vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

О знатоках Данте и Достоевского

Выношу на обсуждение вопрос, родившийся сегодня за ужином и переросший в бурную дискуссию.

Начался он с "Божественной комедии":  наш лицеист будет изучать ее в этом году, и уже заблаговременно тренирует кислую мину - книга нудная, тема несовременная, - будто ему нравятся книги на современные темы.

Возник вопрос - нужно ли насильно окультуривать подрастающее поколение. Решили, что нужно - лучше человек образованный, чем не. Потом разговор перекинулся на тему занятости: в Италии полно молодцев с высшим образованием, мыкающихся в поисках работы. С дипломами философа, историка, психолога и журналиста они обивают пороги рекрутерских компаний, коллекционируя отказ за отказом.

Некоторые от безысходности подались в учителя. Учителей здесь в стране навскидку столько же, сколько в России фотографов. Это огромная обездоленная армия - обездоленная потому, что у многих нет постоянной работы и они перебиваются скудными крошками, упавшими со школьного стола - замещают заболевших или ушедших в декрет. И тем временем продолжают канючить и выпрашивать у правительства новые рабочие места.

Правительство ропщет, но периодически их удовлетворяет - что не сделаешь для лишних голосов. Опять же, люди учились, набирались знаний, учили латынь и древнегреческий, средневековую поэзию, писали дипломные работы о надписях на стенах общественных туалетов - не заставлять же образованный народ теперь убирать последние? Надо создавать им рабочие места, в школе ли, в бюрократических структурах, неважно.

Ну а поскольку рабочие места подобных структур оплачиваются из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, многие из которых, быть может, не имеют университетского образования, а чинят машины, стругают доски, пекут хлеб и ставят стеклопакеты, им бывает обидно за то, что каждый год университеты нагоняют новую волну будущих нахлебников, знатоков Данте и Достоевского.

Поэтому они злобно желают вышеупомянутым гражданам идти работать на завод и не висеть мертвым грузом на шее у производящих национальный валовый продукт.

Но опять меня понесло.
Короче, смысл дискуссии был вот в чем - если тебе нравится психология, румынская  поэзия или авторское кино, можешь позаканчивать на здоровье все университеты, их изучающие. Главное, не требовать, чтоб потом тебе предоставили непыльную работу.
И вообще, вопрос совсем уже ребром - высшее образование прям вот всегда автоматически должно означать, что человек заслуживает эту самую непыльную работу?


Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →