vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Убить пересмешника

Давно интересует такой вопрос.

Вот я, например, люблю поржать - и над собой, и над другими. Над другими, правда, уже не так, как раньше - с возрастом к чувству юмора начинают подмешиваться разные вредные эмоции типа жалости, эмпатии или, того хуже, равнодушия, - и изрядно разрежают атмосферу веселья.

Взять, например,  передачу типа "Сам себе режиссер", где показывают всякие падения с лестниц или деревьев. Раньше ржал, не задумываясь, а теперь сперва нужно заверение, что упавший выжил и ничего себе не сломал, а затем уже можно и посмеяться.


В интернете полно персонажей, над которыми смеются. Иногда - за дело, часто - в силу личных антипатий, или просто из вредности. Анонимность и безнаказанность развязывают руки как никогда, ну а также поддержка единомышленников: при такого рода занятии - один в поле не воин.

Концепция пересмешников такова: интернет - публичное пространство, раз подставился, потряс исподним, похвалился опрометчиво, или, того хуже, высказал собственное мнение не тем людям, будь готов к тому, что польется на твою голову.

Насмешники часто не знают границ. Легкая ирония и веселый стеб переходят в злобное хлестание кнутом. Сознание собственного превосходства над предметом насмешек подстегивает фантазию, безобидное высмеивание принимает изощренную жестокую форму. Какова  цель - непонятно. Поставить на свое место? Охладить амбиции? Продемонстрировать ничтожество персонажа?

И иногда совсем несмешно становится, а даже банально жалко тех, над кем смеются. Говорю же, эмпатия с возрастом усугубляется.

А вот как думаете, должны быть границы приличия у тех, кто выбирает себе мишени для смеха. Или в интернете все дозволено?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →