Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
"Особые люди" в Италии
default
vare4ka70
Домусолим тему умственно отсталых и инвалидов, раз такое дело. Расскажу, что вообще думаю по поводу, и как с этим дело обстоит в Италии.

Насчет обычных инвалидов разговор короткий. Как говорится, он сумы и от тюрьмы не зарекайся, я б добавила еще - от тяжелой болезни и увечий тоже не зарекайся, поэтому те, кому не повезло и кто оказался в тяжелом положении, должны быть всячески поддержаны, как материально, так и морально. Даже если иногда и капризничают - надо терпеть. А что поделать. Вон, здоровые лбы ходят, качают права по любому поводу, и их терпят и даже прислушиваются. А уж больным это с рук должно сходить и подавно.

Поддержка эта не состоит в том, чтоб заменить слово "инвалид" на  какой-нибудь приятный слуху термин типа "особые люди", или как у нас тут их называют "люди с альтернативными возможностями", словно они умеют ходить на руках и надувать шарики ушами - потому что это всего лишь праздное буквоедство. А создать условия для более ли менее нормальной жизнедеятельности - святой долг.
И налогоплательщики пусть не бухтят, сами, не ровен час, там могут оказаться, тогда запоют по-другому.



Налогоплательщики, знамо, могут смело поднимать голос, когда куча инициатив - особенно если за дело берется государство -  делается для галочки, чтобы отчитаться перед избирателями, а деньги летят в трубу. Например, всякие пандусы в ненужных местах, или ни разу не работавшие, но дорогущие подъемники для колясок. Как-то несколько раз взялись у нас  в городе крошить тротуары, чтобы сделать эти самые пандусы - хорошее дело, казалось бы - но теперь представьте наши убогие тротуары шириной двадцать сантиметров, по пол-недели загроможденные мусорными баками, потому что раздельный сбор мусора, и там нормальному человеку не протиснуться, не говоря уж о колясках. То есть какой смысл? Но это надо идиотам от экологии рассказать, вот кто - настоящие враги общества.

Ладно, о них в другой раз. Теперь об умственно отсталых. Заботится и о них государство, да. Не знаю правда, насколько эффективно. Знаю, что дают пенсии им и их сопровождающим, интегрируют в общество, учат простеньким работам. В школах у отсталых детей имеется специальный учитель, который занимается только с ними. Ну, так уже везде, наверное.

Много заботы им оказывается по доброй воле - волонтерами и благотворительными организациями.  Куча народу горит желанием посвятить себя умственно-отсталым, и снимем перед ними шляпу. Когда-то в Италии существовали дурдома, но потом их закрыли, из гуманистических-будь-они-неладны побуждений, и семьи с проблемными членами оказались в ловушке, потому что одно дело - приятный улыбчивый маленький даун, другое дело  - агрессивный амбал, который может и старенькую маму отлупить, если ему что-то не по душе. И куда его теперь? Как быть?

Есть ассоциации - и они имеют очень большой вес в обществе и фонды - они как раз вплотную занимаются проблемой.
Сестра моего мужа ходит в одну такую организацию, помогает - готовит, убирает, развозит народ по домам. Потому что с утра молодцев с разными диагнозами собирают в микроавтобус, отвозят к себе и занимаются с ними целый день, чтоб члены семьи могли передохнуть и заняться своими делами. Теперь вот собирают деньги, чтоб построить там дом для тех, кто остался без родителей. Деньги наскребают традиционными способами - организуют ярмарки солидарности, пекут и продают торты,  организуют другие благотворительные инициативы, как-то так.

Другой пример - при церкви у нас есть дружный маленький коллетив, который также нянчится с группой таких  элементов. Водит их на экскурсии, в бассейн, на рынок, поглазеть на прилавки, делает поделки, даже спектакли они умудряются ставить, такие вот энтузиасты. И любят их, что самое интересное. Увидишь вместе, сердце радуется, какие все лапочки.  Волонтеры - молодые приходские активисты, парни и девчонки, кстати, не какие-нить там скромные святоши, а вполне себе модные и разбитные - это я к тому говорю, что пора б уже разбить стереотипы верующих.

Да, почему верующих - да потому что, в принципе, здесь хорошее отношение к братьям нашим меньшим, так сказать, во многом обусловлено именно церковью, хоть теперь говорить об этом почти не принято. Забрали себе заслугу - типа, общечеловеческие это ценности. А откуда они вообще взялись, эти ценности, кто спрашивал? Почему когда-то сбрасывать со скалы убогих было нормально, а потом вдруг стало не? А потому что кто-то пришел и сказал, жизнь человеческая ценна, любая. Не вы дали, не вы забираете. Ну, сами знаете, все эти полные духовности разговоры, от которых здоровых обычно воротит.

Ну да, скажут -  уффа, эти зануды христиане, довели общество до деградации с их любовью к ближнему, надо бы подчистить его от всяких хромосомных насмешек.  Говорят же такое, да?  А ведь проходили все это уже, и не так давно. Такие теперь все возмущаюся, ах, крематории, ах бедные уничтоженные имбецилы...а шажки  в этом  же направлении снова делают, незаметно, по чуть-чуть, но делают.
Кстати, вот насчет фашизма - чего-чего, а в фашисткой Италии евгеника не прижилась, принципы не позволили. Так что сколько бы там не склоняли католиков,  по разным поводам, одного у них не отнять - убеждения, что каждый имеет право на жизнь. Ага, зануды. Они и против эвтаназии, и против абортов, и против генетических экспертиз: говорят - что родится, то родится, у каждого свой крест, нечего в человеческой природе ковыряться.  Но им легко говорить, они верят в то, что есть жизнь и после смерти, типа кто сейчас мучится, потом счастлив будет.

Когда за дело берется государство, тут же начинаются разного рода спекуляции, потому что тема - из тех, на которых зарабатываются голоса партиям и придумываются новые рабочие места оппортунистам. Ассистенты по сексуальному тренингу инвалидов, психологи по цветотерапии, другие шарлатаны на стабильной зарплате, такое тоже случается, и попробуй скажи, что, может, сначала обеспечим всем должный уход, а потом займемся тонкими материями. Накинутся и разорвут, под флагом толерантности и защитой шкурных интересов.

И еще про эксплуатацию темы: глупо думать, что все люди - такие зайки, которые млеют при виде пускающего слюни имбецила и ждут не дождутся сесть с ним за книжку-раскраску. Большинство, думаю, их сторонится и избегает, и если не показывает вид, то только из cуеверных соображений или просто в силу воспитания. Я считаю, что стыдится этого не надо. Это нормальная человеческая реакция, не всем дано большое сердце и необъятная душа, что ж теперь, не жить?

В теории все сильны, в теории добрых дел особенно. Поэтому нечего заниматься демагогическими нравоучениями и,- еще чего не хватало,- гнобить людей за то, что им не нравится то, что никому не нравится, но они не сумели это скрыть.

Капля камень точит, научится народ постепенно быть добрее, всему свое время. Пожурить можно,  укорить, предложить пересмотреть взгляды...а может, они их и сами пересмотрят, если у них в семье приключится похожее.





 

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

сложная тема...меня всегда "мучает" вопрос - почему Иеговы, вместо того, чтобы ходить по квартирам, распространяя брошюры, не берут по свою опеку дома престарелых и людей с ограниченными возможностями?

Ой, да они вообще народ странный. У сына в классе учился свидетель. Как-то побывали у них в гостях даже, приятные люди, но мозги у них набекрень, факт)).

http://autism-info.ru/v-ssha-skandal-vokrug-centra-dlya-autistov-detej-nakazyvali-elektroshokerami/


http://www.forbes.com/sites/emilywillingham/2013/03/08/autism-shock-therapy-is-torture-says-un-official/

Скандал в США. В Центре для детей с трудностями в развитии применялся электрошок. Руководство центра говорит — только так они могут контролировать поведение детей-аутистов. Но врачи утверждают: дети — не животные, дрессировка не вылечит от болезни.

Так что те, кто выгнал "портрет Дориана Грея" самой зачётной телки РФ конечно, звери. Только в РФ такой ужас мог случиться. Выгнать, чтобы не мешала работать. И наверняка сами "житинеполживцы" уже взяли из интерната двух-трех имбецилов и воспитывают их дома в добре и согласии. Или прямо на эфир "Эха Москвы" привели, чтобы они им помогали рашку ненавидеть. Нет ведь не привели с собой. Так только теоретически любят инвалидов, а до дела как всегда руки не доходят.

Edited at 2015-08-18 01:38 pm (UTC)

Думаю, что проблема во всех странах одинаковая. Вопрос в том, скока денег народ намерен тратить на то, чтоб интегрировать в общество тех, кого можно интегрировать, и огородить общество от потенциально опасных.
В СССР, насколько я помню, не особо с особыми людьми церемонились. Так что вполне поверю, что многие еще не доросли до западного милосердия. Но не надо раздувать из этого казус века.

Именно излишняя толерантность и побуждает фашизм. Всё должно быть в меру и в соответствии с диагнозом, а у нас пытаются поставить на одну ступень колясочников и агрессивных имбецилов.

В целом совершенно верно, но при всем этом необходимо учитывать причину инвалидности.

Между твоими двумя постами про инвалидов, я успел втиснуть один свой))
По теме. Да надо им помогать. И то что церковь им помогает, это очень правильно. Считаю, что она и должна этими вопросами заниматься.

Ну все, тема подверглась инфляции))
Скажем, у церкви это хорошо получается, ибо следует их логике бытия.

Доброта никогда не мешала,а наборот!

очень душевная церковь у католиков, нам бы такое

А кто Вам мешает принять и пропагандировать католичество?

Эх, как бы хотелось, найти ту тонкую грань в вопросах толерантности, чтобы и без перегибов обходилось, и без. .. ээ. .. недогибов.


Да я думаю, у нас она есть.

(Deleted comment)
Не, мерси, пока нет.

У нас к инвалиду часто относятся как к ущербному, и не понимают, что завтра таковым может оказаться любой. Просто ставят себя - выше; а инвалиды, как и бедняки, пенсионеры и т.д. - ниже, типа "со мной такого не случится".
Отсюда и пренебрежение. Плохо, конечно.

Например, одна мама возмущалась, что в классе нет продленки, потому что учитель занимается на дому с ребенком-инвалидом. "Пусть бы мама этого инвалида отдала бы его туда, где уже есть такой, или где нет продленки в принципе!" Вся злость - на ребенка и маму. А не направить энергию в конструктивное русло, например, пойти в отдел образования, чтобы выделили человеко-единицу на продленку. Или, больше того - если есть возможность, то пусть бы этот ребенок ходил в общий класс. Но боюсь, что возможности нет.

Но мама здорового ребенка не понимает, что той маме куда сложнее с инвалидом, чем ей - со здоровым и без продленки! Мама здорового ребенка привыкла учитывать толок свои интересы и пытается протолкнуть их под видом интересов большинства.



Edited at 2015-08-18 04:47 pm (UTC)

Ну да, поэтому и говорю, не зарекайся. Им тяжело, и характер портится. Можно потерпеть.
У нас ходят в общие классы. Не знаю, наверное, это правильно. Ну, те, которые не мешают и не агрессивные, естественно.

я до сих пор не понимаю, как можно идиота (последняя форма шизофрении) интегрировать в общество! Да никак! Ему с простыми пацанами просто не интересно, даже если налить стакан. Также не сможет чувствовать себя уютно безногий на танцах двуногих даже если налить ему два стакана, в конце-концов. Или, например, глухонемые. Они всегда кучкуются друг с другом, создавая банды или незаконный промысел. Даже в свое время на заводе им выделялся отдельный производственный участок, куда никто из нас не заходил, а они не ходили к нам.Даже я, которому все маньяки изливали душу, не знаю, о чем можно разговаривать с глухоненым..Хотя, был один у меня глухой преступничек, был. Глухота ему не помогла, сел.

Так я говорю о легких формах. О тех, кому как-то помочь можно. А вот для тяжелых случаев даже и не скажу, что у нас делается. Дурки-то позакрывали. Теоретически, семейные типа структуры должны быть, а на практике... народ мается, конечно.

Это вырождение, как их не называй, с трудностями, аутисты и шизофреники.

Ну, что там скрывать, это явно не подарок свыше, такое состояние.

не всем дано большое сердце и необъятная душа, что ж те

Я предпочитаю постоять в сторонке. Нет моих сил, чтобы переварить всё это.

Re: не всем дано большое сердце и необъятная душа, что ж

Я тоже, кстати. Поэтому вот не перестаю удивляться энтузиастам.

Варя, ты знаешь, все пока зависит от конкретных людей и их отношения к особым людям. У меня была домработница-даун. Идеальная, кстати. Она просто не умела халявить, воровать, ибо ей это просто в голову бы не пришло. Да, сложновато было с ней общаться, но она была на самом деле... солнечная. Мне ее, кстати, порекомендовали в протестантской церкви.
Потом, работая тренером, брала умственно отсталых людей. Было вовсе не так уж радужно, ибо в группу радостно напхали людей, которым социализация даже близко не светила. Уж какого труда мне стоило их оттуда убрать - не представляешь.
Сейчас тоже работаю с инвалидами, но тут за мной решающее слово. агрессивных или психически проблемных просто отсекаю. Ибо нельзя всех под одну гребенку, боком выйдет...

Так дауны разные бывают, да? Они там даже как-то подразделяются и по внешним признакам на вменяемые и не очень. У нас тоже много примеров тех, кто даже на работу устраивается, и вполне адаптирован. То есть ес-но, не от всех фидбэка добьешься, но если есть такая возможность, я тоже считаю, не надо их всех под одну гребенку стричь, типа, запрем всех в одном амбаре, пусть между собой тусуются. Кому можно помочь немного по-нормальному зажить, почему бы и нет? Другое дело, когда всякие кликуши от милосердия начинают требовать невыполнимого, и манипулируют общ. мнением в свою пользу.

Вот соглашусь здесь с каждым твоим словом! Один из пассажей - так прямо вроде бы под мою диктовку написан ( про общечеловеческие ценности). В школах Германии нынче принято детей с психическими отклонениями в классы с нормально-развивающимися детьми интегрировать. Учителей заставляют переучиваться - как бы получше обращаться с аутистами и обучать их, например. К каждому аутисту приставляют специального психолога ( оплата - до 60 евро/час!) В общем - деньги бешеные, результаты - близки к нолю. Отдача обществу - тоже ноль. И все это в ущерб нормальным детям, на которых совершенно не хватает времени, поскольку нужно же следить, чтобы аутиста не обделить вниманием и не обидеть, а еще и обучить чему-то! Знаю все это по собственному учительскому опыту, слежу за развитием гуманности и толерантности общества ( в данном случае немецкого, имеющего в багаже и бухенвальды, и освенцими...) Слежу с большой скептичностью :-/

Edited at 2015-08-19 12:45 pm (UTC)

Ну, Германии долго икаться будет из-за бухенвальдов, это ж какой всегда камень в рукаве припрятан, любой спор можно этим аргументом убить. Хотя я думаю, тут единственный вывод другой - это как раз был пример, как идеи нескольких психов легко пускают корни в тоталитарном государстве. И разницы большой нет, даунов ли уничтожают, евреев или классовых врагов, дело в числе и методе.
А насчет интеграции - тоже думаю, что много издержек у такого добренького подхода. То есть в кучу всех сваливают. Кому можно помочь хоть как-то адаптироваться, пусть помогают. У нас в школах тоже имеются такие дети, к ним приставлен учитель do sostegno, обычно они сидят тихо, бормочут между собой, другим не мешают... беда в другом, полно вот элементов, которые вроде как не квалифицированы в кач-ве больных, но ведут себя в классе так, что от них сплошной вред, и их все б с удовольствием поменяли на пяток даунов. И попробуй что их мамкам скажи!

я не знаю((( Были скелетированные трупы, но такие старые (военных лет, чуть позже-чуть раньше), что мыслей назначать что-то, кроме экспертизы трупа (скелета) не было.Если и были трупы, пропавшие без вести несколько лет(3-5) назад, то их идентифицировали как-то иначе, не посредством ДНК, нет.(один раз для поиска трупа привлекали экстрасенса)

Понятно. У нас, кстати, тоже экстрасенсов привлекают, был как-то случай, тетя одна указала на место, где искать пропавшую девушку (утонула в озере с машиной), сначала все охали, видите ли, мол, правда чудеса бывают, а потом под нее стали рыть, что-то там подозрительные какие-то связи выплыли, типа у нее инорфматоры свои были... в общем, не бывает чудес.

?

Log in

No account? Create an account