Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Многодетные в Италии
vare4ka70
Хотела я было кардинально поменять темы постов, чтоб этот журнал окончательно не превратится в женский, но, как назло, в эти дни то тут, то там, постоянно вылезает тема про многодетность, на которую мне тоже надо высказаться. Поэтому выскажусь.

Как-то давно я уже рассказывала про одну  свою подругу, мать пятерых детей, четверо из которых сыновья, а пятая - дочка.
Вообще, у нас тут полно многодетных, даже удивительно, что вокруг все  стонут, что в Италии рождается мало детей. У меня как минимум тут имеется несколько пятидетных знакомых,  десяток знакомых с четырьмя детьми, большое количество с тремя, ну а про двоих и говорить смешно, это почти мастхэв.
Это все люди разных социальных категорий, есть и обычные овуляшки с низким доходом, есть вполне себе состоятельные дамы из хороших семей - их всех объединяет буквально воспринятый божий призыв "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте собой землю".

Если честно, задним умом я бы тоже была не прочь размножиться еще пару раз, если б процесс размножения был менее хлопотным, без животов, лактации и прочих побочных явлений. Результат  мне очень нравится, младенцы - самое прекрасное, что есть на свете, такое мое имхо. С ними не сравнятся никакие котики и собачки, хотя все они тоже прекрасны и всячески заслуживают любви и тисканья.
Волосики, пальчики, беззубые улыбки, кряхтение, какашки...короче, понимаю овуляшек, хотя сама вроде не.

Так  вот,  у нас тут в Италии детей любят, это общеизвестный факт. Ни хрена, конечно, для них не делают, на государственном уровне - мизерная помощь и масса препон работающим матерям - так что все держится на голом энтузиазме родителей. Как и везде, естественно, имеются многодетные семьи, которые оправдывают существование социальных работников, но о маргиналах речь вести не буду.

Приведу в пример одну семью, за которой всегда наблюдаю с благоговением и досадой за себя, что вот никогда мне такой не стать.
Моя знакомая, Кьяра - пять дочек, с разницей максимум два года. Кьяра - из очень строгой католической семьи, в свою очередь многодетной. Жили они очень скромно, если не сказать бедно, но достойно. Кьяра работала парикмахером, потом вышла замуж за одного состоятельного строителя, и взяласть тут рожать одну за другой своих белесых дочек, причем первые две похожи друг на друга, как две капли воды.

Кто думает, что она превратилась в распустившуюся квашню, жестоко ошибается. Она стройна, красива, всегда хорошо причесана и по-модному одета, и вообще образец высокой эффективности во всех сферах жизни. Она вполне могла бы оправданно сидеть дома, но не стала. Муж построил ей собственную парикмахерскую, у нее свой круг хорошоплатящих клиенток, кроме того, она постоянно организовывает разные мероприятия на городском уровне, типа показов мод и демонстраций причесок. Дети у нее не раскиданы по няням и бабушкам, а при деле: занимаются в разных секциях, учатся в хорошей частной школе, какие поменьше - в хорошем частном садике, в свободное время она или ейный муж выгуливают их в парке, ну и вообще, как принято говорить, детьми они занимаются. Естественно, у нее есть помощь - обилие родственников и широкий круг общения тут играют непоследнюю роль, но главный фактор такого феномена - ее неоспоримая способность к организации.

Когда видишь, как за ней тянется вереница ее дочек-уточек, также всегда хорошо одетых и причесанных,  когда наблюдаешь за ними в бассейне, когда мал-мала-меньше выстраиваются в очередь в ожидании того, что мама наденет на них резиновые шапочки, когда видишь, как Кьяра дефилирует на каблучищах на воскресной мессе, демонстрируя накачанную поверхность бедра  - так тут же начинаешь стыдиться собственных причитаний о тяжкой доле и оправданий своему запущенному состоянию, моральному и физическому.
Этот пример, конечно, из ряда вон выходящих, в силу многих причин: тут и особый характер пациента, и материальная ситуация,  все играет на руку такому активному материнству. Сказать, что все такие, значит - соврать. Есть мамашки классические, запаренные и махнувшие на себя рукой, потому что ожидаемо на себя у них времени не остается. Но они от этого не страдают: не все ставят во главу угла собственное развитие и богатый внутренний мир. Они принимают свое предназначение женщины - продолжательницы рода, и тем и довольны. Конечно, у них у бедных не остается времени на то, чтоб острить в интернете, или думать о том, как решить кризис на Ближнем востоке, но им оно и не нужно.

А вот кстати, про интернет - у Кьяры есть младшая сестренка-блогер (с тремя детьми, а ей только-только тридцатник), блог, конечно же, о детях, поделках и рецептиках, который она активно ведет  http://www.faccioedisfo.it/, несмотря на работу и опять же, хлопоты с детьми. Кому не лень, кликните, он хоть и на итальянском, но всё ей траффику добавим. Это я к слову, она там в каком-то конкурсе подвизалась участвовать, может, пользу принесем.

Так вот (снова я тут расписалась и остановится не могу) я считаю - кто детей любит и кому их рожать нравится, пусть рожают. Белолицых и так мало осталось, надо восполнять популяцию. Осуждать их и смеяться над ними грешно, ибо дело они делают хорошее, если делают его хорошо. Энергичные, активные мамы вызывают двойное уважение и желание брать с них пример.
И еще, в догонку, про пап - папы тоже в большинстве своем принимают и разделяют выбор иметь большую семью, и многие активно участвуют не только в процессе размножения, а также и в его последствиях. И при этом выглядят вполне довольными.

За все время, что тут живу, только один отец четверых повесился.



promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ну я же понимаю, что ты только фасад описала:)))

Мы семью знаем, более-менее, поэтому нормально там. Сложно, конечно, хлопотно, ну так это и понятно.

У меня две знакомых-у одной 4 пацана и одна девочка, а у другой 5 пацанов, и одна девчёнка.
Постоянно восхищаюсь их силой, терпением. Да, семьи не бедные. Но та, у которой 6 деток, осталась вдовой в 47 лет, представляешь ? Выглядит не так что б уж звёздно, но в работе она зверь. Дети все трудолюбивые, умные. Она их конечно воспитала очень правильно, сильная женщина. Варечка, снимаю шляпу перед этими женщинами. Обожаю их детей. С первой общаемся редко, со второй чаще-её дети дружат с нашей роднёй.
Вот когда меня начинает одолевать депресняк-сразу думаю об этих героинях, правда. Какие они, и какая я ...

Я тоже всегда восхищаюсь и даже немного завидую большим семьям. Им никогда скучать не приходится. Ну и пара маленьких ляжечек на потискать всегда есть)).

котики лучше!)))
возможно имей я хорошего мужика, думала бы иначе...
а в целом одобряю, если все счастливы, при деле и не сидят на пособиях

Котики хороши как приложение)).
Если пособия - самоцель, это нехорошо. Но я считаю, что помогать большим семьям надо. Хотя бы налоговыми поблажками и какими-то скидками.

я искренне завидую и восхищаюсь таким матерям. Я тут в инстаграмме наткнулась на маму троих детей (один из них грудничок еще) - так у нее все фото в бЭлом, даже в роддоме в кружевной сорочке. И везде "платья, каблуки".
Я конечно тож стараюсь не бомжом выгрузиться на прогулку с ребенком, но какие каблуки, какие платья, если я оленем ношусь за ним по площадке, где еще частично лед? В общем не знаю.. люблю смотреть на картинки где изящные мамы в пальто молочного цвета выгуливают маленьких пупсов, но это не про меня)

Фотки не считаются))) Это все так могут прикинуться, в кружавчиках.
Я тоже годами в парках отслужила, и футбол, и песочница, и все остальное. Естественно, каблуков уже сто лет, как не было. Ну они мне и не нужны, если честно)).

Я тащусь от твоего стиля письма! С последней фразы чуть в голос не заржала.

От трагической нотки!!! Таня!)))

Вот на таких как Кьяра Европа должна молиться.

Ага, молодчина. Она мне немой укор, как вижу, так сразу начинаю комплексовать))

Я бы тоже размножался и Землю собой наполнял. Нравится весь процесс. Тем более, что беременность это для девочек. Воспитывать нравится и растить. Сначала раздражали крики и суета , а теперь втянулся в процесс ращения. Нравится. Я бы ещё хотел детишек.

Эх, взяли б на себя мальчики беременность, было б совсем замечательно)). Вот что не нравится, то не нравится. Наверное, мне надо было папой быть.
А суета с новорожденнными, это так все быстро проходит. Все эти крики, памперсы и пр.
наверное, они поэтому такие хорошенькие маленькие, чтоб неприятные моменты компенсировать.

У меня такая история. Когда я тусовалась в песочницах, в нашей с некоторыми мамами общалась. И была там одна женщина, у которой детки-погодки. При мне она забеременела вторым. Ну и я наблюдала, как у нее малыш появился, как он подрастал.
И вот она рассказывала о своей семье. Муж - человек "от науки", к жизни не приспособленный, пишет все время в своем углу кандидатскую, по быту и с детьми не помогает. Ну и понятно, денег от него нету (. Рассказывала она так о своем муже, когда еще у нее только один ребенок был. А потом стало двое. И опять муж не помогает. А она сама молодая и симпатичная. Только худая и бледная очень. А еще она на детей жаловалась все время, что они не слушаются ее, что с ними хлопот и возни много, и вообще тяжело.

Ой, Жень, у меня у самой муж постоянно был в командировках, и подолгу. Так что первые лет тринадцать все сама, сама. Разве что с деньгами напряга не было. Но никогда не нанимала ни нянек, ни помощниц. И без дедушек-бабушек мы. Так что знаю, что тяжело. Но двое - не четверо, этим и успокаивалась)).

Варя!!))) никак у тебя без смертей не получается))))))
Мне вот никак нельзя больше одного ребенка иметь. такая ответственность мне тяжело дается. Я с одним-то круглые сутки на ногах, а если их двое или трое и расписание совпадет где-нибудь???? я буду переживать очень. одного, лично мне, за глаза!

Ну, это чтоб совсем не засахарилась))
Понимаю про ответственность. Ну так главное, чтоб никто ни от кого не требовал, типа роди мне пять, нравится или нет. Не нравится, одного за глаза хватит. Но и тех, у кого их много, тоже надо понять. Некоторые только этим и живут.

последняя фраза в этой истории - пять баллов! )))) а все остальное так, лирика ))))

так, лирика

А видишь, какая я коньюнктурщица. Кто любит лирику, тому лирику. Но и про любителей нуара не забываю!))

Какой жизнеутверждающий конец! Прямо возрадовалась.

Ну так один же, это по статистике немного)).

Я не просто уважаю тех, у кого пять (и больше) детей, я преклоняюсь перед ними. Тем более, если вот так и успевают всё и не жалуются, и детки при деле.
Я бы хотела больше иметь детей, но саможаление не позволило.

Да я уже с трех начинаю уважать, если честно. По нашим-то тем более временам.
Я-то поздно начала, вот если б лет с 20, кто знает?))

помню, как одна профессорша со Среднего Запада делилась личной историей про то, как училась-училась до 37 лет, а потом взяла и вышла замуж. А в той религиозной секте, что она состояла, были такия понятия, что если семья богатая по местным меркам, то должно быть минимум 4 детей. Родила она пятерых, а после опять в университет вернулась, на работу.

Вот кстати богатые о продолжении рода заботятся. Или богатые, или совсем бедные. А вот средний класс не хочет своим положением рисковать.

К таким многодетным отношусь с огромным уважением. А перед папами просто благоговею! Готова с каждым сфотографироваться на память. И, ведь, действительно, с удовольствием возятся с детками.

О да, папы тут есть просто заглядение. В плане помощи. Даже чересчур, по моим вкусам.

Дети - цветы жизни))
У нас тут у одного попа- растриги на прошлой неделе семерых детей отобрали. Они с матушкой их рожают каждый год, нигде никто не трудится. В доме нищета и беспредел. Подкармливают соседи их. Но родители за это детей ругают.
Так вот забрали, а на этой неделе всех назад привезли. Нехай воспитывают. Как могут. Много шума получилось.

училась с дочкой священника из бывших хирургов в Москве, а матушка его закончила Бауманский, мозги скрипели у нее в студенчестве, а прикладывать образование пришлось к борщу ежедневно варимому, ибо было у них 8 детей. Впоследствии у каждого по 4-8 отпрысков, у некоторых от двух жен :) Умножились паче песка морскаго, уж и счет им потеряла.

?

Log in

No account? Create an account