Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Интернационал для Гамлета
default
vare4ka70
Тут жж как-то сотрясали споры на предмет "нужно ли обычному человеку знать "Гамлета". Я тоже хотела поучаствовать в дискуссии, да потом передумала, потому что там разговаривал между собой совершенно неизвестный мне пласт жж-юзеров, а я что-то расслабилась у себя в бложике, и мне теперь неохота вести диалоги с незнакомыми.

А вот недавно тема всплыла в домашнем контексте. Потому что я сказала кое-кому "Друг Горацио", а он вообще не понял, о чем речь.
Я повозмущалась, но не слишком: сама в Шекспире несильна, и кроме Гамлета, ничего больше не читала, потому что неинтересно. А большинству, подозреваю, и Гамлета читать будет неинтересно. Мне кажется, любой нормальный человек после первых пяти страниц отложит книгу на потом. И больше за нее не возьмется.
Да и не только Шекспира, а вообще многих классиков.
Но поскольку во мне еще периодически просыпается сноб, еще не до конца отравленный запахом навоза, доносящимся с местных полей, я думаю, кое-какие книги стоит прочесть, чтоб потом хотя бы ввернуть какую-нить из них цитатку или имя. Или понять, когда это делают другие снобы. Не все же "Собачье сердце" цитировать, уже штраф за это пора начинать брать.

А Гамлет мне полюбился - никогда не догадаетесь - после просмотра одного старого сериала про советскую школу, который назывался "Наше призвание". Отличный фильм был, кстати. Вот кусок как раз из постановки новой, революционной версии "Гамлета". Как он может после этого не понравиться?




https://www.youtube.com/watch?v=K9fJPnfT2qk

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Не помнила такой фильм.
Лица у поющих выразительные, особенно завуч (или директор, или кто она там) и пара на 1:07-1:15 минутах.

Его нечасто показывали, кажется, кому-то наверху он не по душе пришелся в свое время. а так он классный. Надо пересмотреть.

Так нужно или можно и так прожить?)))

Наверное, зависит от того, с кем придется жизнь прожить)).

боже мой, какая прелесть! надо обязательно посмотреть этот фильм ))))
после такого не полюбить "Гамлета" просто невозможно )))

Да,да, фильм был отличный, но как-то прошел незаметно.
Я после него прочитала и литературный перевод, и подстрочник с комментариями, так зацепил))

Ну скажем так, для того, чтобы быть хорошим человеком Гамлета читать не обязательно, для общей эрудиции сюжет лучше знать. Если есть претензии на суперобразованность на глобальную эрудицию, то без Гамлета никуда. И лучше в подлиннике, потому как суперэрудит без английского по нынешним требованиям - это миниэрудит))

Помнишь этот кипиш?)) Тогде еще поразилась, скольких юзеров я не знаю.
И все же, сдается мне, в настоящее время суперэрудитом быть просто невозможно. Столько всего культурного накопилось, трех жизней не хватит, чтоб только верхушек нахвататься.

руки прочь от булгакова! :))



ишь, штафовать вздумали -да там из одного фильма цитаток надергаешь на все случаи жизни, а попробуй из Дзефирелли что-нибудь вытащи.
Кстати, только из его фильма Ромео и Джульета мне стало понятно, о чем пиеса-то, хотя читала много раз, но вот на экране все воплощено так талантливо, что честно сказать, не могу часто смотреть, оставляет очень сильное впечатление , под которым сложно находиться.

Re: руки прочь от булгакова! :))

Мы, средние итальянцы, Кекко Дзалоне цитируем)), какой там Дзеффирелли.

А про собачье сердце - я не против цитат, а против навязчивого цитирования, такой уже стандартный набор образовался, позывной "прочитала в газете" - ответ "не читайте.....ну, сама знаешь. Или мудрые разговоры за политику, так сразу - "разруха в голове". Прям где фантазия у людей?

Из всех прочитанных пьес Шекспира "Гамлет" всё-таки нравится больше всех. Потому что главный вопрос - "Смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?" - не устарел!)

А мне просто нравились мрачные умные асексуалы)).

Видео не показывает, а всю классику можно и по хрестоматии почитать!

(((( И по ссылке на ютюбе не? Как жаль.
Мой сын недавно к ит. готовился, читал краткое содержание Обрученных в гугле. Разругалась, а потом вспомнила "не ты ли, дорогая, Овода смотрела, вместо того, чтоб читать? А потом пошла на занятия докладывать о "прочитанном".

Edited at 2015-06-08 04:21 pm (UTC)

я всего Шекспира прочитала, все до последнего сонета и даже в оригинале)))
да-да! горжусь!

И что, вот так прям все поняла?))


Варь, ща будет каминг-аут))) потому что я не люблю Шекспира, и Достоевского, и Пушкина, и много чего из мировой литературы вообще. Хотя, естественно, знаю, читала, некоторые вещи в оригинале. Для общего развития, так сказать, сойдет.
насчет "Собачьего сердца" - его перестанут цитировать только тогда, когда жизнь на постсоветском пространстве более-менее изменится, а это, увы, будет не скоро...

Ой ну прям удивила)))
Я тоже ФМ не очень, мягко говоря. Пушкин приятен, я стишата люблю хорошо зарифмованные.
А про СС читала тред у Сергея недавно, мы там обсуждали альтернативное видение книги. В котором вообще советская власть не при чем?

Я вот тоже как-то в Шекспире не Копенгаген. И не переживаю. Хочешь, могу рассказать про конклюдентные договоры или цессию?

И я за "Собачье сердце" обоими руками и всеми ногами!

Edited at 2015-06-08 04:54 pm (UTC)

конклюдентные договоры или цессию

Штаа, напугать захотела? Человека, который на "ты" (кхм...) с латынью?
Конклюдере по ит. заключать, цессия - это типа "cessione", уступание(уступка?)

Но если я тебе скажу "Быть или не быть", ты же меня поймешь, да? Да?


Мой брат, например, совсем не любит читать, такой вот парадокс. Если его спросить, читал ли он то-то и то-то, он отвечает: зачем? я кино видел. Я к тому, что цитат из классики запросто можно нахвататься и из кино:)

Да я на сыновей смотрю...вообще не читают, только из под палки. Это при читающих родителях-то! Такая несправедливость((. Да и фильмы не особо любят.

значит Собачье сердце уже цитировать нельзя?((
жааль. так было хорошо! пишешь шютка номер...и все понятно. и в ютюбе все легко искаемо...мдя.

Лен, ну уж ладно, не принимай мои слова как догму)).

Хочешь я тебе открою страшную тайну? Ты меня только не отфрендживай пожалуйста.
Так вот.
Я не читал " Войну и мир" (((. Только кино смотрел. Несколько раз начинал. И после пяти страниц начала романа на французском языке. Бросал. И не мог читать дальше ((. Я лох, да?
А Шекспира читал в армии. Там че хошь прочитаешь от скуки.

Тю...я вот Анну Каренину не читала, а ВиМ у меня тут имеется в сокращенном варианте, отличная выжимка. Всем советую)).

Ой, Варь, некоторые театральные деятели так "плотно приблизили пьесу к современности", что эта(в фильме) интерпретация покажется цветочками))

Эти, из Нашего призвания, были прародителями режиссерских новшеств)). Я вижу, и на оперы замахиваются, в ЛаСкале какая-то была знаменитая опера, вообще без декораций, все в одежде обычной...куда мир катится?

есть много книг, которые надо прочитать, чтоб просто знать, что такие книги есть. Вот, например,буквально вчера вывозил старье из маминой дачи. Нашел книги, беру одну, на титульном листе надпись от руки,датированная 25.05.1973 г. (бабушка пишет моему отцу): сынок, обязательно прочти, там много интересного !". Чуть ниже запись от 1985 г.,маминой рукой, обращается ко мне:" сынок, прочти, может поумнеешь!". Потом запись маминой рукой для брата (год 1992) : "сынок, хоть ты прочти!" .В самом низу листа запись : "прошло 10 лет! Никто не прочитал!"..Мне стало стыдно, я ее взял с собой, поставлю в баню ( там полки для книг у меня). Буду смотреть на нее, вдруг прочту...Про ГамлЕта могу сказать одно: зря герой череп от трупа брал голыми руками , а потом не дезинфицировался водкой, зря.

Edited at 2015-06-08 07:16 pm (UTC)

А что за книга-то?)) Прям заинтриговали.
И еще вопрос, спустя сколько времени череп можно брать голыми руками? Он жеж вроде был чистенький, без ошметков тканей?

?

Log in

No account? Create an account