Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Святой Себастьян
default
vare4ka70
В детстве, пока родители были на работе, я часто проводила время у соседки Валентины Михайловны. Хорошая была женщина: вязала, как богиня, пекла вкуснейшие плюшки, делала из осенней листвы композиции, да так, что листья не скукоживались, а всю зиму стояли прямыми. Говорила, что надо проглаживать их утюгом через парафинированную бумагу, тогда они сохраняют форму и цвет.

Дома у нее всегда было чисто и уютно.  В прихожей стояло трюмо, а у трюмо внизу имелась тумбочка - там Валентина Михайловна разрешала мне "наводить порядок". В тумбочке находилось много разных интересных штучек, типа духов и старых пудр, а также кое-какие книжки. И была там книжка с картинами из дрезденской галереи. Одна из картин наводила на меня ужас. Вот эта:
sansebastiano
Это Святой Себастьян, авторства Антонелло да Мессина.

Он был римским легионером и втайне исповедовал христианство. За это был приговорен к казни императором Диоклетианом, посредством стрельбы в него из лука, но выжил, и вместо того, чтобы сбежать восвояси, снова полез на рожон, то есть пришел к императору похвалиться тем, что выжил благодаря  вере. Император, чтоб продемонстрировать обратное, приказал запороть Себастьяна до смерти. На этот раз - неизбежной.

Долгое время я представляла себе Италию именно так -  арки, колонны, голубое небо, и привязанные к столбам молодые люди в плавках со стрелами в теле. И не очень-то мне туда хотелось.

Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

хорошо, что в плавках! а мог бы быть без!

Да голых тоже полно, но они как-то не так пугающе завораживали).

Меня в детстве эта картина одновременно завораживала и пугала. И ещё "Юдифь" Джорджоне.

Наверное, еще потому что все вокруг - спокойное и обыденное, и тут он такой...
Причем другие себастьяны не так пугали, как этот.
Юдифь да, вообще с отрубленными головами у меня давнишняя "любовь", еще с времен Златовласки.

Упитанный какой!

Ну лицо пухловато, а так-то нет, просто рельф отсутствует. Непрокачан))

"Вязала как богиня.." так и представил себе греческих богинь и нимф на полянке возле ручья вяжущих на спицах божественные свитера и шапочки..Прелестно..

Какое у вас воображение-то, оказывается))
А вас какая картина пугала?

Ой, у меня тоже такая книжка с картинками была. И такие же чувства перевала:-):-):-):-)


Как нам в детстве надо было мало, чтоб испугаться. Моих детей этих вообще не проймешь)).

Хорошо, что на деле все оказалось не так грустно)

Да, на этой картине у него еще был шанс))

Я эту картину хорошо помню с раннего детства - "Детская энциклопедия", любимая книга, меня с Себастьяном познакомила. Но вот дырки и кровь оттуда меня совсем не смущали - они какие-то ненастоящие, нестрашные.
А вот трусы легкомысленные заставляли перелистывать страницу. Как-то мне никогда не нравились мушшины в плавках)

Надо же, какие разные впечатления, от одной картины))
А плавки такие современные, я б сказала, правда?

Вот видишь, Варь, как судьба играет с человеком.
Никогда не хотела в Италию...
А оно, раз и тут, как тут)))
Что-то я не вспомню, чего в детстве боялась.
Но нарисованных точно, нет. Мне "Веселые картинки" выписывали)))

Ну мне тоже выписывали, а как же. Но без страхов вроде детство не полное. У меня их полно было. Это лишь малая часть)).

Мне про листья понравилось,проглаженные через парафиновую бумагу! Пытаюсь представить себе этот процесс и не получается:)
Все картины написанные в средние века, мною виденные в детстве, вгоняли в меня какой-то страх и ужас.

Я как-то пробовала, но вощеной бумаги не было, я свечечку настрогала, через бумажку прогладила - работает!

Мы в детстве сюжеты библейские не знали, глаз не замылен был...в Италии мало кого удивишь всякими мучениками, они тут на каждом шагу.

Обычное иглоукалывание, подумаешь!


Даже странно что он в плавках. Видимо уже к концу Римской империи дело двигалось. Во времена расцвета, они все, как один, без плавок позировали.

Что-то подумала - скорей бы, что ль, лето кончалось, тема плавок никак не покидает))

Варь, а почему ужас? Как то мирно всё на картине. Словно к столбу прислонился в задумчивости.
Только недоумение у меня вызывает своим несоответствием. А на трусы раньше не обращала внимания.))

А вот наверное, как раз, этот контраст со спокойствием и вымораживал)).
Все думала, как вот так, стоит такой пронзенный стрелами, а все пофиг.

Варя, а меня всегда пугал Эль Греко и до сих пор как-то от его картин неуютно:-).
А Ботичелли меня восхищал самого сопливого детства. В общем, моя мама собирала альбомы по искусству, а я не любила играть в игрушки, и шо мне оставалось делать?:-))
А еще мама сама делала альбом, я помню, с репродукциями женских портретов всех эпох. Красивая была подборка, надо дочку потрясти, я ее просила не выкидывать:-).
А Себастьян этот как будто и не мучается вовсе, а так - погулять вышел:-). У Рубенса или того же Эль Греко он как-то больше "выражает на лице":-))).
Как я люблю твои посты!

Мне вот всегда было интересно, почему Боттичелли имел такой современный стиль, не?
Разительный контраст с современниками. Интересно, кто-нить это объяснил?
У меня дома тоже было много альбомов, их дарили родителям на всякие праздники, а я рассматривала, запоминала. Из Эрмитажа был такой здоровенный том, других музеев.

Я-то как люблю, что ты любишь мои посты!))

А меня в детстве пугали две вещи: книга, даже не знаю о чем она была, но там была картинка скелета с косой в руках и черном плаще, похоже смерть изображал.) Вот боялась ее, а нет-нет да открывала страницу, и сейчас перед глазами стоит. Вот ведь память человеческая! Что-то важное забылось давно, а картинка - покажи мне сейчас несколько таких, обязательно узнала бы свою страшилку!) Хотя может мое детское воображение исказило то, что я видела?!)
А второе - это фотография какого-то оперного артиста (это я сейчас так думаю) в образе Мефистофеля в журнале "Огонек". Стопка журналов лежала на веранде, и я будучи ребенком часто листала их. И даже если не смотрела, знала, что он там такой страшный лежит!)))

Что-то мне кажется, что я тоже видела обложку с Мефистофелем.
Детские страхи - это нечто)). По идее, в СССР была достаточно стерильное для детского сознания окружение, если вдуматься. Никаких страшных изображений, искусство все очень позитивное...вот, наверное, хватало малого, чтоб испугаться))

тоже с детства помню эту картину!
А вообще знаешь, когда я облазила музеи Рима и Флоренции у меня был такой восторг неописуемый, что я смогла таки увидеть эти шедевры, которые с детства видела только на картинках, вживую:)). Даже мысль такая проскользнула: "ну, все, теперь и помирать можно! Я в этой жизни видела ВСЕ!":)) С поправкой "ВСЕ" - все, что МНЕ нужно было увидеть.
А еще после всех этих музеев и галерей ощущалась жуткая усталость, причем не физического характера. Говорят, что картины отбирают энергию. Причем усталость ощущалась от картин по библейским сюжетам. Натюрморты с пейзажами как-то вообще не напрягаю!:)

Это ты, наверное, синдром Стендаля испытала))
А мне, стыдно сказать, как-то все равно уже.Или это просто период такой?
Единственное, очень жалею, что не попала на выставку Брейгеля, которая была в Комо. Поленились поехать, все чота ныли, опять, мол, картины, я психанула, сказала, ну и ладно, а вот теперь жалею. Такой уже не будет наверняка больше.

?

Log in

No account? Create an account