vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Добрые люди бросают...

а цыгане подбирают " -  всегда говорили мне в детстве доброжелатели, когда я притаскивала с помойки какой-нибудь интересный мусор.

Некоторые привычки проносишь через всю жизнь. Когда все прогрессивное человечество избавляется, например, от старых книг, бодро переходя на электронные, я подбираю выброшенное и тащу его в свою норку.

Первый раз я разжилась выброшенной книгой в соседской макулатуре несколько лет назад. С утра увидела, что чужую кучу старых газет украшает совершенно новая и красочная "Моя первая книга о пиратах". Ну и дикари эти итальянцы, подумала я, хищно схватив ее и прижав к груди.  Дома долго кудахтала на предмет превосходства нашей системы ценностей над иностранной, потом, довольная, всучила книгу детям. Их последующее радостное верещание и фразы типа "отрезанные уши"  привлекли мое внимание и не случайно, потому что вот:
[Впечатлительным не смотреть]
IMG_3960       IMG_3958


IMG_3959        IMG_3963


Надо ли пояснять, что соседи, также имеющие маленького ребенка, избавились от этого исчадия ада по понятными причинам. Зато мои дети, с более совершенной системой ценностей, долго и оживленно разглядывали картинки их, а их ночные кошмары, конечно же, возникли совсем по другим причинам.

Ну это ладно, и на старуху бывает проруха. В основном книжный улов всегда бы интересным и стимулирующим. Под катом расскажу и похвалюсь, как обычно.

Например, моя знакомая из соседнего дома как-то выставила на выброс несколько увесистых книжных кирпичей, в коих мой глаз зацепил такие уважаемые имена, как Ницше и Вазари. Разве можно было уготовить этим уважаемым автором такой бесславный конец, подумала я, умыкнув три кило томов себе в рюкзачок. Потом позвонила знакомой и предупредила, что ее книги перекочевали ко мне. Знакомая наверняка подумала, что имеет дело с супер-интеллектуалом, и начала долго оправдываться, что-де книги эти она выбросила, потому что все равно их никогда не прочтет.  Я их тоже, естественно, никогда не прочту - они стоят на самой верхней полке, и даже пыль я с них стираю реже, чем с других, зато они образуют веселое красное пятно в коридорном интерьере.

IMG_3965
Потом у нас тоже ввели добрую традицию бук-кроссинга.  В библиотеке и одном торговом центре стоят шкафы, куда все желающие могут принести ненужную литературу, чтобы Варя потом перетащила ее к себе домой.
Иногда там подбираешь случайно какую-нибудь книгу, которая вдруг оказывается откровением. Так случилось вот с этой. Помните,  в прошлом году я все уши прожужжала этой историей?  После нее можно смело повторить избитую фразу, что мой взгляд на горы, самолеты и игроков рэгби после этой книги уже никогда не будет прежним.
IMG_3968
Разжилась я и кое-какой англоязычной литературой, в основном старыми бестселлерами и руководством по борьбе с ожирением. Прочитала все с удовольствием, кроме коньюнктурного романа о России 90-х некоего Эдуарда Тополя.
Например, "Орел прилетел" - про храбрых нацистских офицеров, посланных  в Англию с целью похитить Черчилля, которые провалили операцию, потому что спасли тонущего ребенка. Не знаю, как вам, а мне до сих пор чудно читать книги, в которых есть положительные персонажи из Третьего Рейха.

А вот книга "SS-GB" написана в жанре исторической фантастики, действие ее разворачивается в Великобритании, после того, как та завоевана нацистами, Скотланд Ярд переходит под руководство СС, и Германия вовсю надруживает с Советским Союзом. И вот в Лондон  приезжает советская делегация на установку памятнику Карлу Марксу, и случается... много чего случается, короче.  И там положительных нацистских персонажей нет. И советских тоже нет, только английские и американские.

IMG_3970
Также мы собрали небольшую бибиотечку для изучения русского языка. Кто-то избавился от нее в комплекте, потому ли, что выучил русский, оттого ли, что умер. Таким образом богатство перекочевало к нам, предварительно пройдя карантин в гараже, так как шибко воняло плесенью.
Там же я надыбала там же книжку стихов Маяковского, переведенных на итальянский: ужасно унылое чтение. Если кому-то когда-нибудь попадется итальянец, который скажет, что любит Маяковского в переводе, знайте, что перед вами чистой воды сноб.
IMG_3972
Заканчиваю обзор найденного хлама, хотя можно еще похвастаться многочисленными справочниками, технической энциклопедией, учебниками по общей медицине, старыми учебниками... но кому это интересно.
Вообще, подозреваю, гораздо интереснее было бы тут совершить обзор, например, новых покупок, духов или одежды. Но у меня пока нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Поэтому вот чем богаты, тем и рады.


Tags: дом, книги
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →