Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Милан: логово анархистов, граффити и уточки
vare4ka70
Вчера, от нечего делать, решили прогуляться по Милану, в зоне канала Навильо Гранде, да поглазеть на приведенный в порядок Городской порт - Дарсена. До недавнего времени это была грязная лужа с кучами мусора, беспорядочными лотками уличных торговцев и выщербленной мостовой. К началу ЭКСПО ее почистили, обустроили, наполнили водой и заменили лотки цивильными павильонами.


IMG_4129   IMG_4141

Присутствие воды, пусть и канальной, делает эту часть голода очень самобытной и богемной: не зря она отдана на откуп злачным заведениям, художникам и магазинам, продающим веселый хлам.

Тут проводятся выставки под открытым небом, блошиные рынки, цветочные базары и другие городские мероприятия, о которых наверняка можно прочитать в других симпатичных блогах.

А меня, по обыкновению, привлекает все странное и уродливое, о нем и поведу сегодня речь.


Этим домом я любовалась уже давно. Он находится в самом начале улицы Рипа Тичинезе, в окружении новых жилых комплексов и симпатичного парка, и, к большому сожалению порядочных миланцев, является ее основной достопримечательностью. Здание находится в собственности администрации Милана: до недавнего времени там размещалось социальное жилье для малообеспеченных граждан.
Со временем дом обветшал, стал опасным, и его обитателей распихали по другим дырам квартирам. Пустовал он недолго. Как я уже тут рассказывала, здесь пустующие здания быстренько заселяются проворными маргиналами. Имя им - легион: цыгане, наркоманы, неформалы, просто бомжи.

IMG_4127            IMG_4128

Последнее время там обретались самые неприятные элементы, из тех, которых не пожелаешь в соседи и врагу. Это были разнородные группы панков, анархистов, коммунистов и прочей околополитической шелупони.
Ее основным времяпрепровождением  являлось, как водится, курение марихуаны, эксперименты с веществами посерьезней, угарные разговоры о том, как сделать это мир лучше, рейв-парти и периодическое участие в бардаках, описанных в предыдущем посте (с целью сделать мир лучше, разумеется).

Местные жители, имевшие несчастье жить по соседству с веселым домишкой, закидали жалобами миланскую мэрию: подозрительные личности, музыка на всю катушку по ночам, вонь,крики, драки, загаженный парк. И дурной пример детям, опять же.
Полиция периодически совершала блицы, выгоняя на улицу весь этот сброд, но спустя какое-то время он снова туда просачивался, свято место пусто не бывает.

IMG_4153      IMG_4154

Надо сказать, что несмотря на однозначное осуждение данных элементов, я все-таки не могу не отметить определенную привлекательность граффити, коими испещрено здание. Содержание рисунков наверняка отражает внутренний мир его создателей: богатый, противоречивый, справедливый и какой там еще можно подобрать  эпитет. В них выражен протест, который молодежь выражает капиталистическому обществу, поставившему индивидуума в зависимое положение от власть имущих, от фальшивой морали современного пост-индустриального общества, предпочитающего конформизм законопослушных граждан и  направляющей их энергию и свободу на удовлетворение своих потребительских инстинктов... и так далее, короче.

Сейчас здание пустует, после того, как с боем были выгнаны последние его захватчики. Обитатели района продолжают ожидать когда мэрия Милана прочешется и решит, что делать с этим домом - развалить или переквалифицировать его в какой-нибудь модный проект. Я же тем временем решила увековечить здесь  этот праздник больного сознания.


IMG_4158
,IMG_4159

А в конце, чтоб порадовать глаз и очистить подкорку головного мозга от неприятных образов - миланская семья уточек в канале по соседству.
IMG_4152

Ладно, и еще собачка бонусом


IMG_4132

Featured Posts from This Journal

  • Милан: армейские пайки

    В субботу ездили с Андре в Милан, себя показать и на других посмотреть. Последнее особенно важно для формирования правильной картины мира у…

  • Социальная справедливость по-итальянски

    Разговаривала тут на днях с одной знакомой. Она перевезла к себе пожилую маму из Милана, и последнее время была занята тем, что в спешке опустошала…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Собачка замечательная!;)
Мне еще котики итальянские нравятся:))

А если б собачку не повесила, что б сказала?))

Я привыкла думать , что Европа - это что-то очень цивильное и законопослушное, такое впечатление произвели на меня Чехия и Германия, хотя я как турист, могла и не увидеть за пару недель что-то из ряда вон выходящее. А Италия в Ваших описаниях прямо страна бунтовщиков!)
В новостях еще Греция часто мелькает в этом же ракурсе.

Ну, о цивильном и так много кто пишет. А я вот демотивирую)).
Да все у нас тут есть, и порядок, и беспорядок. Как и в Греции.

Боюсь, тебя в Ригу звать не стоит. Там в трущобах Московского форштадта, что, кстати, совсем недалеко от центра прекрасного города, тебя и потеряем (((

А ты позови, слабО? А то прям сразу "не стоит"))

Красивый дом. Будет очень обидно если его снесут.

Красивый в смысле из-за граффити?

Забористый, однако, домик )

Как и вещества, вдохновляющие художников!

я вот тоже про собачку, очень она мимимишная)) а этот заброшенный дом мне показался знакомым, думаю не то ли место куда мы случайно с ребенком прошлым летом забрели и мне было там жутковато, надо фото посмотреть

Что, прям вовнутрь забрели?))
Если вдоль канала гуляли, то вполне возможно. Жутковато, да)).

Твой дом не страшен тому, кто прошёл по питерским колодцам)

Вот чего не видела, того не видела)).

//А меня, по обыкновению, привлекает все странное и уродливое// - пресытилась красотой Бель Паэзе?:)

Не, ну красивое мне тоже нравится. Я многогранная особа)).

Талантливые черти !! Граффити звлюбляешься.
В любом городе есть такие домишки.

Ага, тут есть прям шедевры, а не тупое марание стен. Иногда им разрешают оформлять стены где-нить на периферии. Жаль только, что многое потом исчезнет.

Эх, Варюш, напугали ёжика неприкрытым задом. Хотя от Милана я такого не ожидала. Тогда тебе Афины точно должны понравится.
Как говорят греки "Ти Лозанни, ти Козанни". Что означает один фиг-буржуазная Лозанна или мухосранская Козанни в Греции.
Так и тут. Что Милан, что Афины-в плохом похожи, как близнецы.
Только в Милане есть и много хорошего, полагаю. Но у тебя не рекламный туристический пост :)

Конечно, много хорошего. Это просто зона такая, там все граффити угваздано. Говорю же, богема. А турист всяко должен видеть, не только пряничные виды. Я так считаю.))

Граффити хороши. Однако, жильцы вызывают опасение. В Риме в конце апреля выпустили карту граффити (mappa street art). Прорекламировали даже. Я вот хочу приобщиться к современному искусству. А ведь ни минуту не задумывалась, насколько опасным может быть такое приобщение для вольного путешественника, из средств индивидуальной защиты имеющего только фотоаппарат.

В Милане все зона. Навильи испещрена граффити. Во что они вокзал превратили -это ж ужас. Поезда тоже все уделаны, даже окна замазаны краской. Тоже пора маппу выпускать.
И in omaggio к ней газовый баллончик)).

Графити очень необычные. Вдруг ты потом окажешься единственным владельцем этих "шедевров" (вовремя сделала фото).

Тоже подумала)). Да наверняка нафоткали, там туристов много, может, кто позарился.


Мне граффити представляются естественными в гетто американских. Оттуда вышли, там и галереи пусть открывают. А дом - властям выставить на аукцион. Скажи им, Варя.

Из него вроде хостел делать собирались.
Хорошо бы всех райтеров отправить в гетто, согласна. Жаль, мое мнением не услышат.((

Вокруг дворов где художники аренда магазинов дороже, чем в центре. Прикинь.

Там как, есть такие дворики, мастерские и пр., но у них и вид другой. А это вообще упадочный такой дом. Я раньше мимо него ходила, когда там еще люди жили, думала - какой рассадник порока! Кстати, прочитала вчера, что там у бабуськи одной панки квартиру отжали, прям в классическом стиле оккупации.
еще я была уверена, что в этом доме Альда Мерини жила.

?

Log in

No account? Create an account