vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Поезд в огне

Тут у меня возник вопрос.
А возник он, когда мы прогуливались вечером по городу, и на улице местная бэнд пела песню одного итальянского барда. Эта песня мне напомнила песню Бориса Гребенщикова, до того оказалась на нее похожей.

Песня, конечно же - "Поезд в огне". Кто вдруг не знает такую, вот видео, посмотрите.


Я пересмотрела клип заново, и аж разволновалась от всей глубины ее смысла.

Помнится, "Аквариум" с удовольствием слушали люди из кухонных диссидентов и продвинутая молодежь. Мне он казался всегда уделом людей искушенных и сложных, чьи разговоры были наполнены горькой ироний все давно понявших и узнавших.
Я это хорошо помню, у меня были такие друзья. Те, которые вздыхали по разрушенным храмам и цитировали "Собачье сердце".

В связи с этим у меня в голове автоматически возник ряд вопросов,  даже не столько про Гребенщикова, сколько вообще за жизнь.

Вот в этой песне говорится об СССР, правильно? Видеоряд показывает рушащиеся церкви и мужланов в шинелях как олицетворения быдла, захватившего нашу прекрасную страну.  Подводится итог десятилетиям после революции, типа, зря все это было, боролись не за то, воевали не с теми, и так далее.
Тогда еще было много других песен других исполнителей. Все они требовали перемен и осуждали прошлое, и казалось, что за дело.

Воды с тех пор утекло предостаточно. Все стало с головы на ноги, потом с ног на голову, или наоборот - тут как кому нравится думать.

Вдруг оказалось, что те, кто стильно сожалел о разрушенных храмах, теперь раздражается от того, что их слишком много понастроено. А кто вдруг открыл для себя тропу в отстроенный храм,  как-то быстренько забыл, кем и почему он был когда-то разрушен, и вовсю ностальгирует о советском прошлом.

Кому претило быть скованными одной цепью, с неудовольствием узнал, что одинаково неприятно бродить по жизни разрозненным стадом. А ведь еще Пинк Флойд в "Стене" предупреждали - отчуждение опасно и все такое.

Когда почитали запрещенные книги и посмотрели запрещенные фильмы, вдруг с досадой открыли для себя тот факт, что и наши  были ничуть не хуже. Да и не только фильмы, а вообще многое.

Творческие люди выяснили опытным путем, что гораздо привлекательней  завуалированный протест времен диктатуры: если все вокруг говорят то, что им вздумается, кому интересен твой голос.
С трудом пытаются обставить дело так, что вроде бы снова тут диктатура, а они - буревестники. Но пока вяло получается, неубедительно.

А свобода, за которую боролись, в конечном итоге оказалась лишь чуть более длинной цепью. Но это не только в России, а вообще везде, просто мы раньше об этом не знали.

Поэтому вопрос - а теперь куда едет поезд ?


 
Tags: СССР
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →