


Замок использовался в качестве жилья для знати, ее многочисленной прислуги и охранников. В нем имеется пара огромных кухонь, большие спальни, часовня, помещения для челяди, и напрочь отсутствуют казематы, секретные переходы, колодцы с ловушками и подобного рода достопримечательности. Также с замком, увы, не связано никаких трагических историй или таинственных преданий, зато имеется одна из самых больших каминных труб в Европе, служившая для копчения мяса.
Все это говорит о том, что и в средневековье люди больше всего любили поесть и поспать.




Как и многие тут замки, после смерти хозяев, перепродаж и так далее, и этот пошел по рукам, со временем захирев окончательно. Одно время даже успел побыть крестьянской фермой - самый нарядный зал с фресками мужланы превратили в сеновал, камни из крепостных сен растащили на собственные нужды, не говоря уже о гобеленах и предметах обихода... в общем, традиционно по-народному распорядились чужой собственностью.
В годы правления Муссолини замок был отреставрирован и превращен в музей. И с тех пор так музеем и остался, и вот мы его посетили.
После замка и плотного обеда в псевдо-ковбойском ресторане решили доехать до областного центра, города Аосты, чтоб поставить галочку напротив его названия, дескать плавали-знаем. Город оказался на удивление маленьким и поразил обилием обшарпанных домов. Я люблю старые дома, в них есть какой-то шарм, но какой, объяснить не могу. Напротив красавца кафедрального собора, например, располагаются вот такие чудесные здания. Предлагаю отдельно отметить кокетливую башенку на крыше.

Напоминаю, это Италия, 21 век, и там живут люди.
Но дома новые там тоже имеются, надо заметить справедливости ради.
Пока блукали по городу, взгляд выцепил плакатик с газетными заголовками крупным шрифтом. "Арестована библиотекарь, продававшая наркотики подросткам". На это старший сын заметил, что для некоторых книг наркотики могут выдаваться в качестве подсобного материала. Просто он читает в эти дни "Сто лет одиночества".
Journal information