vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Сыр в Италии

Сегодня будет обзор итальянских сыров от самого унылого фуд-блогера Живого Журнала.

Сыров у нас тут очень много, может даже и больше, чем колбас. Но я как-то особо их не люблю, знаний о них не культивирую, и посему сказать мне особо нечего, кроме пары-тройки банальностей.

Начну с сыров долгого созревания, пармиджано и грана падано. Пармиджано - пармезан то бишь - сыр знаменитый и распиаренный на весь мир. Производится он в провинциях Парма, Реджо, Модена и еще парочки, отсюда и его название. Все остальные сыры из других мест под именем "пармезан" - жалкие подделки, даже и не питайте иллюзий.

Грана Падано - это что-то типа младшего брата пармиджано, но производится и в Ломбардии. Сыры похожи по вкусу и консистенции, но грана стоит меньше, поэтому и кажется вкуснее. Мне, по-крайней мере.


Parmigiano-Reggiano-bassa1        Grana-Padano1


На примере сыра "пармиджано" я как-то объяснила сыновьям значения слова "парадокс". Вот смотрите, сказала я, когда они скривились от запаха потных ног, источаемого лежалым куском пармиджано - вот этот сыр воняет так, что хоть святых выноси, но на вкус прекрасен.
Объяснение мне самой очень понравилось, - всегда восторгаюсь своей находчивостью, - но попробовать сыр их все равно не убедило.

Хотя пармиджано - еще не самый лучший пример, подходящий под это определение. Есть, например, сыр таледжо, он воняет еще больше. Недавно мне пришлось преждевременно изжить его остатки из холодильника, потому что каждый раз, открывая дверцу, народ кривился и опрашивал друг друга, кто, мол, только что тут навонял. Парадоксально, это тоже очень приятный на вкус сыр, если вас заведомо не оттолкнет слой склизкой плесени.


taleggio
Знаю многих любителей еще более плесневелого продукта, такого, как горгондзола. В наших краях этот сыр любим и знаменит, ибо тут и производится. Мне всегда интересна история происхождения подобных продуктов. Я думаю, этот сыр был порожден либо большой нуждой, либо чей-то забывчивостью. Мне так и видится оголодавший крестьянин, который на свою радость обнаруживает в погребе давно забытую форму сыра, вытаскивает его на свет божий, и впивается в нее остатками зубов, игнорируя синюшные колонии бактерий, заполонившие продукт изнутри. Горгондзола, полежав пару дней в холодильнике, воздух там. как говорится, тоже не озонирует. Так что в его случае парадокс удваивается - вкусен, хоть и вонюч и неприятен на вид.


224_gorgonzola

То, что сыры долгого и не очень созревания воняют - не новость. Воняет пекорино (твердый овечий сыр), воняет тома (сыр из Пьемонта),  воняют сыры тосканские, сардинские, сицилийские...всех не перечислить. Поэтому нет смысла острить и дальше по этому поводу.
1394451991419_formaggicaseo
А лучше перейти к сырам непахнущим, молодым и свежим. Самые популярные тут  -  страккино, крещенца, робиола. Последний, робиола, например, называется так по имени деревни Роббио, в какой его придумали, недалеко от нас. В Италии вообще в любом месте имеется свой, местный сыр, который будут нахваливать как самый лучший.

apertura_IS1DAI1065
Есть у нас и рикотта - ностальгирующие эмигранты безуспешно пытаются обмануть себя и принять ее за творог, хотя с творогом он ничего общего не имеет, кроме исходного продукта при изготовлении.

Ну, про моццареллу даже и нет смысла рассказывать, ее и так все прекрасно знают.  Меня всегда удивляют, кстати, гурманы, которые рыщут по своим специальным каналам в поисках аутентичной моццареллы из молока буйволицы. По мне, так коровья моццарелла гораздо вкуснее, нет вот у нее этого навозного буйволичного привкуса.

Очень симпатичный сыр - копченая скаморца. Чем-то напоминает старый добрый колбасный сыр (правда, заметно, на какой стороне лежат мои симпатии, на сырной или на колбасной). У нее еще такой приятный вид,  ее хочется понянчить или ущипнуть за закопченную попку.
scamorza-affumicata_mastronardi

А вообще, конечно, тут сыры едят не так, как я привыкла дома, ломтик на бутерброд, и с чаем, или, упаси бог, в шоколаде.

Представляете, могут вот так съесть и первое, и второе, мясо там или рыбу, а напоследок еще отрезать шмат сыра, и им закусить. Тут даже миланская пословица имеется на тему, La bocca l'è minga stracca se la sa nò de vacca в переводе что-то вроде "Рот не устал, пока сыром не завонял". Ладно, по правде, будет не "завонял" а "запах", но "завонял" для рифмы больше подходит.

Tags: еда
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →