vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Che palle!

Подумала: трудно поверить, что когда-то шарахалась от компьютера, как черт от ладана. Была у меня на все случаи жизни печатная машинка, югославского производства, не машинка, а зверь. Долбила я на ней свои тексты, очень быстро, но с ошибками, затирала ошибки при помощи корректора, и знать ничего не хотела о новых технологиях.

Но начальник на работе приказал: всю челядь пересадить за компы! Кто поумней, тот сразу понял, что за техникой - будущее, сел разбираться, освоил тогда еще примитивную винду, эксель, и таким образом обеспечил себе резкий карьерный скачок.
Я же всеми правдами и неправдами отнекивалась, то стола у меня не было, то стула, то еще чего. А  по-честному, просто страшил открытый космос MS-DOSa. Монитор пугал черным пространством, в которое знающие люди отправляли мерцающие буковки, словечки, бэк-слэши и двоеточия, а незнающие коровьим взглядом созерцали их действия и тужились что-либо понять.

По боку лирику, в конечном итоге все закончилось компьютеризацией нерадивого персонала. Мне выделили Коммодор_ не помню_ какой_ номер и заставили им пользоваться в принудительном порядке. Как и ожидалось, неприязнь к новому электронному другу быстро сменилась симпатией, особенно после того, как открылась  возможность играть в кое-какие игры. Это были пасьянсы и минное поле, как легко догадаться.
Пытливый ум нео-пользователей на этом не остановился. Один наш сербский коллега разжился где-то игрой, которая называлась Color Lines. Смысл ее состоял в том, чтобы собрать в одноцветный ряд по пять и больше хаотично возникающие на поле шарики. После этого линии шариков самоуничтожались, но при этом при каждом клике на поле выскакаивали новые. Если играющий не применял должной сноровки и стратегии, поле в мгновение ока заполнялось, и игра заканчивалась.

Ничего, в общем, особенного, на первый взгляд. Сначала мы поглядывали на сербского коллегу,  тупящего в монитор с цветными шариками в каждую свободную минуту, и открыто над ним насмехались. Затем я решила полюбопытствовать, что это такая за всепоглощающая игра, которая на вид могла быть интересна разве что пятилетнему ребенку. Попробовала... и пропала.
И с тех пор нас, шароебившихся (лучшего термина не придумать), в офисе стало двое.

Итальянские коллеги, компьютером не пользующиеся, недоумевали по поводу этой игромании, но благоразумно держались в стороне. Потом, наконец, самый любопытный из них попросил "Cià...fammi provà  'ste palle", как бы "Ну ка покаж", повозил мышью по экрану, за две минуты образовал на экране затор из разноцветных шаров, выругался, и решил попробовать снова. Обеденный перерыв он, нет смысла говорить, провел за компьютером, кряхтя от проснувшегося азарта и грубо разговаривая с монитором.

Его гомологи отнеслись к инициативе критично, но спустя какое-то время также решили причаститься к новой забаве. У компа выстроилась очередь из немолодых мужчин в мешковатых джинсах, которые дышали в затылок играющему, галдели, советуя ему "вот тот голубой шарик сместить вон туда, porco cane!", и с нетерпением выхватывали друг у друга мышь, чтоб показать коллегам собственную удаль.

Дальше-больше. Рабочий день начинался официально часов в восемь утра, но строгости с соблюдением расписаний в офисе никогда не было. Поэтому обычно народ подтягивался туда в зависимости от собственной самоорганизации, но без особого рвения. С появлением новой мании  работники стали прибывать в офис намного раньше, под предлогом неотложной работы, а на деле -  чтобы побыстрей занять место за компьютером и сыграть несколько сетов в утренней неге.

Начальник, известный тугодум, не сразу заприметил эту эпидемию, и очнулся уже тогда, когда почти весь его скудный штат гонял шары с утра до вечера, неохотно отвлекаясь на работу. Поначалу он строго выразил свое неудовольствие, вербально и жестами, затем стал наведываться в офис в три раза чаще, чем обычно, с целью прищучить игроков, но это ему ему никак не удавалось, потому что при звуке открывающейся двери все тут же захлопывали игрушку и с деланой серьезностью впивались взглядом в   чинные экселевские таблицы.

Поймать и наказать для него постепенно стало делом чести. Если вначале он выдавал себя на подходе гулкими шагами по коридору, то потом стал незаметно подкрадываться и внезапно распахивать дверь, затем молниеносно уходить, якобы вспоминая о срочном деле, но понарошку,  и все для того, чтобы затаиться на время в коридоре и потом снова вероломно распахнуть дверь, в надежде, что все уже позакрывали экселевские таблицы и вернулись к старому.

Однажды его долговязая фигура в развевающемся пальто пугающим образом возникла на пожарной лестнице, с которой просматривались наши окна: кто-то надоумил его испробовать и такой вариант контроля.

Потом ему, наконец, надоело изгаляться и бегать туда-сюда по коридору, и он приказал всем развернуться спиной к двери, таким образом, чтобы мониторы были сразу же видны входящему. Такая позиция казалaсь невежливой по отношению к посторонним посетителям офиса, зато обеспечивала эффективный мониторинг мониторов, пардон за тавтологию. Невежливое расположение сотрудников принесло свои результаты, игроки постепенно сникли, только самые настойчивый урывками продолжали пытаться побить рекорд сербского коллеги, совершенно безуспешно причем.

Ну а потом аврал кончился, пик эпидемии был пройден, все снова вернулось в свое исходное положение, коллеги потеряли к шарикам интерес, ну а мне знакомый парень с завода принес дискетку с новой игрой, в которой три викинга с суперспособностями, один со щитом, другой с луком, третий - с феноменальными прыжками (за что был тут же прозван мною Нуриевым), должны были преодолевать уровень за уровнем, чтобы куда-то там прийти. И это была такая захватывающая игра, что...

Но об этом я уже рассказывать не буду, и так спасибо, что дочитали.


Tags: байки, завод
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →