Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про свадебные подарки
default
vare4ka70
Благодаря расстроившейся свадьбе у нас появилась свежая тема для разговоров. Сегодня опять ее обсуждали -  я-таки выдрала клещами у молчаливой сестры мужа некоторые подробности и факты, но они оказались гораздо менее интересны, чем ожидалось. Теперь ждем информации из первоисточников - мужской первоисточник уже вернулся в родной город и успел засветиться у несостоявшихся свекров. С достоинством отдал ключи от  дома и подбодрил оконфузившихся родителей   невесты.  Ждем племянницу, послушать ее версию. Она приезжает на днях, и, самое интересное, не с целью попереживать в родном доме, а для того, чтобы отсюда уехать в Испанию, в заказанное до этого свадебное путешествие. Понятное дело, поедет она теперь одна, и путешествие уже не будет свадебным, но из данного намерения я делаю вывод, что ей глубоко начхать на крушение семейного счастья. Это даже, кстати,  не само свадебное путешествие, а только как бы предисловие к нему - несостоявшиеся молодожены собирались по осени лететь на Кубу, ради чего всем приглашенным на свадьбу были  даны картонки с надписью "Помогите осуществить мечту" и  скромно перечисленными банковскими координатами для перевода на счет денежного эквивалента подарка. Как я уже говорила, отпавшая необходимость в переводе явилась для меня самым приятным бонусом во всей этой истории. Конечно, отчасти я скряга. Но во многом и вот по какой причине:
У нас тут уже довольно долго было принято дарить на свадьбу вещи из списка, которые молодожены составляли в каком-нибудь престижном магазине цацок для дома. Не сказать, что мне это особо нравится, но с точки зрения практичности, наверное, удобно. Постепенно подход стал еще более практичным - будущие молодожены стали напрямую предлагать дать им денег, минуя заморочки с магазинами. Ну или внести посильную лепту в оплату какой-нибудь экзотичной поездки, типа на Кубу.
Сейчас практически никто не женится по-старинке, начиная все с нуля. Многие до этого сожительствуют, имеют обставленные квартиры, ложки/вилки/тарелки, не говоря уж о блендерах и соковыжималках. У всех имеются наборы постельного белья, занавески и что там еще должна была приносить невеста в приданое. То есть смысл свадебных подарков как вклада в будущий быт молодых практически сведен на нет.
Женился у нас как-то один знакомый, ему уже было хорошо за сорок, невеста была тоже не из молодых, каждый при нормально оплачиваемой работе, с домом, машинами и газонокосилкой. Но свадьбу им захотелось сделать, как двум девственникам - белое платье с фатой для невесты, старый драндулет для атмосферных фоток и пиршество на стописят человек. Естественно, встал вопрос о подарке. Я было подглядела одну картину: есть у меня на примете художник, пишуший классные пейзажи. Но жених, не особо стесняясь, потребовал денег. Типа, у нас мечта, съездить в Америку. Ну и чтоб пустить пыль в глаза,  на сдачу от турпутевки построить колодец в одной африканской деревне. Думаю, в Америку они могли прекрасно съездить и сами, и колодец построить тоже, при желании. Я еще подумала - надо же, народ совсем стыд потерял. Типа, вот, пригласили нас поучаствовать, разделить с нами радость рождения новой семьи, но какое мы отношение имеем к их мечте? Мечтали - езжайте. Что за дурная мода клянчить деньги за мое изнывание от скуки в процессе чужого венчания, а потом еще пять часов за разными буфетами-обедами? Хотели лицезреть нас на своем празднике? Лицезрейте. Принимайте такие подарки, какие будут подарены. Даже если половина из них потом не понадобится. В принципе, люди тут не дураки, не будут дарить хрустальные пепельницы и панно из чеканки,  а придумают чего-нибудь интересное. Ну, а если не придумают, то сами и предложат заветный конверт.
Возможно, во мне говорит зависть. Мы-то  по-спартански расписались в мэрии, сходили со свидетелями пообедать и ни с кого не стали ничего требовать. Все сами.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ой, я щас тоже борюсь с одной свадьбой здесь. В США. Как подружка невесты я ДОЛЖНА купить именно то платье, которое нравится невесте. Даже если оно стоит сто тыщ мильонов. А, и туфли. Плюс подарок. Плюс на свадьбу надо остановиться именно в том отеле, где проходит свадьба - это две ночи по 250 долларов. Плюс организация пред-свадебной вечеринки (с фин. вложениями, естественно). Иногда хочется сказать "иди ты на хуй со своей свадьбой", но почему-то не можется.

ого! и правда, именно так и хочется ответить! я почему-то думала, что платья для подружек невеста организует. а с отелем почему так строго? Про подарок даже спросить страшно.

Тема подарков для меня оч.стрёмная. Подарки я не очень жалую. Близкие подруги это знают, и приносят либо деньги, либо то, что я очень люблю. А неблизкие наводняют дом такими ужасными вещами, что я в ужасе не знаю, что с ними делать... Выбросить не могу, как же, это так неделикатно...

Я наверное, не попаду в струю, но на свадьбу, меня почему-то раздражает, когда меня тыкают в список из какого-то магазина. Я лучше подарю деньги, выпишу чек, заклею в конвертик, и пусть куда хотят, хоть пропьют :). И честно говоря, считаю, что так же, как и для меня, лучший подарок это деньги. Сумма не играет решающего значения. Главное, чтобы это была не ваза, безумного цвета, скатерть для стола или еще что-то в этом духе...

ПыСы 1 Помнишь, я рассказывала, к нам мамина лучшая подруга прислала на "погостить" внука с невестой?

Они приехали на месяц(!) Жили одни, в маминой отдельной квартире, мама переехала к нам на это время.

Знаешь, что они нам привезли в подарок? Щаз умрешь:

- дело было в мае 2014 года, они притаранили 2 календаря за всё тот же 2014 год, не 2015!!!

- пустую(!) бутылку для оливкого масла

- набор китайских рюмочек из нефрита, или оникса, какого-то камня

- две акварели северной природы - это было ничего.

Вобщем сижу я с этими рюмочками, пустой бутылкой и календарями за 2014 год и ....

ПыСы 2 Ничего, что я трактат накатала? :)



Ух ты)). А бутылка была декоративная хоть? Прямо Винни-Пух с его горшочком меда))).
Ну, может я всегда слишком полагаюсь на common sense людей, за редким исключением, народ вменяем и сам поймет границы дозволенного. А вот так ставить перед выбором, или это, или вот то, мне не нравится. Если меня спросят, предпочитаю ли я деньги, я скажу "Да, спасибо" и застесняюсь, но требовать, а тем более оговаривать в приглашении не буду.
Но у меня уже никто ничего не спросит, поезд ушел. )))
То есть если у "молодых" была мечта куда-то там съездит, вполне могли потратить деньги за банкет на тур. Вот)).

o, я в Германии долго к этим свадебным столам привыкала. а когда пришлось столкнуться насущно - на столе остались лишь заоблачно-дорогие цацки, на которые пришлось кооперироваться с подругами :)

колодец - это интересно! :)

Во-во, кто успел, тот и съел)). Расхватают дешевку, а там потом обливайся слезами.
Тем более народ так прям не стесняясь в список лепит предметы роскоши. Вот бельевую сушилку за 150 евро не стыдно клянчить?))

Edited at 2014-06-26 08:13 am (UTC)

Уххх, как же я не выношу все эти обряды. Постоянно приходится изгаляться, чтобы понять чего сопссна молодожены от меня хотят. На данном этапе у нас разброд и шатания: кто-то из молодоженов хочет денег, кто-то составляет списки нужных в хозяйстве вещей, а самые аристократичные говорят, что им ничего не нужно, а потом с гадливостью смотрят на серебряные рамочки, подаренные гостями.
Да, мы с Колей жуть какие аристократичные, нам этих рамочек штук 20 подарили))

Инн, родственникам еще куда ни шло, хотя меня тоже этот взнос на путешествие напряг. То есть если б на дом, на вещи, то ясный пень, кто как не родные? А вот чтоб съездить там куда-то? Сами, сами... Тем более, что медовый месяц был бы per modo di dire.
И те, кому в хозяйстве ничего не нужно, им-то чего огород городить? Расписались, поели дома торт, и хорош))).

У меня подруги выходили замуж здесь, одна из них самая близкая сказала всем подругам что она именно хочет. Мечта у неё была обставить свой дом как у греков принято, вернее украсить его серебряными вазочками, здест это дело в моде. И потому всех просила дарить ей серебро.
На свадьбу обычно здесь дарят деньги.
Помимо свадьбы, тут ещё есть обычай "свадебной постели", когда за три дня до торжества молодые застилают эту самую "свадебную постель" и приглашают гостей "позолотить"её, попросту гости на неё бросают купюры. Так что приглашённым двойная нагрузка на карман.
Если свадьба в церкви-всё оформление, венцы, и прочая за счёт свидетелей. Потому свидетелем быть не только почётно, но и накладно.

Мы расписывались скромно, отметили в ресторане и никого не напрягали.

Edited at 2014-06-25 11:08 pm (UTC)

Ооо, нашего полку скромных прибыло)).
Я все же настаиваю, что это отголоски традиций, для того, чтоб молодоженам начать все с нуля. Раньше ж дом покидали, и строили все с нуля. А сейчас, фактически, думают только о том, как бы дебет с кредитом свести. Это ставит людей в неловкое положение. Я не люблю напрягать людей, чесслово. Потому что ставлю себя на их место. Разумеется, речь идет о людях с нормальными доходами, свадьбы богачей я в расчет не беру. Там свои забавы)).

Ну путешествие то заказано уже, чего ему пропадать. Я перед замужеством тряслась, грю маме, а вдруг бросит перед свадьбой, а ресторан и машинка уже заказаны. Мама говорит, и чо, покатаемся и пожрем.

Ну я тоже так подумала. Но ее мать все равно недовольна. По ее мнению, это некорректно по отношению к брошенному жениху. Но если учесть, что они и так потеряли денег с разными залогами, бонбоньерками и пр., то выкидывать деньги за поездку глупо. Надеемся, там попереживает.))

Ой мамочкиииии... Я в жизни была только на двух свадьбах: сестры и своей собственной. Причём мама говорила сестре и зятю, что, мол, необязательно делать свадьбу с застольем, можно, например, поехать куда-то дней на 5, жить в гостинице. Ещё вариант - папин начальник продавал свой "Запорожец" - тоже иномаркой стал, это был 1995 год. Стоимость машины была примерно как стоимость среднестатистической свадьбы в России в те годы, тем более мужик "со скидкой" продавал. Зять как встал на дыбы - мол, друзья с ним разговаривать перестанут. Со стороны сестры, помимо меня и родителей, было 2 подруги, тётка по матери и её учительница музыки из музыкалки. Со стороны зятя, помимо его родителей и брата - толпа друзей. Один ненадолго заскочил, они с женой были привязаны к кормлениям своего ребёнка. К счастью, мама убедила отказаться от двухдневной свадьбы и дебилоидного выкупа невесты, придумала шикарный сценарий. Потом, когда старшие убирали со стола, а молодые танцевали, я придумала поиграть в ручеёк. Это было уже другое поколение, они моложе меня на 7-8 лет, а такой игры уже не знали, потом благодарили меня за то, что научила. Что им дарили? Вот хоть режьте, забыла уже! Мы же с мужем решили без излишеств. Ему было 30, брак второй. У меня этот брак первый, но мне было 32, брак для меня был лишь актом взятия на себя ответственности друг за друга, за совместное хозяйство и будущих детей. Хотела взять свадебное платье сестры, но его пришлось бы подгонять по моей фигуре, а мне денег на это было жалко. Мама сначала хотела записать меня к парикмахеру, я не возражала, потом она как-то передумала, я обрадовалась. Зачем куда-то переться, если мама и сестра могут мне бесплатно причесон соорудить. Заказали неторжественную регистрацию, на которую можно приходить без свидетелей. Меньше народу - больше кислороду. Так что нас было всего 8. С моей стороны - родители, сестра (уже разведённая) и племянница, которую по такому случаю в детсад не повели, со стороны мужа - мать и брат (его отец умер за 11 месяцев до свадьбы, не успев узнать, что его старшенький решил предпринять вторую попытку). Свекровь преподнесла чайный сервиз, иногда пользуемся, когда гости. Отчим передал через мать кухонные полотенца. А мать продала какие-то свои акции, купила нам однушку. И плевать, что хрущёвка, зато собственная. Пока оформляли бумаги и делали ремонт, 3 месяца жили в общежитии, деверь сначала снимал комнату, потом сторожил нашу квартиру, после вернулся в общагу. А на работе лаборатория мужа подарила нам чайно-столовый сервиз. Пока в общаге жили, муж держал его на работе, после переезда в квартиру забрали. А сейчас в России продаются открыточки с кармашком - специально, чтобы купюры класть. У мужа друг давно был разведён, встречался и жил с разными, с последней после 5 лет сожительства расписался (без залёта). Муж купил такую открыточку и положил туда 5000 рублей.

Ага, у нас тоже есть такие открыточки. На все случаи жизни. На крещение, первое причастие, конфермацию, не говоря уж у свадьбе. Но я их игнорирую)). Я и на крещение не хотела, чтоб золото дарили, но народ все равно подарил, тут так принято. Браслетики детские и цепочки с крестика. Так и лежат, вряд ли их кто-то носить будет.
А мы вообще все сами - и кастрюли, и посуду)). Постепенно, не шикуя... со временем и так дом заполнили. Даже свидетели ничего не подарили.

Всегда считала, что гостей надо приглашать только очень близких и от души, т.е. действительно только тех, кого искренне рады видеть, а не из расчета, с кого побольше денег взять можно. Гаденько это все как-то: молодые окупаемость свадьбы подсчитывают, а гости напрягаются. Ну и нахрен такой "праздник"?

Похоже, тут никогда не будет консенсуса, кто-то так думает, как мы, а кто-то иначе. У каждого свой взгляд на вещи. Может, это в нас говорит жадность?))

сейчас, конечно, такое все - выездные свадьбы, тематические, все подружки в одинаковых платьях - куча расходов для гостей. Подарки... Мы, когда женились, все-таки написали лист желаний, чтобы не дарили всякую ерунду. Могу сказать, что это была бытовая техника, которая нам долго служила и служит верой и правдой )).

Но лист как, скромный был? Не было дизайнерских ваз и прибамбасов по 300 евро? А вы дом с нуля начинали? Все как положено?))

По секрету скажу, что свадьбы на дух не переношу! На них действительно мне всегда скучно. Я считаю это праздником для двоих, нафига звать и кормить стописят посторонних людей для этого? Не понимаю, кароч! А в казахских семьях вообще гуляют по две свадьбы - в доме родителей невесты, а потом в доме родителей жениха ("в доме" - это, канеш, условно сказано, сейчас в ресторанах), при этом приглашают толпы родственников и знакомых (дядя чабана, который пасет тётиных овец), которых видишь в своей жизни первый и единственный раз. К счастью, меня сия участь миновала!:)) Также по-спартански расписались в ЗАГСе утром перед работой, вечером поужинали вдвоем в ресторанчике и домой купили бутылку брюта, а родителей на ужин в ресторан позвали в субботу:).

Наш человек!
Восточные свадьбы могу себе представить, но там, думаю, традиции еще более укоренившиеся, чем здесь. Восток - дело тонкое, короче. Не знаю, я иногда думаю, что, наверное, мелочная, раз так ко всему подхожу. Но когда не требуешь от других, законно и раздражаться от чужих требований?

у меня народ разделился: кто-то женился со всем положенным, кто-то - "для своих". НО! одно большое НО! все всем дарят деньги. безо всякого списка желаний мечт. просто деньги. не оговоренную сумму, а в рамках возможностей.
я искренне считаю, что это самый нормальный подарок на все праздники. серьезно. кроме совсем уж мелких сувениров, мне, в основном, дарили всякую ерунду (если четко не оговорить: дарите то-то и то-то). так что реально лучше деньгами. и не только на свадьбу, но и вообще.

А ты уже замужем побывала? ))
Да ясное дело, дарить-то будут, и многие выбирают деньги, но вот именно, что по желанию.
А на праздники мне не нравится, когда дарят деньги. То есть сама смотри, типа на Рождество. Вот я на 20 евро могу купить какую-нить цацку, или книжку, и это будет вещь со смыслом. А отдашь их в конверте - жалкая подачка.



а дааа )) свадьбу я хочу средней "пышности" ))) у меня очнеь мало друзей-родственников, но я не прочь собрать человек 10-15. но больше не хочу точно

(Deleted comment)
Ну вот и нам та же сумма светила). Если не больше, таки близкие родственники. Мне было бы не жалко, с сестрой мужа отношения отличные, она сама постоянно моим детям подкидывает денежек на праздники. Меня раздразил факт запроса поездки. Мечта, блин. Я вот тоже хотела бы побывать много где, и чо теперь?))
А платья белые на невестах в возрасте, это вообще смешно. Еще и с фатой)).

Ой, ты больную тему затронула... мы-то официально ж не женаты, вот недавно адвокатша, которая нашими многочисленными траблами занимается, консультировала, как открыть счет для сбора денег на свадьбу и для подарков. Т.е. пока ликвидируются все последствия нашей прежней правовой беспечности (на это уйдет еще год как минимум, я думаю), адвоккатша советует уже начинать копить))) с каких шишей только - непонятно... я б такая, что в будний день расписалась в районном загсе без свидетелей, но дарлинг не хочет... И деньги - оптимальный подарок, потому что нам обоим угодить очень сложно. А мы такие, что запросто бабки можем вложить в бизнес и через время отбить с лихвой)))

В смысле на свадьбу копить? Что там за траблы, если не секрет? Алименты какие-нить? Ну, если у вас там все свои, может, сами и предложат денег. А вот побираться на путешествие, имхо, глупо. Хотите съездить, сами платите. Тем более речь в нашем случае идет о взрослых людях с собственным достатком, которым уже ничего в плане бытовом не надо. Ну, я просто, наверное циник - никогда от других не требую, поэтому считаю, что и другие не должны. Все строго по желанию.))

Какой интересный приём - объявить сбор средств на благотворительность. Вот и попробуй откажи.
После таких историй как твоя и в комментах даже не знаю радоваться или огорчатся, что свадьба отменилась)

Ох, благотворительность - это вообще отдельная тема))). Тут надо, как профессор Преображенский с немецкими детьми - спасибо, неинтересно. А не то по миру пустят. Сейчас и бонбоньерки, про которые Инна рассказывала, тоже пытаются втюхать благотворительные, какие-нить африканские поделки, которые все равно где-нить в Китае лепят.
Да наверное, радоваться. Хоть мне и жалко немного и жениха, и сестру мужа, они ж уже там залогов понаоставляли. Перед людьми неудобно.

?

Log in

No account? Create an account