Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про чувства верующих
default
vare4ka70
Напишу тут по-быстрому, пока мысль не улетучилась.
Это про уважение чувств верующих.
Не знаю, как у вас, а у нас теперь вообще рот открывать стало стремно, по любому поводу - не дай бог кого обидишь.

Первый раз шибко удивилась этому много лет назад: тогда какой-то английский тренер-буддист ляпнул в интервью, что инвалиды в нынешней жизни несут карму за предыдущие грехи. Тренера немедленно с позором уволили отовсюду, предварительно охаяв в  мировой прессе, хор осуждения исходил от инвалидов и им сочувствующих. Не знаю, удалось ли ему вообще после этого трудоустроиться, бедняге.
Как-то помню, читала, одна тетенька, мама "особого ребенка", взялась судиться с учительницей, потому что так назвала ее ребенка дауном.  Собственно, дауном он и был, но маме больше нравилось определение "особенный": звучит красивей, отвлекает от проблемы.

Если пошерстить по судебным практикам, сколько их найдется, таких дел, об уважении чувств и тех, и этих. Жирных не назови жирными, в самолете с них попробуй только потребуй двойную плату, по судам затаскают. Идиота тоже "идиотом" теперь страшно заклеймить, приведет табун психологов с дорогими экспертизами, и оценит правдивый термин в пятьсот тысяч евро компенсации за нанесение личного ущерба психике и репутации. И не будем открывать ящик Пандоры под названием "сексуальные меньшинства"!
В общем, кочует по миру эта огромная армия униженных и оскорбленных, толстых, которые обижаются на слово "толстый", негры, которые теперь не негры вовсе, а длинное неудобное название "афро-какие-то там",  мужчины, которые считают себя женщинами, но которых не пускают в женский туалет, и они по этому поводу тут же бегут в суд защищать свои права...всех не перечислишь...

Все осознали свои права, а также тот факт, что, отстаивая их, можно выкачать неплохую копеечку, если кто-то удачно оскорбит. И при этом получат поддержку, сочувствия, слова о толерантности и прочие бонусы от общества.

А вот верующие, которых тоже, в принципе, немало (судя по фотографиям хотя бы) почему-то не могут возмутиться и защитить свои права. То есть могут, конечно, но тут же набегает куча кричащего народа, начинает тыкать в них пальцем и обвинять в мракобесии. Двойные стандарты какие-то получаются.

Я считаю, что это несправедливо.
И, кстати, про мракобесие.
Кто еще по-прежнему думает, что Галилей под пытками отказался от своей теории, а потом, изможденный страданиями, упрямо топнул ножкой "И все-таки она вертится"?


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

ты что, щаз же наоборот модно ругать РПЦ и рисовать карикатуры на ислам! Какие там чувства верующих!

Критиковать и ругать можно, и в суд подавать тоже можно. А там уж в рамках закона разбираться, где оскорбление, а где нет. Так и должно быть в демократическом обществе.

Ну, если бы верующие использовали для защиты своих прав гражданские суды, как те же толстяки или меньшинства - никто б им слова не сказал. Но они ж, святоши, административный ресурс норовят использовать и вместо денежной компенсации отправлять оскорбителей на каторгу.

Действуют в соответствии с законодательством?

О, а ты помнишь, как в "Добро пожаловать на север" (в обоих - во французской и итальянской версиях) обыграли тему с "колясочниками"?:)

А как же!)) На юге у нас этот вопрос очень остро стоит, с фальшивыми инвалидами.

Проблема в том, что верующие по определению не могут оскорбляться) Они не должны выступать судьями своим ближним, это дело других институтов. Так что фраза про оскорбление чувств - это такая манипуляция...

Ну так другой же институт и вступается при оказии, не?

Так-так-так! Что там с Галилеем?)
А так да. Двойные стандарты как есть. на этом все западное общество построено. Ну и все перенимают потихоньку.

Вот меня это всегда немного смешит. Последнее время в России все больше законов на европейский лад, но этому почему-то не рады.

Да то, чему нас учили про Галилея, мягко говоря, не соответствует реальному положению вещей. На деле его только, считай, по щечке потрепали. В соответствии с законами того времени, естественно.

Edited at 2015-06-09 04:25 pm (UTC)

А у тебя был/есть ребёнок-инвалид, Варечка?

В вопросе скрыт подвох. Какой? Согласна ли я с понятием кармы. Совершенно нет. Но я и не буддист.

Вспомнила, видела где-то, как Сгарби объяснял, почему он обзывается "capra" - за обзывание придурками и идиотами засудят, а за это нет. Но сразу предупредил, что когда он так говорит, то подразумевает именно что человек придурок и идиот (или то же самое женского рода) :)
При этом сам тот ещё говнюк :)

Ооо, Сгарби это нечто, конечно)). Дядька он противный, мне не нравится, но говорит почти всегда дело. У нас тут взялись как-то замок реставрировать, совершенно жуткий проект. Сгарби пригласили, он всех хуями, пардон, обложил, но стройку засуспендили, проект поменяли.

Мне вот тоже интересно, почему "взрослый-инвалид" - это нормально, а вот сказать "ребенок-инвалид" - это уже оскорбление?


Слово "инвалид", думаю, уже давно не несет тот смысл, которые видят в нем буквоеды. Никто не считает человека с проблемами "не имеющим ценности". Просто слово, которое обозначает определенное состояние. "Человек с ограниченными возможностями" - это слишком длинно, и сути дела не меняет.

тоскуешь по временам, когда все называли своими именами? )))

Да не то слово! И заметь, я очень тактичная дама. Но раз уж меня достали...

Это не о Греции точно. И православные отстаивают свои права, и можно толстого называть толстым, а негра негром, и голубого голубым.

В обычных разговорах или даже по телеку и в прессе?

Про чувства верующих

меня тут в прoшлую субботу местный мэр в лучших чуйствах обманул: у нас был аттракцион "день открытых дверей" (в списке половина зданий - религиозного назначения), а мэр обещалси разливать чай и кофе сити холле с 10 до 12. Ну, мы дома позавтракали, шоб он не подумал, что мы за плюшками приперлись, а не заради счасття заглянуть в его открытое честное лицо.

Напялила маленькое черное платье, приехали, а голубчика и след простыл - на "важное мероприятие" ускакал (небось покрутился минут 7 на месте для галочки да отбыл в более приятную компанию). А нафига я наряжалась? Кстате, там народ ваще в исподнем чай пил, я их сфоткала даже - но выкладывать баюс, вдруг засудят за осуждение их свобод носить удобную одежду.

Re: Про чувства верующих

Ну хоть свой лук бы запилила, порадовала. Платье точно маленькое было?))
При желании можно качать права в каждой ситуации. То-то и адвокатов развелось, больше прав - больше работы им.

Дурею от количества "обиженных". А ведь и в самом деле на этих обидах часто недурненько так можно заработать.

Ну вот на их фоне праведный гнев народа, в святом месте у которого устраивают шабаш , выглядит вполне оправданным, не? Чем они-то хуже?))

Я тут уже давно подумываю спровоцировать кого-нить на расисткие высказывания и подать в суд. Но наверняка нарвусь на какого-нить нищеброда, с моим-то везением)).

У нас немного все по другому. У нас чувства верующих оскорбить , это гарантировано получить двушечку общего режима.
А остальных ... Можешь оскорблять, как хочешь. Атеистов, голубых, либералов, демократов. Ничего тебе за это не будет. Можешь даже плакат написать : " Все либералы, демократы и атеисты - пид.., сы. И встать на площади в одиночный пикет. И ничего. . Можешь даже написать на своей машине, что " покупаю кожу с жопы "одного из президентов большой страны". И кататься по городу под одобрительные взгляды встречных. Так что у нас нормально все. Не то, что у вас в вашей гейропе ( термин не мой, но очень популярный нынче)

Оскорбление имеет четкие наказуемые границы. Устраивать бардачину в церкви - где это видано? А то, что друг друга все поливают, это, похоже, дань времени. Но если в оскорблении есть состав преступления, всегда можно озаботиться и написать заявление.

чего-то под вечер в моей ленте ты вторая, кто про чувства верующих, Варя.))
Сурок вон призывает...
а по мне так веруешь ты-и веруй. вера она во всем поможет. и от посягательств на чувства убережет))

Ну кто-то ж должен следить за физическим порядком, в конце концов. Не самосудом же расправляться с хамами?

Вообще интересно, где та грань между оскорблением чувств кого бы то ни было и высказыванием собственного мнения (ведь свобода слова же)?
А вообще, я считаю, дело каждого быть геем или нет, верить в бога или нет и т.п. Но мне одинаково неприятны как гей-парады, так и вмешательство церкви во все что можно и навязывание своей идеологии в виде "скреп". В общем, я толерантна ко многим вещам. Но мне претит любого рода пропаганда.

Есть сложившаяся норма поведения культурных людей. Богохульничать, например, нехорошо, в независимости от того, атеист ты или нет. Это просто некультурно. То есть между собой мы можем и поязвить (что мы тут недавно делали))), но идти плевать на чужие святыни - не комильфо.
А насчет скреп - они всегда были, потом их вдруг на какое-то время не стало, хоть они в общем-то все равно были, но под другим соусом, а вот теперь опять вернулись.))

?

Log in

No account? Create an account