Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
За покупками
vare4ka70
По-итальянски "затариваться жратвой на неделю" будет "fare la spesa". То есть литературный перевод, конечно же, звучит более сухо, "совершать покупки", и не обязательно на неделю,  но он не обладает такой ёмкостью значения, в отличии от фразы итальянской.
Когда говоришь  "Ho fatto la spesa", то имеешь в виду как раз свершившийся факт посещения супермаркета с заполнением тележки хотя бы на три четверти объема, и как следствие этого, полный холодильник, радующая глаз изобилием кладовка, отсутствие на пару дней дилеммы "Что приготовить на ужин", и запас туалетной бумаги, куда ж без нее.

Фраза настолько удобна, что ею беззастенчиво пользуются все русскоговорящие, пожившие в Италии, вставляя ее в родной язык, типа "мне еще надо спезу сделать". Ухо, может, и режет, но удобно и сразу понятно, что имеется в виду.
Иногда слышу украинских тетушек, болтающих между собой о своих сиделковских буднях, "Я вже спэзу сробыла", и рот сам собой расплывается в улыбке - по-моему, очень симпатичен этот языковой фьюжн.
Но пост не об этом.
А вот именно о покупках. Об этих груженых с верхом тележках супермаркетов, которые каждый раз прешь до машины с мыслью о том, что вот теперь-то на пару дней еды точно должно хватить. О нас, которые успели пожить в советские времена, и, в общем-то, теоретически должны обладать иммунитетом против всего поверхностного. О наших мамах, которые ходили на рынок  в воскресенье с утра, чтоб купить мясца, курочки, овощей, и вся их добыча умещалась в паре небольших хозяйственных сумок.  О том, как хватало когда-то пробежаться вечером до хлебного и гастронома, купить хлебушка, двести грамм колбаски, и не оставить голодной семью.

То, что постоянно приобретается сейчас, это вот что? Кто-нибудь из старорежимных домохозяек анализировал свои покупки? Откуда это дикое количество товара, которое оседает в тележках и от которого нельзя отказаться?

Я еще помню то время, когда никто слыхом не слыхивал о пищевой пленке, фольге и мешочках для замораживания. С раскаянием могу рассказать, как вымахивалась перед простым людом бумажными носовыми платками и влажными салфетками, предварительно выцыганив их у итальянских коллег. Помню благоговейный трепет при отрывании каждого куска от рулона бумажных полотенец, гордо выставленные на полке иностранные флаконы с моющими средствами, а уж баночки-коробочки с деликатесами... но про них мы уже говорили.

Сейчас все  это барахло накидываешь в тележку, не задумываясь, потому что нужно все, совершенно все из купленного. И это действительно так, что самое интересное.
Но если вдруг наступит такой момент, когда придется отказаться от половины из списка закупок, от чего мы сможем отказаться?


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ну уж только не от туалетной бумаги, позволю себе заметить! Газетой, знаешь ли, наподтирались!!

А от пищевой пленки? От крэкеров?

Ну, отказаться можно от чего угодно, только уровень комфорта и удобств сильно изменится.... А выжить точно выживем)))

Да я даже не в этой ситуации рассматриваю, выживания. Просто интересно, замечаешь ли, сколько в жизни вдруг стало нужно, и нужно ли)).

я вообще на все это не велась никогда, у меня иммунитет, от дрянных продуктов тошнит, от бумажных полотенец внутренняя жаба спасает, отказаться могу разве что от мешков для мусора, пакетов всяких в избытке.
Влажные салфетки вот очень удобное излишество, пожалуй не откажусь. Памперсы тоже безобразие, но от них так трудно избавиться(((

в моей тележке овощи, фрукты, сыр, молоко, творог, хлеб, крупы, растительное масло и мясо для кота.
это я типа собой горжусь!)))

Edited at 2015-04-08 02:16 pm (UTC)

А чего это памперсы - безобразие?))

Ты прям какая-то правильная не по возрасту, скажу я тебе))

Наши люди на такси в булочную не ездят!(С)
А отказываться я лично ни от чего не желаю. Хватит, наотказывалась на всю оставшуюся жизнь)))
В защиту себя могу сказать, что скупаюсь я серьезно, вдумчиво. Обращаю внимание на сроки годности и протчую полезную информацию. Покупаю строго "сырье", обходя стороной полки с полуфабрикатами и другими неполезными банками и пакетами. Мусор потом сортирую,экологию не загрязняю. Поэтому, считаю, что заслужила ни от чего не отказываться)))

И мясо расфасованное тоже не?))
А как же без баночек? Там много всего интересного. Неужто все сама-сама?

А у меня вообще не тележка, а коробка) Я же на велосипеде! Сколько поместится, столько возьму, а лишнего - ни-ни (а то по дороге вывалится:)) С тележкой муж закупается, а потом меня же и ругает, что если я вдруг пойду в магазин, то ничего не куплю кроме деликатесов.

Мне тоже часто говорят, что есть нечего. В том смысле, что нет каких-то мелочей в рот закинуть, по ходу дела. Типа, открыл холодильник, обвел глазами, зацепил...
у меня, кстати, статья расходов номер 1 - плюшки в упаковках, они их заглатывают как семечки.

Постоянно работаю над собой. Аж с отъезда из Москвы. Тележки не сравнить, те и здесь. И процесс есть куда совершенствовать. Например, мясо под заморозку - отказалась. Соки - свела к нулю, если только не компания гостей намечается. А так мы не пьем ни соки, ни напитки. Да много чего.
Кстати, редко обсуждаю покупки в супермаркетах. Вокруг прямо все в интернете заказывают покупки. И на меня смотрят странно, я ж ни разу ничего не заказывала через е-сеть.

В смысле, не сравнить? В Москве больше были? А от мяса на заморозку почему отказалась? Я всгда пару-тройку упаковок держу, про запас.

от всего
человек ко всему привыкает - проживем и без фольги и без платков и будем из одной курицы на неделю варить первое-второе, заливное и компот

Но я в принципе, не совсем о полном катаклизме речь веду. Есть у тебя осознание факта, что вот это, это и это - деньги на ветер и пустой каприз?))

Отказаться по идее можно от многого, но не хотелось бы. Я, например, очень не хотела бы отказываться (если, как ты пишешь, вдруг наступит такой момент) от нормальной туалетной бумаги и прокладок.

Тань, прокладки tra poco non serviranno piu';))
Да у тебя небось спеза вся правильная, по списку, из палаты мер и весов.

Откуда это дикое количество товара в тележках
--------------------
Да от расстояний до продуктового и наличия машины, просто вместо ежедневного обхода гастрономов-бакалей-овощных-булочных затариваемся раз в 2 недели.

А насчет сокращения рациона, так в 93-94 многие ваще одну картошку жрали, которую на своем же временном участке за кольцевой и выращивали. Еще серые макароны, я их тогда так переела, думала, на всю жизнь, не могла видеть ни под каким соусом, только года 3 назад опять начала пасту есть в салатах.

Я два раза в неделю езжу)) ладно, полтелеги заполняю, но все равно что-то не сходится. Много всякой ерунды. Холодный чай, например. У меня дети без него не едят, видите ли. Плюшки, разные штучки на попробовать...
Самые вкусные серые макароны нам привозила полевая кухня в колхозе на сборе яблок. И котлеты к ним!))

Вот этого станет вполне достаточно (если потребуется)

А сопли научимся вытирать многоразовыми платками. Да, если приспичит, вспомним и про газетку.
Расслабились. Посмотришь на полку с косметикой жены. Ну куда столько? Были времена - тушь для ресниц "театральная за 50 коп" и одна помада. И ничего, обходились.
Вот поверь. Как научились телегами вывозить барахло из супермаркета, так же быстро при выкинут и к авоськам. Уже в магазинах столпотворения нет. А то в кассу не достоишься. Еще полгодика и вполне себе с пакетиком. Да и на диете сидеть не надо. Одни выгоды.

Edited at 2015-04-08 03:39 pm (UTC)

О какой наборчик отличный. И не для бедных, прямо скажем. Я насчет косметики могу пример дать твоей жене. Опять последняя помада кончилась)).

Мы уже от многого отказались - здорово подорожало все и качество сомнительное теперь. Так что щас как встарь: Хлеб, сыр, куриная грудь. Картошка, морква, лук. Рис, грибы, растительное масло. Мука, молоко, чай, кофе. И сладости.

А от чего отказались, например? Не только еда имеется в виду.
И бытовая химия, кстати, еще та статья расходов. Все эти тряпочки...

Чет-та так прикинула, а ведь все надо и отказываться совершенно не от чего.
Вот от покупки лишней тряпки или пары обуви - это да, тут можно отказаться. Наступив на горло собственной песне, гордо прохожу мимо магазинов. А от маленьких радостей жизни, типа хорошего сыра или вкусного яблочного сока, отказываться не буду ни за что!

Вот в этом-то и проблема, что все надо!
А ведь так быть не должно. Когда так было, чтоб на каждую грязь было свое моющее средство, а?))

шопинг и спеза одинаково входят в суржик иностранных русских(шопинг правда и в русский русский вошел))
послушаешь русского в америке-на каком языке он говорит?
специфика языковпитывания...
отказаться ни от чего нельзя, и можно от всего.
зависит от условий.
выживающие могут довольствоваться малым.
а для цивилизованной жизни нужны все эти фольги и салфетки.
когда-то мы стирали пакеты и клеили из на кафель в кухне для просушки.
а теперь не представляем себе уехать в путешествие без стерильных салфеток и бумажных платков.

Да, удобно из разных языков заимствовать самые удобные слова и фразы. Иногда проще сказать так, чем искать перевод)).
Я вот иногда думаю, может, не покупать бумажных полотенец. Но без них уже не жизнь, правда?
Я помню, как у нас люди в холодильниках хранили все открытым, масло там, колбасу нарезанную, лук. Откроешь, запах как шибанет!))

Все маркетологи и мерчендайзеров мира бессильны перед мужиком со списком покупок.

Пост прямо на злобу дня. Каждый раз удивляюсь, почему ВСЕ надо. Никак не получается зайти в супермаркет, взять один хлеб или именно то, зачем шел, а набираешь горы товара. Действительно вроде как все и надо. Сама не разберусь. Но уже без многих товаров просто не представляется как жить, хотя раньше вполне себе существовали.

Правда ведь? Я вот силюсь вспомнить, что моя мама покупала... и вроде воспоминания хорошие, нет такого, что вот страдали от недостатка чего-то. Ну, если не считать дефицита. Наверное, меньше заморачивались с выбором. Тут я готовлю без конца, а есть все равно нечего.

?

Log in

No account? Create an account