Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Поезд в огне
vare4ka70
Тут у меня возник вопрос.
А возник он, когда мы прогуливались вечером по городу, и на улице местная бэнд пела песню одного итальянского барда. Эта песня мне напомнила песню Бориса Гребенщикова, до того оказалась на нее похожей.

Песня, конечно же - "Поезд в огне". Кто вдруг не знает такую, вот видео, посмотрите.


Я пересмотрела клип заново, и аж разволновалась от всей глубины ее смысла.

Помнится, "Аквариум" с удовольствием слушали люди из кухонных диссидентов и продвинутая молодежь. Мне он казался всегда уделом людей искушенных и сложных, чьи разговоры были наполнены горькой ироний все давно понявших и узнавших.
Я это хорошо помню, у меня были такие друзья. Те, которые вздыхали по разрушенным храмам и цитировали "Собачье сердце".

В связи с этим у меня в голове автоматически возник ряд вопросов,  даже не столько про Гребенщикова, сколько вообще за жизнь.

Вот в этой песне говорится об СССР, правильно? Видеоряд показывает рушащиеся церкви и мужланов в шинелях как олицетворения быдла, захватившего нашу прекрасную страну.  Подводится итог десятилетиям после революции, типа, зря все это было, боролись не за то, воевали не с теми, и так далее.
Тогда еще было много других песен других исполнителей. Все они требовали перемен и осуждали прошлое, и казалось, что за дело.

Воды с тех пор утекло предостаточно. Все стало с головы на ноги, потом с ног на голову, или наоборот - тут как кому нравится думать.

Вдруг оказалось, что те, кто стильно сожалел о разрушенных храмах, теперь раздражается от того, что их слишком много понастроено. А кто вдруг открыл для себя тропу в отстроенный храм,  как-то быстренько забыл, кем и почему он был когда-то разрушен, и вовсю ностальгирует о советском прошлом.

Кому претило быть скованными одной цепью, с неудовольствием узнал, что одинаково неприятно бродить по жизни разрозненным стадом. А ведь еще Пинк Флойд в "Стене" предупреждали - отчуждение опасно и все такое.

Когда почитали запрещенные книги и посмотрели запрещенные фильмы, вдруг с досадой открыли для себя тот факт, что и наши  были ничуть не хуже. Да и не только фильмы, а вообще многое.

Творческие люди выяснили опытным путем, что гораздо привлекательней  завуалированный протест времен диктатуры: если все вокруг говорят то, что им вздумается, кому интересен твой голос.
С трудом пытаются обставить дело так, что вроде бы снова тут диктатура, а они - буревестники. Но пока вяло получается, неубедительно.

А свобода, за которую боролись, в конечном итоге оказалась лишь чуть более длинной цепью. Но это не только в России, а вообще везде, просто мы раньше об этом не знали.

Поэтому вопрос - а теперь куда едет поезд ?


 
Tags:

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Варечка, я не знаю ответа, подпишусь на комменты!

Думаешь, кто-то знает?))

Да, смешно и грустно за этим наблюдать.
Когда уже люди поймут, что государства и границы, режимы и идеологии, валюты и экономики - все это матрица. А свобода бывает только внутренней.
Я эту песню всегда воспринимала иносказательно, без привязки к конкретным реалиям. Просто песня о жизни.

А люди никогда не бывают довольны. Нонконформизм форева. Видимо, это то, что позволяет почувствовать себя личностью, не таким, как все, особенным. Об этом еще Тургенев исчерпывающе написал.
И, опять же - ничто не вечно под луной. Человечество ходит по кругу уже не одну сотню лет. И даже полеты в космос ничего не меняют в глобальном смысле..

А я не могу иносказание воспринимать без привязки к какой-либо действительности. Всегда же что-то ТАКОЕ имеют в виду.
В этом плане мне нравится One vision Queen, такой весь из себя серьезный текст, а под конец gimmi gimmi gimmi fried chicken! Ну, чтоб никто вдруг ее гимном не сделал)).

И все-таки мне кажется, что это только последние сто лет так все посложнело.


Честно?
Я не хочу об этом задумываться. Я запретила себе об этом задумываться. С годами поняла, что мне очень близок жизненный девиз Скарлетт из "Унесённых ветром", хоть я её и терпеть не могу))) Как выяснилось, я по жизни совсем не боец. Если мне что-то не нравиться, я от этого ухожу. Если не могу уйти, терплю и приспосабливаюсь. Не сожалею и не ною - вот это точно совершенно не моё)))

А я задумываюсь, потому что очень часто вижу противоречия. Те же люди, которые на тему постоянно говном перебрасываются тут в жж, столько им вопросов хочется задать. Как уживаются в них диаметрально противоположные принципы?
Я тоже не борец, кстати.)) Наблюдатель, скорее.



Варя, я всегда была простым обывателем, никогда не была диссидентом, я честно говоря, даже никогда не встречала их в своем окружении, поэтому мне, наверно, и не очень понятны были их вздохи о свободе, потому что на мой взгляд моя свобода ничем не была ограничена.
Бабушка с детства водила меня в церковь, которая была в центре города, и там мне кажется собирались истинно верующие люди, а сейчас церквей много и все они заполнены на любой праздник, но верующих там гораздо меньше, чем в прежние времена.
А когда я смотрю,репортажи на Крещение, как ныряют в купель девушки в бикини, на мой взгляд - это не вера, а из серии- на миру и смерть красна. Конечно, это тоже преодоление себя, но не за веру.)
Информации стало столько, что ее не переварить просто, поэтому те, кто в очередной раз как бы борются с режимом, я им не верю!
Я не верю всем нынешним оппозиционерам, они хотят не блага для народа, а в первую очередь блага для себя!
Поэтому куда опять идет этот поезд - трудно сказать! Но то, что человек всегда стремится что-то менять - это будет всегда, а вот всегда ли эти перемены к лучшему - это большой вопрос!
Когда кричат я толерантен или я толерантна, я не верю - не может быть толерантность во всем, это надо быть ангелом, а таких очень мало!
С соседом иногда не могут найти общий язык, а говорят о толерантности!
Хотя всегда легче любить целый мир, чем тех, кто живет за стенкой!
Что-то много всего написала, а теперь сомневаюсь - в тему ли!)

Да все конечно в тему.))
Вот это сейчас, кстати, часто слышится. Люди задним умом говорят - а что, мы никаких ограничений не чувствовали. В принципе, это отчасти верно. Потому что часто не знали, чего хотеть. Хотели то, что было в пределах досягаемости, поэтому и была иллюзия свободы. Но это не так - скольким испортили жизнь за неправильные стихи или картины. Сейчас такого нет - хоть и многие продолжают кричать об обратном. Опять же, путешествуй, не хочу. Развивайся, занимайся, чем хочешь. А в 90-е вообще невиданный ушат свободы вылился на нас, никогда такого больше не будет.

Поезд же не сам по себе. Там ещё стрелки, разветвления, тупики... Машинист только скорость регулирует.
Варь точно мои мысли. Вот умеешь же). То какими мы были в 80-е, в 90-е, и сейчас это совсем разные "остановки")
А фильмы ... Мы так и не достигли того уровня.

А сейчас где, в тупике, по мнению многих, или же на верном пути? Вчера обедали в одной компании, зашла речь про политику и пр., народ восторженно требует уступить российского президента на время Италии. И это традиционные люди правых взглядов. Все стало вверх тормашками))

Всегда хочется чего-то новенького..


Re: Всегда хочется чего-то новенького..

Хотите сказать, что поезд идет по кругу, как Семен?)

Поезд идет по кругу, где все повторяется. Мне кажется, что у гребенщикова стихотворения не такие социально-прикладные. Да и у кормильцева про цепь тоже.

А что же они тогда имели в виду? Годы написания как раз те, когда переоценка началась.
Иначе что еще иметь в виду?

Относительно России - у меня нет ориентации, не знаю, куда они идут. А тут, как развалился двуполярный мир, точно кажется, что в тупик. А еще иногда думаю, в какое же интересное время мы тогда жили! (и не потому, что молодые были:))

Да, я тоже иногда так думаю, нам посчастливилось. И кстати, на примере Германии очень хорошо прослеживается этот вот "было-стало", "ожидание-реальность". Вот эти хроники ломания берлинской стены, концерт ПФ, народ в экстазе...а потом началось "знали бы, на фиг бы никого не пускали". Так?

Думается мне, что песня Гребенщикова актуальна практически всегда. Видеоряд и поменять можно.
А свобода... мне кажется, она как раз в том, чтобы посмотреть запрещенное и сравнить с незапрещенным. И делать выводы, что хуже, а что лучше - но делать их самостоятельно. Когда эти выводы кто-то делает за себя - какая же это свобода?

С этим полностью согласна. Но вот теперь, когда все можно увидеть своими глазами, кто-то стал задумываться - а нужно ли это глазам?
Насчет актуальности песни - вот в Англии она вряд ли бы прокатила, например)).

По кругу идет поезд.
Помнишь фильм про то как на зоне ставили спектакль про Ленина, а потом они на бронепоезде уехали? Зэки. И погнали к свободе. А оказывается у них железная дорога только внутри зоны. Они вроде как на свободу вырвались, а катаются внутри периметра. Вот так и живем

Не, не помню. Ну, твое мнение я уже знала)).
Но таки продолжаю настаивать, что ты видишь все в мрачном свете. Но у тебя веские причины на то.


    Нет пророка в своём отечестве . А поезд , мне кажется , уже не едет , а летит . . . Летит в пропасть , т.е. в Тартар и нужные станции проехали без остановок . Те , кто не слушал хорошую музыку , а занимались хрен знает чем , как раз отчуждение и провели ( меченые-рыжие-алкозависимые) . А теперь нам стену возводят , кажется , уже вокруг . Господи , сделай так ,  чтобы я ошибся !


Вот смотрите, как у всех по-разному воспринимается настоящее.
Стену как возведут, так и разломают, делов-то.
Думаете, хорошая музыка помогла бы?))

вот для таких вот вопросов "за жизнь", " в чем смысл?", "кто виноват и что делать?" и придуманы крепкие спиртные напитки. Быстрота принятия решения по любому вопросу зависит от качества и количества налитого и выпитого. Мне нравится такое вот решение, такой ответ:" а пошли они все на ..., наливай !"...Что касается поезда, отвечаю. Поезд идет в депо на капитальный ремонт на основании программы модернизации подвижного состава РЖД и Минобороны РФ, предусмотренной указом президента ВВП от 30.02.не помню какого года.. Там ему заменят паровоз, вагоны, повысят цены на билет, наберут новых проводниц, прицепят вагоны с межконтинентальной ракетой и он поедет заново, по тому де маршруту, но с другими людьми, выполняя те же задания но посредством других инструментов. Ведь как сказал будущий классик? "Ведь поезд проедет лишь там, где проложен путь!",-сказал он.

Edited at 2015-07-13 05:57 pm (UTC)

От все-таки вы поэт. Как аллегорию развили... не без водочки, конечно, но все равно.
И тут мне приходит на ум еще одна песня про поезд, очень она мне нравится

https://www.youtube.com/watch?v=GP22WwciX0U

Недавно в топе висел пост про Северную Корею. Не видела? Там целая серия репортажей. И блогер такой хороший, позитивный. Случайно залетел в топ. И Пхеньян чем-то Минск напоминает. Навеяло твоим поездом.

Не, не видела этот пост, но фотки представляю. Ну да, площади-проспекты, чистота, тока в Минске народ нарядней))
А ты, кстати, как бацьку оцениваешь, положительно или нет?

Когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. Сейчас мне рассказывают, как хорошо было жить, когда я был пионером.

Ну мы и сами с удовольствием вспоминаем, да? А сказал бы кто тогда...

хз куда. и это пугает(

Не боись, Лен, мы уж всего повидали)).

?

Log in

No account? Create an account