Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Я не просил меня рожать
vare4ka70
А вот скажите мне, пожалуйста, родители мудрые и не очень, как можно парировать подобное заявление, желательно кратко, емко, без ругательств и рукоприкладства.
В детстве я перечитала кучу советских книг по педагогике и психологии, затем, во взрослом уже состоянии, добирала мамскими журналами и популярной психологией, и думала, что про воспитание теперь знаю все. Ошиблась.

Ошибок вообще наделала кучу, ну а что, не ошибается тот, кто ничего не делает.
По мнению немногословного мужа, самая главная моя ошибка -  заливаться соловьем по каждому поводу. Вместо твердых "нет" и "нет" и "нет" - десятиминутные проповеди с объясненением того, что я чувствую, того, что ты чувствуешь, того, что мы чувствуем, и как мы это чувствуем, и длительные оправдания "почему" и "отчего" и "зачем".

Виной этому моя демагогическая сущность, с одной стороны, и некоторое тщеславие с другой - дескать, во как я могу загнуть на чужом языке, какие разговоры. Ну и все эти либеральные разговоры о том, что ребенку надо объяснять каждый свой шаг.
Но педагогической пользы от этого - ноль.
Пока дети маленькие, они послушно делают вид, что слушают мамины трели. Когда вырастают, то начинают бухтеть или деланно отдуваться, типа, снова та же заезженная пластинка. Слова перестали иметь какую бы то ни было ценность - такое мое стойкое ощущение в этот последний период.
Чувство долга все равно заставляет меня каждый раз открывать рот, и стомиллионный раз повторят одно и то же, я упорная.

Но вот это вот "зачем тогда меня рожали" постоянно загоняет в тупик, честно признаюсь.

Я не из тех, кто может закатить глаза и убедительно рассказать, что рождение нового человека - это дар свыше и блаблабла, то есть я как бы с этим частично согласна, но только молчаливо, потому что знаю, что, озвученная мною, эта мысль будет выглядеть комично. Вообще весь трансцендентальный аспект рождения лучше опустить.

Какие, короче, могут быть веские контраргументы?

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Никаких. Отстать от ребёнка лучшее решение проблемы.

Шо значит отстать?)) А воспитывать как же?

Варечка, вне контекста трудно, но в целом: " да, не просил. Ты считаешь теперь мы тебе за это должны?"

Ой да контекст любой, от нового телефона до домашнего задания. Ну, не всегда, конечно, но проскальзывают такие заявления. Типа много требуем!

А если правду сказать? Типа: "родила, потому что мне было прикольно попробовать - теперь выкручивайся сам". Я не родитель и вообще мимо проходила, но однажды услышанный аргумент против какого-то моего чайлдфришного пыха запал в душу, вот он: "Тебе дали поиграться [на этой земле, в этом теле] - и ты дай другим".

Ну вот в том то и дело, что когда о поиграться речь идет, никаких проблем. А вот когда делом заняться - то сразу такие претензии.))

Как совсем не мудрый родитель, отвечу, что не может быть в такой ситуации веских контраргументов. Тем более подростковый вопрос "зачем рожали", это никакой не аргумент, а блажь.
Мне сын тоже пару раз задал такой вопрос, когда я на него, в очередной раз, непедагогично орала. Я ответила, что рожала маленького сладенького ангелочка, а он вырос в неблагодарное убоище. А вот это вот убоище я вовсе не рожала. Оно само вырасло. Второй раз, помнится, я пошла по стопам классика, ггг, орала - я тебя породила, я тебя и убью. Он даже испугался, вроде. Пропала во мне актриса, короче.
Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, подростковый максимализм пошел на спад, таких вопросов не задает. Но когда ерепенился в очередной раз - уйду от вас, как только исполнится 18 лет, работать пойду... Я сказала - хорошо, только учти, что я тебя родила, чтобы было кому из-под меня в глубокой старости горшки выносить. Не хочешь сам, найди мне нормальную невестку. Ребеночек маленько обалдел, на том наш обмен любезностями и закончился.

О, это отличный ответ, пасиб, Ир. Точно, рожали таких мягких комочков, поиграть, одежки понадевать, а не неблагодарных юношей.))
Ох про горшки я даже заикаться не смею)).

я бы спросила "хочешь обратно залезть?"

Я кстати это как-то сказала)) Как-то грубовато вышло.

теория переселения душ или реинкарнации не подойдет?

Не, мы ж католики)).

Ну да, тут зависит от контекста.
плохо представляю, как это такое заявлено...

Да бывают такие крики души, когда, например, за учебу речь заходит. Ну и вообще капризульки возрастные. Когда нет требований, все гладко, жизнь нравится, ни о чем не жалеют)).

Родился маленький розовый поросенок, а что выросло, то выросло. Небольшой наглый свинюшка, который троллит любящую мамочку.

Во! Обидно, что так быстро поросята превратились в свинюшек.((

ответ:
да, ты не просил тебя рожать.Это было наше с папой решение. Мы родили ребенка, чтобы продолжить свой род.Что бы любить и заботиться, воспитывать.
Смотреть,как ты растешь, учишься новому, взрослеешь.
В этом мы видим смысл своей жизни.

В принципе, такое говорится, а как же. Но, вижу, не аргумент.И даже не пойму, почему. Вот это и обидно.

Моя дочь однажды мне такое же заявила. Я просто засмеялась. И сказала, что здорово, что родила тебя, теперь есть с кем ругаться.
А вообще это детский эгоизм. Они очень любят жизнь, у них все хорошо, но надо придумать в жизни "трагедию", вот и стараются сказать гадость и "примерить на себе образ жертвы", типа все против него.

Тань, не говори. Трагедии у нас с прошлого года начались, когда приспичило телефон менять. И все теперь, одна за другой. Такого все плана, конечно же.))

Эх, нет аргументов, я до сих пор не знаю, зачем. Ну, кроме трансцендентных объяснений.

По секрету - я тоже на знаю. Наверное, потому что надо было. Ну там женский долг и пр.))

Против этого заявления нет аргументов. Мне никогда не говорили так. Но дети в самом деле не просят их рожать, родителей решение, полностью разделяю эту позицию и буду и дальше нести свою ответственность )
Другое дело, куда зашла дискуссия с ребенком, если он кроме этого уже не находит, что сказать...Я тоже много объясняю, и ребенку, и ее подругам, и мужу. Я по-другому не умею.

Ну вот, а мне было сказано, что много слов ни к чему. И что-то я начинаю подозревать, что так оно и есть)).

А я ,кстати, в периоды ругани с родителями ,задавала такой вопрос.

И хотела ,чтобы мне ответили, что любят и такой

Не, ну если б не любили бы, уж не терпели бы таких выкрутасов)

А что значит "тогда"? Из каких именно трелей ребенок делает вывод, что его не надо было рожать - его в комнате попросили убраться?)

Ага)) Уроки, школа, носки в стирку и прочее. Такой глубокий пласт взаимоотношений))

Мне тоже так говорит, когда его учиться заставляешь или машинки отбираешь. Я ему отвечаю "мы с мамой родили тебя для радости, но ты живёшь для грусти. Была бы жива мама, мы тебя бы переделали. Но её нет, поэтому придётся тебе заниматься и радоваться, а не хныкать!"

Хороший ответ, но мне пока не подходит. Что-то рановато он начал такими фразами бросаться)).

?

Log in

No account? Create an account