vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Замок, тлен, и наркотики в библиотеке

В воскресенье посетили с экскурсией замок Фенис, в регионе Валь д'Аоста.

IMG_4333
Это один из самых знаменитых и лучше всего сохранившихся тут средневековых замков, еще и потому, что его никогда никто не пытался осаждать и завоевывать. Двойная крепостная стена, смотровые башни, бойницы - все это у него присутствует, но никогда не использовалась по назначению, да, собственно, и не планировалось использоваться, а было построено с целью пустить пыль в глаза населению и продемонстрировать власть и богатства его хозяев.




IMG_4328IMG_4335


Замок использовался в качестве жилья для знати, ее многочисленной прислуги и охранников. В нем имеется пара огромных кухонь, большие спальни, часовня, помещения для челяди, и напрочь отсутствуют казематы, секретные переходы, колодцы с ловушками и подобного рода достопримечательности. Также с замком, увы, не связано никаких трагических  историй или таинственных преданий,  зато имеется одна из самых больших каминных труб в Европе, служившая для копчения мяса.

Все это говорит о том, что и в средневековье люди больше всего любили поесть и поспать.


cappella1castello-di-fenis

IMG_4308      IMG_4313

Как и многие тут замки, после смерти хозяев, перепродаж и так далее, и этот пошел по рукам, со временем захирев окончательно. Одно время даже успел побыть крестьянской фермой -  самый нарядный зал с фресками мужланы превратили в сеновал, камни из крепостных сен растащили на собственные нужды, не говоря уже о гобеленах и предметах обихода... в общем,  традиционно по-народному распорядились чужой собственностью.

В годы правления Муссолини замок был отреставрирован и превращен в музей. И с тех пор так музеем и остался, и вот мы его посетили.

После замка и плотного обеда в псевдо-ковбойском ресторане решили доехать до областного центра, города Аосты, чтоб поставить галочку напротив его названия, дескать плавали-знаем. Город оказался на удивление маленьким и поразил обилием обшарпанных домов. Я люблю старые дома, в них есть какой-то шарм, но какой, объяснить не могу. Напротив красавца кафедрального собора, например, располагаются вот такие чудесные здания. Предлагаю отдельно отметить кокетливую башенку на крыше.
IMG_4351

Напоминаю, это Италия, 21 век, и там живут люди.
Но дома новые там тоже имеются, надо заметить справедливости ради.

Пока блукали по городу, взгляд выцепил плакатик с газетными заголовками крупным шрифтом. "Арестована библиотекарь, продававшая наркотики подросткам".  На это старший сын заметил, что для некоторых книг наркотики могут выдаваться в качестве подсобного материала. Просто он читает в эти дни "Сто лет одиночества".
Tags: недопутешествия
Subscribe

Posts from This Journal “недопутешествия” Tag

  • Гефирофобия

    Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто. Это очень симпатичное…

  • Замки и замки

    В регионе Трентино очень много замков - где-то около трехсот. Есть замки большие и отлично сохранившиеся, с музеями, фресками и расписными потолками,…

  • Венария Реале, Турин

    В понедельник здесь был самый главный летний праздник, Феррагосто. Возник вопрос - где на этот раз будем скучать, за семейным барбекью у…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →