Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Деклаттеринг
vare4ka70
Этот важнозвучащий термин переводится с английского как "расхламление",  в модных журналах теперь только им и пользуются.
И вот им-то я как раз сейчас занимаюсь.

Школы закончились, поэтому первым делом из ящиков выгребаются все старые тетради, скомканные бумажки, изувеченные ручки и обгрызанные карандаши. Перетряхиваются рюкзаки: из них выпадает прошлогоднее раскрошенное печенье, рождественские открытки, пригласительные билеты на чей-то пропущенным праздник и - да не может быть - парочка трансформеров, хотя по возрасту уже больше не положено. Все раскладывается аккуратными стопками, и ими же останется до начала следующего учебного года -  в них уж точно по своему желанию никто рыться не будет.

Приведен в порядок один сегмент жизни, переходим к остальным, благо мест для деклаттеринга полно, хлам в этом доме никогда не кончается.
Мне хочется верить, что когда я, наконец, все приведу в порядок, в моей голове тоже все встанет на свои места.
Но хорошо бы начать все-таки с головы. Там у меня - настоящее логово хоардера.
Если б можно было это визуализировать, это выглядело бы приблизительно так:
[Spoiler (click to open)]
hoarding-house-2_2601561b

А если с претензией на интеллектуальность, то вот так:[Spoiler (click to open)]
hoarder

Кто знает - есть ли способ привести в порядок мысли? Выбросить ненужное, вымести вон дурацкие мысли, глупые страхи, назойливые воспоминания, отмыть и разложить по полкам и коробочкам то, что может еще пригодиться.
Короче, навести такой порядок, чтоб в голове стало свежо и просторно, чтоб думалось удобно и с пользой.

И вообще, как думаете, может ли взрослый человек вот так взять и измениться в лучшую сторону? Если очень-очень захочет?

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

А мои взяли и спрятали рюкзаки, наполненные такой же ерундой, в шкаф. С моих глаз долой)
Когда будет произведен деклаттеринг - неизвестно. Подозреваю, к началу нового учебного года)

Я не жду милостей от них, я сама все беру и вытряхиваю. Иначе будут болтаться под ногами, полные книг, до самой осени.

Точно знаю, что взрослый человек в лучшую сторону измениться может. Расхламляйся на здоровье.

Не знаю, не знаю... у меня пока все попытки до одной провальны((

Я знаю, что можно работать с некоторыми незавершенными гештальтами и делать это эффективно. И даже не всегда с помощью терапевта, а самостоятельно.
Что касается воспоминаний - обычно человеческий организм в этом направлении работает компенсаторно, удаляя из памяти нежелательное, оставляя позитив. Если нежелательное не забывается, смотри пункт 1.

Ну это даже не негативные воспоминания, а просто какой-то белый шум в голове.
Знаешь, есть серьезные подозрения на то, что голова сильно захламилась за годы пребывания в жж)).

совсем все не выбрасывай, Варя. поверь, наступят времена, когда ты будешь с умилением вспоминать весь этот хручатник. оставляй от каждого года тетрадку или альбом, чтонить значимое для этого года.
я недавно(собирая вещи к отъезду) нашла такие перлы от своих детей! так приятно было повспоминать! набила целый чемодан дневниками и расписками (клянусь маме никогда-никогда...))), повезу с собой.)))
а с мыслями...
если это не очень мучительно, то пусть будут.
в этом она и есть-жизнь.)

Лен, да ты что, какое совсем. У меня горы рисунков, коробки с поделками, все комплекты учебников-тетрадей за все годы))). Пока рука не поднимается. И даже боюсь подступиться. Выбрасываю только совсем уж ненужное.

О, сестра, приветствую тебя! Только вот думала о том, сколько у меня в голове "хлама". Да и дома тоже, этот самый, деклаттеринг надо навести. НО пока в голове не наведен порядок, то ку-ку, поздно метаться. Рецепта не знаю. Но могу предполагать, что йога и кардинальная смена образа жизни (фиг знает какая) могут в этом помочь.

Таня, только не ты!)) С тебя, понимаешь, пример надо брать.
А насчет кардинальной смены жизни - если так дальше дела будут идти, как сейчас, оно неизбежно, в худшую сторону)).


О, знакомая картинка)) И скорее первая, чем вторая. Постою-послушаю, что люди посоветуют.

Когда в доме маленькие дети, это не считается)).
А вот когда здоровые лбы, а по-привычке живешь, будто они маленькие, тогда да, надо что-то делать.

Нет, достижение идеала в процессе деклаттеринга мыслей может привести к атрофированию способности их генерировать. Тут важно не переборщить. В том числе и в расхламлении хлама. Я после генеральных уборок становлюсь сначала расслабленной, а потом агрессивной: придирчиво слежу, чтобы пресечь попытки захламления. Но в конечном итоге процесс восстановления изначального статус кво первая же и начинаю))

Да, такое тоже есть)). Самое интересное, что я сама основной хаос и создаю, героически с ним борюсь, и потом опять по новой.
А вот в мыслях прибраться б не мешало. Там реально бардачина. Даже то, что генерируется, изначально каким-то мусором оказывается.

Расхломление бесполезно. Хаос воспроизводит сам себя.

Аминь тогда!((

По-моему взрослым только и остается, что регулярно меняться) А что еще?! Голова, считаю, это мое приватное пространство, что хочу то и ворочу, и отчитываться не обязана. А с домом... Ох и тема: же):) Даже в сообщество какие-то там флай-хозяюшки что ли записалась, в надежде, может, научат меня, наконец, хлам выкидывать. Взяла себе за правило из дома не выходить, чтоб какую-то дрянь не прихватить и выбросить (в контейнер красного креста)), или просто в помойку. А еще склоннна казуистику выстраивать, в смысле: "порядок в голове начинается с порядка на столе" - это я детям. Толку "0", разумеется...
А как ты помойку в голове с жж связываешь? Слишком много ненужного? Я стала замечать, что забываю все подряд - тоже на жж пеняю:)

Edited at 2015-06-15 05:00 pm (UTC)

Очень много появилась впечатлений, мыслей, вообще информации. Иногда разговариваешь с воображаемыми оппонентами, чего-то там доказываешь, насмехаешься, остришь...потом отдаешь себе отчет, что люди про тебя вообще не ведают...))

Я не верю в расхламление. А сын в свою комнату меня вообще не пускает(

Как так не пускает???))) Что за произвол?

"Выбросить ненужное, вымести вон дурацкие мысли, глупые страхи, назойливые воспоминания, отмыть и разложить по полкам и коробочкам то, что может еще пригодится"
вот и я бы этому хотела научиться. очень бы хотела...

Будем искать курсы? Лайф-коуча?))
Блин, у меня ж сосед лайф-коуч, может, и решение под рукой!

Верю, что психически здоровый целовек в любом возрасте может изменить образ мыслей и привычки, хотя потребуются волевые усилия.

Сама не прилагаю, аднака, но с меня пример брать нинада. А вот примером чудодейственного усилия воли для меня всегда служил рассказ отца про дальнего родственника, который ведро водки мог выпить, ну и приходил домой каждую ночь на бровях много лет. Жена его каждый раз разденет, умоет, в чистое оденет, в кровать положит, одежду постирает, высушит. Муж утром просыпается в кроватке весь в чистеньком, ну и думает, что облика не теряет. Но однажды устала женщина, оставила его как есть на полу валяться свиньей. Проснулся он в таком виде и вопрошает, что мол, приключилось? А она ему - да ты такой каждый вечер приходишь! Он - не может быть, но раз вправду, больше пить не буду. Ну и не пил больше.

Сейчас накалякала, а самой стыдно, что никак не могу начать раньше спать ложиться, воли не хватает лаптоп захлопнуть :)

Да, есть такие истории, диву даешься. Или вон толстухи, которые по писят кг теряют. Прям завидую всегда люто. Может, просто они видят, что типа дно достали? А когда так, посередке болтаешься, ни рыба, ни мясо, то вроде никак день Х не настанет.

Я тоже хотела захлопнуть, глаза жжет второй день, но вот заместо волевого решения купила спрай для глаз.))

Прекрасно излагаешь мысли. Не пойму, в чём твой "беспорядок"?)

Так это не с изложением мыслей проблема, а с их качеством)).

Edited at 2015-06-15 06:59 pm (UTC)

"измениться в лучшую сторону"?! "Выбросить ненужное и всякие дурацкие мысли"??!! Да легко! Тут главное не покупать вино. И не покупать виски. Виски и вино никогда не помогут в таком важном деле. Тут тока медикаментозное лечение посредством "сами-знаете-чего" поможет. Не зря же водка звалась в старину "огнем здоровья"! ВОт,сегодня, например, имел разговор с одним козлом. Расстроился. Тут жена испортила настроение :" а пойдем, польём огородик наш?" И что в итоге?! Мысли путанные, хочется рвать и метать, футбола в России нет, все бабы д. и т.п. Короче, мысли всякие дурацкие, ненужные! "как измениться в лучшую сторону?!"-свербит мысль в голове....И тут вспоминаю, что в бане у меня валяется бутылка с крепким алкогольным напитком, изготовленным последователем Менделеева..Свои дальнейшие действия описывать не стану, и так понятно..Эффект поразительный.

Ну вы толкаете мать на путь алкоголизма? Не, пасиб, миновал тот этап, когда можно было так меняться каждый вечер. Тоже, кстати, результаты были так себе.
А что огород поливать-то не нравится? Огурчики небось на закуску огого как идут?

Как я тебя понимаю. Тоже очень бы хотел изобрести такой способ, чтобы выбросить из головы плохие мысли, войти в нормальный ритм жизни, получать от нее удовольствие, а не ждать с тревогой нового дня. Как бы хотелось найти этот способ. Ищу его уже 6- й месяц. И никак. Только все тревожнее и тревожнее. И любимое время суток - ночь и вечер. А ненавидимые - утро и день. Так это странно и непривычно. Выходные ждешь с радостью, а в выходные думаешь о том что они кончатся. И опять эти треклятые утро и день. ((. Тоска.

Edited at 2015-06-15 07:13 pm (UTC)

Сереж, у тебя мысли грустные, но по делу, созидательные. В этом разница. У меня - шлак в 80 процентах случаев. Ненужный, пустой... как в 90-х говорили, порожняки гоняю)).

?

Log in

No account? Create an account