?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О стаканах и расизме
default
vare4ka70
Смотрю тут, наш Андре повадился пить из чашки. Ну там воду, кока-колу, все то, что обычно пьется из стаканов. И на стаканы новые, которые я недавно купила, поглядывает вожделенно, мол, когда начнем ими пользоваться. Я поначалу значения этому не придала. Мало ли, что ему в голову взбрело, он у нас иногда любит устраивать себе мелкие перемены в жизни, чтоб нескучно было.

А потом вдруг до меня дошло, в чем дело.
Одно время заходили  к нему приятели, - мы живем как раз на пересечении жизненно-важных маршрутов - зайдут вроде как навестить, а заодно и пополдничают. И так несколько раз подряд.



А один из приятелей - негритенок, такой черный-пречерный, так он, как ни придет, так первым делом постоянно просил попить. Ну, Андре, радушный хозяин, попить-то всем наливал, но общими стаканами после этого пользоваться перестал. Я, как до меня дошло, откуда вдруг такая неприязнь к этому виду посуды, в лоб его спрашиваю - что, брезгуешь?

Он весь стушевался, начал оправдываться, но видно сразу, что да, попала я не в бровь, а в глаз. Я ему говорю - слушай, я-то стаканы постоянно намываю, и все мы из них уже по сто пятьдесят раз пили, и вообще, что это еще за расизм такой, после всех наших разговоров о дружбе народов и прочее?

И еще говорю: кто меня тут недавно уговорил дать денег двум черным парням, которые постоянно у булочной отираются? Не ты ли? Парни эти в базарные дни там, как на дежурстве, причем, такие все опрятные, ненаглые, стоят со стаканчиком пластиковым, денежку просят. Так Андре мне и говорит, давай им подадим, бедненьким, жалко же.
Это я к тому говорю, что ребенок-то у нас душевный, нет у расистских замашек, кроме вот того, что из стаканов пить больше не хочет.

Хотя помню, был эпизод - было ему года два с половиной,  он тогда еле-еле разговаривал, вот буквально несколько слов мог в предложение слепить, и ехали мы с ним в автобусе, а впереди нас сидели нигерийские проститутки, такие яркие девахи, нарядные, с маникюром цветастым, в париках, бусах и нарядах кислотных цветов. Андре мой долго на них пялился, пялился, а потом напряг свой словарный запас, свои примитивные грамматические навыки, да как возьми и скажи "Черные лица воняют". Я тогда чуть под сиденье не свалилась, наполовину от удивления, что такое предложение смог самостоятельно завернуть, ну а отчасти, потому что ничто не предвещало подобного апартеидовского заявления. Откуда что взялось?  И кстати, никто там не вонял, нормально oни пахли, духами там, дезодорантами.

Еще раз повторю в свое оправдание, я никогда плохо про негров не говорила, да вообще ни про кого, в плане рас и национальностей. Это к тому, что всегда можно обвинить родителей, дескать, вы научили. Вот ничего подобного в этом случае, все сам, все сам.

Поэтому вот с недавних пор думаю думу -  в интернационализме, дружбе народов, что является первичным, а что наносным? Неприязнь к чужому и странному первична, получается? А как же тогда все эти разговоры, что дети не видят разницы, для них все люди равны и одинаковы? Мои еще как видели и видят, да и другие тоже, по наблюдениям.

Это ж получается, воспитывай не воспитывай, а какие-то свои чувства и ощущения всегда верх возьмут?  А воспитание будет состоять в том, чтоб эти чувства скрывать научиться?


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

" воспитывай не воспитывай, а какие-то свои чувства и ощущения всегда верх возьмут? А воспитание будет состоять в том, чтоб эти чувства скрывать научиться?"

вот она, истина!)))))

Ну хочется, чтоб чувства были искренними, а не завуалированными воспитанием.
Как этого достичь?

Очень тонкий и спорный момент... И очень субъективный. У твоего ребенка, можно сказать, на уровне ощущения стакана, у всех по-разному.

Он вообще оч брезгливый, не будет есть даже то, что брат руками трогал. Но тут прям мы удивились, честно. Я ему лекцию прочитала на тему, сказала не выдумывать себе новых маний. Вроде подействовало.

Вот же ты всё гениально сформулировала в последнем предложении! Антон Павлович был бы доволен, ящетаю)

Лена, а как же искренность чувств?
Вот я долго над этим раздумывала.

это все разговоры в школе
среди приятелей

Да, в школе, хоть и стараются привить нужные чувства, но все равно дискриминация среди детей имеется. У старшего в классе была девочка из Пакистана, постоянно над ней насмехались. Говори не говори, ничего не помогало.

Варь они реально сильно пахнут! Даже если только что из душа, пахнут ни хорошо ни плохо, просто по другому, очень непривычный для белого носа запах, приторный. У тебя Андрэ наверное с хорошим носом.

Да, у него нюх будь здоров, но у меня тоже, вообще-то. И я ничего не чувствовала. А он поди ж, унюхал. Хотя не исключаю, что это слово просто использовал, чтоб выразить, что ему что-то не по душе. У маленьких же часто так, выучат слово, и на все случаи жизни.

Вообще оч странно, откуда это? Может, в школе чего услышал?

В школе очень корректно воспитывают. Ну а на бытовом уровне все бывает, нельзя отрицать.

У меня внук, ему шесть лет, ходит в Брюсселе в школу. Долгое время все было нормально, там дети из разных стран, ничего общего, вроде бы. В школе правило - все разговаривают только по-французски. Один раз приходит, чуть не плачет. Пока допытались, что случилось, чуть не рехнулись. Оказалось, что два мальчика из Эстонии, такая же мелюзга, разговаривали между собой и один предложил другому, мол, давай побьем вон того, т.е. нашего, потому что он русский.
Ну вот и откуда это взялось, как не из воздуха, в котором носится все, что угодно. Дети же совсем малыши, что понимают-то? И дети в той школе не из семей гастарбайдеров, а дипломатов, и что?

У тебя внук??? Упала со стула.

Щас в газете случай обсуждают, негр стукнул белую девочку в школе, потому что она носила распятие. Так в газетах пишут. Папашка ребенка утверждает, что стукнул ее, потому что она на него обзывалась и как-то даже ударила. И знаешь что, я ему верю.

Я надеюсь, вы о хорошем писали, но получилось как-то гнусно. Посему, извините, читать тут больше нечего:) Удачи вам!!!!

Спасибо, конечно, а что гнусного?

Варь, да элементарно в школе могли что-то сказать, дети разные и из разных семей. Один красочно расскажет, со слов мамаши или папаши, чем от негров можно заразиться, ну и все. А насчет "воняют" - знаешь, ну действительно запах от них непривычный, кто-то улавливает его, а кто-то нет. У меня был такой эпизод, занималась в тренажерке, и запал на меня черный парень. Вот реально красавец, с идеальной фигурой, видно что образованный, говорил, хоть и с акцентом, на русском и украинском, очень чисто - на английском. Но... я с ним общаться не смогла именно из-за этого чужого запаха. Он не неприятный, не противный, просто чужой. до сих пор неловко, он меня, наверное, в конце концов расисткой посчитал(((

Насчет запахов у меня тоже бзик, даже от белолицых иной раз неприятно несет. Согласна, что запах может отвратить. Но я б учуяла, если что.
Самое интересное, что я спокойно со всеми общаюсь, да и они тоже нормально играют, то есть предрассудков чисто человеческих нет. А вот на уровне таком, физиологическом, что-то не склеилось.

"он у нас иногда любит устраивать себе мелкие перемены в жизни, чтоб нескучно было".

По-моему, это ключевая фраза :) Не закидывайся особенно, если не обращать усиленного внимания, то пройдет. Скорее всего.

Не, ну лекция ему была прочитана, что все микробы равны, и вымываются горячей водой с мылом.
Но все равно задумалась, насколько политкорректность искренняя.

Собственно, воспитание, по-моему, именно в этом всегда и состоит))
Вообще, мне кажется, ты права: неприязнь к чужому и странному привычна. если бы с детства он ходил в детский сад, где негритята и белые, то привык бы, и подобных чувств не испытывал бы. А так - привычки нет, страх/отвращение/брезгливость есть.В принципе, есть шанс, что через какое-то время привыкнет, и не будет у него таких чувств.
Заведите "гостевые" стаканы, и все.

Насчет гостевых стаканов подумали и забраковали идею, чтоб лишних тараканов в голове не кормить.
Да вроде с детства ж более-менее окружены разными детьми, у нас многонациональное общество. А вот все равно не привык.

Прозреваете :) Чужой есть чужой и неприятие к нему это нормально для нормального человека. Это можно заглушить, но искоренить навсегда не получится. А дети они чистые, они естественные, они всё это чётко показывают. У меня дочка на пляже в Барселоне тоже отказалась с неграми играть, просто не хочет и всё, они ей неприятны. Ей тогда 4 года было.

Ой да, эта непосредственность, конечно, мила, но бороться с ней надо, иначе беда.
В обществе теперь даже говорить на эти темы нельзя, вот и тут уже упрек прилетел.
Куда катимся?

Надеюсь, пацан скоро зиговать начнёт. Долой интернационализм! Даёшь старый добрый расизм!1488

Не, ну эт вы хватили, конечно.

Я соглашусь с твоими двумя последними предложениями-вопросом. Что-то у каждого есть внутри свое, необьяснимое. Ребенок твой и сам толком не может обьсянить почему так. Хотя и очень правильно воспитан.

Да в том то и дело, что воспитан он очень хорошо, страдает очень видимо от дискомфорта, но видно, что это сильнее его.))

Влияние друзей никто не отменял.
У меня другой случай был-познакомилась с одной кошатницей, просто давно наблюдала за тем, как она кошечек кормит по всему району. Заговорила с ней. Мне она показалась чудесной и замечательной.
Потом с ней познакомился мой муж, мы ходим иногда в кафешку возле её дома.
Так вот оказалось что и она, и сын её и зять-все члены партии "Золотая заря", а это есть расисткая партия, можно сказать нацисткая в Греции. Я пребывала в полном шоке.
Но мы с ней разговариваем, улыбаемся друг другу, кё сыновья со мною здороваются за руку, в общем не высказывают в лицо своих взглядов.
На днях она заявила моему мужу , что есть такие иностранцы как Наташа, и таких мы любим.
Они против мусульман, иноверцев, и нелегалов. Вот и пойми душу расиста.

Edited at 2015-05-17 06:31 pm (UTC)

О, у нас таких много. А вон тетушка одна из жж, бывшая знакомая, она прям за черных порвет, а евреев и хохлов через раз чехвостит. Поди их разбери.
Сейчас просто многие стали "расистами" ввиду невыносимой ситуации с эмиграцией. А так очень милые люди)).