Обратная сторона Италии

Огонь, мерцающий в сосуде
vare4ka70
У меня насчет себя имелось давнее подозрение.
Когда-то заронил его во мне физрук Вася, в пионерском лагере, в мою бытность там пионервожатой. По вечерам мы играли в ассоциации - ведущий загадывал человека, говорил, какие тот у него вызывает ассоциации, что-то в этом роде, подробностей уже не помню, а другие должды были угадать, о ком речь. Так вот Вася как-то выступил с ассоциацией "Этот человек - красивая ваза, ждешь, что внутри в ней содержится что-то эдакое, а на поверку ваза оказывается пустая".

Женского полу нас было несколько играющих, все разной степени привлекательности, а также один очень красивый глуповатый парень, вот как раз такая типичная  пустая ваза, но оказалось, что Вася меня имел в виду. За красивую вазу, конечно, приятно было - мне тогда только-только исполнилось семнадцать лет, и у меня была модная прическа с "перьями", когда сверху коротко, а внизу длинно, но, с другой стороны, нас воспитывали так, чтобы внутреннее содержание, пресловутый огонь, мерцающий в сосуде, ставилось на первое место, поэтому ассоциация оставила меня недовольной.Read more...Collapse )

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 231
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Империя света
vare4ka70
В вечернем сыром городе уличные фонари напоминают гигантские души, из которых льется на мостовые тусклый бронзовый свет. Он растекается по мокрой брусчатке, придавая ей цвет потертых старинных рам, или позолоченного шоколада.
Дом в старом парке притягивает освещенными окнами: у кого-то дома тепло и сухо, зажжен камин и блики пламени играют в бокале вина, задумчиво оставленном на столике подле открытого тома средневековой поэзии.
Замок, умытый дождем, вечером выглядит особо опрятно: это эффект светодиодной подстветки, прячущейся в аккуратной зеленой траве. Стрельчатые окна, единственное достоинство замка и его главное украшение, выгодно подчеркнуты точечным освещением.
Если еще никто не спел оду светодиодам, тогда я первая.

20170205_17443320170205_17432920170205_173447

Read more...Collapse )

Вопрос по книге
vare4ka70
Спрошу тут по-быстрому, а то за вчера уже надоела всем.

Кто-то здесь читал "Мечеть Парижской Богоматери"? Я хоть и с опозданием, но таки взялась ознакомиться.
Нашла вариант онлайн, почитала чутка, и сразу возник вопрос -  книга на самом деле написана таким чудовищным языком, или версии текстов онлайн прогоняют через какой-нибудь синонимизатор? Ну чтоб там в пиратстве не обвинили и прочее?

О содержании даже говорить неохота, какой-то пафосный религиозный винегрет.

Тот самый Мюнхаузен
vare4ka70
А вот Катя ribka_kat интересную тему подняла, давайте обсуждать.

Все же наверняка смотрели Того самого Мюнхаузена, да? И Янковского обожали? Как он бровь свою взломит, как глянет хитро-уставше-мудро-иронично, так прям ах, сердце заходилось от восторга от этого принципиального мужчины в белой рубашке, расстегнутой на груди.
Tot-samyy-Myunkhgauzen-01

Потому что Янковский, да, не какой-нибудь Сергей Никоненко.
Когда прошел юношеский восторг от фильма, задумалась - а какова мораль этой истории? Что хотел сказать автор?
Что, поступившись принципами, человек перестает существовать? Семья и общество с его условностями, лицемерием и чем там еще у нас общество виновато - ему помеха, если не разделяют его придури идей?

Read more...Collapse )
Tags:

Сэндвич
vare4ka70
tramezzini1
Последнее время увлеклась приготовлением сэндвичей. По-итальянски мы зовем их "трамедзино",  tramezzino.
Покупаю вот такой хлеб[Spoiler (click to open)]
MORATO_IMMAGINI-PRODOTTO_700x460_AMERICAN-INTEGRALE
, и всяко его начиняю  - то окороком, то тунцом, то сыром с лососем, то креветками с рукколой. И чтоб там обязательно присутствовал слой майонезика и салата, а если какой-нибудь окорок курогруди или индейки, то и горчичка.

Вообще-то это типично пикниковая еда. В журналах по весне обычно появляются веселые фотосессии с гипотетических пикников: зеленая травка, изящная корзинка, скатерть, затейливые салфеточки, и много всяких баночек со вкусностями. Даже снова захотелось пикника, несмотря на то, что за окном дождь и мгла, со вчерашнего вечера.

Сэндвич такой мягкий, податливый, не какой-нибудь сухой бутербродец или жирная фокачча. А если подержать его в холодильнике, завернутым в пленку, то станет еще более вкусным и компактным.Read more...Collapse )
Tags:

Социальная витринизация
vare4ka70

facebook-profile-picture-je-suis-charlie-rainbowПонравился термин, заберу его в русский язык - vetrinizzazione sociale.

Означает он, как можно догадаться, не оформление витрин магазинов на социальные темы, а грамотное выставление на витрину соцсетей себя любимого, со своими правильными идеями и ценностями.

Другими словами, чтобы все те, кто зайдет в твой профиль, прочитает твои посты, увидит комментарии и оценит фотографии, поняли, что имеют дело с правильным человеком - тем, кто вовремя раскрасит аватарку в цвета радуги, присоединится к хору "яшарли", осудит Трампа, расизм, эйджизм, сексизм и все остальное, что в данный момент требуется осудить или одобрить.

Думаю, термин может использоваться и безотносительно социальных сетей - как желание показать свою правильную жизненную позицию всякими популистскими методами.

В связи с этим немедленно пришел на ум свежий пример такой витринизации, начавшейся на нашем федеральном футбольном поле, и наверняка продолжившийся на ФБ, не ходила проверять.

Играли наши зайчики субботний матч с извечными противниками из другой деревни. С ними уже возникали серьезные терки в прошлый сезон, и дело чуть было не закончилось потасовкой с родителями. Но это не должно удивлять, футбольная провинциальная среда здесь такова: аристократов в ней не водится.

Read more...Collapse )

Как сэкономить 10 евро в супермаркете
vare4ka70
Поделюсь лайфхаком, как сэкономить 10 евро, делая покупки в супермаркете. Времена нынче тяжелые, каждая копейка на счету. Десять евро сегодня, десять завтра, за год набежит приличная сумма, которую можно потратить на что-то необходимое.

В общем, наполняла я вчера телегу продуктами в своем любимом супермаркете "Esselunga". Там как раз в эти дни кампания скидок на все, что касается продуктов для завтрака.  Акции на печеньки, булочки, варенье, кофе и сопутствующие  процессу завтрака товары: чашки, блюдца, сковородки для яишни и банки для хранения  печенья.

Застопорилась у полки с жестяными коробками, прекраснейшими жестяными коробками в виде радио в стиле ретро, по цене 10 евро штука. Вот такими:[Spoiler (click to open)]
51spAWuHvEL               01.826294{03}



Как можно было пройти мимо них, не остановившись, не взяв в руки? Жестянки роскошные, объемные, сколько печенья в них уместится, или других цацок. Представила, как будут они стоять на полке,  создавая уютный ретро-стиль на кухне, среди массы других приятных взгляду мелочей.

Постояла рядом, повздыхала, повертела в руках, а потом спросила себя - "Скажи честно,  они правда так тебе нужны?". Сама себе честно ответила - "Конечно, нужны". Но потом еще честней добавила: "Вообще-то, совсем уж начистоту, не очень".

Поэтому мужественно возвратила жестянки на полку, еще раз повздыхала напоследок, и ушла восвояси.
И не потратила таким образом 10 евро, и даже 20, если учесть, что мне нравились обе модели.

Старые новые слова
vare4ka70
Наткнулась на свой старый блокнот для записи новых слов. Ему уже лет двадцать: почерк пока еще не испорчен тотальным переходом на клавиатуру, налицо определенная ученическая прилежность...эх, как бы все это вернуть?

Новые слова из блокнота давно перестали быть новыми, и, пролистав исписанные странички, испытала приступ доброй ностальгии.
Почти такой же, что испытываю, просматривая каждый раз учебник итальянской грамматики - помню, как вызывали благоговейный страх неизвестные громоздкие конструкции, сослагательное и условное наклонения, все эти avessi, potessi... или какое нибудь предпрошедшее время. Теперь жонглирую ими, как хочется - очень приятное чувство.

Read more...Collapse )

На смерть одной из героинь старого поста
vare4ka70
На днях увидела некролог - у нас, когда кто-то умирает, в специально отведенных местах на стенах вешают некрологи - в нем, увы, знакомое имя.
Преставилась героиня одного моего старого поста, так никогда и не узнав, что я про нее писала. Почту память, повторив рассказ, пусть земля им пухом будет.

Как я искала нам бабушку

Так получилось, что с давних пор у нас в семье отсутствуют бабушки и дедушки. Это мне совсем не нравится, во многом и потому, что не о ком заботиться, показывая пример младшему поколению. Поэтому я одно время вынашивала планы по усыновлению какого-нибудь аккуратного одинокого старичка, любого пола. Но как-то подходящих никогда толком не попадалось, вроде все уже здесь при деле, в окружении заботливых родственников, ждущих  наследства.

А тут шли мы как-то с Андре прошлым летом с рынка. Видим, у соседнего дома одна бабуся безуспешно пытается влезть на велосипед. Поравнялись с ней и слышим вдруг, как она зовет нас дребезжащим голоском "Синьора, помогите, пожалуйста". Естественно, я с готовностью подскакиваю: не вопрос! Бабуся такая милейшая, сухонькая, глазки смышленые, речь правильная, одежка чистая - все, как мне нравится. Говорит мне, что, дескать, радикулит прихватил, не могу сама на велик залезть. Я ее в охапку - и на седло, а сама говорю "Что вы, синьора, с больной спиной на велосипеде ездите?". А она мне "Да на рынок мне надо съездить, помочь-то  некому".
Read more...Collapse )

Моя любимая писательница детективов
vare4ka70
Заглотила на днях новый детектив ирландской писательницы Таны Френч, долой еще пару диоптрий из-за чтения на планшете. Но иначе не могу - если книга меня захватывает, то пока не дочитаю, не успокоюсь. Теперь успокоилась, и буду писать обзор. Тут уже многим советовала эту писательницу, у меня с ней давний односторонний роман: прочитав ее дебютную книгу "В лесной чаще", решила, что буду отслеживать ее творчество. Каждые два года Тана Френч радует меня новым произведением, и пока еще не разочаровала - за исключением предпоследнего, разве что, но и старуху бывает проруха.


Новый роман называется The Trespasser. Интересно, как ее обзовут на русском - "Правонарушитель"? "На чужой территории?"
Или, не дай бог, "Преступить границу" - такой назидательный заголовок в стиле советской обличительной прозы. Поживем - увидим.

Ознакомилась пока с версией на английском. Это я сообщаю не для того, чтобы похвастаться, а исключительно в информативных целях, для читающих на языке оригинала. У Таны Френч отменная проза, вот реально богатый, красочный, изысканный язык, иногда даже думаешь, что для такой ресурс для детективов потрачен впустую. Но с другой стороны - кто сказал, что детективы должны всегда оставаться малым жанром в большой литературе.

При чтении у меня была постоянно открыта вкладка со словарем, это при том, что слов я знаю не так уж и мало. Но английский, он такой - в нем новые слова не кончаются никогда, а если еще добавить слэнг, ирландизмы, неологизмы и пр., то без всякого стыда заявлю, что через первые главы продралась с некоторым трудом.

Под катом - очередной лонгрид!
Read more...Collapse )

?

Log in