?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О знатоках Данте и Достоевского
default
vare4ka70
Выношу на обсуждение вопрос, родившийся сегодня за ужином и переросший в бурную дискуссию.

Начался он с "Божественной комедии":  наш лицеист будет изучать ее в этом году, и уже заблаговременно тренирует кислую мину - книга нудная, тема несовременная, - будто ему нравятся книги на современные темы.

Возник вопрос - нужно ли насильно окультуривать подрастающее поколение. Решили, что нужно - лучше человек образованный, чем не. Потом разговор перекинулся на тему занятости: в Италии полно молодцев с высшим образованием, мыкающихся в поисках работы. С дипломами философа, историка, психолога и журналиста они обивают пороги рекрутерских компаний, коллекционируя отказ за отказом.

Некоторые от безысходности подались в учителя. Учителей здесь в стране навскидку столько же, сколько в России фотографов. Это огромная обездоленная армия - обездоленная потому, что у многих нет постоянной работы и они перебиваются скудными крошками, упавшими со школьного стола - замещают заболевших или ушедших в декрет. И тем временем продолжают канючить и выпрашивать у правительства новые рабочие места.

Правительство ропщет, но периодически их удовлетворяет - что не сделаешь для лишних голосов. Опять же, люди учились, набирались знаний, учили латынь и древнегреческий, средневековую поэзию, писали дипломные работы о надписях на стенах общественных туалетов - не заставлять же образованный народ теперь убирать последние? Надо создавать им рабочие места, в школе ли, в бюрократических структурах, неважно.

Ну а поскольку рабочие места подобных структур оплачиваются из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, многие из которых, быть может, не имеют университетского образования, а чинят машины, стругают доски, пекут хлеб и ставят стеклопакеты, им бывает обидно за то, что каждый год университеты нагоняют новую волну будущих нахлебников, знатоков Данте и Достоевского.

Поэтому они злобно желают вышеупомянутым гражданам идти работать на завод и не висеть мертвым грузом на шее у производящих национальный валовый продукт.

Но опять меня понесло.
Короче, смысл дискуссии был вот в чем - если тебе нравится психология, румынская  поэзия или авторское кино, можешь позаканчивать на здоровье все университеты, их изучающие. Главное, не требовать, чтоб потом тебе предоставили непыльную работу.
И вообще, вопрос совсем уже ребром - высшее образование прям вот всегда автоматически должно означать, что человек заслуживает эту самую непыльную работу?



promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Конечно нет. Более того, у некоторых оно вообще не в тему)))

А вот не все так думают!))

Имея высшее образование, даже если захочешь пыльную работу - фиг получишь...

Что, у вас тоже?((

Данте только что передачу отдал классную.

Ну вот мои тоже этого Данте предпочитают другому))

Вот захотелось расспросить тебя про учителей твоих мальчиков - что за люди? интересные? мальчишки к ним как относятся?

Ой да как относятся...почти никто не нравится. Но мы со всеми беседовали, нормальные вроде тети, понимающие. У них хороший препод тот, кто не строгий и задает мало. Ну, сама понимаешь))

Я еще могу поддержать мысль перечнем безработных PhD. По философии, религиоведению или истории. Которые вроде как учились и имеют редкую усидчивость, но зачем столько их расплодилось?

А вот я как-то по-советски еще автоматически считала, что раз выучился, то значит можешь требовать. ))

Тут, как мне кажется, какая-то путаница.
Культура - это не Данте и Достоевский, это всё многообразие способов взаимодействия человека с миром. М мне неясно, почему некто, знающий, какого Папу римского в какую Злую Щель запихнул Данте, но не умеющий настроить сетевую маршрутизацию, считается более культурным, а некто, умеющий второе, но не знающий первого - менее культурным.

На мой взгляд, государство должно финансировать только полезное высшее образование. Желающие изучать средневековые надписи в туалетах могут это делать за свой счёт, и могут самим искать потом работу по специальности.

Так в том-то и дело, что потом требуют, чтоб им создавали рабочие места. Например, вся та армия дипломированных психологов, которых теперь, как Пап, в какую только щель не пытаются сунуть.))
Насчет культуры - тоже думала об этом. Ну это еще в книге про Бриджит Джонс было замечено, понятие культуры теперь стало очень расплывчатым.

неа))
только из рабочего может вырасти хороший директор завода)

и на самом деле, сейчас в мире экономика падает, наизобретали чудо-машин, заменили труд ручной, народу что делать? Только и остаётся писать надписи в туалетах, которые потом кто-то изучает))

Вооот!
Кстати, мне уже давно интересно, куда приведет вся эта автоматизация. Надо будет в соо глупых вопросов закинуть))

Ещё каждую осень народные страдания на тему вступительных тестов на медицину, в смысле, очень они сложные и пройти их очень трудно, практически невозможно. А я считаю, что вообще на все факультеты должны быть вступительные экзамены, ни одному обществу не нужно столько людей с высшим образованием, сколько их обычно выпускается, особенно тут, особенно адвокатов. Кстати, на тему медицины, мы со старшим как-то раз прикола ради делали эти тесты за разные годы. Так вот, мы бы прошли, даже я, хоть я и не такая умная, как он, так что пусть меньше страдают, а лучше готовятся к поступлению.

И ответы на вопросы.
Высшее образование вообще ничего автоматически не означает.
Подрастающее поколение насильно окультуривать нужно.
(например мои уже дошли до понимания этого и теперь меня за насильное окультуривание в детстве благодарят, что мне очень приятно знать)

Да ты что? Правда, не такие сложные? А там по общеобразовательным темам вопросы? Это ты хочешь сказать, что и по химии соображаешь?))

Мне, в принципе, нравится идея, что каждый может пойти поучиться. Но дикость, конечно, в сравнении с нашими порядками. Типа все эти экзамены непонятно когда, непонятно как.

Чтение Данте не запрешает, одновременно изучить еще что-то, а лучше несколько профессий, что в принципе не гарантирует занятость. Так как дебилы из HR будучи самой ущербной профессией. Не понимают как можно одновременно быть и ИТ-шником и например реставратором.

Ну по личной инициативе можно всю жизнь учиться, конечно. И чему душа пожелает.

Edited at 2015-09-15 08:54 pm (UTC)

А у нас так просто в учителя не устроиться!!!

Да и у нас тоже. Конкурсы всякие. Ну потом их как бы в учителя берут, но без постоянной работы. Вот они годами маются, ждут контракта.

Кто знает как жизнь повернется, но лучше прочитать больше, что бы потом не было мучительно больно :)

А вот иногда закрадывается мысль - а оно нужно было?

Я даже не знаю, где мой диплом. В Москве остался, наверное. работу ищу любую... Согласна на пыльную, но и ее не дают))
У мужа та же фигня.

С другой стороны, должен же кто-то изучать Данте, Достоевского и Гомера? будет очень скучно, если все переквалифицируются в управдомы.

Квоты на знатоков Данте ввести)).

А ты не можешь пойти учиться?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
По моим наблюдениям на философский факультет идут учиться дети практичных родителей, у которых есть экономическая база, вот детки сдуру и ударяются во всех этих аристотелей с платонами.
Я примерно так же пошла на библиотечный, была уверена, что папа будет всегда.

О да, я тоже так думала. Ты хоть институт успела закончить при папе?
Философы мейби, а вот психологию, вижу, и нищеброды тоже подтягиваются учить. Имеют право!

Согласна с Вами. Не нужно плодить
столько выпускников вузов.
В Москве тоже перепроизводство специалистов
с высшим образованием. Большинство из них
выполняет работу, с которой вполне справятся
выпускники иехникума или колледжа (бывшее ПТУ).
Знакомый преподаёт в институте электронной иехники много лет,
говорит, что студенты приходят на занятия, ради тусовки,
плохо усваивают материал, постоянно пересдают хвосты.
Попросту "вымучивают" своё в/о. Зато родителям не стыдно
перед соседями и знакомыми. "А наш-то в институт поступил!" это
вам не хухры-мухры. )) Да и преподаватели заинтересованы
в увеличении числа студентов, иначе их ждёт сокращение
и потеря привычного заработка и приработка.
Я часто говорила со многими на эту тему. Все всё понимают,
но делают обиженное лицо, когда речь заходит об их
родственниках. У них-то, ессессно, дети достойны высшего образования, а остальным достаточно и ПТУ. :)

Ну так народу много родилось, надо чем-то занять. Тут в принципе, все как бы смирились с тем, что большая часть учится, чтоб по улицам не шататься. Так хоть в школе под присмотром, делом заняты.
Поговаривают, конечно, что-де лучше идти на плотника учиться, или на слесаря, работы стопудово больше будет. Но опять же, другим, да. Свои пусть в универ идут)).