vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про гражданский брак в Италии

Пока тут сокрушались или  злорадствовали на предмет незавидной мужской доли итальянцев,  я подумала, что надо бы развить еще одну тему, достаточно  актуальную в Италии,  хоть и по непонятным мне причинам.

Сначала небольшая политическая прелюдия.
Не знаю, где как, но у нас последнее время политики предпочитают заниматься разными насущными проблемами меньшинств - меньшинств как показателя количества граждан, заинтересованных в том или ином законе.
Отчасти это объясняется тем, что каждый пытается пестовать ту кучку, которая доверила ему свои голоса. Другое, более обидное объяснение: зарубаться на мелких второстепенных проблемах отвлекает от проблем более серьезных.
Вот, например, у нас то и дело вынимают на  свет божий проект закона о гражданском браке, в смысле о незарегистрированном сожительстве. Ну а что, Италия - страна светская, в семейной сфере люди уже давно делают, что хотят. Хотят - женятся, хотят - живут десятилетиями, не расписываясь, кому как нравится. Никто никого уже давно не осуждает - разве что редкий ханжа пробурчит про "святой институт брака", да пожурит живущих во грехе приходской священник, но это ему по рангу положено.


Не расписываются по разным мотивам: многие боятся экономических последствий развода,  некоторые находят объяснение в трансцедентальных причинах (ну, штамп в паспорте им чувства притупляет), кто-то просто не хочет брать на себя ответственность и обязательства: вроде живешь себе, поживаешь, а надоест - чао-чао, разбежались, и ни к кому никаких претензий.

Полностью такой подход поддерживаю. Мы свободные люди, сами решаем, как нам жить, со штампом или без. Тем более, уже неоднократно научены опытом, что штамп -  не гарантия вечной любви и преданности. Кстати, у нас тут штампа-то и не ставят, поэтому использую я это выражение исключительно по старой памяти.

Но вот если взять чисто утилитарный аспект дела, то государственная регистрация брака, кроме разных лирических деталей, является гарантией прав и обязанностей супругов (каких, частично успели повозмущаться в предыдущем посте). Дает право на раздел имущества, на материальную поддержку, на пенсию, на пособие по уходу за больным, на наследование, на принятие важных решений вместе с супругом, или вместо него, если последний вдруг заболел старческой деменцией. То есть вот это множество мелких и крупных бонусов (или малусов, для кого как), которые находящиеся в свободном плавании не имеют. Хотя, надо заметить, что при появлении детей сожители все равно перед законом приобретают четкие обязанности, тут  с этим строго.

Осознав шаткость своего юридического положения, сожительствующие пары с определенного момента вдруг озаботились своим статусом: что за несправедливость? Где, мол, наши права? На что им было резонно замечено, что для получения последних достаточно сделать все по-старинке, жениться то бишь. По-моему, вполне логично. Раз выбираешь гражданский брак, чтоб отмазаться от обязанностей, с чего вдруг качать права? Сожительствующие ответом недовольны, и снова вынимают из арсенала железные аргументы навроде "официальный брак - могила любви". Им опять терпеливо объясняют, что-де  брак -  не только могила любви, но и гарантия прав и обязанностей,и так далее (читать выше). Почему-то данное объяснение их не устраивает, и они опять заводят свою бесконечную волынку о том, что брак - это пережиток прошлого, который себя изжил, за исключением некоторых очень удобных пунктов законодательства.

Потом появляются ушлые политики, которые берут на вооружение требования данной категории населения, начинают плодить стерильную полемику, набирают голосов, обещая озаботиться вопросом, забираются в парламент и уже оттуда  отвлекают остальных этими несуществующими проблемами. К слову, проект закона о гражданских браках уже давно болтается в правительстве, но пока все еще находится на стадии черновика: слишком хлопотное занятие.

Наш мэр, например, решил отличиться и предложил официально регистрировать сожительствующих  в специально заведенном для этого журнальчике. Практического толка от этой инициативы нет, так как юридической силы такая регистрация не будет иметь, но избирателям приятно, и бюрократы при деле.

И нет, чтоб сказать просто "Нам тут экономику поднимать надо, исламских террористов отлавливать, всех этих прибывающих африканцев куда-то пристраивать. А вы уж живите себе, уважаемые, как жили, и не морочьте людям голову".

Tags: брак
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →