vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Милан: логово анархистов, граффити и уточки

Вчера, от нечего делать, решили прогуляться по Милану, в зоне канала Навильо Гранде, да поглазеть на приведенный в порядок Городской порт - Дарсена. До недавнего времени это была грязная лужа с кучами мусора, беспорядочными лотками уличных торговцев и выщербленной мостовой. К началу ЭКСПО ее почистили, обустроили, наполнили водой и заменили лотки цивильными павильонами.


IMG_4129   IMG_4141

Присутствие воды, пусть и канальной, делает эту часть голода очень самобытной и богемной: не зря она отдана на откуп злачным заведениям, художникам и магазинам, продающим веселый хлам.

Тут проводятся выставки под открытым небом, блошиные рынки, цветочные базары и другие городские мероприятия, о которых наверняка можно прочитать в других симпатичных блогах.

А меня, по обыкновению, привлекает все странное и уродливое, о нем и поведу сегодня речь.


Этим домом я любовалась уже давно. Он находится в самом начале улицы Рипа Тичинезе, в окружении новых жилых комплексов и симпатичного парка, и, к большому сожалению порядочных миланцев, является ее основной достопримечательностью. Здание находится в собственности администрации Милана: до недавнего времени там размещалось социальное жилье для малообеспеченных граждан.
Со временем дом обветшал, стал опасным, и его обитателей распихали по другим дырам квартирам. Пустовал он недолго. Как я уже тут рассказывала, здесь пустующие здания быстренько заселяются проворными маргиналами. Имя им - легион: цыгане, наркоманы, неформалы, просто бомжи.

IMG_4127            IMG_4128

Последнее время там обретались самые неприятные элементы, из тех, которых не пожелаешь в соседи и врагу. Это были разнородные группы панков, анархистов, коммунистов и прочей околополитической шелупони.
Ее основным времяпрепровождением  являлось, как водится, курение марихуаны, эксперименты с веществами посерьезней, угарные разговоры о том, как сделать это мир лучше, рейв-парти и периодическое участие в бардаках, описанных в предыдущем посте (с целью сделать мир лучше, разумеется).

Местные жители, имевшие несчастье жить по соседству с веселым домишкой, закидали жалобами миланскую мэрию: подозрительные личности, музыка на всю катушку по ночам, вонь,крики, драки, загаженный парк. И дурной пример детям, опять же.
Полиция периодически совершала блицы, выгоняя на улицу весь этот сброд, но спустя какое-то время он снова туда просачивался, свято место пусто не бывает.

IMG_4153      IMG_4154

Надо сказать, что несмотря на однозначное осуждение данных элементов, я все-таки не могу не отметить определенную привлекательность граффити, коими испещрено здание. Содержание рисунков наверняка отражает внутренний мир его создателей: богатый, противоречивый, справедливый и какой там еще можно подобрать  эпитет. В них выражен протест, который молодежь выражает капиталистическому обществу, поставившему индивидуума в зависимое положение от власть имущих, от фальшивой морали современного пост-индустриального общества, предпочитающего конформизм законопослушных граждан и  направляющей их энергию и свободу на удовлетворение своих потребительских инстинктов... и так далее, короче.

Сейчас здание пустует, после того, как с боем были выгнаны последние его захватчики. Обитатели района продолжают ожидать когда мэрия Милана прочешется и решит, что делать с этим домом - развалить или переквалифицировать его в какой-нибудь модный проект. Я же тем временем решила увековечить здесь  этот праздник больного сознания.


IMG_4158
,IMG_4159

А в конце, чтоб порадовать глаз и очистить подкорку головного мозга от неприятных образов - миланская семья уточек в канале по соседству.
IMG_4152

Ладно, и еще собачка бонусом


IMG_4132
Tags: Милан
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Милан: армейские пайки

    В субботу ездили с Андре в Милан, себя показать и на других посмотреть. Последнее особенно важно для формирования правильной картины мира у…

  • Социальная справедливость по-итальянски

    Разговаривала тут на днях с одной знакомой. Она перевезла к себе пожилую маму из Милана, и последнее время была занята тем, что в спешке опустошала…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →