?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Девочка с диагнозом
default
vare4ka70
Был период, взялась я тут безвозмездно приносить помощь обществу - волонтерить на курсах для отстающих учеников средней школы (по российской аналогии это будут шести-восьмиклассники). Не скажу, что без собственной выгоды: эгоистично хотела освежить свои школьные знания, и по возможности перевести их на итальянский язык - очень, кстати, хлопотное дело.

В группе, с которой я занималась, имелась девочка с диагнозом. Каким - не знаю, ибо не специалист, но что-то олигофреническое. Девочка эта - дочка двух наших местных немного умственно-отсталых граждан -  опять же, медицинских заключений на их счет не знаю, просто констатирую факт.

Поскольку у нас тут город маленький, и все всегда на виду, эта пара всегда бросалась в глаза - и когда ходили в качестве жениха с невестой, и когда возили в коляске свою новорожденную... а теперь вот деточка уже окончила среднюю школу и учится где-то в профессиональном училище - с ума сойти, сколько я тут уже живу.

Чисто внеше ее даже можно назвать симпатичной, если б не шибко тяжелый низ и маленькая головка. Но лицо вполне миленькое. И на первый взгляд, никаких особых следов отклонений не угадывается. Ну, были иногда странности в поведении, но все в пределах нормы. В том смысле, что на людей ни кидается, не орет, в припадках не бьется. Да, взгляд, конечно, у нее своеобразный, и наряды, и прическа - но последние вообще у многих своеобразные, взять хотя бы штаны-афгани, разве не так?

Так вот,  ходила она на эти курсы, поэтому иногда мне выпадало делать с ней домашние задания. Надо сказать, по-возможности мы, добровольцы, старались избегать заниматься с ней и еще с парой таких же тормозов (и не поджимайте тут губы в осуждении, это суровая правда жизни). Оставляли их охотно тем, кто за работу на курсах получал зарплату - им хоть какой-то бонус. А себе брали веселых лентяев, самая моя любимая категория.

Но не всегда получалось отвертеться. И вот садимся как-то делать английский, я так снисходительно говорю ей - давай, я тебе все сама отмечу, где там какие галочки напротив "false" и  "true" надо поставить. Даже и не думала, что она  сама захочет что-то там делать.  По своим сужу -  предложи за них упражнения сделать, мигом согласятся -не это ли показатель умственного здоровья? А она такая набычилась: сама, мол, на все отвечу. Отвернулась, тетрадку рукой прикрыла, и давай наяривать.

Ну, я рукой махнула, подождала, пока она все сделает, потом беру тетрадь, чтоб исправить, а там-то все до одного упражнения верно сделаны. Очень я удивилась, даже подумала, что, может, это случай moron savant, типа как в "Человеке дождя", но больше таких успехов со мной она не повторила, увы. Но старательная была, этого не отнять.

Все всегда хотела делать сама, по-своему, конечно  - к примеру, не  соглашалась с некоторыми формулами по геометрии, и не убедить ее было, что это отличные формулы, как раз для решения задачи. Пытаешься ее уговорить - давай, дорогая, вот это сюда подставим и решим задачку, а она нахохлится, смотрит подозрительно, и упрямо отказывается. Не нравится ей, и точка. Вот так и будет сидеть десять минут, тупить, но по-моему делать не соглашается.

Один раз я прям очень рассердилась, из-за этих капризулек. Говорю, давай бери и решай, как старшие и более умные говорят. А она - ни в какую. Не так, говорит, это решается - и баста!  Я потом пригляделась, и впрям не так. Вот тебе и девочка с диагнозом.

Еще из странностей -  курица у нее жила в квартире в качестве домашнего животного, такая вот  девиация поведения. Но с другой стороны, те, у кого дома змеи живут или ящеры, или двадцать котов, как по мне, так тоже слегка ку-ку, хоть может у них никаких диагнозов официально и не имеется.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

ну так всегда - есть что-то в плюсе, а что-то в минусе, и для этого даже диагноз не обязателен.

А я даже на этот раз без морали)) Просто вспомнила.

А 5 котов в квартире? А 3 в однокомнатной? Это провокация. не поддавайся)
С котами осторожно. Попадешь в топ, наругают.

Не попаду, вечерний выпуск сделала)).
Два кота на квартиру ОК. Потом уже перебор.

Какие интересные наблюдения, Варя!!!

Какая ты всегда вежливая и доброжелательная!))

у меня дома в детстве в городской квартире жили два цыпленка. недолго, правда, мама их сотруднице в село подарила, бройлеров-то. ну невозможно было же устоять, когда их в переходах бабки охапками крохотуль по пять коп. продавали :)

а у одноклассницы в такой же квартире на кухне на полу стояла клетка с нутрией. ее даже в ванной купать пускали, чтоб мех краше. а что, говорила, 14 шкурок всего надо - и будет полушубок.

я с тех пор мало чему удивляюсь в плане заездов. удивляюсь вот только тетенькам, которые за спасибо с чужими детьми нянчатся :)

О, у нас тут полно тех, кто нянчится. Святые люди. Я же так, маргинально. Да и надоело быстро)).
А цыпленка сама хотела. Жаль тока, что они недолго такими остаются.

я с геометрией в школе тоже не соглашалась и все теоремы норовила доказать отличным от общепринятого способом.

И какая у тебя оценка в четверти была?))

Интересная какая...
Хотя, если копнуть, все люди интересные )


Эх не все)) И часто именно те, кто такими кажется.

оу, я навсегда запомнила даму с 12 шиншиллами, которая утверждала, что они НЕ ПАХНУТ
Так что это еще у кого девиация....

Ты молодец, я избегаю таких вещей, и людей с особенностями всегда боюсь обидеть случайно

Я однажды побывала в квартире, в которой проживали две шиншиллы, на повторный визит не решилась(((

Даже не знаю, что сказать...

)) Да это так, на ум пришло. Тема щас активно муссируется, вот и вспомнилось.

Интересная девица, вряд ли это олигофрения, скорее какой-нибудь аутизм.

Не, у них там букет, у родителей лица такие, характерные. Жаль, не сильна в психиатрии. Аутисты другие, тут парочка имеется знакомых.

У нас кот. Один. Хотя, тут, некоторые штатские чета дома вякают про песика, мол, хорошо бы его, я жесток в мнении, что кот - животная полезная, не в пример сапаке. А , даже если мы и ку-ку - так от чистого сердца жэ!

Не, ну один кот - это не ку-ку. И даже два - нет. И кот с собакой тоже нет.

Курица в доме-польза хоть, яйца несёт. А двадцать орущих котов и какающих, какая от них польза?
Так что, это реально больные люди, умнее многих здравствующих, но дебилов по жизни. И они очень добрые. Почти все)



Кстати да. У нее и подруженция там имелась, тоже с задержками развития. Вот они ко мне обе ластились. И поводов вроде не давала.))

Тебе бы больше подошла роль посла Доброй воли юнеско. Я так думаю. А с олигафренами ( как мне кажется) это не твое.
Я понял, что тебе навеяло. Хотел сегодня даже пост на эту тему написать. Потом решил. Да ну ее. Эту тему. Столько там всего намешано (((

Edited at 2015-08-17 08:28 pm (UTC)

Это ты пост в промо перечитал?)))
Да там нормальные были дети, только несколько таких. А в основном оболтусы или дислектики. Так-то я не подхожу на эти роли, нет у меня особой любви к ближнему.

Вот чисто ради любопытства-а зачем олигофрену, (к примеру) геометрия?

Скажем честно, геометрия и большинству нормальных не нужна.))
У нас такие учатся в обычных школах, обычно при поддержке доп. педагога. Для того, чтоб интегрироваться. Программу проходят обычную, а что там в головах остается...

Какая ты молодец. Я бы не смогла с чужими оболтусами заниматься (со своим-то не могу), да еще и с диагнозами.
Прямо восхищаюсь тобой.

Да прекрати.)) С чужими проще, кстати. Слушаются, ты для них авторитет. А вот со своими ни фига.

Ты знаешь, что многие великие ученые аутисты. А ведь это болезнь, неизлечимая причем. И диагноз...
А странности есть у всех.. У нас у многих курицы - дом живность, даже спец порода есть - шелковые.

Да, слышала про выдающиеся способности, это как раз и moron savant, как Дастин Хоффман в фильме. Но это не девочкин случай, просто так совпало)).