vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Многодетные в Италии

Хотела я было кардинально поменять темы постов, чтоб этот журнал окончательно не превратится в женский, но, как назло, в эти дни то тут, то там, постоянно вылезает тема про многодетность, на которую мне тоже надо высказаться. Поэтому выскажусь.

Как-то давно я уже рассказывала про одну  свою подругу, мать пятерых детей, четверо из которых сыновья, а пятая - дочка.
Вообще, у нас тут полно многодетных, даже удивительно, что вокруг все  стонут, что в Италии рождается мало детей. У меня как минимум тут имеется несколько пятидетных знакомых,  десяток знакомых с четырьмя детьми, большое количество с тремя, ну а про двоих и говорить смешно, это почти мастхэв.
Это все люди разных социальных категорий, есть и обычные овуляшки с низким доходом, есть вполне себе состоятельные дамы из хороших семей - их всех объединяет буквально воспринятый божий призыв "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте собой землю".

Если честно, задним умом я бы тоже была не прочь размножиться еще пару раз, если б процесс размножения был менее хлопотным, без животов, лактации и прочих побочных явлений. Результат  мне очень нравится, младенцы - самое прекрасное, что есть на свете, такое мое имхо. С ними не сравнятся никакие котики и собачки, хотя все они тоже прекрасны и всячески заслуживают любви и тисканья.
Волосики, пальчики, беззубые улыбки, кряхтение, какашки...короче, понимаю овуляшек, хотя сама вроде не.

Так  вот,  у нас тут в Италии детей любят, это общеизвестный факт. Ни хрена, конечно, для них не делают, на государственном уровне - мизерная помощь и масса препон работающим матерям - так что все держится на голом энтузиазме родителей. Как и везде, естественно, имеются многодетные семьи, которые оправдывают существование социальных работников, но о маргиналах речь вести не буду.

Приведу в пример одну семью, за которой всегда наблюдаю с благоговением и досадой за себя, что вот никогда мне такой не стать.
Моя знакомая, Кьяра - пять дочек, с разницей максимум два года. Кьяра - из очень строгой католической семьи, в свою очередь многодетной. Жили они очень скромно, если не сказать бедно, но достойно. Кьяра работала парикмахером, потом вышла замуж за одного состоятельного строителя, и взяласть тут рожать одну за другой своих белесых дочек, причем первые две похожи друг на друга, как две капли воды.

Кто думает, что она превратилась в распустившуюся квашню, жестоко ошибается. Она стройна, красива, всегда хорошо причесана и по-модному одета, и вообще образец высокой эффективности во всех сферах жизни. Она вполне могла бы оправданно сидеть дома, но не стала. Муж построил ей собственную парикмахерскую, у нее свой круг хорошоплатящих клиенток, кроме того, она постоянно организовывает разные мероприятия на городском уровне, типа показов мод и демонстраций причесок. Дети у нее не раскиданы по няням и бабушкам, а при деле: занимаются в разных секциях, учатся в хорошей частной школе, какие поменьше - в хорошем частном садике, в свободное время она или ейный муж выгуливают их в парке, ну и вообще, как принято говорить, детьми они занимаются. Естественно, у нее есть помощь - обилие родственников и широкий круг общения тут играют непоследнюю роль, но главный фактор такого феномена - ее неоспоримая способность к организации.

Когда видишь, как за ней тянется вереница ее дочек-уточек, также всегда хорошо одетых и причесанных,  когда наблюдаешь за ними в бассейне, когда мал-мала-меньше выстраиваются в очередь в ожидании того, что мама наденет на них резиновые шапочки, когда видишь, как Кьяра дефилирует на каблучищах на воскресной мессе, демонстрируя накачанную поверхность бедра  - так тут же начинаешь стыдиться собственных причитаний о тяжкой доле и оправданий своему запущенному состоянию, моральному и физическому.
Этот пример, конечно, из ряда вон выходящих, в силу многих причин: тут и особый характер пациента, и материальная ситуация,  все играет на руку такому активному материнству. Сказать, что все такие, значит - соврать. Есть мамашки классические, запаренные и махнувшие на себя рукой, потому что ожидаемо на себя у них времени не остается. Но они от этого не страдают: не все ставят во главу угла собственное развитие и богатый внутренний мир. Они принимают свое предназначение женщины - продолжательницы рода, и тем и довольны. Конечно, у них у бедных не остается времени на то, чтоб острить в интернете, или думать о том, как решить кризис на Ближнем востоке, но им оно и не нужно.

А вот кстати, про интернет - у Кьяры есть младшая сестренка-блогер (с тремя детьми, а ей только-только тридцатник), блог, конечно же, о детях, поделках и рецептиках, который она активно ведет  http://www.faccioedisfo.it/, несмотря на работу и опять же, хлопоты с детьми. Кому не лень, кликните, он хоть и на итальянском, но всё ей траффику добавим. Это я к слову, она там в каком-то конкурсе подвизалась участвовать, может, пользу принесем.

Так вот (снова я тут расписалась и остановится не могу) я считаю - кто детей любит и кому их рожать нравится, пусть рожают. Белолицых и так мало осталось, надо восполнять популяцию. Осуждать их и смеяться над ними грешно, ибо дело они делают хорошее, если делают его хорошо. Энергичные, активные мамы вызывают двойное уважение и желание брать с них пример.
И еще, в догонку, про пап - папы тоже в большинстве своем принимают и разделяют выбор иметь большую семью, и многие активно участвуют не только в процессе размножения, а также и в его последствиях. И при этом выглядят вполне довольными.

За все время, что тут живу, только один отец четверых повесился.


Tags: семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →