Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Сыр в Италии
vare4ka70
Сегодня будет обзор итальянских сыров от самого унылого фуд-блогера Живого Журнала.

Сыров у нас тут очень много, может даже и больше, чем колбас. Но я как-то особо их не люблю, знаний о них не культивирую, и посему сказать мне особо нечего, кроме пары-тройки банальностей.

Начну с сыров долгого созревания, пармиджано и грана падано. Пармиджано - пармезан то бишь - сыр знаменитый и распиаренный на весь мир. Производится он в провинциях Парма, Реджо, Модена и еще парочки, отсюда и его название. Все остальные сыры из других мест под именем "пармезан" - жалкие подделки, даже и не питайте иллюзий.

Грана Падано - это что-то типа младшего брата пармиджано, но производится и в Ломбардии. Сыры похожи по вкусу и консистенции, но грана стоит меньше, поэтому и кажется вкуснее. Мне, по-крайней мере.


Parmigiano-Reggiano-bassa1        Grana-Padano1


На примере сыра "пармиджано" я как-то объяснила сыновьям значения слова "парадокс". Вот смотрите, сказала я, когда они скривились от запаха потных ног, источаемого лежалым куском пармиджано - вот этот сыр воняет так, что хоть святых выноси, но на вкус прекрасен.
Объяснение мне самой очень понравилось, - всегда восторгаюсь своей находчивостью, - но попробовать сыр их все равно не убедило.

Хотя пармиджано - еще не самый лучший пример, подходящий под это определение. Есть, например, сыр таледжо, он воняет еще больше. Недавно мне пришлось преждевременно изжить его остатки из холодильника, потому что каждый раз, открывая дверцу, народ кривился и опрашивал друг друга, кто, мол, только что тут навонял. Парадоксально, это тоже очень приятный на вкус сыр, если вас заведомо не оттолкнет слой склизкой плесени.


taleggio
Знаю многих любителей еще более плесневелого продукта, такого, как горгондзола. В наших краях этот сыр любим и знаменит, ибо тут и производится. Мне всегда интересна история происхождения подобных продуктов. Я думаю, этот сыр был порожден либо большой нуждой, либо чей-то забывчивостью. Мне так и видится оголодавший крестьянин, который на свою радость обнаруживает в погребе давно забытую форму сыра, вытаскивает его на свет божий, и впивается в нее остатками зубов, игнорируя синюшные колонии бактерий, заполонившие продукт изнутри. Горгондзола, полежав пару дней в холодильнике, воздух там. как говорится, тоже не озонирует. Так что в его случае парадокс удваивается - вкусен, хоть и вонюч и неприятен на вид.


224_gorgonzola

То, что сыры долгого и не очень созревания воняют - не новость. Воняет пекорино (твердый овечий сыр), воняет тома (сыр из Пьемонта),  воняют сыры тосканские, сардинские, сицилийские...всех не перечислить. Поэтому нет смысла острить и дальше по этому поводу.
1394451991419_formaggicaseo
А лучше перейти к сырам непахнущим, молодым и свежим. Самые популярные тут  -  страккино, крещенца, робиола. Последний, робиола, например, называется так по имени деревни Роббио, в какой его придумали, недалеко от нас. В Италии вообще в любом месте имеется свой, местный сыр, который будут нахваливать как самый лучший.

apertura_IS1DAI1065
Есть у нас и рикотта - ностальгирующие эмигранты безуспешно пытаются обмануть себя и принять ее за творог, хотя с творогом он ничего общего не имеет, кроме исходного продукта при изготовлении.

Ну, про моццареллу даже и нет смысла рассказывать, ее и так все прекрасно знают.  Меня всегда удивляют, кстати, гурманы, которые рыщут по своим специальным каналам в поисках аутентичной моццареллы из молока буйволицы. По мне, так коровья моццарелла гораздо вкуснее, нет вот у нее этого навозного буйволичного привкуса.

Очень симпатичный сыр - копченая скаморца. Чем-то напоминает старый добрый колбасный сыр (правда, заметно, на какой стороне лежат мои симпатии, на сырной или на колбасной). У нее еще такой приятный вид,  ее хочется понянчить или ущипнуть за закопченную попку.
scamorza-affumicata_mastronardi

А вообще, конечно, тут сыры едят не так, как я привыкла дома, ломтик на бутерброд, и с чаем, или, упаси бог, в шоколаде.

Представляете, могут вот так съесть и первое, и второе, мясо там или рыбу, а напоследок еще отрезать шмат сыра, и им закусить. Тут даже миланская пословица имеется на тему, La bocca l'è minga stracca se la sa nò de vacca в переводе что-то вроде "Рот не устал, пока сыром не завонял". Ладно, по правде, будет не "завонял" а "запах", но "завонял" для рифмы больше подходит.

Tags:

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

О! Что-то новенькое :) Давно ли ты стала унылым блогером? Аль на комплименты напрашиваешься? ;)

Интересно же! А ты взяла и прервалась на самом интересном месте. И аппетит мне испортила - я как раз кислое молоко буйволицы доедала)) А как прочитала, что у него, судя по всему, тоже должен быть неправильный привкус, чуть не поперхнулась.
Требую подробнее о свежих сырах - я о них вообще ничего не знаю. Ну, кроме моцареллы, о которой я тоже почти ничего не знаю.

Опс, а я вроде как уже и закончила)) Чойта подустала писать.
За аппетит прости, ну я ж мнение редакции говорю, а оно может не совпадать с читательским)).

а напоследок еще отрезать шмат сыра, и им закусить

Ja, ja, Käse schliesst den Magen :))

Re: а напоследок еще отрезать шмат сыра, и им закусить

Даз ист рихтихь!

Отличный обзор! Сохраню хозяйке на заметку)

Ленок, да это ж так, по верхушкам))
Ну хоть ты зацени, как про парадокс хорошо придумала!

Варюш, а у вас такое издевательство, как посыпать сыром жареный картофель есть ?
Я себе не представляю как можно жить без бутерброда с сыром.
У нас тут тоже сырное разнообразие. Особенно люблю жареный сыр саганаки из гравьеры.:)
Ну и без фета никуда.
http://vkusnogr.elramd.com/vidy-grecheskix-syrov-sorta-grecheskix-syrov/
Краткий путеводитель по греческим сырам.
Из итальянских очень люблю горгондзола. А вот нормального сыра моцарелла я здесь не видела. Какой-то резиновый, и не очень вкусный.
Рикотту очень люблю и маскарпоне. Нежные такие.

Edited at 2015-05-13 05:03 pm (UTC)

Маскарпоне, он же как масло, не? Его только если куда добавлять.
Картоху вроде не жарят с сыром, но наверняка какие-нить блюда есть, типа запеканок.
у нас в Лидле завтра греческие продукты)).

я скучаю по вкусным сырам )). Но нашла неплохую альтернативу - сулугуни. И давно уже не ем сыры с хлебом )). Всегда с фруктами или с овощами. Люблю посыпать сыром омлеты или еще чего-нибудь.

Смотри, как ты оевропеилась)).
Сулугуни - это такой свежий сыр, да?

сыр с виноградом - вкусно!)

И с грушами едят кстати тоже.))

вот порадовала, так порадовала!
из пармезана вкусное печенье получается, а из молодых сыров мне адыгейский люб, но рикоту я сильно уважаю, а вот с плесенью у меня отношения не складываются, увы(

Мне рикотта не очень. Если тока добавить куда.
Плесень я тоже не жалую, когда в соус добавляю, ее вытаскиваю, ну и видок у нее))

оооо, я знатные сыроед... Обожаю практически любой сыр.. И плесневелый тоже :)

Легко вам жить, гурманам))

Обожаю сыры!!! Вкусный обзор!

На здоровьице!))

*захлебываясь от гордости* А зато сырный нож норвежцы придумали! :)))
Эх, как все вкусно-то. Хочу всех видов и много! ) И да, сыр лучше колбасы однозначно! )

Точно норвежцы?))
Несогласная я, колбаска рулит!

Зачем же так акцентироваться на вони))
Дуриан вон тоже пахнет кхм..не очень, но самый райский фруХт)
Теперь вот сыра захотелось(

Я вот как раз комментирую ниже, упоминая рассказ Толстой.
"Запах все еще напоминал о мусоропроводе и вызывал неуместный аппетит.")))

А ты читала рассказ Т. Толстой "Антинародное", как она сыр в Нью-Йорке купила?
Я рыдала, честно!!! Потом еще мужу прочитала, впечатлившись. Ну, не прелесть?
"По консистенции и цвету – словно зачерпнули из таза в отделении гнойной хирургии военно-полевого госпиталя в 1915 году. По запаху тоже. Очень хороший сыр."
Ыыы))

Спасибо за комментарий) Резко перехотела))

Упомянутый со склизкой плесенью, подобные, ну как их в руки брать. После нескольких попыток, бросила покупать.
И ты отличный фуд-блогер. Других не знаю. Пиши еще.

Не, я конечно, падка на похвалы, но фуд-блогеры должны вызывать желание все попробовать, а не наоборот. ))
Да, склизкая корка ужасна. Приходят на ум плохие ассоциации.

Хорошо нам "Российский" со вкусом мыла. Даже и рассказать нечего. Нечего сравнивать.

Ох, даже обидно, что я не могу оценить все это богатство. Российский тоже вкусный, не наговаривай!))

?

Log in

No account? Create an account