vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

О людской неблагодарности

В прошлое воскресенье мы ездили в Гравеллону Ломеллину, - кто помнит этот важный культурный центр рисовой глубинки? - на традиционный праздник Искусства.
Последнее время в попытке дезинтоксикации от жж я оставляю фотоаппарат дома, вроде как чтобы избавиться от навязчивого сбора впечатлений. Хотя...кого я хочу обмануть?
Раз нет фотика, то рука тянется к телефону. Например, для того, чтобы сфотографировать местного зайца. Даже не знаю, зачем, но пусть будет.
196

В Гравеллоне все по-прежнему. Добавили несколько новых картин на стены домов. Снова ряды рукодельниц и старьевщиков. Опять предприимчивые местные жители жарят домашние колбаски и варят тортеллини для желающих пообедать на открытом воздухе.
По-прежнему распахнуты ворота старого парка графской усадьбы, но мы туда уже не пошли.

Зато зашли в здание Театра Взаимопощи. В честь праздника он распахнул свои двери немногим любопытным. Это, конечно, не чудесные римские дворики и роскошные виллы, но и там можно подглядеть и прочувствовать дух истории маленького провинциального городка начала прошлого века.

Когда еще не существовало собеса (или как он теперь называется), и заболевшим или получившим увечья крестьянам, рабочим и ремесленникам грозило нищенское существование, для их поддержки была создана Касса Взаимопомощи. Вступившие в нее члены платили регулярные взносы: они и составляли фонд материальной помощи для возможных нужд.

Местный граф подарил организации участок земли, на которой, опять же на его деньги, был построен вышеупомянутый театр. Назвать его театром можно с большой натяжкой. Скорее, это танцевальный зал, где устраивали благотворительные балы с целью  наскрести деньжат для этой вот кассы взаимопомощи. Покупаешь билет - три танца обеспечены, затем снова билет, и так - пока не надоест. Развлечений в ту пору было кот наплакал, поэтом  билеты продавались на "ура".

Пока пары танцевали, с балкона на них поглядывали строгие мамаши - чтоб никаких там фривольностей и распускания рук. На балкон тоже покупался билет - но на то, чтобы блюсти дочернюю честь, денег не жалко.

20150607_111817   20150607_112215     202

Вот так, с миру по нитке, наскребали денег на эти благородные нужды. Общество, как видим, прекрасно саморегулировалось и функционировало и без бюрократов и госорганов. И граф, вопреки стереотипам "плохой богатый ", был весьма щедрым и благородным господином. Он, кстати, являлся и председателям этого общества, вполне заслуженно, я считаю.

Но, на свою беду, отличался очень строгой моралью - времена были такие, застегнутые на все пуговицы.

Поэтому, когда потолок театра решили украсить фреской гологрудой женщины, граф потребовал немедленно пририсовать женщине верхний предмет одежды, чтоб прикрыть срам. В случае отказа он пригрозил своим уходом с места председателя.

И что же, ему пришлось уйти. Неблагодарные члены кассы взаимопощи предпочли любоваться голыми грудями. А графу наверняка было очень обидно. Представляю, как он жаловался жене за обедом, обиженно топорща усы: отблагодарили, понимаешь, за щедрость, сельские пошляки.

Фреска теперь считается почти что произведением искусства, жаль только, к обнаженным грудям подбирается коварное пятно плесени, а денег на реставрацию в городской кассе нет.
Tags: недопутешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments