?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про подругу
lugubre
vare4ka70
Одна моя подруга беременна уже в пятый раз, после четырех мальчишек, она, наконец, ждет первую девочку, чем очень довольна.

У подруги муж работает водителем автобуса, сама она сидит дома, иногда, когда повезет, подрабатывает, нянчась с чужими детьми. Ее сыновья не блещут ни красотой, ни особым умом,  у них у всех диагностирована дислексия, свободное время они проводят перед телевизором или с игровыми приставками, вся семья одета  черти-как, и дело даже не в обносках , а в том, что одежда часто грязна и неопрятна. Когда я вижу их на улице, они напоминают мне маленькую группу боснийских беженцев.
Надо сказать, что все равно каким-то образом моя подруга умудряется посылать  одного ребенка  в частный садик, двоих - в частную школу, старшего сына она тоже отправляет учиться не в задрипанное местное профтехучилище, а в одну из лучших школ Милана. Все дети посещают спортивные секции, на каникулы ездят на море и в горы, а периодически в течении года - на экскурсии в разные города. Едят они, как и все семьи, три раза в день, и не картошку и сырой лук, а вполне себе нормальные питательные обеды, состоящие из первого, второго и десерта. Кроме того, она очень гостеприимна и часто у нее столуются друзья и родственники. У детей, как это положено, имеются книги, игрушки, видеоигры, компьютер, хоть все это хозяйство и закатано в большой ком вперемешку с одеялами и раскидано вместе с носками в их детской.

Скажу больше, когда была возможность, моя подруга каждое лето принимала в семье белорусских детей из чернобыльской зоны, мотивируя это тем, что  последним в жизни повезло намного меньше и она чувствует себя обязанной им помочь. Да, живут они в частном доме, на втором этаже в небольшой трехкомнатной квартире, а на первом этаже живет недовольная всем свекровь, потому что она тоже не понимает, на хрена ее сыну жена нарожала такое количество детей.

Большая часть  акробатических трюков по ведению семейного бюджета зависит от личной инициативы моей подруги. Итальянское государство, несмотря на официальное умиление по поводу детства, для поддержки семьи делает очень мало. То есть настолько мало, что практически ничего.  Конечно, у моей подруги есть какие-то мелкие льготы, суммировав которые, может, ей и удасться купить новую пару обуви старшему сыну. Но я никогда не слышала, чтобы речь велась о материнских капиталах, дотации земельных участков, бесплатном проезде и прочих социальных радостях. Напротив, уже который год, если не десятилетия, государство здесь прилагает все усилия, чтобы затруднить жизнь народу и отбить ему всяческую охоту размножаться.

Самое интересное, что многодетных не любят и здесь, не только в России. Их часто сопровождает некоторая брезгливость чужих взлядов и нехотя выдавленное "Какая молодец, сколько детей"  с потрохами выдает то, что на самом  деле о них думается. Я не говорю сейчас о тех многодетных троглодитах, которых журналисты периодически выуживают незнамо откуда, чтобы распять прилюдно на ток-шоу и дать себе почувствовать собственное превосходство и правоту.  А говорю о таких нормальных, простых семьях, где водится мало денег, но где любят детский гомон и  не чураются соплей и грязных пяток.  Где люди, в общем-то, часто жертвуют общепринятыми нормами благополучия, потому что видят собственное благополучие несколько в другом ракурсе, незнакомом нам, малодетным. Не понимаю и вой, который поднимает благочестивая публика, когда речь заходит о помощи семьям, тем более  учитывая, сколько денег государство  систематически выбрасывает коту под хвост.

Не знаю, я смотрю на своих двоих, и часто думаю - а вот если б их было трое или четверо? Им было бы гораздо веселее, несмотря на то, что они и вдвоем находят поводы для ссор и постоянно что-то делят.  Мы бы с мужем не глядели тоскливо, как за последний год вымахала ступня младшего и не хватались бы с ностальгией за его мизинчик, вспоминая, что недавно самый большой его палец был меньше этого мизинчика. У нас в распоряжении бы было еще несколько пухлык попок для поцелуев и шлепков, и подростковые закидоны старшего, наверное, казались бы гораздо менее раздражительными, потому что, когда дети вырастают, а их так мало, ты очень отчетливо видишь, как уходит постепенно твой поезд.

А у моей подруги уже в пятый раз все еще только впереди.
Tags:

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Хорошо написано. "Сколько детей" это вечная тема.

  • 1