Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Дать или не дать?
vare4ka70
У входа в супермаркет, где я периодически отовариваюсь, ежедневно присутствует мужик цыганского происхождения, просящий денежку.
Он стратегически выбрал самое посещаемое место, у тележек: когда отвозишь тележку назад и забираешь из нее свою монетку, мужик тут же начинает ее выпрашивать. Часто - довольно успешно. Ну подумаешь, один еврик, жалко, что ли?

Их там целая семья, несколько человек детей,  жена, и, наверное,  его брательник - иногда они дежурят на посту по очереди. Живет вся эта компания в раздолбанном фургоне, который паркуют там же, на стоянке.

В супермаркете к ним относятся лояльно, не отгоняют, хотя могли бы, потому что наблюдения показывают, что многие, включая меня, зачастую избегают брать тележку, дабы не марать совесть очередным отказом, и, как следствие этого, делают меньшее количество покупок - а это прямые убытки торговле.

Не знаю, как для вас, но для меня это извечная дилемма  - подавать ли милостыню, кому, как и когда.



Другой пример: у нас в базарные дни, три раза в неделю, все входы в магазинчики, а также периметр площади, на которой располагается рынок, оккупируется молодыми неграми с протянутой кепкой. Парни они, в общем-то, ненаглые - симпатичные черные физиономии, широкие улыбки и опрятная одежда - но их так много, что как-то раз я посчитала  - описав круг "дом, рынок, булочная, дом", придется раскошелиться как минимум на десять евро. И это если не считать попрошайку супермеркатного, или каких-то других, залетных.

Добавим к этому оккупантов парковок - в основном это тоже негры, которые пытаются втюхать паркующимся зажигалки, салфетки или же продать неиспользованные полностью парковочные талоны. Тут, конечно, попрошайничество замаскировано товарными отношениями, но если им дашь денежку и ничего не потребуешь взамен, они ничуть не расстроятся.

Также совесть обывателя постоянно подвергается массивной атаке со стороны разных благотворительных организаций. Часто у магазинов разбивают бивак защитники собак, африканских детей или жертв домашнего насилия. Они также аппелируют к моим чувствам, но безрезультатно. Бывает и так - на центральной площади в городе появляются молодые люди  с папкой в руке и дружественной улыбкой на устах. Они хватают прохожих за лацканы, заглядывают им в глаза и канючат пожертвования на очередной гуманитарный проект. Обычно в Африке, да.

Иногда звонят домой, предлагают купить билеты в театр, на благотворительный спектакль. История та же - Африка, дети, собаки, кошки. С ними я обычно применяю метод профессора Преображенского - говорю, что не люблю. Не детей, конечно, а театр. И даже ничуть не кривлю душой при этом.

Наш воздух тут пропитан, как можно догадаться, благостным христианским духом - помогать ближнему. Это хороший дух, кто б спорил. Но он не объясняет в деталях, как именно должна быть структурирована помощь, чтобы совесть была спокойна.

Поэтому в основном участвуем в церковном сегменте благотворительности: тут больше уверенности, что деньги будут потрачены на благое дело.

Несколько раз в год они организуют сбор продуктов для малоимущих - я всегда покупаю сумки провианта. Иногда участвую в благотворительных ярмарках, но тут уже обоюдный интерес - обычно покупаю домашний торты прихожанок, очень вкусные, хоть и задорого.
Естественно, помощь из серии "на тебе, боже, что мне негоже" в расчет не берется. В смысле, отнести тюки старой одежды в благотворительные бидоны - одолжение скорее себе, чем кому-то еще.

Но скажу честно, не обременяю себя особо помощью ближнему.
Часто бывает лень, еще чаще во многом видится подвох, и совсем уже часто денег бывает жалко. Скажите мне, я не одинока?


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Варя, не одинока.
Я предпочитаю переводить деньги на благотворительность по проверенным адресам.
И уже меньше всего я буду помогать бездельникам - цыганам и африканцам (правда, вторых у нас пока нет). Лучше собакам, и то, опять же, по проверенным данным.

Мы постоянно с мужем спорим не тему помощи собакам. Для него прежде идет человек, какой бы там ни было, а уж потом все остальное.
Я несколько колеблюсь))

Приз за самый краткий ответ!))

Естественно, стараюсь за свои деньги что-то купить одинокой бабушке из соседнего подъезда, но не подаю стоящим и сидящим (наглым и ненаглым)рожам ...)))

Мне с одинокими бабушками не повезло.))
А так бы да, тоже бы помогала.

Не подаю никогда и никому. Это жизненный принцип.


Конкретным людям в конкретных жизненных ситуациях помогаю, деньгами и не деньгами.
Бывает, что местные школы устраивают торговлю для своих нужд - тогда покупаю, потому что знаю, куда пойдут деньги.
В церкви кладу в ящичек всегда.
И еще перечисляю небольшие суммы Армии Спасения - это организация с кристальной репутацией.


А так чтобы в шапку на улице - нет.


Вот хорошо бы и мне иметь такую конкретную позицию. Надо переписать себе в блокнотик!

Подаю только если просящий с собакой, а собака мне понравилась. За последний год это было один раз, у мужика была девочка-фокстерьер, само собой, она мне понравилась)))
И да, я не очень добра, я знаю.....

Вот этим в смысле панкам с собаками?
Говорят, они собакам траквилизаторы дают, чтоб те смирно лежали.

Бессмысленное занятие подавать милостыню. Не библейские времена, когда человек мог оказаться вообще без копейки, и пойти ему было некуда. А теперь - относительно бедные. Не критично.

Настоящие голодные, больные и нуждающиеся сидят в глубинах Африки. Туда редко помощь не доходит, там война и ад.

У нас как-то разворошили бидон с пищевыми отходами (раздельный сбор мусора, на ночь выставляем). Сосед сказал, что видел негра, который там рылся в поисках еды. Хотел ему бутер соорудить быстро, но негр убежал, испугался.
Вот когда я думаю, что людям реально есть нечего, в нашей реальности, мне жутко становится. Даже уже и не думаешь - зачем приехали, идите работать и пр. Хочется накормить.
А так да, наверное, бедность теперь измеряется другими критериями.

совсем не одинока! У меня как-то раз за один день 4 молодых человека просили денег на операцию детям, причем молодые люди разные и дети тоже. Все четверо просили купить леденец. Один я купила, но покупать еще три - перебор.

Ладно, один леденец - небольшая потеря.
Но вот меня просящие с детьми прям особо угнетают, никак не могу убедить себя, что это почти всегда развод.

Аналогично поступаю.Совесть, правда, иногда мучает, когда мимо очередной попрошайки пробегаешь. Но, во-первых, бывает, что налички нет в кармане, а бывает, что денег нет вообще.

Как бы вот эту совесть дисциплинировать, чтоб не мучала почем зря?

Варюша,как видишь ты не одинока))) Негров в протянутыми кепками,у нас нет,да я бы им и не дала денежку.Молодые здоровые "кабаны",пусть идут работать.работа есть. Да и цыгану наглому, тоже бы,не дала...Конкретно на жалость давит,а это противно быть манипулируемой ...
в переходах подземных ,музыкантам , обычно даю денежку..

иногда думаю,смогла бы я стоять?ну ,не дай бог, если что? нет.поискала бы работу\подработку. вот реально стыдно....

Ну да, музыкантам вроде как за работу...хотя, по идее, если сам ее не заказывал, чего платить?
У нас, Свет, работу африканцам вообще невозможно найти. Если тока кто-то сам предложит что-то мелкое сделать за копейки.

Хорошо бы срыть в Индийский океан весь Ближний Восток и всю Африку. Вот, подогнать бульдозеры и срыть. Оставшуюся пустошь можно обработать напалмом и засыпать розами.
После чего, на Земле можно смело отменять армии и оружие. С кем воевать то? От кого угрозы ждать? Одним словом, планеты вздохнула бы полной грудью.

Думаю, вы не одиноки в своих геополитических взглядах))
А Китай? От Китая ж разве не ждут угрозы?
Или они займут освободившуюся Африку и отстанут от других?

У нас у церквей много попрошаек бывает с определенной наружностью. Но здесь же и висит лозунг , дословно не помню, но примерно:" Не подавай пьянице, не усугубляй его положение." Что-то типа.
Предпочитаю переводить деньги в проверенные фонды. Иногда подаю женщине у магазина, но ее я вижу часто, и вижу, что она действительно собирает для себя, потому что часто тут же покупает пирожки или еще что-то на эти деньги. И болезнь ее написана на ней, не знаю как она называется...Но очень похоже на раннюю старость.
А вот тех, кто работает на кого-то, сразу видно, таким не подаю.

О да, таких больных жаль, конечно. Хотя вот у нас есть одна, она побирается, типа есть нечего, но у нее просто такое отклонение психическое, люди уже в курсе. Потом ее родные отловят, домой уведут, а она снова.
А вот пьянчуг у церквей никогда тут не видела. Все те же негры-цыгане.

Я вообще не подаю никогда. Не хочу кормить мошенников и лентяев.

Вот как. Твердая жизненная позиция)). И никогда никого не жалко?

Вообще не подаю, никому и никогда. В благотворительности не участвую, помогаю конкретным людям, но тоже без фанатизма.

Знакомым в реале? В интернете никогда не давала денег?

Я гораздо хуже, думаю - а кто мне подал? Ходишь с протянутой рукой, просишь, клянчишь как та цыганка на мосту ... это я про фонды всякие. 200 евро дадут и спасибо ждут. В последний раз не выдержали и прямо написали: 200 евро, спасибо, не надо. Вот подробный отчет о поездке в США, и это только одна поездка, цифра у каждой поездки - 4-значная. Молчат, ни ответа ни привета.
В школе только в благотворительных мероприятиях участвую, пироженки по 2 евро покупаю:) А еще чаще - концертами. Играет Маша, две корзинки на выходе. На землятресение в Японии - 1000 наиграла! Африканским детям-беженцам в прошлом году примерно столько же. (Вот бы этот гонорар, да себе в карман!:)) А монетами на улицах - так и никому не даю. Сами, можно сказать, в бедственном положении.

Ну ты даешь!)) Это ж не то бедственное положение (сплюнь три раза!))
То есть ты сама, получается, фондом являешься?
Слушай, а Маша не может играть и чтоб ей платили? Мой старший один раз меня опозорил - мамки и дочки из класса решили продавать старое барахло, чтоб собрать денег для Гаити, пришли к моему, бушь участовать? Он сразу спросил - а кому выручка? Узнал, что не себе, отказался.((

я стараюсь никому не давать.
исключения - бабушки, либо просящие (у нас обычно возле супермаркета стоит), либо продающие что-то абсолютно не нужное (могу купить).
еще когда я в настроении и уличные музыканты угадывают с правильными песнями, которые мне очень нравятся - могу дать и им.
Но вот неграм / цыганам - никогда.

Да, в России я тоже у бабушек старалсь покупать. А тут у нас и бабушек-то таких нет. Они все по парикмахерским да кафе сидят.))

?

Log in

No account? Create an account