vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Особые люди" в Италии

Домусолим тему умственно отсталых и инвалидов, раз такое дело. Расскажу, что вообще думаю по поводу, и как с этим дело обстоит в Италии.

Насчет обычных инвалидов разговор короткий. Как говорится, он сумы и от тюрьмы не зарекайся, я б добавила еще - от тяжелой болезни и увечий тоже не зарекайся, поэтому те, кому не повезло и кто оказался в тяжелом положении, должны быть всячески поддержаны, как материально, так и морально. Даже если иногда и капризничают - надо терпеть. А что поделать. Вон, здоровые лбы ходят, качают права по любому поводу, и их терпят и даже прислушиваются. А уж больным это с рук должно сходить и подавно.

Поддержка эта не состоит в том, чтоб заменить слово "инвалид" на  какой-нибудь приятный слуху термин типа "особые люди", или как у нас тут их называют "люди с альтернативными возможностями", словно они умеют ходить на руках и надувать шарики ушами - потому что это всего лишь праздное буквоедство. А создать условия для более ли менее нормальной жизнедеятельности - святой долг.
И налогоплательщики пусть не бухтят, сами, не ровен час, там могут оказаться, тогда запоют по-другому.



Налогоплательщики, знамо, могут смело поднимать голос, когда куча инициатив - особенно если за дело берется государство -  делается для галочки, чтобы отчитаться перед избирателями, а деньги летят в трубу. Например, всякие пандусы в ненужных местах, или ни разу не работавшие, но дорогущие подъемники для колясок. Как-то несколько раз взялись у нас  в городе крошить тротуары, чтобы сделать эти самые пандусы - хорошее дело, казалось бы - но теперь представьте наши убогие тротуары шириной двадцать сантиметров, по пол-недели загроможденные мусорными баками, потому что раздельный сбор мусора, и там нормальному человеку не протиснуться, не говоря уж о колясках. То есть какой смысл? Но это надо идиотам от экологии рассказать, вот кто - настоящие враги общества.

Ладно, о них в другой раз. Теперь об умственно отсталых. Заботится и о них государство, да. Не знаю правда, насколько эффективно. Знаю, что дают пенсии им и их сопровождающим, интегрируют в общество, учат простеньким работам. В школах у отсталых детей имеется специальный учитель, который занимается только с ними. Ну, так уже везде, наверное.

Много заботы им оказывается по доброй воле - волонтерами и благотворительными организациями.  Куча народу горит желанием посвятить себя умственно-отсталым, и снимем перед ними шляпу. Когда-то в Италии существовали дурдома, но потом их закрыли, из гуманистических-будь-они-неладны побуждений, и семьи с проблемными членами оказались в ловушке, потому что одно дело - приятный улыбчивый маленький даун, другое дело  - агрессивный амбал, который может и старенькую маму отлупить, если ему что-то не по душе. И куда его теперь? Как быть?

Есть ассоциации - и они имеют очень большой вес в обществе и фонды - они как раз вплотную занимаются проблемой.
Сестра моего мужа ходит в одну такую организацию, помогает - готовит, убирает, развозит народ по домам. Потому что с утра молодцев с разными диагнозами собирают в микроавтобус, отвозят к себе и занимаются с ними целый день, чтоб члены семьи могли передохнуть и заняться своими делами. Теперь вот собирают деньги, чтоб построить там дом для тех, кто остался без родителей. Деньги наскребают традиционными способами - организуют ярмарки солидарности, пекут и продают торты,  организуют другие благотворительные инициативы, как-то так.

Другой пример - при церкви у нас есть дружный маленький коллетив, который также нянчится с группой таких  элементов. Водит их на экскурсии, в бассейн, на рынок, поглазеть на прилавки, делает поделки, даже спектакли они умудряются ставить, такие вот энтузиасты. И любят их, что самое интересное. Увидишь вместе, сердце радуется, какие все лапочки.  Волонтеры - молодые приходские активисты, парни и девчонки, кстати, не какие-нить там скромные святоши, а вполне себе модные и разбитные - это я к тому говорю, что пора б уже разбить стереотипы верующих.

Да, почему верующих - да потому что, в принципе, здесь хорошее отношение к братьям нашим меньшим, так сказать, во многом обусловлено именно церковью, хоть теперь говорить об этом почти не принято. Забрали себе заслугу - типа, общечеловеческие это ценности. А откуда они вообще взялись, эти ценности, кто спрашивал? Почему когда-то сбрасывать со скалы убогих было нормально, а потом вдруг стало не? А потому что кто-то пришел и сказал, жизнь человеческая ценна, любая. Не вы дали, не вы забираете. Ну, сами знаете, все эти полные духовности разговоры, от которых здоровых обычно воротит.

Ну да, скажут -  уффа, эти зануды христиане, довели общество до деградации с их любовью к ближнему, надо бы подчистить его от всяких хромосомных насмешек.  Говорят же такое, да?  А ведь проходили все это уже, и не так давно. Такие теперь все возмущаюся, ах, крематории, ах бедные уничтоженные имбецилы...а шажки  в этом  же направлении снова делают, незаметно, по чуть-чуть, но делают.
Кстати, вот насчет фашизма - чего-чего, а в фашисткой Италии евгеника не прижилась, принципы не позволили. Так что сколько бы там не склоняли католиков,  по разным поводам, одного у них не отнять - убеждения, что каждый имеет право на жизнь. Ага, зануды. Они и против эвтаназии, и против абортов, и против генетических экспертиз: говорят - что родится, то родится, у каждого свой крест, нечего в человеческой природе ковыряться.  Но им легко говорить, они верят в то, что есть жизнь и после смерти, типа кто сейчас мучится, потом счастлив будет.

Когда за дело берется государство, тут же начинаются разного рода спекуляции, потому что тема - из тех, на которых зарабатываются голоса партиям и придумываются новые рабочие места оппортунистам. Ассистенты по сексуальному тренингу инвалидов, психологи по цветотерапии, другие шарлатаны на стабильной зарплате, такое тоже случается, и попробуй скажи, что, может, сначала обеспечим всем должный уход, а потом займемся тонкими материями. Накинутся и разорвут, под флагом толерантности и защитой шкурных интересов.

И еще про эксплуатацию темы: глупо думать, что все люди - такие зайки, которые млеют при виде пускающего слюни имбецила и ждут не дождутся сесть с ним за книжку-раскраску. Большинство, думаю, их сторонится и избегает, и если не показывает вид, то только из cуеверных соображений или просто в силу воспитания. Я считаю, что стыдится этого не надо. Это нормальная человеческая реакция, не всем дано большое сердце и необъятная душа, что ж теперь, не жить?

В теории все сильны, в теории добрых дел особенно. Поэтому нечего заниматься демагогическими нравоучениями и,- еще чего не хватало,- гнобить людей за то, что им не нравится то, что никому не нравится, но они не сумели это скрыть.

Капля камень точит, научится народ постепенно быть добрее, всему свое время. Пожурить можно,  укорить, предложить пересмотреть взгляды...а может, они их и сами пересмотрят, если у них в семье приключится похожее.





 
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →