vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про иностранные деликатесы

Тут все вдруг резко взялись вспоминать  90-е, флэшмобить фотками и рассказами.
А мне и флэш-мобов не надо, я и так в 90-х мысленно застряла, и постов на тему уже наклепала достаточно.
Поэтому сегодня схалтурю и повторю один свой старый пост на тему "лихих и голодных". Он как раз про еду.

И как мне не нравится вот этот эпитет, кстати. Тогда тоже девушки вечно на диетах сидели, похудеть не могли.



Как я уже говорила,  на заводе у нас итальянцы обретались месяцами, если не годами -  у многих были долгосрочные контракты, и обустраиваться им приходилось по-серьезному.  Пару раз в год они ездили на побывку домой, остальное время все необходимое им передавалось с оказией или посылалось вместе с запчастями и в грузовиках.
Один раз одна моя коллега переводила таможенную декларацию на всякую заводскую хрень, прибывшую из Италии в очередном грузовике. Ну,  разные там инверторы, двигатели и патрубки - все дорогие сердцу термины, среди которых затерялась одна невнятная аббревиатура. Коллега ее проигнорировала, логично предположив, что аббревиатура ЕР должна быть чем-то маленьким и незаметным среди прочего хлама. Не тут-то было!

После растаможки оказалось, что ЕР представляло из себя две здоровые сумяры, до отказа набитые личными вещами (Еffetti Рersonali) двух наших работодателей. А раз этот груз в декларации никак не упоминался, то посему был с радостью арестован и помещен на таможенный склад. Об этой незадаче мы узнали из сочной брани итальянцев, ожидавших приезд пуховиков и дубленок к ноябрьским похолоданиям.

Теперь, когда вещички находились в  плену,  нам предстояла задача их освободить - меня и обоих пострадавших послали выяснять отношения с таможенниками. Также в переговорах ожидалось участие представителя Торговой палаты для оценки ущерба, нанесенного российскому государству путем утаивания столь важных товаров.

Процедура была такова: при бледном потолочном освещении сумки раскрывались и их содержимое жадно рассматривалось русской стороной, и тоскливо - итальянской.  Дородная женщина из торговой палаты деловито хмурилась - ей надо было дать приблизительную цену личным вещам, чтоб потом на этой основе рассчитать сумму штрафа.

Вещи оказались ношеные и немодные, отчего были оценены достаточно великодушно, но нас поджидала другая беда. Заботливые итальянские жены напихали в сумки дикое количество баночек, скляночек, консервов и коробочек доселе невиданных деликатесов. Сейчас, конечно, мало кого удивишь оливками, каперсами, анчоусами и паштетами из фуагра. В начале девяностых все это добро представляло из себя клад сродни обнаруженному в гробнице Тутанхамона.

Торговая палата и таможня в унисон начала пугать итальянцев взятыми с потолка ценами, сумма которых уже после пятой баночки с лихвой превысили стоимость поношенной дубленки, штанов и зимних ботинок. Иностранные специалисты трагично матерились, проклинали переводчицу, российские законы и таможенную систему. Я же с вожделением пялилась на баночки, представляя себе, что для кого-то их содержимое является такой же обыденностью, как и для нас - кабачковая икра или сайра в томатном соусе.

Лично мне особенно приглянулась  одна там банка не то джема, не то варенья, с цветастенькой крышечкой - после унылого повидла из магазина "Овощи-фрукты" она казалась олицетворением западного благосостояния.

В конечном итоге, после муторных препинаний с таможенником, дискуссий на предмет целесообразности некоторых процедур и моей личной инициативы по поднятию престижа страны, мы почти убедили бюрократов не занудничать. Конечно, был составлен акт и что там еще полагалось в этих случаях, но в скором времени оба итальянца смогли переодеться в теплые вещи и раскупорить свой иностранный хавчик.

Хоть в подобных ситуациях я всегда действую, поддавшись самым искренним  порывам, в глубине души у меня-таки теплилась надежда, что за активную помощь  из содержимого обеих сумок мне что-нибудь, да и  перепадет.  Но хрен вам. Коллеги растащили свои личные вещи, каждый - в свою норку, и мне не было предложено ни одной самой занюханной консервной банки.

Самым  большим разочарованием в этой истории, правда, оказалось вот что: когда один из этих двух итальянцев навсегда возвращался домой, он оставил нам полдома добра, и среди него - как раз эта баночка джема с цветастой крышкой. Я долго хранила ее на видном месте, ожидая особого чаепития или какого другого случая, чтоб выпендриться перед гостями.  В конечном итоге, одним тоскливым вечером решила, что себя надо баловать в первую очередь. Посему достала джем с полки, приготовила чаёк  и  собралась его откушать. Открыв банку, тут же заподозрила неладное.

Во-первых, своим видом содержимое никак не напоминало ни джем, ни варенье. Во вторых, из банки доносился неожиданный запах лука и жира. И в третьих - там на самом деле оказалось мясное рагу, которое итальянские жены варят всегда в диком количестве, а потом рассовывают по разным свободным банкам. Одна из которых была заботливо всунута в сумку с личными вещами Пеппинушки (так звали итальянца).

Вот так и накрылось  медным тазом мое изящное чаепитие.


А вот у меня фотка тех времен завалялась, правда, из соображений прайваси посторонее лицо коллеги обезображено  до неузнаваемости.

  IMG_1814
Tags: 90-е, байки
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →