vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

За покупками

По-итальянски "затариваться жратвой на неделю" будет "fare la spesa". То есть литературный перевод, конечно же, звучит более сухо, "совершать покупки", и не обязательно на неделю,  но он не обладает такой ёмкостью значения, в отличии от фразы итальянской.
Когда говоришь  "Ho fatto la spesa", то имеешь в виду как раз свершившийся факт посещения супермаркета с заполнением тележки хотя бы на три четверти объема, и как следствие этого, полный холодильник, радующая глаз изобилием кладовка, отсутствие на пару дней дилеммы "Что приготовить на ужин", и запас туалетной бумаги, куда ж без нее.

Фраза настолько удобна, что ею беззастенчиво пользуются все русскоговорящие, пожившие в Италии, вставляя ее в родной язык, типа "мне еще надо спезу сделать". Ухо, может, и режет, но удобно и сразу понятно, что имеется в виду.
Иногда слышу украинских тетушек, болтающих между собой о своих сиделковских буднях, "Я вже спэзу сробыла", и рот сам собой расплывается в улыбке - по-моему, очень симпатичен этот языковой фьюжн.
Но пост не об этом.
А вот именно о покупках. Об этих груженых с верхом тележках супермаркетов, которые каждый раз прешь до машины с мыслью о том, что вот теперь-то на пару дней еды точно должно хватить. О нас, которые успели пожить в советские времена, и, в общем-то, теоретически должны обладать иммунитетом против всего поверхностного. О наших мамах, которые ходили на рынок  в воскресенье с утра, чтоб купить мясца, курочки, овощей, и вся их добыча умещалась в паре небольших хозяйственных сумок.  О том, как хватало когда-то пробежаться вечером до хлебного и гастронома, купить хлебушка, двести грамм колбаски, и не оставить голодной семью.

То, что постоянно приобретается сейчас, это вот что? Кто-нибудь из старорежимных домохозяек анализировал свои покупки? Откуда это дикое количество товара, которое оседает в тележках и от которого нельзя отказаться?

Я еще помню то время, когда никто слыхом не слыхивал о пищевой пленке, фольге и мешочках для замораживания. С раскаянием могу рассказать, как вымахивалась перед простым людом бумажными носовыми платками и влажными салфетками, предварительно выцыганив их у итальянских коллег. Помню благоговейный трепет при отрывании каждого куска от рулона бумажных полотенец, гордо выставленные на полке иностранные флаконы с моющими средствами, а уж баночки-коробочки с деликатесами... но про них мы уже говорили.

Сейчас все  это барахло накидываешь в тележку, не задумываясь, потому что нужно все, совершенно все из купленного. И это действительно так, что самое интересное.
Но если вдруг наступит такой момент, когда придется отказаться от половины из списка закупок, от чего мы сможем отказаться?

Tags: уроки итальянского
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →