Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Замок, тлен, и наркотики в библиотеке
default
vare4ka70
В воскресенье посетили с экскурсией замок Фенис, в регионе Валь д'Аоста.

IMG_4333
Это один из самых знаменитых и лучше всего сохранившихся тут средневековых замков, еще и потому, что его никогда никто не пытался осаждать и завоевывать. Двойная крепостная стена, смотровые башни, бойницы - все это у него присутствует, но никогда не использовалась по назначению, да, собственно, и не планировалось использоваться, а было построено с целью пустить пыль в глаза населению и продемонстрировать власть и богатства его хозяев.




IMG_4328IMG_4335


Замок использовался в качестве жилья для знати, ее многочисленной прислуги и охранников. В нем имеется пара огромных кухонь, большие спальни, часовня, помещения для челяди, и напрочь отсутствуют казематы, секретные переходы, колодцы с ловушками и подобного рода достопримечательности. Также с замком, увы, не связано никаких трагических  историй или таинственных преданий,  зато имеется одна из самых больших каминных труб в Европе, служившая для копчения мяса.

Все это говорит о том, что и в средневековье люди больше всего любили поесть и поспать.


cappella1castello-di-fenis

IMG_4308      IMG_4313

Как и многие тут замки, после смерти хозяев, перепродаж и так далее, и этот пошел по рукам, со временем захирев окончательно. Одно время даже успел побыть крестьянской фермой -  самый нарядный зал с фресками мужланы превратили в сеновал, камни из крепостных сен растащили на собственные нужды, не говоря уже о гобеленах и предметах обихода... в общем,  традиционно по-народному распорядились чужой собственностью.

В годы правления Муссолини замок был отреставрирован и превращен в музей. И с тех пор так музеем и остался, и вот мы его посетили.

После замка и плотного обеда в псевдо-ковбойском ресторане решили доехать до областного центра, города Аосты, чтоб поставить галочку напротив его названия, дескать плавали-знаем. Город оказался на удивление маленьким и поразил обилием обшарпанных домов. Я люблю старые дома, в них есть какой-то шарм, но какой, объяснить не могу. Напротив красавца кафедрального собора, например, располагаются вот такие чудесные здания. Предлагаю отдельно отметить кокетливую башенку на крыше.
IMG_4351

Напоминаю, это Италия, 21 век, и там живут люди.
Но дома новые там тоже имеются, надо заметить справедливости ради.

Пока блукали по городу, взгляд выцепил плакатик с газетными заголовками крупным шрифтом. "Арестована библиотекарь, продававшая наркотики подросткам".  На это старший сын заметил, что для некоторых книг наркотики могут выдаваться в качестве подсобного материала. Просто он читает в эти дни "Сто лет одиночества".

Posts from This Journal by “недопутешествия” Tag

  • Гефирофобия

    Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто. Это очень симпатичное…

  • Замки и замки

    В регионе Трентино очень много замков - где-то около трехсот. Есть замки большие и отлично сохранившиеся, с музеями, фресками и расписными потолками,…

  • Венария Реале, Турин

    В понедельник здесь был самый главный летний праздник, Феррагосто. Возник вопрос - где на этот раз будем скучать, за семейным барбекью у…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Замок великолепен! Но "Сто лет одиночества" лучше!))

Лен, а вообще про что эта книга?)) Это мне вопрос был в лоб задан. В 15 лет пацанам такие вещи нельзя давать читать.

Вот молодцы эти средневековые рыцари, богатые дачки себе строили)
А библиотекарь наверняка пошла торговать наркотой из высоких целей: ну как еще подсадить детей на походы в библиотеку? Как приучить их к чтению, это безнадежное поколение? Вот и пришлось наркотики подсовывать.

Да это вообще оксюморон)) библиотекарь - такой символ служительницы книжного храма и такая проза жизни)).

Надо же, и правда обшарпанные. Думала, в Валле д Аоста должно быть всё типа как в Южном Тироле, ухоженное.

Да ваще небо и земля. После Трентино мои никаких других горных мест не признают. уже не первый раз в тех местах, но не нравятся, ни дома, ни горы.
Я думала, Аоста побольше будет, а там всего 35000 жителей оказывается.

А внешне замок мрачный. Даже странно, что там обошлось без пыток и прочих ужасов.
Маркеса в 15 лет - это сильно. Мне кажется, рано немного.

Да вот, все так прозаично, даже самой задрипанной легенды у него нету((.
Мне тоже смешно, такие книги давать на лето. Альтернатива - Имя розы, правда, так что хрен редьки не слаще.))

прелесть какая и эти здания и замок! я тоже люблю строения с явно читаемой историей на фасаде.

сто лет одиночества? моя любимая книга! думаешь осилит?

Нет, конечно. Даже знаю, как закончится - пойдет гуглить краткое содержание, чтоб потом написать изложение)).
Непонятно, откуда такая тяга к старью - я даже скажу, что мне больше нравятся дома заброшенные, нежели чем отреставрированные.

Ох, Варечка, да ты просто настоящая декадентка наших дней :)
Не знаю про возраст, с которого стоит начинать читать Маркеса. Может, кому-то и в 15 в самый раз, а кому-то и в 50 без толку. Кто их знает, этих подростков, а вдруг проникнется? :)

Это ложное декадентство, жить-то мне нравится в новеньком и чистеньком)).

Ой не знаю, думаю, в нашем случае и в 50 не получится. Муж мой почитал несколько страниц и закрыл книгу, причем раздраженно)).

Сын очень мудрый:-).
Читала "Сто лет одиночества" лет этак в 17. Помню, что офигела, но понравилось.
Кстати, сейчас бы точно не стала читать половину книг из прочитанных тогда, и осталась бы невеждой:-)).

А я читала лет 12 назад, в принципе, с интересом, но как-то уж слишком намудрено там. Явно не для подростков. Не знаю, с какого перепуга им такие книги дают. У них голова совсем по-другому работает, явно под высокую литературу не заточена.

моя любимая, кстати, книга
эта и Франсуаза Саган, немного солнца в холодной воде

Ты какая утонченная натура, оказывается?))

Варя, заметил что в путешествия люди отправляются пока живут в России, а когда съезжаются на ПМЖ то катаются по окрестностям или в соседнюю страну. Ни трансатлантических перелётов, ни приключений. Только на машине или электричке. Вот Вы, Мила, девушка Юля из Берлина только на машинке по окрестностям гоняют. Почему так?

Это больная мозоль. Очень хлопотно. Разные у всех идеи о времяпрепровождении. Постоянные нервы)). Ну и стоимость...
А вообще, честно - обленилась)).

Мои респекты и безграничное уважение людям, прочитавшим и - главное - оценившим Маркеса. Для меня самой эти тексты - трясинообразная тоска. И я, кстати, понимаю, что проблема не в Маркесе:))

Я мало что уже из книги помню, надо бы перечитать. Показалась мне очень насыщенной, такое эпическое полотно в стиле книжек для детей "Найди Уилли" (знаешь такие?)))

прочитанное навеяло воспоминания про одну библиотекаршу. Не знаю за наркотики, но я с одной библиотекаршей занимался интимными делами. Она во время самого интересного момента порой цитировала что то про витязя в тигровой шкуре.Или,помнится: "Ты памятник себе воздвиг в моей душе нерукотворный..." и т.п...Потом я брал книгу(как правило детектив из читального зала, в библиотеке хорошие детективы не давались, там давалось иное), и удовлетворенный шел домой..

Вы наверное и были ее наркотиком. Или литература для нее была наркотиком. Тут много поводов для подколок можно найти.
А в старые времена в библиотеке неплохо было своих знакомых иметь)).

какой умный мальчик! я когда ее читала, о том же думала))))

Смотри ты, как разделились тут на две группы, любители Маркеса и нет. Интересно, о чем это может говорить?))

По идее должны были быть какие-то потайные комнаты, карцеры в замке. Где ж они врагов заточали? Если только не сразу расправлялись...

Да не было, наверное, врагов. Или, может, отдельно какое здание было под это приспособлено. Очень мирный какой-то замок оказался)).

"в средневековье люди больше всего любили поесть и поспать."
не, нуачего! телевизора не юыло, жж тоже ... я тебе даже больше скажу!!! некоторые и сейчас исповедуют подобное!!

Не упомянула еще кое-что, что любили тогда и теперь))

Ух, какое чтение им на лето дают! Я была бы не против, чтоб "задали", а то по доброй воле - не заставишь. Я, честно говоря, по этой причине ее в школе оставила, могла бы и забрать уже, к чертям (в смысле, в консерваторию:)) А сама помню мешочек с костями, вкус известки, старика, у которого пахло изо рта, как он купался и как последнего съели муравьи. Вот ужас-то! Читала лет в 17, наверное. Впечатление было очень сильное, а с чего, почему - сейчас уже не помню. Перечитывать боюсь. Можешь меня в "любители" записать)

Ой, да ну его, такое чтение. Вчера села перечитывать, и живенько так вспомнила... слишком эта книга душная, что ли. Ну и некоторые моменты явно не по возрасту. Цензура негодуэ)).


?

Log in

No account? Create an account