Сегодня буду говорить про вино.
Вина у нас тут - хоть залейся. Это, пожалуй, все, что я знаю по теме. Поэтому пытливым читателям, ищущим тут информацию, дальше можно не читать.
Трудно представить, что где-то имеются люди, которые во всем этом разбираются. Мне иногда кажется, что они притворяются, как и ценители современной живописи. И впрямь - пригубит такой винца из специальной формы бокала и сразу выдает - цвет рубиновый, урожай такого-то года, а тот год был засушливым, фруктовое послевкусие, нотки июльских ночей и пыльцы бабочек и что-то подобное.
Из всего перечисленного я с уверенностью могу указать только на цвет. Все остальное мне недоступно. Хотя нет, за эти годы научилась понимать, когда вино отдает пробкой, или же когда оно слишком кислое. Вот и все. Также знаю, что фраголино - это не напиток из клубники, а легое винцо из винограда с клубничным привкусом. Теперь уже точно все.
Не понимаю людей, которые платят за вино больше пяти евро за бутылку. Десять - это максимум, если уж хочешь приятно поразить гостей. Поскольку теперь уже понимаю, что есть разница между вином плохим и хорошим, вполне допускаю, что есть разница также между вином хорошим, очень хорошим, и очень-очень хорошим. Но узнать эту разницу я не стремлюсь. Я быдловато считаю, что у еды и питья, по причине их неизбежного превращения в продукты отходов жизнедеятельности, должны быть четкие ценовые рамки. А все эти рассказы про "порадовать нёбо" меня не убеждают, у меня нёбо неизбалованное.
Мне нравятся вино "mosso", то бишь с пузырьками. Предпочитаю красное белому. Белое, естественно, тоже должно быть с пузырьками. Еще люблю сладкое игристое, чтоб было такое холодное-холодное. Тут тортики и всякие сладости запивают как раз им, а не чайком, как принято у нас на родине. Сначала мне было дико, теперь привыкла.
Мне нравится, что у вина тут статус почти такой же, что и у воды. То есть в нормальных семьях, не страдающих желудочными проблемами, вино во время еды присутствует постоянно. Вообще, наличие бутылки на столе всегда создает радостную атмосферу и улучшает настроение. Оно как бы говорит - да плевать на все, сейчас поедим, выпьем, и жизнь наладится.
Мне кажется, именно за это любят Италию, за такой подход к еде и ко всему остальному.
Journal information