vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Тысяча и одна жертва

Mille-e-una-notte
Почитываю тут "Тысяча и одна ночь", полное издание. Взялась за сказки в связи со всеми этими дискуссиями про иммигрантов и слияние культур.

Слова "восточный" и "арабский", несмотря на все недавние мрачные события, у меня по-прежнему ассоциируются все-таки не с бомбами, а с орнаментами и коврами. А где ковры и орнаменты, особенно насыщенного синего цвета, там у меня ноги слабнут и начинается восторженное сердцебиение.

А вот у моего мужа такого пиетета к арабескам не имеется. И в силу меньшей эрудиции не имеется также пиетета в отношении к восточному культурному наследию, в лице Авиценны и Омара Хайяма. И вообще, он считает, что не надо постоянно выуживать заслуги тысячелетней или какой-то там давности, а смотреть на недавние дела. Такая вот узость мышления.

В качестве аргумента "что нам дала восточная культура", кроме цифр и рахат-лукума, я всегда приводила пример как раз сказки "тысячи и одной ночи" - как запомнила их еще в детстве, Синдбад-мореход, ифриты, птица Рух и так далее. Такими они мне всегда казались нарядными, цветными, интересными -  не в пример мрачноватым европейским.

Вот, значит, взялась перечитывать, но книгу уже не детскую, а настоящую, без купюр.
И вот что скажу после частичного прочтения - никогда особо не чувствовала импульсов феминизма, но тут что-то проняло.
Это же просто праздник мизогинов, а не сказки! Феминицидная феерия! Уже в первой потеряла счет убиенным женщинам. А книга толстенная, то ли еще будет.

Не нравится мне все это. Не хочу, чтоб сюда ехал народ с личинками такой культуры в голове. Закидывание камнями неверных жен, например.
Пусть везут только ковры, вазы и другие орнаменты, и хватит. Ну и еще сладости кое-какие можно. И аргановое масло также. И все.
Tags: дружба народов, книги
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →