячи солдат остались истлевать в здешних вересковых пустошах.


В память об этом сражении каждое лето там проводят историческую реконструкцию, как здесь принято.

la-battaglia-di-tornavento-una-guerra-contro-le-guerre_2bdd8ac4-dd9a-11e2-b733-ff6086b779e8_display-960x600
Данная местность также изобилует каналами, причем построенными на разных уровнях  - настоящий музей гидро-инженерной мысли.

Другая оригинальная инженерная задумка, реализованная, наверное, только здесь -  лошадиная железная дорога. Не в том смысле, что ею пользовались лошади, а в том, что лошади тянули по рельсам лодки, приплывшие сюда вниз по течению, отвозя их в пункт отправления: это было дешевле и быстрее, чем возвращаться назад водным путем.

Обугленные останки одной такой лодки находятся теперь в качестве экспоната на туристической тропе. Самой железной дороги уже давно нет - разобрали за ненадобностью.

IMG_6185     IMG_6190
В воде отражается разноцветная осенняя листва. Ее профессионально запечетлевают многочисленные обладатели зеркалок. Я тоже пристраиваюсь в калашный ряд.
IMG_6205

Чужие дети развлекаются, бросая с моста крупные камни.

IMG_6183

Над каналами проходит несколько мостов.  Я мостов побаиваюсь.
Обычно на мостах и эстакадах испытываю заметную тахикардию и слабость в коленях. По ночам мне иногда снятся кошмары в виде длинных узких мостов без поручней. Я должна пройти-проехать по ним над бушующим морем или пропастью.

Боязнь мостов называется гефирофобия. Данная фобия произрастает от боязни высоты - последняя у меня также присутствует.

Однако с недавних пор мне стало казаться, что страх немного уменьшился, поэтому пользуюсь случаем и немедленно проверяю, не ложная ли это была тревога. Нет, на самом деле, тахикардия почти исчезла и ноги не такие ватные, как раньше.


IMG_6189      IMG_6197

Решаю совершить контрольный выстрел - направляемся к одному мосту, который пару лет был мне неподвластен.

Это мост через реку Тичино и местная историческая и инженерная достопримечательность. Во время войны его тщательно бомбардировали, но так  и не попали.
Как можно видеть, для машин предусмотрена уютная закрытая часть, а для пешеходов оставлена узкая кромка снаружи - на нее-то и я побоялась когда-то заступить.

IMG_6199

А тут вдруг раз - и не только заступила, а и прошлась до середины реки,  вот фотография в виде доказательства. Потом вернулась назад, но не потому, что было страшно, а потому, что стало неинтересно.

IMG_6203



Recent Posts from This Journal

  • Про домогательства

    Нет ничего противней мужчин, домогающихся зависящих от него женщин - по работе ли, или в каких-то других обстоятельствах. Мне кажется, тут двух…

  • Кобзон и Пугачёва

    Меня тут подкололи Кобзоном, мол, раз не нравится Пресняков, наверняка, нравится Кобзон. Так сразу юностью повеяло. Жуткое было оскорбление - тебе…

  • Выше радуги

    Ни один фильм не раздражал меня так, как раздражал фильм "Выше радуги". Все, абсолютно все в нем не нравилось, но больше всего не нравились…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Переходить по качающимся на канатах над горными ущельями мостам, вот то, страха страшная, как говорит наша общая знакомая! А таких мостов что бояться?
Мне тоже, кстати, часто во сне снятся мосты и лестницы без поручней, висящие почти в воздухе, по которым страшно идти и ужас сковывает движения.

Вот я тоже себя всегда спрашиваю - что их бояться? И не знаю ответа. На то он и иррациональный страх.
Но вроде лед тронулся - надо теперь попробовать еще куда-нить залезть, укрепиться в достигнутом.

Поздравляю с излечением !)) Это важно - победить то, что хоть косвенно и незначительно, но отравляет жизнь. У меня такая фигня с плавсредствами, тахикардия и паника. Плаваю, конечно, на судах, но страшно это дело не люблю.
А места у вас очень красивые! Очень отличные от туристической Италии.

Полного излечения я наверное никогда не дождусь. Но хотя бы уже это...представляешь, в прошлый раз мои пошли на мост, я как дура осталась на камне сидеть, ждать.
Про плавсредства та же хрень. В прошлом году таки вытянули меня пару раз на лодку и катамаран на озере, напялила жилет и сидела в жутком напряжении все время. А круизные лайнеры ток одним видом в ужас повергают.

У нас каждая деревня что-нить интересное, да имеет. Даже обидно, что от большого туризма все это вдалеке осталось.

Вот и молодчина, что перестала бояться, тем более мосты у вас не страшные. а красивые.
Пейзаж потрясающий на первом фото, очень у вас красиво!

Надо теперь сунуться на мост посерьезней, проверить результат))

Да, там такая красивая панорама, когда бывают красивые закаты, вообще глаз не оторвать!

Красота!
Молодец, что победила себя и свои страхи! Это не просто)

Эх, до полной победы очень далеко, подозреваю)) Но первый шажок сделан!

У меня муж до жутиков боится высоты и мостов. Особенно всяческих подвесных:)

О, я как на эстакаду заезжаю, у меня сразу ладони потеют...блин, и у нас они не такие высокие еще.
На подвесные, наверное, и не зайду никогда!

Ой, моя мама боится мостов! Я раньше думала, что она так шутит. Вообще не может зайти на мост, если он узкий. Однажды пришлось за руки вести, она чуть ли не ползком хотела переходить.

Говорят, это оттого, что отсутствуют ориентиры типа. То есть например, я могу залезть на достаточно высокое дерево (ну, раньше могла)), или там даже в горах куда-нить забраться. Главное условие,чтоб было, за что схватиться. А вот когда стоишь такой в пустоте, вот это вымораживает.

Очень красиво!
Я боюсь высоты, и с годами это, наоборот, усиливается. Недавно поймала себя на том, что уже в метре от обрыва мне нехорошо.

Да вот, с годами все хуже и хуже. Я помню, как первый раз обнаружила, что не могу больше спуститься на лыжах с небольшой горки. Лет в 14. А до этого никакие колеса обозрения, никакие карусели не страшили.

На велосипедах туда ездили ?

Неа, туда далеко ехать. Хотя можно, наверное, при желании.

Гефирофобия созвучно с кефирофобией )). Интересно, есть такая? ))

У меня единственный раз закружилась голова на мосту. это был Мариенбрюкке, который рядом с замком Нойшванштайн. Там километр под мостом в ущелье, оно узкое, и меня каааак зашатало!

Также у меня голова кружится около резких обрывов. Когда в этом году в Исландии забрались на водопад Глимур, там тоже такой обрывчик хороший и ущелье узкое, к краю я боялась подходить, меня муж держал. При этом вроде высоты не боюсь, на всякие смотровые высотки типа "101" в Тайпее нормально забираюсь и оттуда вниз смотрю, но вот с парашютом никогда не прыгну ))).

А еще я очень не люблю всякие лабиринты. Знаешь, бывают еще и темные, где ни зги не видно? Вот меня там вообще натурально тошнить начинает, голова кружится и я могу в обморок свалиться.

В общем, мой вывод такой - это что-то физиологическое, что-то в организме. Что - фиг знает. Обидно на самом деле. С обрывов самая красота видна ).

Да, я тоже слово так запомнила, по аналогии с кефиром))
Читала где-то, что фобия высоты связано с чем-то там в ухе, типа вестибюлярным аппаратом.
Это даже не вертиго, голова не кружится, просто какой-то ужас нападает, да даже на балконе пятого этажа, блин))
А где ты лабиринты видела? Я ни разу не была, только в одном тут, из кустов - но это, сама понимаешь, одно название, а не лабиринт.

Поздравляю! У меня муж в этом году победил боязнь воды. Я понимаю, как важны такие победы).

А,ты ж писала, кажется, про это? А вообще воды, или только глубины?

Варя, какая же красота! Горы, каналы, природа!
У меня давняя мечта Италия не туристическая, а такая, глубинка. Если честно, не думала, как ты говоришь, что таких мест много. У вас же, что ни город- то историческая и культурная достопримечательность..

Да мест-то много, но вряд ли рядовой турист заинтересуется. Все таки они все блекнут в сравнении с традиционными точками интереса.
Я сама люблю забуриться в какую-нить глушь, прям с самого утра, зайти в местный бар за кофе, потом поплутать по окрестностям...кароч, пенсионерские радости какие-то.))

Я мостов боюсь, но, все же, без фобии. В детстве родители потащили меня кататься на лыжах с гор, пройти надо было по обледенелому (!) в метр шириной мосту с оградой только с одной стороны. А внизу большая высота и незамерзающий очень глубокий канал. И еще и лыжи тащила. Родители у меня, в отличие от меня, бесстрашные (папа даже альпинистом был), а я трусиха ужасная.
Но я уже подростком в горном же походе поперлась в одиночку по разваливающему мосту через мелкую, но ледяную и каменистую горную речку. Типа, характер воспитывала.))
Чего действительно боюсь - это глубины. И плавать не умею. Как-то меня повезли отдыхать беременную на полуостров, обратно оказалось, что надо плыть на лодке моторной. Думала, там и рожу от страха, просто животный ужас был))
Симпатичный репортаж, Варь. Такие прогулки почему-то особенно хороши в раннюю осень. А толпы - это прям много-много или все же есть безлюдные места?

Я б на таком мосте ничком бы легла, и все!))

Ну, до такой фобии, чтоб прям ни ногой на любой мост, ттт, дело не доходило. Скажем, туда, куда можно не ходить, не пошла бы))
Вот с высотой гораздо хуже. Помню, в Тоскане посещали одну башню, там надо было подниматься по периметральной лестнице наверх (это когда посередине остается пустое пространство). Прошла несколько пролетов, и все, не могу. Так и простояла, овцыща, пока туристы взад-вперед сновали...блин, стыдно даже перед детьми было.

Глубина неприятна тоже, да, но я когда-то давно переплыла в компании речку (небольшую, но глубокую), и страх преодолела. Но специально искать не буду, лучше на мели!

А как бы ты по Питеру ходила?) У нас здесь мостов в избытке)


Вот не знаю, надо попробовать!!

Какая же ты молодец, Варечка! Умничка! Так им, этим страхам и надо. Горжусь тобой.

Виды красивые. И погоды, какие сейчас погоды замечательные, обязательно нужно гулять.
А ещё у нас наступил сезон, когда на улице теплее, чем дома :)

))Я думала, скажешь - молодец, наконец перестала вбрасывать, вернулась к обычному формату!

Я про тебя вспоминала, разве ты тоже так не боролась с фобией высоты?
И ты ведь была в Вайонте, правильно помню?

?

Log in

No account? Create an account