Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Италия во Второй Мировой войне: взгляд с кухни
vare4ka70
Попался мне тут пост о том, как поверхностно освещены в итальянских учебниках истории события Второй Мировой войны.
Вообще-то я поначалу сама этому удивлялась, что, мол, за дела. Почему тут никто особо не в курсе про то, что мы - народ-победитель? Почему здесь не празднуют  9 мая, а какое-то там 25 апреля, день Освобождения? Как так получилось, что, например, словосочетание "взятие рейхстага"  оставляет всех равнодушными? И вообще, Первую Мировую тут помнят и чтут гораздо больше, что за несправедливость?

Короче, возмущенных вопросов назадавала себе много, но со временем сумела подыскать на них ответы.
Вкратце тут резюмирую обдуманное, может кому будет интересно.

Все в курсе, что в 1922 году тут к власти пришел фашист Муссолини. Фашизм тогда еще не ассоциировался со всем набором грехов человеческих, а просто являлся термином, обозначающим группу социалистов определенных взглядов ("фащо" в переводе с итальянского означает вязанку, пучок - или же "союз", в применении к человеческим особям). Исповедовали они всем знакомые тоталитарные ценности: враг не дремлет, сила в единстве, кто не скачет, тот коммунист, и так далее.


index
Италия боялась нашествия коммунизма и мировой революции, и не зря -  предпосылки к этому были самые серьезные. Компартия Италии являлась одной из самых сильных в Европе. Из касс будущей КПСС в кассы компартии итальянской текли золотые реки, на нужды итальянских товарищей. На них последние дружно организовывали борьбу пролетариата против господ, и часто в этом преуспевали. Когда Муссолини пришел к власти,  в стране стоял дикий бардак - забастовки, восстания, саботаж и прочие прелести классовой борьбы.
Прогрессивный пролетариат знал, за что боролся, а вот обычный народ - не очень. О русской революции мнение тут было не из самых высоких, да что там говорить - ее перспектива пугала, со всеми этими коммунистическими новшествами, без религии, господ и хозяев.

Так вот, Муссолини в стране порядок навел, диктаторскими методами, да, но навел. Появилась работа для мужчин - строить дороги, осушать болота. Домохозяйкам, как пристало, заботиться о мужчинах и детях. Дети организовали и заняли делом, семейные ценности - в порядке. Коммунистов - в тюрьму, вольнодумцев - туда же, а кого не в тюрьму, того в изгнание или в расход: при таком раскладе особо не забалуешь.
Дуче, кстати, одно время многие восторгались в голос, и любитель демократии Черчилль в их числе, ну а уж про Гитлера и говорить не приходится. Поэтому на вот этой волне взаимолюбования оба диктатора,  Гитлер и Муссолини, объединили усилия в борьбе с коммунизмом, капитализмом, и, чтоб отдать дань персональной паранойе фюрера - с евреями.

images
Войну они начали добрыми друзьями. Даже так, Гитлер оказался куда как большим другом Муссолини, чем тот ему, что несколько раз продемонстрирует впоследствии. Дуче же в знак дружбы и сотрудничества отправил своих доблестных альпийских и других стрелков воевать в Россию: полегло их там и замерзло дикое количество, и непонятно, за какие пряники. Да как и в Первой Мировой, собственно - как-то не везло итальянцам, воевали всегда непонятно за что.

Ну а тут подоспел 1943 год, и кое-кто в Италии стал понимать, что для них и для дружественной Германии  ситуация складывается не особо удачно. Страна на гране краха, финансового, военного и прочего. Бывшие единомышленники арестовывают Дуче и прячут его в горах на юге. Генерал Бадольо за спиной у Дуче организует переворот, свергает фашизм и подписывает перемирие с Англией и Америкой. Гитлер организовывает совершенно дикую операцию в стиле американского боевика - посылает туда своего супер-агента Отто Скорцени, который похищает Муссолини  перевозит его на озеро Гарда и заставляет образовать там новое правительство (история эта - просто супер, погуглите). Но оно уже - как мертвому припарки.

eiche


До этого на Сицилию высаживаются союзники, по предварительной договоренности  с сицилийской мафией, разумеется. Высадка американцев на Сицилии, хоть и звучит солнечно и нарядно, не такой уж была и прогулкой -   полегло там тысяч двадцать союзников. Это к тому, что не надо недооценивать их вклад в общее дело.

sbarco
А немцы, которые были такие друзья не разлей воды, с печалью констатируют факт: Италия теперь больше не друг, а враг, ну а как немцы ведут себя с врагами - не нам рассказывать. Тогда-то и начались и в Италии разные зверства, расстрелы мирного населения и подобные гадости, готорые показали всю гитлеровскую сущность захватчиков. Хотели войны - получайте. Немцы не шутят, все серьезно - СС, Гестапо, расстрелы, облавы, лагеря для пленных и евреев, все как у всех. Германия быстренько оккупировала пол-Италии, а новое правительство и тогдашний король позорно сбежали, кто куда.

Развернулась к тому времени в Италии и массивное партизанское движение. Это вообще очень интересный момент местной истории. Как тут иногда говорят, в начале войны все в Италии были фашистами, а по ее окончании - коммунистами. Естественно, официальная пропаганда навсегда впечатала в сознание масс бином "фашисты-коммунисты", первые плохие, вторые - хорошие. На самом деле партизан было много, и разных видов, и монархисты, и коммунисты, и просто несогласные, без четких идеологических доктрин. Иногда одни вообще воевали с другими. Сейчас уже стараются не вспоминать, что многие из них были заняты не столько борьбой с фашизмом, сколько сведением личных счетов и тупо местью тем, кому совсем недавно поклонялись. Примеров тому масса, но говорить не любят, и раздражаются, когда кто-то про них вспоминает.

partigiani-in-montagna

Короче, пока суд да дело, пока союзники пробивались через немецкие линии обороны, пока местные разобрались, кто за кого воюет, и против кого, и за какую идею, уже и война подошла к концу.  В апреле 1945 года итальянская армия и партизаны вошли в Милан, а спустя несколько дней поймали и убили Муссолини. Бедняга до последнего надеялся каким-то образом обернуть ситуацию в свою пользу, и на худой конец сдаться союзникам - но ему не повезло. И те, кто еще недавно ему поклонялся и боготворил, теперь плевали на его труп, подвешенный за ноги на площади Лорето в Милане.

Mussolini_e_Petacci_a_Piazzale_Loreto,_1945
Поскольку Италию как бы освободили "красные" , они логично рассудили, что после победы вся страна должна теперь пойти по пути социалистического развития, вслед за Старшим братом. После войны тут образовалось прямо-таки противостояние этих двух лагерей - с одной стороны присвоившие себе победу члены компартии, с другой - многочисленный народ, компартии как огня боящийся. Говорят, некоторые промышленники накануне выборов увезли семьи за границу,  а кое-кто от напряжения полез и в петлю.

Выборы 1948 года стали эпохальным событием. В общем-то тогда и решилась судьба Италии, в каком направлении понесет ее волна Истории. Начнется ли экспроприация экспроприированного, классовая борьба и строительство светлого будущего, либо же страна последует в капиталистический рай, с помощью знаменитого плана Маршалла. Американцы сразу предупредили - если побеждает компартия, никаких вам коврижек в виде финансовых вливаний и поддержки экономии.

Победили на выборах демохристиане, католическая партия, под зубной скрежет оппозиции. Народ выдохнул, засучил рукава и принялся восстанавливать страну. А потом в обнищавшей и ослабленной Италии начался экономический бум. Это совершенно замечательное время, которым я не перестаю восторгаться. За пару десятилетий отсталая страна превратилась в мощную экономическую державу, из маленьких мастерских и подвалов родились предприятия, которые на многие годы станут гордостью страны.

Да, и вывод насчет войны -  тут было столько всего своего, запутанного, сложного, противоречивого, что черт ногу сломает.
Поэтому зачем им еще забивать себе голову какими-то чужими битвами и победами, когда в своих толком не разобрался.


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Я самая быстрая?

Просто стремительная!)

Я! Пойду читать.

Варь, запутанная у итальянцев история Втрой мировой. Тем более, что фашизм у них зародился. Как то надо выкручиваться перед мировой общественностью.

Мировая общественность сама разными -измами грешила. Время тогда такое было.

Завтра соберусь с мыслями и напишу боль-мень вразумительный коммент, ага?

Давай-давай, жду))

Ты знаешь, очень интересно было читать. Потому что нам всё, что не СССР - очень бегло описывалось. Спасибо тебе.

Тебе спасибо. В принципе, это нормально. Каждая страна интересуется прежде всего своими событиями.

Почему тут никто особо не в курсе про то, что мы - народ-победитель?
=================================

А это Вы о ком сейчас ?

Как это о ком, об СССР.

спасибо за пост - а то смотрела недавно «Рим — открытый город», и непонятно было, почему итальянцы все как один показаны антифашистами.

кстати, фильм Росселини "Германия, год 0" 1948 года потряс сильно, такая трагичная аннигиляция показана. И так вот думаешь, как быстро с тех пор все переигралось без всяких войн, они уж давно на коне, а мы-то...

В Риме вообще была жопа, после капитуляции. Немцы зверствовать начали, поневоле антифашистами все заделались.

Ты меня своими знаниями кинематографа просто убиваешь)).

Спасибо!! Я зачиталась! Пиши больше!!!

Да уж и так смотри как длинно!))

"Красные" Италию не освобождали. А могли бы, завернуть из Австрии.
На канале Rai storia смотрел передачу про итальянскую армию в Югославии. Жесть! Итальянцы носили отрезанные головы югославов на штыках. И это всё на камеру репортёра. Не стеснялись.
Потери Франции в Первой мировой несколько миллионов человек, а во Второй сто тысяч. Поэтому Первую мировую войну воспринимают, как трагедию. А Вторую мировую, как эпизод в истории.

Красные в смысле партизаны.
Югославы тут наделали столько бед, что головы им отрезали с большим удовольствием. Слышали что-нить про фойбы?

Очень интересно! спасибо.

Вам спасибо за внимание!

Спасибо, Варя. Взгляд с кухни - самое то, что надо такому профану в истории, как я.

Ну я тоже явно не профи)). Так, почитываю между кастрюль иногда.

(Deleted comment)
О, битва при Монтекассини - это отдельный разговор. А вы знаете, что союзники разбомбили аббатство можно сказать, ради развлечения. А немцы, зная об этом, позаботились о том, чтобы сохранить хоть кое-какие из него сокровища, передав их Ватикаину.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот спасибо. Больше всего люблю вот такие, глубоко личные, исторические экскурсы. Так лучше понимаешь историю страны.

Ой да всегда пожалуйста. У меня в голове полно такого рода информации, было б желание писать.

Спасибо Варя! Познавательно.
У нас тут какой то перец в Думе, выдал закон, по которому следует всю продукцию фирм, которые в приснопамятные времена работали на Гитлера, маркировать специальными знаками. Типа прежде чем покупать БМВ подумайте - эта фирма делала танки во вторую мировую!! Представляешь? 70 лет прошло, а у человека такие мысли(((

Ну это дурь, конечно. Думаю, попытка популистского подхода)).
Честно говоря, я даже не особо понимаю, когда выкапывают компромат на каких-то дедов, типа, в Гитлерюгенде служил. И что теперь? Тогда мало кто был антифашистом по-настоящему, люди подстраивались под то время. Жить-то всем хотелось.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
после того, как Рим проиграл варварам , а потом Римская Империя распалась окончательно, итальянцы ограничили свои интересы модой,машинами, футболом, вином,мафией и женщинами.Я считаю, этого не достаточно, чтоб чувствовать себя счастливым человеком. Вопрос дисцилляции спиртосодержащих жидкостей не до конца проработан, это минус. Поэтому Италия -это вам не Шотландия, не говоря уж про Францию с Россией..Отсюда и такое поврехностное отношение к таким важным событиям как Вторая мировая война..

Ну вы в общем-то перечислили интересы, ради которых собственно народ и живет. Кроме мафии)). А что, есть какая-то более интересная альтернатива?
А вот насчет дистилляции - ну я уж как-нить по приезду привезу вам граппы. Оцените дистиллят, может и передумаете)).

?

Log in

No account? Create an account