Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Любовь по-итальянски
default
vare4ka70
Мой свекр, на момент моего знакомства с ним,  являлся стареньким дедушкой с палкой.
Как и все старички, на которых больше никто не обращает внимание, пока они не упадут с лестницы или не слягут с инфарктом, он любил поточить лясы на разные темы c каждым, кто готов был его выслушать. Ну а мне нравилось задавать вопросы, поэтому мы сразу с ним поладили.
Как-то, исчерпав  хозяйственные темы, я начала его опрашивать на предмет женитьбы.
Дедушка Гвидо женился поздно, хоть и с лихвой наверстал упущенное - трое детей погодков, у каждого день рождения в марте, думайте сами.  А  молодую жену он  привез себе из другого региона, Венето, и это, считай, как иностранка, для здешних краёв с заскорузлой ментальностью. И мне было любопытно узнать, что там у них и как зародилось, в плане любовном.
Поскольку легегда гласит, что мой папа увидел мою маму поющей на концерте сельской самодеятельности,  в тот же вечер заявился к ней домой, шантажируя всю семью немедленным самоубийством из табельного оружия в случае ее отказа выйти замуж, я наивно полагала, что и чужие семьи рождаются в таких же романтических контекстах.
Поэтому я представила себе захватывающую историю, в которой дедушка Гвидо, почти никогда не выезжавший за пределы Ломбардии,  в порыве страсти вдруг доехал до другой губернии, похитил свою будущую жену, вплавь перебрался с ней через реку Брента, и кинул к ее ногам кукурузное поле, хозяином которого являлся.

Но в сельскохозяйственной Италии 50-х годов романтике было не место.  Дедушка Гвидо, прожив бобылем долгие годы, наконец, зачесался на предмет жениться. Потому что ему было нелегко одному и работать, и пахать, и сеять, и варить себе рисовый суп с овощами (последним умением он гордился особо).  Какими-то окольными путями он узнал, что в одной многочисленной семье в Венето имелись незамужние сестры, работящие и неприхотливые. Достав из шифоньера парадный костюм, дедушка Гвидо отправился свататься. По прибытии познакомился с сестрами, сделал выбор и перетер с отцом семейства не предмет приданого и хозяйских навыков невесты. Договорившись обо всем, отчалил назад, в свои края.

Шло время, а семья невесты ни мычала, ни телилась. Ну, вроде как отец согласие на брак дал, и подготовка к свадьбе уже шла, с вышиванием там ночных рубашек и скатертей, но как-то дюже медленно, без должного энтузиазма. Дедушка Гвидо стал высказывать свое неудовольствие посредством заказных писем и переданных с оказией сообщений. При рассказе было заметно, что тогдашнее возмущение он пронес через годы - вспоминая этот момент, он  по-стариковски возбуждался и вытирал набежавшую слезу на морщинистых веках.
Вот она, романтика, подумала я. Даже черствое на первый взгляд сердце миланского крестьянина способно проникнуться сильными чувствами. Тем более, что свекровь моя была веселая и с легким характером.

"Что, - спрашивала я задушевно дедушку Гвидо, - вам так не хватало невесты? Так тосковали? Не могли дождаться, когда приедет?"
" А то, -  с волнением отвечал он. -  У меня поле-то стоит неубраным. Высыхает. А они все не едут и не едут.  А кто кукурузу убирать будет?

А вы тут говорите: Италия, романтика, Ромео и Джульетта, блин.

А ради вас кто-нибудь  в окно выскакивал? Реку переплывал? Стрелялся? Тратил всю зарплату на цветы?

promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое…

"А ради вас кто-нибудь в окно выскакивал? Стрелялся? Тратил всю зарплату на цветы?"
К счастью, таких придурков у меня не было.

Ну прям сразу придурков))). Это ж образно! По моему мнению, безрассудство - это уже было жениться на русской бесприданнице, в моем случае, вполне можно приравнять с выпрыгиванию из окна.))

Я думаю, что и в российской глубинке в те времена имел место меркантильный брак

Да и может, не только в глубинке. Но одно дело, старинное серебро и недвижимость, а другое - кукуруза)). Такая проза жизни...
Как у тебя-то с романтическими героями? Бывали?))

Ну блин, прям по Зощенко)))
Меня от буйных романтиков как-то уберегли высшие силы, за что им честь и хвала.

Люблю Зощенко всей душой)).
Знаем, предпочитаешь мужчин, которые выкуют тебе розу. Романтично, но их твердого железа;))

)) вот какие они оказывается
деревня )) в том смысле, что им не до городских сантиментов ))))))))

Ради меня да, первый муж грозил чем то там и дарил мне розы метровые
боже, как я ненавижу метровые розы
и орхидеи, ага

Ну ты как всегда, самая блатная тут в тусовке)))).
Мне вот один раз метровую розу подарил мой тренер по теннису. Потому что был пьян и перепутал меня с женой. Так что пришлось взад отдавать.

Никакой романтики в ентих итальянцах:)
На меня не тратили последнее, но я бывало.

У меня свекр еще и передачи любил смотреть про животных, и вопрошать вслух - интересно, как на вкус их мясо. Очень практичный был дедушка)).
Я тоже, кстати, любила подарками завалить предмет внимания.

Как говорят статистики,такие браки оказываются самыми прочными.
Безрассудств ради меня не совершали.К лучшему,считаю.
Хотя вот,получилось,и вспомнить нечего!

Ну да, безрассудством потом всю жизнь на совесть будут давить, шантажировать, типа вот на что ради тебя был способен. И пришлось бы чувствовать себя в долгу.))

Да, брак был прочный. Когда все в одной лодке, всегда так.

Прям как в фильме "за спичками". Так вот, Кайса, если думаешь, что выдержат твои кости, то выходи замуж за непомнюимя.

Ну тебе эта тема как никому близка)).
Можно сказать, причастна в первом лице к рождению семьи. Фильм, правда, не видела.(

Стреляться не стрелялись, но пара драк в анемнезе имеется, потому что я была крайне легкомысленной особой и бегала на 2-3 свидания в день))

Надеюсь, свиданиями все ограничивалось?))
Дрались до крови прям? Ух ты...

"Жениться надо для удобства, а любить для удовольствия". Хорошо если это всё помещается в рамках одной семьи.:)
В Греции до какого-то там года, лень идти в гугл, был закон о том, что жена обязана иметь приданое. Приданое оговаривалось с женихом. Так же в семье где был старший брат и младшие сёстры, брат обязан был обеспечить приданым сестёр и не имел права женится, пока не выдаст замуж всех сестёр.
Ну а "кража невесты" в случае, если семья была против брака тоже имело место. Там пожалуйста-полная романтика налицо.
Я сама слишком романтичная особа, но тянет меня всегда к прагматикам :)

Не удивлюсь, если и здесь так было. По крайней мере, с приданым. Ну, чем народ южней, тем романтичней. Как странно про приданое читать, интересно, оно еще существует?

Из окна не бросались-но на балконе стояли и орали, что сейчас ради тебя как навернусь. Не навернулся-за что ему спасибо.
Розами заваливали! В неделю не менее 50 было, на протяжении года. Я их теперь терпеть ненавижу)

Да, если б навернулся, это на всю жизнь подарок был бы.
Ничего себе, сколько роз. Жених - не грузин был Пиросмани?))
А вопросик можно - с ними получились дальнейшие отношения или они оказались неубедительными?

Ой было!.... Сейчас ржу над этим, а тогда злилась жутко, что соседи все видят и вообще!!! А потом еще с подружками отношения портились " и что он в ней нашел, ну ведь ничего особенного!!!" (Ну, это ести деликатно....)))))

А что делал-то? Серенады пел под балконом? Розы самосвалом сгружал у подъезда?
А подруги... значит, это не подруги были).

Один завещание на меня у нотариуса писал, другой на лавочке под окном сидел неделями (там вообще лавочка роковая, все надеялась, что снесут, но нет, стоит, на ней кавалеры практически жили), ну, розы в ведре - это уже мелочи, был, который выслеживал и обожал спрашивать " а что ты "там" и "тогда" делала? ". Вообще, промежутки между мужьями были веселыми и насыщенными, мемуары писать буду))) но замужем как-то спокойнее и приятнее)

Вот этот, с нотариусом, очень интересный вариант)). А было хоть, что завещать? Я так понимаю, самоубиваться собирался, от любви?

Помню, классе в пятом, что ли. Под нашими окнами на четвертом этаже блочного дома стояла тройка моих одноклассников и надрывно орала:"Оля! Вы-хо-ди!"

Больше никаких серенад не припоминаю.

Негусто, Оля, негусто)).
Или что утаиваешь от коллектива?
Ну мне, если честно, тоже не особо есть чем похвастаться. Один раз один накупил миллион бубликов, у нас было такое кафе, делало бублики с маком, горячие, вкуснющие. Вот он их и купил. Но это даже и не жених был, а друг. А бублики потом ходили, соседям раздавали.

Спасибо за историю, интересно!:)

А за меня только в детстве мальчишки "боролись" и глупостями занимались, один проехал 20 км на велике в 12 лет что ли ко мне на дачу)) по шоссе гнал)) А как выросли все, так все, подвиги закончились, эх... )

Ой, привет! Куда пропала?)))
Что значит только в детстве. Это ли не показатель?))

Варя, какая интересная история про свёкра! Зачиталась! А по сабжу мне нечего рассказать))

А по сабжу мне нечего рассказать

Да небось скромничаешь?)) Даже стихов никто не посвящал? Не верю!


?

Log in

No account? Create an account