vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Девочка с диагнозом

Был период, взялась я тут безвозмездно приносить помощь обществу - волонтерить на курсах для отстающих учеников средней школы (по российской аналогии это будут шести-восьмиклассники). Не скажу, что без собственной выгоды: эгоистично хотела освежить свои школьные знания, и по возможности перевести их на итальянский язык - очень, кстати, хлопотное дело.

В группе, с которой я занималась, имелась девочка с диагнозом. Каким - не знаю, ибо не специалист, но что-то олигофреническое. Девочка эта - дочка двух наших местных немного умственно-отсталых граждан -  опять же, медицинских заключений на их счет не знаю, просто констатирую факт.

Поскольку у нас тут город маленький, и все всегда на виду, эта пара всегда бросалась в глаза - и когда ходили в качестве жениха с невестой, и когда возили в коляске свою новорожденную... а теперь вот деточка уже окончила среднюю школу и учится где-то в профессиональном училище - с ума сойти, сколько я тут уже живу.

Чисто внеше ее даже можно назвать симпатичной, если б не шибко тяжелый низ и маленькая головка. Но лицо вполне миленькое. И на первый взгляд, никаких особых следов отклонений не угадывается. Ну, были иногда странности в поведении, но все в пределах нормы. В том смысле, что на людей ни кидается, не орет, в припадках не бьется. Да, взгляд, конечно, у нее своеобразный, и наряды, и прическа - но последние вообще у многих своеобразные, взять хотя бы штаны-афгани, разве не так?

Так вот,  ходила она на эти курсы, поэтому иногда мне выпадало делать с ней домашние задания. Надо сказать, по-возможности мы, добровольцы, старались избегать заниматься с ней и еще с парой таких же тормозов (и не поджимайте тут губы в осуждении, это суровая правда жизни). Оставляли их охотно тем, кто за работу на курсах получал зарплату - им хоть какой-то бонус. А себе брали веселых лентяев, самая моя любимая категория.

Но не всегда получалось отвертеться. И вот садимся как-то делать английский, я так снисходительно говорю ей - давай, я тебе все сама отмечу, где там какие галочки напротив "false" и  "true" надо поставить. Даже и не думала, что она  сама захочет что-то там делать.  По своим сужу -  предложи за них упражнения сделать, мигом согласятся -не это ли показатель умственного здоровья? А она такая набычилась: сама, мол, на все отвечу. Отвернулась, тетрадку рукой прикрыла, и давай наяривать.

Ну, я рукой махнула, подождала, пока она все сделает, потом беру тетрадь, чтоб исправить, а там-то все до одного упражнения верно сделаны. Очень я удивилась, даже подумала, что, может, это случай moron savant, типа как в "Человеке дождя", но больше таких успехов со мной она не повторила, увы. Но старательная была, этого не отнять.

Все всегда хотела делать сама, по-своему, конечно  - к примеру, не  соглашалась с некоторыми формулами по геометрии, и не убедить ее было, что это отличные формулы, как раз для решения задачи. Пытаешься ее уговорить - давай, дорогая, вот это сюда подставим и решим задачку, а она нахохлится, смотрит подозрительно, и упрямо отказывается. Не нравится ей, и точка. Вот так и будет сидеть десять минут, тупить, но по-моему делать не соглашается.

Один раз я прям очень рассердилась, из-за этих капризулек. Говорю, давай бери и решай, как старшие и более умные говорят. А она - ни в какую. Не так, говорит, это решается - и баста!  Я потом пригляделась, и впрям не так. Вот тебе и девочка с диагнозом.

Еще из странностей -  курица у нее жила в квартире в качестве домашнего животного, такая вот  девиация поведения. Но с другой стороны, те, у кого дома змеи живут или ящеры, или двадцать котов, как по мне, так тоже слегка ку-ку, хоть может у них никаких диагнозов официально и не имеется.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →