Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О людской неблагодарности
default
vare4ka70
В прошлое воскресенье мы ездили в Гравеллону Ломеллину, - кто помнит этот важный культурный центр рисовой глубинки? - на традиционный праздник Искусства.
Последнее время в попытке дезинтоксикации от жж я оставляю фотоаппарат дома, вроде как чтобы избавиться от навязчивого сбора впечатлений. Хотя...кого я хочу обмануть?
Раз нет фотика, то рука тянется к телефону. Например, для того, чтобы сфотографировать местного зайца. Даже не знаю, зачем, но пусть будет.
196

В Гравеллоне все по-прежнему. Добавили несколько новых картин на стены домов. Снова ряды рукодельниц и старьевщиков. Опять предприимчивые местные жители жарят домашние колбаски и варят тортеллини для желающих пообедать на открытом воздухе.
По-прежнему распахнуты ворота старого парка графской усадьбы, но мы туда уже не пошли.

Зато зашли в здание Театра Взаимопощи. В честь праздника он распахнул свои двери немногим любопытным. Это, конечно, не чудесные римские дворики и роскошные виллы, но и там можно подглядеть и прочувствовать дух истории маленького провинциального городка начала прошлого века.

Когда еще не существовало собеса (или как он теперь называется), и заболевшим или получившим увечья крестьянам, рабочим и ремесленникам грозило нищенское существование, для их поддержки была создана Касса Взаимопомощи. Вступившие в нее члены платили регулярные взносы: они и составляли фонд материальной помощи для возможных нужд.

Местный граф подарил организации участок земли, на которой, опять же на его деньги, был построен вышеупомянутый театр. Назвать его театром можно с большой натяжкой. Скорее, это танцевальный зал, где устраивали благотворительные балы с целью  наскрести деньжат для этой вот кассы взаимопомощи. Покупаешь билет - три танца обеспечены, затем снова билет, и так - пока не надоест. Развлечений в ту пору было кот наплакал, поэтом  билеты продавались на "ура".

Пока пары танцевали, с балкона на них поглядывали строгие мамаши - чтоб никаких там фривольностей и распускания рук. На балкон тоже покупался билет - но на то, чтобы блюсти дочернюю честь, денег не жалко.

20150607_111817   20150607_112215     202

Вот так, с миру по нитке, наскребали денег на эти благородные нужды. Общество, как видим, прекрасно саморегулировалось и функционировало и без бюрократов и госорганов. И граф, вопреки стереотипам "плохой богатый ", был весьма щедрым и благородным господином. Он, кстати, являлся и председателям этого общества, вполне заслуженно, я считаю.

Но, на свою беду, отличался очень строгой моралью - времена были такие, застегнутые на все пуговицы.

Поэтому, когда потолок театра решили украсить фреской гологрудой женщины, граф потребовал немедленно пририсовать женщине верхний предмет одежды, чтоб прикрыть срам. В случае отказа он пригрозил своим уходом с места председателя.

И что же, ему пришлось уйти. Неблагодарные члены кассы взаимопощи предпочли любоваться голыми грудями. А графу наверняка было очень обидно. Представляю, как он жаловался жене за обедом, обиженно топорща усы: отблагодарили, понимаешь, за щедрость, сельские пошляки.

Фреска теперь считается почти что произведением искусства, жаль только, к обнаженным грудям подбирается коварное пятно плесени, а денег на реставрацию в городской кассе нет.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Эх, жалко, что нет рядов со старьевщиками и рукодельницами, очень люблю такое рассматривать!)
Но в памяти потомков граф все-таки остался. Значит людская благодарность существует.
Да, и к тому же на фреску теперь можно полюбоваться, а была бы прикрыта грудь, еще неизвестно считалось бы это произведением искусства или нет.)))

Я тоже старьевщиков люблю.) Но там никогда ничего интересного не бывает, один хлам. Наверное, все интересное оседает у перекупщиков покрупней.

Еще б он не остался в памяти, там три четверти местности ему принадлежало)).

Почему-то вспомнилось сериальное "Аббатство Даунтон". И, наверное, сожженные и разграбленные в нашей революции старые дворянские усадьбы

У нас старые усадьбы разграбили дикие налоги ((. Что в общем-то так же плохо, как и революция.

Жаль фреску... А денег на реставрацию всегда не хватает...

Ох, да их тут столько... никаких денег не хватит. В каждом же городке имеется что-нибудь исторически ценное, что приходит в запущение.

Это дух обиженного графа разводит сырость на потолке. Ибо нефиг!)))

Ага, рано или поздно до хрудей доберется и свое возьмет!


пора откапывать графа снова продавать билеты и устраивать танцы для пополнения кассы)))

Там чота устраивают, а как же. Типа местного клуба. Только боюсь, денег им долго собирать придется, по нынешним нещедрым временам.

щас "собес" именуется "соцзащитой"(социальной,типа,защитой). К слову просто...Что касается основной темы поста:грудей.Так вот, я тоже не против их обозревания в любое время . И почаще!!! Это вам не водка, к примеру, грудей много не бывает, от них похмелья нет. Спасибо.

Edited at 2015-06-10 07:16 pm (UTC)

Как лихо товарищ Товарищ умеет вставить тему водочки в любой разговор, даже в пост о людской неблагодарности и искусстве, вот это мастер художественного слова!
(бурные аплодисменты)

ты вот не берешь фотоаппарат, чтобы не постить фото, а я беру и не пощу ...диалектика налицо!

Надо бы нам объединить усилия)).
А чего не постишь, надоело?

за зайца спасибо :)

Эх, тут же пожалела, что фотика не было)). У нас тут много зайчиков, особенно на футбольном поле. Прошлый раз даже маленького видела, такой хороший!

Сиськи. Весь вред от них.
Заяц красивый. А остальное у меня не открылось((

Как горько звучат твои слова!)))
Ладно, польза тоже есть. Младенцам хотя бы. И легкой промышленности тожа.

Кстати, про зайцев! Вернее, совсем некстати. Да и не про зайцев :)
Краем глаза смотрела Формулу-1 в Канаде, там жирный сурок трассу перебегал.
http://www.youtube.com/watch?v=SjLfAc93oUk

Edited at 2015-06-10 09:14 pm (UTC)

Какая лапа))
Им нужен суркопровод там на трассе.

Честно говоря, я подумала, что это кот какой-то странный итальянский)))
Варь, а сейчас в этом театре что?

Кот странный, итальянский (новая порода)))
Да проводят там концерты муз. академии (в этом городке даже академия имеется)), ну собрания всякие... короче, пользуются наследством вовсю.

А ведь хорошие же баре были, особенно в сравнении с нынешними властьдержащими.

Ну как набежало к власти середнячков, все прахом и пошло.))

Одинокий зайчик - это я. Тебя ждет и твои посты с неожиданными заключениями.

Гузель, признайся, ты меня немножечко все-таки троллишь!))) Ну покино-покино, да?

Несправедливо поступили с графом.
Нюхом чую, хороший был человек.)

Жалко графа. Но ведь не ради благодарностей же он это делал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account