vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Святой Себастьян

В детстве, пока родители были на работе, я часто проводила время у соседки Валентины Михайловны. Хорошая была женщина: вязала, как богиня, пекла вкуснейшие плюшки, делала из осенней листвы композиции, да так, что листья не скукоживались, а всю зиму стояли прямыми. Говорила, что надо проглаживать их утюгом через парафинированную бумагу, тогда они сохраняют форму и цвет.

Дома у нее всегда было чисто и уютно.  В прихожей стояло трюмо, а у трюмо внизу имелась тумбочка - там Валентина Михайловна разрешала мне "наводить порядок". В тумбочке находилось много разных интересных штучек, типа духов и старых пудр, а также кое-какие книжки. И была там книжка с картинами из дрезденской галереи. Одна из картин наводила на меня ужас. Вот эта:
sansebastiano
Это Святой Себастьян, авторства Антонелло да Мессина.

Он был римским легионером и втайне исповедовал христианство. За это был приговорен к казни императором Диоклетианом, посредством стрельбы в него из лука, но выжил, и вместо того, чтобы сбежать восвояси, снова полез на рожон, то есть пришел к императору похвалиться тем, что выжил благодаря  вере. Император, чтоб продемонстрировать обратное, приказал запороть Себастьяна до смерти. На этот раз - неизбежной.

Долгое время я представляла себе Италию именно так -  арки, колонны, голубое небо, и привязанные к столбам молодые люди в плавках со стрелами в теле. И не очень-то мне туда хотелось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →