Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Леонардомания
default
vare4ka70
Недавно у нас по центральному телевидению показывали передачу, посвященную красотам Италии. Авторитетный ведущий, качественная съемка и льющийся рекой поток дифирамбов - совершенно справедливых - бесконечным достопримечательностям этой страны.
promo

Показали наши края: ба! Робекко, Навильи - не раз упоминала тут эти каналы,  живой памятник коллективному инженерному гению эпохи и излюбленное место вело- и пеших прогулок, моих в том числе. Побросала другие занятия, дабы послушать повнимательней - и что слышу?
Слышу, как ведущий на голубом глазу взволнованно втирает шестимиллионной аудитории телезрителей, что Милан и подмиланье должны быть благодарны за обустройство каналов Ему, абсолютному гению™ Леонардо да Винчи.


Что, дескать, пока "наше все"  не приехал в командировку в Милан, Навильи были всего лишь ненужными мелкими  каналишками, вырытыми непонятно с какой целью, и только мудрое вмешательство маэстро и созданная им система шлюзов превратили их в то, чем они стали для миланской местности - полноценной навигационной и ирригационной системой.

Многие, услышав подобную ересь, также встрепенулись. Потому что, если провести параллель с более знакомыми многим читателям реалиями, заявить подобное - это все равно что сказать, например, что радио изобрел Михайло Ломоносов. Или того хуже, что в космос первыми слетали американцы.

Авторы передачи совершенно проигнорировали тот факт, что лет за сто до рождения Леонардо каналы уже вовсю использовались для навигации с целью транспортировки материала для строительства собора Дуомо, что сложная система шлюзов, позволившая лодкам преодолевать разные уровни воды, была разработана другими инженерами - чьи имена известны лишь очень узкому кругу лиц, если вообще известны - таков удел большинства безымянных гениев, двигавших цивилизацию вперед.


Вообще, я жду, что когда-нибудь все-таки кто-то выпустит фундаментальный труд, в котором даст критическую оценку этому непрекращающемуся феномену леонардомании, которая вот уже десятилетия вводит в заблуждение толпы народа и насаждает слепой культ этого безусловно выдающегося художника эпохи Возрождения, но отнюдь не суперинженера- всезнайки, коим его постоянно пытаются изобразить, приписывая ему разные несуществующие заслуги.

Пока что, правда, любой подобный почин, даже редкая робкая статья с призывом произвести небольшую переоценку
вклада этого уважаемого творца в дело науки и техники немедленно объявляется посягательством на итальянскую культуру или банальной завистью. Как, например, вот эта, для читающих на английском.

И познавательным передачам из телевизора теперь доверия тоже нет.


Recent Posts from This Journal

  • Старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа

    Пост из закромов, не обессудьте - захотелось тряхнуть стариной. Может, кто-то еще не читал. Поехали мы как-то раз за растениями в магазин в один…

  • Про чехов

    А вот внезапный вопрос к очень бывшим девочкам - вы, когда смотрели "Принцессу цирка", как и я, тоже негодовали, почему такому красивому…

  • Донер кебаб

    Запишу здесь, чтоб не забыть - может, кому-то тоже понадобится. Донер кебаб содержит где-то тысячу килокалорий, а не пятьсот, как я себе наивно…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Склонностью к идолопоклонству страдают не только россияне.)

Тоже мне новость!:)

Нисколько не умаляя заслуг Великого Леонардо... Но каналы придумали за пару тысяч лет до него...

Он вообще в жизни ни одного канала не построил, если на то пошло.)

Давайте больше про Италию. Когда пишите про другое, то возникает когнитивный диссонанс. Леонардо как и Спартак был гей и педофил, разносторонний человек.

Поясните про диссонанс-ка, плиз!

Гей - это бабушка надвое сказала!

придумай Л. водку, я б зауважал бы его еще больше

Да наверняка придумал и водку!

Нельзя так с плеча красивые мифы развенчивать: Леонардо - это же звучит!

))Инн, ну правда - тридцать лет почти в Милане человек провел, и что оставил?
Зарабатывают на его имени все, кто может - это точно!

Между прочим, в последние годы буквально на глазах у изумлённой публики из талантливого инженера-изобретателя, имевшего известность в относительно узких кругах, масс-медиа лепят демоническую фигуру вселенского масштаба.
Это я про Никола Тесла.
А что про него через 500 лет станут рассказывать - и представить страшно :)

Правда? У нас что-то не особо про него говорят, по крайней мере, я не слышала.
А он тоже был членом Приората Сиона?))

у нас много красивых мест

Значит каналы были, но кто и как их построил никто не знает. И журналистов не смущает, что Леонардо приехал к уже готовым каналам? Шмишно))

Ну так он заявил, что каналы были, но тока Лео их превратил в навигационные))

В каком-то скандинавском замке дело было, за давностью лет сразу не вспомнить, но вроде бы в Швеции. Гид кивает на картину короля или вельможи и с хитринкой так: "а посмотрите на нее в движении, у изображенного кое-чего тоже движется!". Все такие образованные Мону Лизу вспоминают и при ходьбе за глазами следят, а в них облом и статичность. Короче, в той самой технике был правый башмак короля, мысок двигался вместе со зрителем. Вывод: Леонардомания - зло!

Тут попалась мне статья одного немецкого журналиста - ругался на посетителей Лувра, что мол вместо того, чтоб толпиться перед Моной, оглянитесь назад, за плечами у вас - море искусства, даже куда как более прекрасного.))
Так прикинь, тут же немцу прилетело - зовидует!))

Как не Леонардо? А хто? Я думала, что в Италии всё спроектировал и построил именно он :)))

ага, и Италию под сапог заточил, чтобы на картах (которые тоже он изобрел))) легче было искать!))

"Нормальное" течение обстоятельств. Назначили один раз главным исполнителем, вложили в рекламу - и заработало. Теперь легче приписать Леонардо все достижения, чем сочинять что-то новое.


Ну мне обидно за всех оставшихся в тени, блин!

На примере Ломоносова всё очень доходчиво объяснила)))

)) Ну ты прикинь - на центральном ТВ - такие ляпы!

Знаешь, зарождается, точнее родилась и уже действует во всей красе такая схема, что весь мир музей и все надо посетить турыстом.
И вот под это все затачивается, притягивается за уши, придумывается, легендируется.
У меня материала уже на целую книгу, жалко я не писатель!(((

А еще тревел-блогеры угваздали весь мир своими впечатлениями!!
А ты в жж пиши, ну же?))

А вроде еще Ден Браун его сделал и родственником Иисуса Христа?) Или я уже что-то путаю?)

Да, кстати, после Кода Да Винчи начался новый виток популярности))
Вроде не родственник, если прально помню, а поклонник идеи, что Иисус был женат на Магдалене и являлся отцом ветви Меровингов, королей Франции. Хотя детали уже стерлись из памяти.

А может это просто локальные миланские заморочки ?
Если глядеть снаружи - он вовсе не самый главный, но равный в плеяде величайших.

Что значит локальные заморочки? Это так обо всем можно сказать!
Снаружи не знаю, как смотрится, а изнутри очень даже самый главный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account