vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про футбол

Вот представьте: сидят разговаривают три мужчины, разных возрастных категорий. Один - зрелый, если не сказать больше, другой - в том возрасте, когда все знаешь лучше всех, то бишь подросток, а третий пока - дитя дитем, но тоже со своим уважаемым мнением. Говорят они о разных вещах, спорят, ругаются, да так, что глядя на них, вас охватывает отчаяние: "А что вообще у этих людей общего, кроме ДНК?".

Но тут вдруг разговор заходит за миланский футбольный клуб "Интер", и немедленно, как по мановению волшебной палочки,  в семье восстанавливается гармония, и все трое единодушно начинают делать презрительные гримасы, плеваться и фыркать. Как уже не раз было замечено, ничто так не объединяет, как общая ненависть к кому-то еще.

Покажется абсурдом, но при личностной оценке любого человека обязательно уточняется, чьим болельщиком он является.
Если человек - болельщик "Интера", ему априори выдается черная метка, пусть даже он в день делает по три операции на открытом сердце, и даже слетал в космос. Может, затем он окажется частично реабилитированным, за эти свои особые заслуги, но на безоговорочную симпатию может и не рассчитывать.

Здесь, на Севере, болеют в основном за три команды - миланские "Милан" и "Интер", и туринский "Ювентус". Встречаются и альтернативные болельщики, выбравшие в любимцы чуждые нам географически "Фьорентина", или "Наполи", но в основном все симпатии-антипатии концентрируются вокруг первых трех.


milaninter

Я пыталась как-то провести исследование на предмет болельщиков, с целью понять, на какой основе выбирается команда, которой потому будут посвящены сотни бесславно проведенных часов перед телевизором и в спорах по результатам матчей, и чья эмблематика на зонтах, кошельках и майках заполонит со временем дом. Исследования не получилось, выбор команды сердца логике не поддается.

Мой муж болеет за "Ювентус", по его словам, это самая лучшая команда в Италии, и за нее болеют самые достойные, культурные и порядочные люди.
Сыновья болеют за "Милан", и также уверены, что все лучшие представители человечества разделяют их симпатии.
И все трое дружно ненавидят "Интер",  болельщики которого считают себя на порядок выше всех других.


Вначале я пыталась встрять со своими мудрыми советами "как глупо судить людей по их футбольным симпатиям". Мы же против любых разновидностей шовинизма, да?  Хотела достучаться до их здравого смысла, приводила в пример масштабные трагедии человечества, возникшие на почве осуждения чьих-то взглядов, но безнадежно. Взывала к мудрости старших - безрезультатно.
Постепенно смирилась, перестала обращать внимание.

А недавно заметила, что когда кто-то рассказывает о своем новом знакомом,  я первым делом спрашиваю "А за какой футбольный клуб он болеет?".

Tags: итальянские типы, спорт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →