vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О стаканах и расизме

Смотрю тут, наш Андре повадился пить из чашки. Ну там воду, кока-колу, все то, что обычно пьется из стаканов. И на стаканы новые, которые я недавно купила, поглядывает вожделенно, мол, когда начнем ими пользоваться. Я поначалу значения этому не придала. Мало ли, что ему в голову взбрело, он у нас иногда любит устраивать себе мелкие перемены в жизни, чтоб нескучно было.

А потом вдруг до меня дошло, в чем дело.
Одно время заходили  к нему приятели, - мы живем как раз на пересечении жизненно-важных маршрутов - зайдут вроде как навестить, а заодно и пополдничают. И так несколько раз подряд.



А один из приятелей - негритенок, такой черный-пречерный, так он, как ни придет, так первым делом постоянно просил попить. Ну, Андре, радушный хозяин, попить-то всем наливал, но общими стаканами после этого пользоваться перестал. Я, как до меня дошло, откуда вдруг такая неприязнь к этому виду посуды, в лоб его спрашиваю - что, брезгуешь?

Он весь стушевался, начал оправдываться, но видно сразу, что да, попала я не в бровь, а в глаз. Я ему говорю - слушай, я-то стаканы постоянно намываю, и все мы из них уже по сто пятьдесят раз пили, и вообще, что это еще за расизм такой, после всех наших разговоров о дружбе народов и прочее?

И еще говорю: кто меня тут недавно уговорил дать денег двум черным парням, которые постоянно у булочной отираются? Не ты ли? Парни эти в базарные дни там, как на дежурстве, причем, такие все опрятные, ненаглые, стоят со стаканчиком пластиковым, денежку просят. Так Андре мне и говорит, давай им подадим, бедненьким, жалко же.
Это я к тому говорю, что ребенок-то у нас душевный, нет у расистских замашек, кроме вот того, что из стаканов пить больше не хочет.

Хотя помню, был эпизод - было ему года два с половиной,  он тогда еле-еле разговаривал, вот буквально несколько слов мог в предложение слепить, и ехали мы с ним в автобусе, а впереди нас сидели нигерийские проститутки, такие яркие девахи, нарядные, с маникюром цветастым, в париках, бусах и нарядах кислотных цветов. Андре мой долго на них пялился, пялился, а потом напряг свой словарный запас, свои примитивные грамматические навыки, да как возьми и скажи "Черные лица воняют". Я тогда чуть под сиденье не свалилась, наполовину от удивления, что такое предложение смог самостоятельно завернуть, ну а отчасти, потому что ничто не предвещало подобного апартеидовского заявления. Откуда что взялось?  И кстати, никто там не вонял, нормально oни пахли, духами там, дезодорантами.

Еще раз повторю в свое оправдание, я никогда плохо про негров не говорила, да вообще ни про кого, в плане рас и национальностей. Это к тому, что всегда можно обвинить родителей, дескать, вы научили. Вот ничего подобного в этом случае, все сам, все сам.

Поэтому вот с недавних пор думаю думу -  в интернационализме, дружбе народов, что является первичным, а что наносным? Неприязнь к чужому и странному первична, получается? А как же тогда все эти разговоры, что дети не видят разницы, для них все люди равны и одинаковы? Мои еще как видели и видят, да и другие тоже, по наблюдениям.

Это ж получается, воспитывай не воспитывай, а какие-то свои чувства и ощущения всегда верх возьмут?  А воспитание будет состоять в том, чтоб эти чувства скрывать научиться?

Tags: дружба народов
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →