vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Берлускони: любить нельзя ненавидеть 1 часть

berlusconi

Уже давно обещала написать про Берлускони.
Его феномену посвящены масса книг, журнальных статей, гневных памфлетов, саркастических фельетонов, а уж сколько всего сказано, и сколько слюны разбрызгано по поводу - вообще не передать словами. Поэтому формат поста для такой обширной и противоречивой темы будет незаслуженно тесен. Но таки попробую.

Для определенной части человечества Сильвио - богатый выскочка, пройдоха, политический оппортунист и, раз речь идет об Италии - мафиозо. И эта часть человечества ошибается, по разным причинам.

Чтобы понять феномен Сильвио Берлускони - политический и человеческий - надо немного знать предысторию итальянской политики, да и историю Италии вообще. По ходу сделаю несколько флэш-бэков по теме - они помогут более объективно оценить его харизматичную и противоречивую фигуру, и, возможно, убедят кого-нибудь перестать мыслить навязанными клише и взглянуть на него новыми моими глазами.



Так вот, Сильвио. Перед тем, как стать самым обсуждаемым итальянским политиком после Муссолини, он был крупным предпринимателем. А еще перед этим  -  подающим надежды выпускником юридического факультета Миланского Государственного университета, весельчаком, певуном, затейником - в общем, нормальным итальянским парнем из хорошей крепкой семьи: папа - банковский служащий, мама - домохозяйка, сестра и брат. Типичная ломбардийская семья, со всеми традиционными ценностями в хорошем смысле этого слова, включая папину любовь к футболу и миланскому клубу Милан, который Сильвио потом приобретет   как раз в память о ней.

8_g
Первый предпринимательский успех Берлускони  - создание элитного жилого комплекса Милано 2. После строительного послевоенного хаоса и его беспорядочной уродливой архитектуры подобный комплекс явился прорывом и совершенно новым словом в строительстве: самостоятельный городок со всей необходимой инфраструктурой - магазинами, парками, почтой и т.д., где тротуары ни разу не пересекаются с проезжей частью, где дети могут спокойно ходить в школу и обратно, играть допоздна на улице, а охрана комплекса позаботится о том, чтоб не впустить туда незваных гостей.


aeroporto-di-milano-linate-138006
Успех в строительном бизнесе привел Берлускони к беспрецедентному по своей амбициозности и размаху проекту - созданию частной телевизионной компании, вещающей на всю страну. До него в Италии существовало только государственное телевидение - каналы RAI, унылый набор передач и неменяющиеся годами лица (мелкое кабельное ТВ не в счет). Реклама на гостелевидении имелась, но в гомеопатических дозах - чтобы проникнуть в единственную передачу, которая ею занималась, надо было иметь крупные связи или долго и муторно унижаться перед дирекцией.
Для  экономической державы, в которую после войны превратилась Италия, такая ситуация являлась абсурдной. Кучи предпринимателей толпились в очереди за возможностью  разрекламировать свой товар или услуги, поэтому, как только появилась такая возможность, рекой хлынула на частное телевидение. Созданный новый канал вещал в прямом эфире, транслировал футбольные матчи, создавал новые, доселе невиданные передачи, сериалы, посему немедленно стало курицей, несущей золотые яйца.
espresso_berlusconi_4        Silvio_Berlusconi_e_Mike_Bongiorno_anni_80

Неизбалованный глаз среднестатистического итальянца неоднократно задергался в радостном экстазе - на экране нового ТВ размахивали ногами полуголые красавицы, появились фильмы, где можно было рассмотреть чужие прелести,  послушать свежие сплетни, посмотреть на последние моды и даже услышать другую точку зрения на какие-то общие для всех проблемы. Разумеется, на эту новую телевакханалию и его зачинщика тут же обрушилось море критики - обвинения в коньюнктурщине, пошлости, коммерциализации искусства и другие стандартные напевы. Ну да, не без этого, но с другой стороны, народ всегда просит хлеба и зрелищ, и под зрелищами, конечно же, не имеются в виду спектакли академического театра.


Кстати, про театр. Сильвио был уже женат и имел двоих замечательных детей, но тут глаз его упал на одну волоокую красавицу, игравшую на сцене знаменитого миланского театра. Сильвио быстренько купил театр, обольстил актрису, развелся, актриса ушла из театра, родила ему еще троих замечательных детей, после чего они поженились. За последовательность действий не ручаюсь, но плюс-минус дела обстояли так.

donne_berlusconi_carla_dall_oglio         veronica-lario-figlio

Тут настал момент сказать пару слов на тему самой знаменитой черты характера Берлускони, которая сослужила ему плохую службу в политике, но, несомненно, доставила немало приятных жизненных моментов. Да, он ловелас и бонвиван, для любителей эвфемизмов. Для тех, кто попроще - неисправимый бабник. Тут я морализаторством заниматься не буду, скажу только, что не он первый, не он последний. И что, наверное, если придется выбирать между аскетом, преданным делу партии, и развеселым ловеласом, стоит выбрать-таки второго  - как учит история, аскетам обычно терять нечего, поэтому они склонны думать то же самое и об остальных.

В общем-то, данная характеристика должна была больше беспокоить его жен и духовника, но впоследствии  стала козырем в политической борьбе против него. Его последнее и, думаю, окончательное падение в политическом плане было вызвано как раз тщательно подготовленным и бесстыдно распиаренным скандалом со старлетками-проститутками-актрисками.  Но об этом попозже.

Значит, после успехов на медийном поприще, приобретения крупного издательства, газет, журналов, сети супермаркетов, страховой компании и создания крупного холдинга, контролирующего разные аспекты многогранного бизнеса, Сильвио по праву вошел во вздорные ряды крупнейших итальянских предпринимателей, и удобно там обосновался.

Естественно, его успех во многом был обусловлен политической поддержкой его инициатив, оказываемой ему тогдашним премьер-министром Беттино Кракси. Последний был представителем партии социалистов - партии, удачно балансирующей на грани интересов как "правых", так и "левых" сил.

berlusconi craxi

Вкратце про "правых" и "левых" в Италии. Исторически сложилось так, что в стране коммунисты, то бишь "левые",  всегда имели большой вес и составляли внушительную политическую силу. После войны существовала вполне реальная возможность их прихода к власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями, - но обошлось. Со временем марксисткие идеи итальянских коммунистов мутировали из "отобрать и разделить" в "отобрать у одних и разделить между собой". На практике это означало - государственный контроль над большей частью разных сфер жизнедеятельности (прям в точности то, что сейчас с успехом претворяет в жизнь Евросоюз). С тех пор неудовлетворенные амбиции данной категории  кипели в политическом котле, ожидая своей очереди.

"Правые", опять же в двух словах, наоборот, ратовали за большую экономическую свободу и либеральный подход ко всем видам деятельности, включая образование и социальные гарантии, и пусть слово "либеральный" вас не пугает. Это теперь оно превратилось в ругательное, тогда же ни о каких гей-браках речь и не велась.

index
В начале 90-х в Италии разразился крупный политический скандал, который привел к отставке правительства и разрушил тогдашний  правящий класс, социалистов. Скандал этот имел громкое название "Чистые руки", и возник по совершенно никому неизвестному доселе поводу -  политики берут взятки от предпринимателей. Эка невидаль.
Скандал был раздут на ровном месте и спровоцирован теми, кто давно завистливо поглядывал на места в правительстве.

Здесь надо снова вставить буквально пару слов об итальянской правовой системы, ибо ими все будет сказано. Прокуроры здесь свободны делать все, что им захочется, и при этом не должны ни перед кем отчитываться. Теоретически, такая свобода им дана для избавления от возможного давления на них со стороны кого бы то ни было. Практически - а плох тот прокурор, что не мечтает стать политиком - эту свободу они постоянно используют в политических целях, забывая о первичном предназначении правосудия.

Когда надо задавить какого-нибудь противника, как по заказу, немедленно находится повод для того, чтобы открыть против него дело: рекордными темпами собирается досье, начинаются следствия и суды, ну а там уже  куда кривая вывезет. Большинство дел заканчивается пшиком, но это уже потом никого не интересует.

Пока молот правосудия обрушился, как я уже сказала, на тогдашний правящий класс и связанных с ним предпринимателей.  Проворные следователи стали один за другим вскрывать по всей стране гнойники коррупции, но только определенных политического круга. А как иначе.
Вереницы политиков и предпринимателей отправились за решетку, некоторые покончили жизнь самоубийством, а премьер Беттино Кракси сбежал в Тунис, где и умер, всеми забытый, в изгнании.

Самое интересное то, что когда прошел смерч "Чистых рук" и позаканчивались показательные процессы, почти все обвиняемые были оправданы и выпущены из тюрем. Есть ли смысл говорить, что затеявшие чистку прокуроры, в свою очередь, подались в политику на освободившиеся места?

Короче, после вот этого стихийного бедствия определенная, достаточно крупная часть электрората Италии внезапно осиротела. Им вдруг не за кого стало голосовать. Претило будущее с "левыми",  не привлекал также союз с крайне "правыми", достаточно в открытую ностальгирующими по порядку времен фашизма. Таким образом, сформировалась пустая ниша, которую требовалось заполнить - нужен было кто-то, кто бы встряхнул страну, увязшую в застарелых дрязгах, дал пинок экономике,  вытряхнул бы вон многочисленных нахлебников бюджета и вообще, привел бы все в порядок.

image
На эту роль скромно вызвался Берлускони. Скромно - это сарказм, конечно, ибо он со всех своих телевидений громогласно объявил, что, мол, "выхожу на поле", радуйтесь и трепещите. В мгновение ока он умудрился создать новую партию и набрать на выборах большинство голосов. И выиграл выборы, да-с.

Потом напишу вторую часть, что-то подустала.
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →